Как признать недееспособным больного деменцией
Есть бабушка, 84 года, много лет не встает с постели, дементная. Когда была еще относительно здоровая, моя мама сделала у нотариуса генеральную доверенность и смогла по ней получить карту, на которую зачисляется пенсия. Срок действия карты заканчивается в августе, срок доверенности уже давно закончился. Новую, боюсь, нотариус не выдаст, так как бабушка явно не в себе, редко кого узнает из нас, все умершие для нее - живые, разговаривает с ними и тп. Дело осложняется тем, что живет она не в Москве, где прописана, а за городом, и она полностью лежачая, ходить не может. Вопрос в том, как получить новую карту. Если бы не она, то и проблем не было бы. Есть ли в Москве какие-то клиники, куда можно положить такого больного и где проведут психиатрическую экспертизу? Или на дому это можно сделать? И что дальше, подавать в суд на признание недееспособным? Как все это происходит?
Буду очень благодарна за любые советы!
Пусть родственники идут в ПНД (или звонят), там есть отдел социальных работников, они все расскажут.
Есть смысл или нет - каждый решает сам. И бегать или на самотек пустить - тоже.
В 2007 надо было быть на учете в ПНД, а в 2015-нет.
Моя свекровь не стояла и не стоит на учете в ПНД, но признана судом недееспособной, муж назначен опекуном.
Пишите в суд заявление, суд назначает слушание, там постановляет провести судебно-психиатрическую экспертизу, это единственное место, где надо показать человека (я думаю, что не Вы первая, кому надо экспертизу на дом надо, как-то такие вопросы решаются), в суд возвращается результат экспертизы, после чего еще слушание и признание.
Потом едете в районную опеку с решением, там дают список доков для оформления опекунства, приносите, Вас назначают и дают решение, что Вы опекун. С этим решение едете в пенс.фонд и переоформляете перевод пенсии на свой счет.
Если на счету у бабашки остались какие-то недополученные деньги, то опека даст разрешение на снятие, с которым в банк.
Все вместе это несколько месяцев.
В теории есть еще путь не опеки, а попечительства, там без суда вопрос решается, в районной опеке. Но, я его не проходила, подробностей не знаю. Но, думаю, что все возможно.
Если на бабушке есть имущество, которое могут "увести" плохие люди-идите первым путем, а если вопрос только в пенсии-то вторым.
И есть еще возможность через опеку получить для банка разовое разрешение на получение пенсии, но, это каждый м-ц ходить надо. Про это я мало знаю, но, такое есть.
Если надо-напишите мне Лс или на почту, я Вам образец заявления для суда скину.
Пока непонятно, как это все технически происходит... Вот подаю я заявление в суд. На рассмотрение месяц. Папу в этот момент уже выписывает больница домой. И что дальше? Приходит повестка - явиться такого-то числа на экспертизу? И что папе объяснить, как его уговорить ехать? Он соображает прекрасно.
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве" статья 11 Назначение опекунов и попечителей.
То, что назначили в здании суда, не значит, что назначал суд.
После смерти-по закону или по завещанию (если завещание составлено до установления недееспособности)
Открываете Номинальный счет в Сбере по постановлению о назначении вас опекуном, Номинальный счет будет отражаться в вашем онлайн сбербанке. И дальше распоряжаетесь этими деньгами.
Я была опекуном 2007-2012гг, каждый год писала. Первый год с проверкой опекаемого приезжали домой.
И номинального счета не открывали, я съездила в ПФ с решением суда и решением опеки, что я опекун, написала там заявление и пенсию стали переводить на мой счет.
Может что-то изменилось с того времени.