347
Anonymous
Все остальное
12.07.20 18:52

Навеяно "наливаете подросткам?"

Читаю тему "Наливаете подростам?", вспомнила свою юность. Я 1983 г.р. Была относительно домашним ребенком, но не была такой пай-девочкой, как большинство отписавшихся в топе "наливаете?".
Родители давали попробовать с 12 лет (о ужас!). В 13 с одноклассницами на троих выпили полуторалитровую бутылку джин-тоника - это я первый раз напилась. В старших классах (мне было 15-16 лет) периодически выпивали с одноклассниками и компанией - и пиво, и вино ("Монастырская изба", "Русская лоза" - никаких "высоких" вин, и даже портвейн). Первые курсы института - и пиво, и вино, и водку (17-19 лет), и напивалась, да. В 20 лет вышла замуж (не по пьяному залету).
Сейчас мне 36, не спилась, менеджер среднего звена, нормально зарабатываю, хобби, увлечения. Периодически выпиваю, да, правда, крепкие напитки пью только на природе.
Моей дочери 15 лет. Пробовать даю с 12, сейчас иногда могу налить ей грамм 50-100 вина или малинового пива. Прекрасно себя помню в этом возрасте, белым пальто не страдаю, в отличие от местных дам.

Вы реально такие правильные были или просто не помните себя подростками?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю тему "Наливаете подростам?", вспомнила свою юность. Я 1983 г.р. Была относительно домашним ребенком, но не была такой пай-девочкой, как большинство отписавшихся в топе "наливаете?".
Родители давали попробовать с 12 лет (о ужас!). В 13 с одноклассницами на троих выпили полуторалитровую бутылку джин-тоника - это я первый раз напилась. В старших классах (мне было 15-16 лет) периодически выпивали с одноклассниками и компанией - и пиво, и вино ("Монастырская изба", "Русская лоза" - никаких "высоких" вин, и даже портвейн). Первые курсы института - и пиво, и вино, и водку (17-19 лет), и напивалась, да. В 20 лет вышла замуж (не по пьяному залету).
Сейчас мне 36, не спилась, менеджер среднего звена, нормально зарабатываю, хобби, увлечения. Периодически выпиваю, да, правда, крепкие напитки пью только на природе.
Моей дочери 15 лет. Пробовать даю с 12, сейчас иногда могу налить ей грамм 50-100 вина или малинового пива. Прекрасно себя помню в этом возрасте, белым пальто не страдаю, в отличие от местных дам.

Вы реально такие правильные были или просто не помните себя подростками?
Anonymous
Я была правильной, да. Вино, по-моему, лет в 20 выпила впервые.
А сигарет так ни разу в жизни и не пробовала.
Я была примерно как ТС, только мне родители ничего пробовать не давали. Все сама и постарше, не в 12). Пай-девочками были либо чрезмерно опекаемые девочки, которые потом как раз и срывались в штопор в институте, или те, кого никто никуда не приглашал и с кем никто не дружил.
Anonymous
Помню)) Мне родители предлагали и наливали лет с 10 по праздникам. Вино. Сухое мне не очень нравилось - отказывалась, сладкое было редко(отец не любил). В школе выпивали в старших классах, в институте вообще не просыхали. Не спилась к своим 55 годам. Очень положительно отношусь к алкоголю. Регулярно не употребляю, по желанию. Могу каждый день, могу раз в 2-3 месяца. В зависимости от настроения и обстоятельств. Детям наливала по желанию лет с 13. Дети в подростковом возрасте зажигали, потом остепенились, женились и не пьют. Старший совсем не пьет уже лет 8, ему 32, младший иногда может вина глотнуть, ему 26.
Да, примерно с этого же возраста начала пробовать вино.
Правда, почти тогда же начался сильный гастрит - и вино пить не могла.
Очень много пили в студенческие годы.
Очень много пили в 30+
Сейчас практически не пью. Последний раз - на юбилей, в апреле. Думаю, недельки через две так же будет повод - и попью винца или коньячку.

Искренне считаю, что страх перед алкоголем - это тяжелый семейный алкогольный анамнез. У нас все не чурались ни вина, ни коньяка. При этом, ни одного ни то, что алкоголика - ни одного пьяницы в роду нет.
Мои родители были алканавтами. Я сама не пью и детям никогда сама своими руками спиртное не налью. Спасибо, насмотрелась в детстве. Если бы не моя бабушка, то даже и не знаю, что бы со мной было. Когда родители разрешают с 12 лет вино пить, то дают в будущем зеленый свет алкоголизму. А что такое? Мне родители разрешают!
Anonymous
Дома никогда не пили, иногда только, когда к бабушке приходили племянники. Сама попробовала в 16 лет первый раз.
Anonymous
Сыну 19, спиртное не пьет. Приходит домой, ни разу спиртным не пахло. На праздниках тоже не пьет, пьет сок. Собирается с друзьями, часто звоню к вечеру, трезвый. Приходит тоже без запаха. Ночует всегда дома.
Anonymous
У нас в школьной компании не было принято пить. Кто-то курил, кто-то и не попробовал.
Родители предложили советское шампанское на нг в выпускном классе. Глоток отпила и маме отдала - не понравилось. На выпускном шампанское было. Выпили, повеселели... В студенчестве не пили без повода, только по праздникам. Учились, подрабатывали - некогда было. Ребята, жившие в общаге, пили по рассказам постоянно. Потом замуж вышла - 1 раз лишь помню, что напилась, когда молодой папа из нашей компании проставился за дочь. К алкоголю равнодушна. Предпочитаю кофе, чай. В компании ханжу не изображаю, цежу потихоньку сухое либо игристое
Anonymous
Я была НЕ правильной. Понимая, что ничего хорошего в этом не было, наливать детям не спешу.
Я там отметилась с фотками)
Anonymous
Россия была пьющей страной, теперь уже слава богу нет.
Anonymous
Сыну налила шампанского , дай бог памяти :) , лет 10 ему было - на НГ. Дочь , вообще , года в полтора попробовала вино , мы на минутку отвернулись , дело было в самолете , а она схватила бутылочку красного и присосалась - еле отобрали , кто сказал , что детям не нравится вкус вина :) ? Дочь , с тех пор , только и охотилась за ним , сейчас уже забыла , но любит нюхать , говорит - как хорошо вино пахнет :).
Если мы с утра до вечера на улице носились, по подвалам-чердакам шорохались - неужели я должна своим детям говорить, что я получила хорошую "школу жизни", поняла кто мне брат и товарищ, а кто просто прохожий по жизни.., и выгонять их на улицу для получения того же опыта? Я была "не правильным" ребенком, и у моих родителей бы прибавилось седых волос, если б они знали чем их правильная дочь занимается.. Но зачем им это было знать?
Могу предположить, что дети мои пробовали спиртное с друзьями, но это не значит, что я должна была наливать им с 12 лет.. Я им и в 30 не наливаю...
Лет в 5-6 мой дед пытался дать попробовать мне шампанское, преподнося его как газировку.. Но я не слабоумная была, чтоб понять что было в фужере.. Мне, ребенку, было стыдно за него, за его вранье, и за то, что он втихаря от моих родителей пытался спаивать меня....
Нет, я не была правильной в этом плане. И пиво мы пили в 10-м классе - тогда это было баночное пиво, то есть в трехлитровые банки наливали в киоске. Но я при этом училась, и это было главной задачей.
Anonymous
:) На днях младшая взяла рюкзак старшей (которая не пьет при нас и даже не пробует, морщит носик) и достала оттуда..... штопор:)))
Я сама алкоголь практически не употребляю (не люблю), но по молодости "за компанию" много чего в себя заливала (надо сказать, без всякого удовольствия, зачем пила - сама не знаю).
В моем подростковом возрасте не было алкоголя в продаже. Даже если родители наливали шампанское на НГ (я вот не помню, да или нет), подросткам просто нечего было пить вне дома) Поэтому сравнивать с сегодняшней ситуацией вообще не могу.
В моем детстве в семье пили по праздникам и только крепкий алкоголь, но при этом компания родственников человек из 10 за вечер могла не допить одну бутылку водки. То есть пили чисто символически. Бабушки в за 80 тоже могли во время застолья пропустить рюмочку.
В моих лет 17 мы с мамой могли летом запросто выпить бутылочку пива под шашлык на даче. Папа пил и пьёт только коньяк. Одну бутылку года два. После работы или в выходной запросто может налить себе граммов 50 безо всякого повода, и это никого не шокирует.
Отлично помню, как мы с одноклассницей отмечали винцом сдачу выпускных экзаменов, а на самом выпускном уже официально родительский комитет закупал на стол шампанское. Школу тогда заканчивали в 17.
В институте как-то мало пили, в основном на днях рождения. После защиты диплома зажгли, разумеется.
Муж мой ценитель хорошего вина, из всех поездок привозим что-то аутентичное. Что-то дарим, с чем-то ходим в гости. Выпиваем не только по праздникам, но и часто в выходные с друзьями. На компанию из четырёх взрослых двух бутылок хватает с лихвой.
За всю свою жизнь, ни в семье, ни в компании ни разу не видела пьяного взрослого, даже сильно подшофе не помню.
Не вижу ничего ужасного в том, чтобы налить вина на дно бокала 14-летнему подростку. Мы всей семьей ради прикола вводим вино во всем известное приложение, а потом пытаемся распробовать описываемые там привкус земли, кожи, вяленую вишню и прочие выкрутасы.
Думаю, что зная вкус хорошего вина за 2-3-4 тысячи за бутылку человек вряд ли впоследствии захочет напиться вусмерть алозанской долиной. Во-первых, невкусно, во-вторых будет знать свою дозу.
Подростка 14 лет я ребёнком не считаю. Знаете ли, тетя с третьим размером груди, которая стреляет мамины джинсы и свитера - уже не ребёнок.
С детьми у меня супердоверительные отношения. Младший ещё не дорос, а вот со старшей можем говорить абсолютно на любые темы, и мне очень лестно слышать, что друзей у неё много, но лучший друг - это я.
Автор «наливаете подросткам».
я не пила в компаниях. мне не нравится терять контроль над ситуацией, и тогда не нравилось тоже. а может я в развитии отставала :) и до сих пор отстаю, ибо водку так ни разу в жизни даже не лизнула. из принципа, наверно. и не люблю невкусное вообще.
папа у меня алкоголик был. тихий, интеллигентный, но свою поллитру водки за вечер высасывал каждый день. утром шел на работу.
мне налили шампанского лет в 12 первый раз. на годовщину свадьбы родителей, как сейчас помню. и потом всегда наливали по праздникам. вино.
троюродная сестра жила в Печатниках. я приезжала к ней тусить. ее друзья выходили из дома вечером, чтоб купить бутылку водки (пиво тогда еще в моду не вошло) и распить в подъезде. всем было по 14-17 лет.
про сельский клуб, куда мы все с той же сестрой ходили гулять летними ночами рассказывать? ;-)
Anonymous
я отличница и пай девочка. В 10-11 классе пили вино, водку, при чем могли бутылку водки на троих распить. Реально пьяной была один раз в жизни. В универе перешли на более благородные напитки - мартини там. Я к чему.. никак на мне это не отразилось.. закончила МГУ с отличием, работаю.. Родители делали самогон и домашнее вино, т.е. алкоголь всегда был в доме. Сейчас изредка красное сухое))
Anonymous
ТС, у меня так же.
Первый раз "официально" нашей школьной компании родители начали ставить одну бытылку шампанского на 14 лет
вообще не вижу связи между наливанием-неналиванием родителями и употреблением-неупотреблением в школьных и студенческих компаниях ребёнка
Я не пила, не пью и не буду. И детям наливать не буду. Не понимаю, зачем это нужно. "Хочу расслабиться" говорит большинство, "я от бокала-двух/ бутылки пива не пьянею". Посмотрели бы они на себя со стороны как они ржут, как координация плывёт, а себе они воплощением грации и трезвости кажутся.
Anonymous
Ну неужели вы не понимаете? Одно дело за столом предложить попробовать, другое дело устраивать посиделки с ребенком, как со взрослой подругой и наливать ей. Какие-то грани должны быть.
Есть детский досуг, а есть взрослый. И общество кстати, это поддерживает. В ресторанах и школах же не подают детям алкоголь.
Anonymous
Родители предлагали в школе - не пила и не пробовала, не интересовало вообще.
В студенчестве могла выпить бокал вина, но тогда хорошего не было, шипучки какие-то, помню пол рюмки водки запивала диким количеством чего-нибудь-удовольствия ноль! Пиво стала пить только во взрослом возрасте в иммиграции уже, в основном разливное в барах, в бутылках только нефильтрованное бельгийское. Сейчас выпиваю редко и очень избирательно!
Вот курить начала в армии и покуриваю до сих пор, больше 20-ти лет.
в школе алкоголь не пила, родители не предлагали, разрешили попробовать- мне не понравился вкус, в институте пила с большим отвращением чтоб из общей компании не выбиваться, но старалась пить мало, так как голова болела и тошнило
Нон
Сама не дам подростку алкоголь и мои родители мне не давали. А я подростком с друзьями выпивала и пару раз напивалась. Веселиться и надо в подростковом возрасте, оно быстро проходит. Потом не до веселья.
Anonymous
Есть такой термин - информационное насилие. Это когда ребёнок что-то спрашивает, а в ответ на это на него вываливают тонны не соответствующей возрасту и глубине вопроса информации. Ну как если бы вы пошли к холодильнику за яблоком, а вам вместо этого аперитив, салат, горячие закуски, горячее блюдо, десерт, кофе.. А вы просто хотели яблоко. Вам не нужно сейчас столько еды, а ребёнку не нужно сейчас столько информации.
Так и с алкоголем. Неужели никому в голову не приходило, что когда ребёнок говорит, что ему интересно "как это на вкус", он просто напросто проверяет свои границы. Я - ребёнок, алкоголь - часть взрослой культуры. И это все, что ему сейчас хочется и нужно знать. Это то яблоко, за которым он пришёл.
И когда подросток вне дома пробует алкоголь в компании сверстников, он делает это не потому, что запретный плод сладок, не потому, что ему интересно попробовать водку на вкус, не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы вновь определить свои личные границы.
И многие дети, кстати, не пробуют алкоголь и сигареты ни в компании сверстников, ни дома, и знакомятся с ними уже во взрослой жизни, самостоятельно и осознанно, а не вопреки или благодаря родителям.
Anonymous другой
Моей 13. Нет и мыслей не было налить. Подруга племяннице на днях пол бокала шампанского налила... ей тоже 13. Жили у меня несколько дней. Я просто не отреагировала, моя дочка глаза выпучила.
Я пью, не мало. Вино сухое белое
Наливать или нет-личное дело семьи(в пределах разумного)Я называю это пробовать-дегустировать и ничего страшного не вижу в этом.
Тут так рьяно писали о детях-ромашках.Удивляет такая наивность.Вы зайдите в любой подростковый чат-просветитесь.Только не говорите,что там исключительно дети маргиналов;-)
Я многим просто не верю ,ну или просто интернет-коробка фантазмов и люди выдают желаемое за действительное.
Мне дома не наливали, а вот с друзьями мы отрывались как могли. Я отпрашивалась в соседний подъезд к подруге в тапочках, скидывала в окно одежду, переодевалась и уходила в клуб. Знала, что по возвращении влетит, но все равно сбегала. Перед клубом обязательно пили для настроения. В клубах экстези. Траву курили постоянно. В 18 лет я ушла жить к своему парню, который был старше на 10 лет и по этой причине родители мне с ним встречаться не разрешали, не подозревая конечно, что он у меня не первый и даже не третий).
Наша 16 летка пока отказывается. Считаю, лучше пусть дома попробует и оценит состояние и свои силы, чтобы понимать. Я тоже не любила, начала пробовать где то 18 лет - шампанское и мартини.
Сейчас мне 41 год, с удовольствием могу выпить бокал белого сухого по настроению или вкусного нефильтрованного пива (хорошего). А в компании и не один бокал:party2
Подростком была правильным, в институте- нет.
Считаю, что "запретный плод сладок". Ну и посиделки за бутылочкой вина с 16 летней дочкой тоже не представляю. :-) Как во всем хороша золотая середина. Посиделки- муж, друзья, а у ребенка свои тусовки. Но строго запрещать не надо, если, конечно, в семье нет алкоголиков(наследственность).
Да, я правильной была. Подростком вообще не пила, потом, в более старшем возрасте - чисто символически, цедила весь вечер один бокал вина, так и оставляла его недопитым. И сейчас пью мало.
Я в детстве насмотрелась на пьяных в разной степени кондиции и поняла, что трезвые люди мне более симпатичны. Хотя были случаи, когда под настойчивыми уговорами сдавалась и "принимала на грудь" больше, чем хотелось. Но это было раза три за всю жизнь и уже где-то после тридцатника.
моя бабка бухала как лошадь с 10 лет. Прожила 98 лет!!!
Anonymous
совести у вас нет-так лошадей мучать(((
Anonymous
В семье была культура питья. Никогда алкоголь не был под запретом, и никогда я не «потребляла» до состояния полёта.
И сейчас я своим примером учу дочь (13 лет) что вино с шашлыком, шампанское с фруктами, коктейли с лёгкими закусками в компании близких друзей - это норма. И попробовать дать могу, немного - просто чтобы поняла вкус и не было ожиданий. В противоположность привожу Компанию мирных алконавтов, которые иногда трусят у подъезда. И говорю что Именно так пить нельзя.
Anonymous
У меня ни папа, ни мама не пили и не пьют, совсем, даже на праздники, т.к. у моего папы отец был алкоголиком(тяжелое детство из-за этого очень) и он ни разу в своей жизни не пробовал алкоголь, при этом был душой компании, учил меня говорить нет так, чтобы никого не обидеть, это совсем не сложно.
Почему никто не допускает мысли, что можно вообще никогда не пить, никогда не курить? Я ни то, ни другое не пробовала.
Anonymous
В детстве пиво давали для аппетита. Истинная гадостьфу.
Anonymous
Совсем недавно, девочка-отличница (одноклассница моей дочери, 15 лет) из ОЧЕНЬ правильной и строгой семьи, пьяная разбила себе голову об асфальт на улице -. решила попробовать "на стороне" алкоголь, не рассчитала дозу. Попала в больницу на операционный стол. Всё обошлось. Жива.

Дома у нее всегда были строгие запреты на всё (алкоголь, интернет, тв, социальные сети и т.д.).
А теперь мало того, что об этом случае знает вся школа, девочку еще и на учет поставили. С родителями проводили воспитательные беседы, мол, почему за своей алкоголичкой не следите.

Если честно, в этой истории мне больше всего жалко подростка .
Это я к чему? любые строгие ограничения, желание родителей жить в разовых очках, думая, что их ребенок ромашка и НИ-НИ, приводит к тому, что подростки срываются втихаря. Несмотря на законы и запреты, ЛЮБОЙ подросток может купить алкоголь, сигареты через бомжа-Витю или алкаша-Ваню. ЛЮБОЙ.

Про себя.... дочери даю на пробу любой алкоголь: пиво, мохито, бейлиз, вино, глинтвейн - в маленьких дозах. Пусть при мне, пусть открыто пробует, и понимает реакцию алкоголя на свой организм, чем где-то с непонятными товарищами бухать будет в подъезде. Конечно, это не панацея, НО я хочу доверительных отношений.

Мы сейчас обсуждаем алкоголь, интимные отношения, СПИД и т.д.. Я ей показываю новостные ленты где, например, подростки, поят водкой одноклассниц, раздевают их до гола, а следом размещают фотографии в социальных сетях.
Девочка умная, анализирует и понимает, что не хочет в такие компании, такие ситуации. Да и вообще, ей интереснее со взрослыми.

Сама алкоголь попробовала в 14 лет. Это били какие-то ликеры, отвертки и т.д. (конец 90-х). Родители НИЧЕГО не знали (или не хотели знать). И, если честно, страшно вспоминать, в какие тяжкие мы тогда пускались...
Не наливаю, но и особо не запрещаю. Если возникает желание попробовать мое вино, то запрещать не буду. Пока ему даже самодельное пиво мужа не особо нравится.
С моим подростковым периодом сравнивать не приходится. Кроме жуткой Алазанской долины и полусухих дешевых красных грузинских вин, ничего не было..
Пили портвейн.. Сейчас конечно я такую ерунду не пью и слава богу, что у сына выбор намного лучше..
Кстати не так давно в местном грузинском ресторане предложили алазанскую долину и я ее решила попробовать. Качество конечно улучшили с советских времен, но также дешевое вино.. Зато посмеялись, я вспомнила наши школьные посиделки..
Свекру моему пивка наливали с рыбкой взрослые лет с 5. К 68 тихо спился и помер. УЖжасно деградировал к этому возрасту. И жену свою по тихому спаивал, сейчас лечим. Тихие такие домашние интеллигентные пьяницы. Нунафиг.
Anonymous
В школе лет с 16 пили в компании, но так, чтобы домой придти в нормальном виде. С 18 экспериментировала с алкоголем. Иногда после попойки было плохо. Выворачивало. Но потом научилась определять свою дозу, чтобы было без последствий. Сейчас 50. Люблю иногда выпить красненького вина. В выходные пью всегда. От полбутылки до бутылки. В будни иногда, по бокалу- двум вечером за ужином. Именно этот алкоголь правильный для меня на данном этапе жизни. Успешна по жизни. Взрослые дети, бизнес, любимый мужчина (пьет со мной по выходным). Не спилась, здоровье отличное. Чувствую себя на 5+. Предполагаю, если бы не пила постоянно вино, то съехала бы с катушек точно. Жизнь и бизнес очень нервные, к сожалению.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения