Навеяно "наливаете подросткам?"
Читаю тему "Наливаете подростам?", вспомнила свою юность. Я 1983 г.р. Была относительно домашним ребенком, но не была такой пай-девочкой, как большинство отписавшихся в топе "наливаете?".
Родители давали попробовать с 12 лет (о ужас!). В 13 с одноклассницами на троих выпили полуторалитровую бутылку джин-тоника - это я первый раз напилась. В старших классах (мне было 15-16 лет) периодически выпивали с одноклассниками и компанией - и пиво, и вино ("Монастырская изба", "Русская лоза" - никаких "высоких" вин, и даже портвейн). Первые курсы института - и пиво, и вино, и водку (17-19 лет), и напивалась, да. В 20 лет вышла замуж (не по пьяному залету).
Сейчас мне 36, не спилась, менеджер среднего звена, нормально зарабатываю, хобби, увлечения. Периодически выпиваю, да, правда, крепкие напитки пью только на природе.
Моей дочери 15 лет. Пробовать даю с 12, сейчас иногда могу налить ей грамм 50-100 вина или малинового пива. Прекрасно себя помню в этом возрасте, белым пальто не страдаю, в отличие от местных дам.
Вы реально такие правильные были или просто не помните себя подростками?
Мне нравится вино на вкус, но мне не делается от него весело. Крепкий алкоголь на дух не выношу и поэтому не пью.
игроманам или наркоманам никто ничего в детстве -юности дома !пробовать не давал )
А сигарет так ни разу в жизни и не пробовала.
Правда, почти тогда же начался сильный гастрит - и вино пить не могла.
Очень много пили в студенческие годы.
Очень много пили в 30+
Сейчас практически не пью. Последний раз - на юбилей, в апреле. Думаю, недельки через две так же будет повод - и попью винца или коньячку.
Искренне считаю, что страх перед алкоголем - это тяжелый семейный алкогольный анамнез. У нас все не чурались ни вина, ни коньяка. При этом, ни одного ни то, что алкоголика - ни одного пьяницы в роду нет.
За этим коктейлем, King Negroni, я тем летом спецом летала с дочкой на Кипр в Фо Сизонс, он победитель престижного конкурса барменов Lady Anarena. Подается с большим айс болом, с подогретыми орешками и специальным мини- десертом, оттеняющим его вкус. На фото он и он божественен! Плюс я перепробовала там все его вариации - White Negroni, Negroni Sbagliato, Rumarena...
Но вообще я фанат качественных крутых коктейлей, знаю многие потаенные мировые места и некоторых барменов лично) Искусство микологии это нечто!

https://m.facebook.com/fourseasonscyprus/photos/our-mixologists-love-negroni-and-you-can-telldiscover-our-creative-range-of-negr/10157583345937065/
У нас так Негрони миксуют мало где. Но классные коктейли подают в Метрополе, иногда, после беготни по центру, люблю там зависнуть:ups2
https://m.youtube.com/watch?v=o0ARWLpjnSA
Соответственно, это должно быть раньше, чем попробует со сверстниками.
Слово "наливать" - не из нашего лексикона, простите.
Кофе и вино начали разрешать одновременно. В исключительно небольших количествах.
То есть, убиваем сразу несколько зайцев:
1. Выбиваем из-под алкоголя статус "запретного плода".
2. Убираем чувство вины (один из главных психологических компонентов алкоголизма).
3. Когда уйдет детская неумеренность - вернутся уже сформировавшиеся паттерны.
Аппетит приходит во время еды, и детская неумеренность может остаться навечно у некоторых.. :):) Особенно у мужских особей..
И нет, это не игры. Это постепенная интеграция в жизнь родителей, всё более полная и полная. Взросление это.
И утверждать, что детям нужно наливать спиртное дабы вырастить их полноценными гражданами общества - заблуждение.
Это, простите, только тренировка )) в безопасной среде - гораздо лучше.
Тут тоже разговорами нифига не передать, надо чувствовать ВНУТРИ СЕБЯ
Она с этим прекрасно разбирается и без меня ))) с личной жизнью.
Но мы часто об этом разговариваем, да.
Инга, ваша дочь только началку закончила, а уже алкоголь с мамой, разговоры о сексе с мамой...
Вам больше заняться нечем?
Но не факт, к сожалению.
Уже договорились до того, что человек, не желающий наливать своим 12-тилетним детям алкоголь, - дебил...
Ну-ну...
Дочка ваша уже выпивает с вами на праздниках?
Ну это как с жоппой...
Прямо аж скрежет ваших зубов сквозь каждую строчку слышен :party4
Какую вашу больную мозоль задела?
Наш с мужем союз дебилов с наследственностью очень позволяет нам выпить пиво при детях, например, сегодня за семейным ужином при детях, собственноручно приготовленного пива, однако, да-да, мы далеки от мысли НАЛИВАТЬ детям :Р
Подробностей не спрашивайте, я не в курсе, как и что, полностью заведует муж.
Пиво мы очень любим, куда больше, чем вино.
Могу только сказать, что свое пиво на вкус очень отличается от магазинного. После своего пива из магазинного я могу пить только темные сорта, светлые - полное буэээ
То есть мы, несомненно, имеем право на свое мнение и на собственную траекторию взращивания детей. Но с "дебилом" было сильно!
Ножом надо уметь пользоваться.
Алкоголем - тоже.
Вот и всё.
пример про нож -херовый -от ножа нет зависимости .
Завтра начинайте к кальяну свою преобщать. Я читала, что он вам не нравится, но это ничего не меняет. Его курение - это тоже культура, и курить можно вкусно, и в табаках разбираться. Иначе это путь к дебилам..., ну с чьей-то точки зрения.
Ну и про норму раннего секса в определенных культурах тоже не забывайте.
И про секс я уже несколько раз тут написала.
Дочка в теме примерно эдак с пяти лет.
Иногда мама должна быть просто мамой, а не подругой во все десна, особенно когда это совершенно "не по возрасту".
Не старайтесь, я знаю, что вы сейчас ответите, что этого никогда не будет.
Зы: надо бы начать-таки курить кальян, можно сразу всем семейством одновременно, чтобы преобщить дочь и к этой культуре, а то не хорошо получается, однобоко как-то в сравнении с алко.
Вот говорю же - беда с наследственностью. Секс - это одна из самых чудесных вещей на свете ))) алкоголь тоже хорош )))
Кальян мне невкусен. Дался он Вам.
А, да. Я ТОЧНО не подруга дочери. Я совершенно точно - мама. С алкоголем и сексом.
Она в том, что взрослые пьют алкоголь спокойно и легко, не шифруясь от детей.
В том, что мама/бабушка не орут папе, деду или дяде Коле "поставь рюмку, тебе хватит".
В том, что никто не устраивает пьяные разборки и дебоши.
Короче в том, что питие алкоголя не демонстрирует отрицательные стороны.
Но совершенно не в том, чтобы давать ребёнку "пробовать". Кстати, в чем огромный идейный смысл именно этого "дать попробовать"? - ни туда, ни сюда.
"Пьяные разборки и дебоши" - бесконечно далеки от "культуры потребления" алкоголя. Как комиксы - от Шемякина.
тогда и сигаретками надо угощать - обожаю пить игристое и курить сигареты с ментолом или кальян -чистый кайф- надо с дочкой поделиться .:party3
а те кто алко не считает кайфом , кайфуя совсем от других штучек :chr6- тоже несомненно должны поделиться со своими детьми - спокойно, не шифруясь, без суеты и драм, чтобы понимали что к чему и как весь кайф не испортить))
а секс то кайф какой ;-)- надо торопиться - прям на собственном примере все и показывать ,чтобы культура была -чинно и благородно, без подростковой суеты :love3
А про секс - это всё же дело двоих, в норме ))) если ее в групповуху занесет - тут я ей не помощник, сама в этом деле нифига не понимаю )))
Оставляю тебя в эту темную ночку с твоими фантазиями )))
В ссср была весьма качественная пшеничная водка, вина крымские, молдавские, грузинские. Портвейн, саперави, киндзмараули Даже вермут был - букет Молдавии. Коньяк. Сидр.Пиво живое. Весьма неплохое игристое вино производили под г.Донецком с середины 20века.
Вермута захотели- вот вам вермут! И без капризов :party1
А я на них срал !
Стране нужны паровозы ,
Нам нужен металл ! «
:) :)
Про "особо блатное население" доставило ))) эх... ну из пролетариата ты... причем, прям в прошлом поколении )))
Профессура с самогоном доставила отдельно ))
Не... наверное, и такая "профессура" тоже была, да...
И правда - ну где переход? Ну нету перехода! )))
- Грыць, пойдем москалей повбываем!
- А ежели они нас?
- А нас-то за що???
)))
Рислингов много было.
Чойта Токай гадость? Токай был очень разным, смотря сколько путоней... или как они там... )))
Токая таки гадость. Я недавно попробовала, вспомнить детства, и прямо вот удивилась как это мы пили. Но это мы сейчас избалованы огромным выбором. И слава богу, хоть чем-то избалованы.
Но да, все сладкие десертные.
Это также как личности с агрессивной гомофобией на деле являются латентными пи....ми. Это вам как пример, чтобы было проще понять.
У ВАС, реально, могут быть огромные проблемы с алкоголем. И у детей ваших.
Главное, чтобы Вы не считали, что так - у всех.
Для остальных это - обычная еда, ни хуже, ни лучше другой.
Для нормальных людей ничего подобного не происходит. Ну разрешают родители, и что с того. Родители много чего разрешают - и сладкое есть, и купаться, и....да любое занятие, если не включать тормоза, становится смертельно опасным.
Родители предложили советское шампанское на нг в выпускном классе. Глоток отпила и маме отдала - не понравилось. На выпускном шампанское было. Выпили, повеселели... В студенчестве не пили без повода, только по праздникам. Учились, подрабатывали - некогда было. Ребята, жившие в общаге, пили по рассказам постоянно. Потом замуж вышла - 1 раз лишь помню, что напилась, когда молодой папа из нашей компании проставился за дочь. К алкоголю равнодушна. Предпочитаю кофе, чай. В компании ханжу не изображаю, цежу потихоньку сухое либо игристое
Могу предположить, что дети мои пробовали спиртное с друзьями, но это не значит, что я должна была наливать им с 12 лет.. Я им и в 30 не наливаю...
Лет в 5-6 мой дед пытался дать попробовать мне шампанское, преподнося его как газировку.. Но я не слабоумная была, чтоб понять что было в фужере.. Мне, ребенку, было стыдно за него, за его вранье, и за то, что он втихаря от моих родителей пытался спаивать меня....
Я сама алкоголь практически не употребляю (не люблю), но по молодости "за компанию" много чего в себя заливала (надо сказать, без всякого удовольствия, зачем пила - сама не знаю).
В моих лет 17 мы с мамой могли летом запросто выпить бутылочку пива под шашлык на даче. Папа пил и пьёт только коньяк. Одну бутылку года два. После работы или в выходной запросто может налить себе граммов 50 безо всякого повода, и это никого не шокирует.
Отлично помню, как мы с одноклассницей отмечали винцом сдачу выпускных экзаменов, а на самом выпускном уже официально родительский комитет закупал на стол шампанское. Школу тогда заканчивали в 17.
В институте как-то мало пили, в основном на днях рождения. После защиты диплома зажгли, разумеется.
Муж мой ценитель хорошего вина, из всех поездок привозим что-то аутентичное. Что-то дарим, с чем-то ходим в гости. Выпиваем не только по праздникам, но и часто в выходные с друзьями. На компанию из четырёх взрослых двух бутылок хватает с лихвой.
За всю свою жизнь, ни в семье, ни в компании ни разу не видела пьяного взрослого, даже сильно подшофе не помню.
Не вижу ничего ужасного в том, чтобы налить вина на дно бокала 14-летнему подростку. Мы всей семьей ради прикола вводим вино во всем известное приложение, а потом пытаемся распробовать описываемые там привкус земли, кожи, вяленую вишню и прочие выкрутасы.
Думаю, что зная вкус хорошего вина за 2-3-4 тысячи за бутылку человек вряд ли впоследствии захочет напиться вусмерть алозанской долиной. Во-первых, невкусно, во-вторых будет знать свою дозу.
Подростка 14 лет я ребёнком не считаю. Знаете ли, тетя с третьим размером груди, которая стреляет мамины джинсы и свитера - уже не ребёнок.
С детьми у меня супердоверительные отношения. Младший ещё не дорос, а вот со старшей можем говорить абсолютно на любые темы, и мне очень лестно слышать, что друзей у неё много, но лучший друг - это я.
))
Хотя в родительской семье это считается не комильфо и принято смаковать сухие )))
Я и текилу люблю, а у них принято любить коньяк ))
папа у меня алкоголик был. тихий, интеллигентный, но свою поллитру водки за вечер высасывал каждый день. утром шел на работу.
мне налили шампанского лет в 12 первый раз. на годовщину свадьбы родителей, как сейчас помню. и потом всегда наливали по праздникам. вино.
троюродная сестра жила в Печатниках. я приезжала к ней тусить. ее друзья выходили из дома вечером, чтоб купить бутылку водки (пиво тогда еще в моду не вошло) и распить в подъезде. всем было по 14-17 лет.
про сельский клуб, куда мы все с той же сестрой ходили гулять летними ночами рассказывать? ;-)
Первый раз "официально" нашей школьной компании родители начали ставить одну бытылку шампанского на 14 лет
Иногда противно смотреть на подруг на девичниках
Никто не напивается Но два бокала алкоголя как-то некрасиво расслабляет людей
Какие-то лишние интимные откровения Фууу
Детям не налью В моей стране это еще и уголовнонаказуемо
Сама пью очень редко. Бокал 150 мл не больше на вечер Люблю ездить на дегустации но это совсем другое
Но не запрещаю. Сыну лет в 13 или 14 (сейчас 16 ему) довелось понюхать какой-то алкоголь в отеле. Перепутал бокалы свой с соком и приятельницы с каким-то коктейлем. Не отпил, унюхал. С тех пор больше не тянет ))
Я искренне считаю алкоголь гадостью и злом, детей этому специально не учу, но они мое отношение видят.
Есть детский досуг, а есть взрослый. И общество кстати, это поддерживает. В ресторанах и школах же не подают детям алкоголь.
прямо выставили всех противниц наливания ханжами.
речь лишь о том, что здравомыслящие люди не считают взрослым ребенка, имеющего взрослый размер одежды, а понимают, что между 14 и 20 лежит огромная пропасть.
и посидеть - поболтать о девичьем под винишко с подростком - это однозначная недалекость родителя.
на это и указывают, имея в виду не научить вас, а побудитьдругих задуматься, стоит ли играть в эти игры. нужно ли это.
Я соглашусь, что бокал вина ребенку в 14 лет это много... от родителей.Не педагогично.
Однако 14 лет это 8-й класс. Мы с девчонками вполне уже.. пробовали. Закончить школу и потом отучиться в университете это нам не помешало.
В студенчестве могла выпить бокал вина, но тогда хорошего не было, шипучки какие-то, помню пол рюмки водки запивала диким количеством чего-нибудь-удовольствия ноль! Пиво стала пить только во взрослом возрасте в иммиграции уже, в основном разливное в барах, в бутылках только нефильтрованное бельгийское. Сейчас выпиваю редко и очень избирательно!
Вот курить начала в армии и покуриваю до сих пор, больше 20-ти лет.
Но я не прям заядлая курильщица, могу не курить неделями, а иногда прям хочется.
Дома не курю, мои не одобряют.
Так и с алкоголем. Неужели никому в голову не приходило, что когда ребёнок говорит, что ему интересно "как это на вкус", он просто напросто проверяет свои границы. Я - ребёнок, алкоголь - часть взрослой культуры. И это все, что ему сейчас хочется и нужно знать. Это то яблоко, за которым он пришёл.
И когда подросток вне дома пробует алкоголь в компании сверстников, он делает это не потому, что запретный плод сладок, не потому, что ему интересно попробовать водку на вкус, не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы вновь определить свои личные границы.
И многие дети, кстати, не пробуют алкоголь и сигареты ни в компании сверстников, ни дома, и знакомятся с ними уже во взрослой жизни, самостоятельно и осознанно, а не вопреки или благодаря родителям.
Браво! Все именно так.
Мой средний ребёнок регулярно просит попробовать, и регулярно пооучает ответ "приходи через 10,9,8,7,6,5... лет".
Однако, мой муж сам варит дома пиво и квас, разливает все в б/у бытылки от колы и прочей газировки. Вот дети тут и схватили бутылку тёмного вместо кваса, попробовали и вылили, не вкусно(эта инфа от младшего, он у меня тепло редкостное, с ним в разведку вообще нельзя).
Ну и, как средний просил попробовать, так и продолжает, как другие двое не просили, так и не просят.
Но не очень полезно. И очень вредно в больших дозах.
ВОТ И ВСЁ.
И именно это я и доношу до ребенка.
... границы... информационное насилие... тьфу!
Ваш пример про вождение в 12 лет - отличный! Желание и умение водить с папой машину в лесу и на площадке в 12 лет только потому, что ноги доросли до педалей, не имеет ничего общего с умением безопасно водить машину в городе, не создавать аварийных ситуаций, уметь избегать и предвидеть их. Это учатся взрослые люди на дороге в городе. В потоке машин. После достижения совершеннолетия и экзамена в гибдд. И учатся всю жизнь.
Тоже самое с алкоголем. Для меня культура пития - это прежде всего, НЕ наливать алкоголь детям.
Дочери 17л - муж не подпускает к рулю. Как выяснилось, что его в детстве научили и он машину брал втихаря. Считает, что и дочь наша так будет делать. Каждый меряет по себе... Дочь мечтает, уверяет мужа что не собирается брать авто, но у него большой таракан в голове
Интереса к алкоголю у дочери нет.
Я пью, не мало. Вино сухое белое
Тут так рьяно писали о детях-ромашках.Удивляет такая наивность.Вы зайдите в любой подростковый чат-просветитесь.Только не говорите,что там исключительно дети маргиналов;-)
Я многим просто не верю ,ну или просто интернет-коробка фантазмов и люди выдают желаемое за действительное.
У меня к любому изначально непредвзятое отношение.
По телефону общаюсь с дочеью подруги.Отличница круглая,взрослый самодостаточный человек по разговорам.16 лет(15 на момент того разговора).Болтали о молодежи и я заметила,что вроде пить меньше стали.Она мне-да,только курят много дряни всякой..типа спайсов.Говорит,в школе-кошмар,очень массово.Через неделю мама девочки находит случайно пакетик дряни.Девочка в отмаз-не мой,дали на время.Медалистка,голос честный-пречестный,рассуждения правильные,мудрые.Я таких примеров много знаю.
Сейчас мне 41 год, с удовольствием могу выпить бокал белого сухого по настроению или вкусного нефильтрованного пива (хорошего). А в компании и не один бокал:party2
Считаю, что "запретный плод сладок". Ну и посиделки за бутылочкой вина с 16 летней дочкой тоже не представляю. :-) Как во всем хороша золотая середина. Посиделки- муж, друзья, а у ребенка свои тусовки. Но строго запрещать не надо, если, конечно, в семье нет алкоголиков(наследственность).
Я в детстве насмотрелась на пьяных в разной степени кондиции и поняла, что трезвые люди мне более симпатичны. Хотя были случаи, когда под настойчивыми уговорами сдавалась и "принимала на грудь" больше, чем хотелось. Но это было раза три за всю жизнь и уже где-то после тридцатника.
при этом реально смеялась как лошадь и бухала так же
И сейчас я своим примером учу дочь (13 лет) что вино с шашлыком, шампанское с фруктами, коктейли с лёгкими закусками в компании близких друзей - это норма. И попробовать дать могу, немного - просто чтобы поняла вкус и не было ожиданий. В противоположность привожу Компанию мирных алконавтов, которые иногда трусят у подъезда. И говорю что Именно так пить нельзя.
Баббли можно понять в отпуске. Это на самом деле хорошая мысль. Я на завтрак обычно вообще ничего не пью. Но ведь... утром выпил - весь день свободен. Надо все же попробовать.
Мы обычно на пляж берем две бутылки "розэ", в ящик со льдом. И ничего больше не надо.
Я каждый вечер с бокалом вина. У нас всегда стояло вино и виски. Пиво в разнообразии летом в холодильнике.
Почему никто не допускает мысли, что можно вообще никогда не пить, никогда не курить? Я ни то, ни другое не пробовала.
"Мои родители были алканавтами. Я сама не пью и детям никогда сама своими руками спиртное не налью. Спасибо, насмотрелась в детстве. Если бы не моя бабушка, то даже и не знаю, что бы со мной было. Когда родители разрешают с 12 лет вино пить, то дают в будущем зеленый свет алкоголизму. А что такое? Мне родители разрешают! "
Прямое заявление о том, что те, кто делает не так, как она - растят алканавтов. Причем девушку не смущает то, что у нее-то есть травмирующее воздействие алкоголизма на жизнь, пусть пили родители, а у тех, кому она пишет - нет. И ее выводы, мягко говоря, не подтверждаются.
Хотя именно ей действительно не стоит пить вообще.
А вот она - не понимает. Это можно проработать со специалистом, можно забить. Пока она не понимает тихо, никого это не волнует. Но когда она начинает обвинять окружающих в насаждении алкоголизма на основании своего сильно специфического восприятия, ее отправляют к психологу. Понятно почему - потому, что прямо сейчас с ней разговаривать бесполезно. К слову, ее даже никто ни в чем особо не обвинял, ну написали, что ей бы с этим к специалисту - так правда же, это не ее вина ни разу, но ей самой не справиться, так что либо закрыть вопрос для обсуждения с "чужими", либо проработать, либо постоянно будут получаться такие стычки. Сама же девушка достаточно агрессивно навязывает свою позицию и обвиняет всех остальных в довольно серьезных грехах. Это "ничего плохого"?
Не нормально то, что одни люди начинают учить других жизни и считать, что их привычки лучше и делают их выше остальных.
А вы - ну не пили и не пейте, это же личное дело.
А вообще странно детям для аппетита алкоголь давать.
Но эффект есть )))
Наша малоежка, перед которой танцы с бубнами плясали однажды отхлебнула водки за месяц до 3летия. Это было в Скандинавии зимой. Замерзла во время прогулки. Мы купили водку , чтобы ножки растереть в номере. В номере в пластиковых стаканчиках пили воду. В такой же одноразовый стакан налили водки для растирки. Растёрли, носки надели, а водку вылить не успели. Дочь решила, что там вода и отхлебнула водки, выплюнула в этот же станачик и мы все пошли на ужин. Впервые съела всё, просто смела. И щебетала весь вечер, что ей тоже несвойственно
Дома у нее всегда были строгие запреты на всё (алкоголь, интернет, тв, социальные сети и т.д.).
А теперь мало того, что об этом случае знает вся школа, девочку еще и на учет поставили. С родителями проводили воспитательные беседы, мол, почему за своей алкоголичкой не следите.
Если честно, в этой истории мне больше всего жалко подростка .
Это я к чему? любые строгие ограничения, желание родителей жить в разовых очках, думая, что их ребенок ромашка и НИ-НИ, приводит к тому, что подростки срываются втихаря. Несмотря на законы и запреты, ЛЮБОЙ подросток может купить алкоголь, сигареты через бомжа-Витю или алкаша-Ваню. ЛЮБОЙ.
Про себя.... дочери даю на пробу любой алкоголь: пиво, мохито, бейлиз, вино, глинтвейн - в маленьких дозах. Пусть при мне, пусть открыто пробует, и понимает реакцию алкоголя на свой организм, чем где-то с непонятными товарищами бухать будет в подъезде. Конечно, это не панацея, НО я хочу доверительных отношений.
Мы сейчас обсуждаем алкоголь, интимные отношения, СПИД и т.д.. Я ей показываю новостные ленты где, например, подростки, поят водкой одноклассниц, раздевают их до гола, а следом размещают фотографии в социальных сетях.
Девочка умная, анализирует и понимает, что не хочет в такие компании, такие ситуации. Да и вообще, ей интереснее со взрослыми.
Сама алкоголь попробовала в 14 лет. Это били какие-то ликеры, отвертки и т.д. (конец 90-х). Родители НИЧЕГО не знали (или не хотели знать). И, если честно, страшно вспоминать, в какие тяжкие мы тогда пускались...
С моим подростковым периодом сравнивать не приходится. Кроме жуткой Алазанской долины и полусухих дешевых красных грузинских вин, ничего не было..
Пили портвейн.. Сейчас конечно я такую ерунду не пью и слава богу, что у сына выбор намного лучше..
Кстати не так давно в местном грузинском ресторане предложили алазанскую долину и я ее решила попробовать. Качество конечно улучшили с советских времен, но также дешевое вино.. Зато посмеялись, я вспомнила наши школьные посиделки..