Тварь дрожащая или право имеет
Давайте без политики как таковой и без оскорблений. Кто и как читал Достоевского в школе. Кто и как относился к Раскольникову. Думаю, что сочинение писали все. Поговорим про Раскольникова? Да, не про Фургала, а исключительно про Расколькникова и про классику русской литературы.
Преступление Раскольникова началось не с убийства, а закончилось не признанием в полицейской конторе. Началось оно за год до совершения убийства ростовщицы — со статьи в газете, где Раскольников изложил свою жизненную позицию. Суть философии Раскольникова состояла в том, что он разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» — это те, кто, невзирая на все жизненные невзгоды — нищету, унижение, — остаются покорными и безответными. «Необыкновенные» люди преступают все законы нравственности и становятся вершителями человеческих судеб. Раскольников задавал себе вопросы: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Своим преступлением он решил доказать себе и всем людям, что он не «вошь» и не «тварь дрожащая».https://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=564
Преступление Раскольникова началось не с убийства, а закончилось не признанием в полицейской конторе. Началось оно за год до совершения убийства ростовщицы — со статьи в газете, где Раскольников изложил свою жизненную позицию. Суть философии Раскольникова состояла в том, что он разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» — это те, кто, невзирая на все жизненные невзгоды — нищету, унижение, — остаются покорными и безответными. «Необыкновенные» люди преступают все законы нравственности и становятся вершителями человеческих судеб. Раскольников задавал себе вопросы: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Своим преступлением он решил доказать себе и всем людям, что он не «вошь» и не «тварь дрожащая».https://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=564
ПиН, кстати, мое самое нелюбимое произведение ФедорМихалыча. Оно гениальное, без сомнения, но не люблю))
Раскольников не тварь, тварь - Свидригайлов. А Раскольников человек.
Нет такого права - людей убивать.
По делам воздастся всякому.
Вот и все. Прозрачно, как вода в стакане.
В мирной жизни это менее явно, но тоже проявляется - от управленческих решений зависит, сколько людей умрёт, не получив медицинской помощи, или получив некачественную помощь, сколько сопьётся или сторчится о безысходности, сколько детей сгорит в пожароопасных домах, сколько рабочих на стройке погибнет из-за нарушения норм безопасности и т.д. И при этом улучшение по какому-то одному параметру влечёт ухудшение по другому.
жаль высокохудожественный товарищ не сбил его самого...
Так что нет, никто не имеет право быть вершителем чужих судеб, но многие рвутся. Так что видимо для Раскольникова я тварь дрожащая.
Вообще, в школе я бы Подростка оставила, самое чистое и светлое произведение ФМ, да и в тему взросления.
для меня в этом романе довольно етко ерное и белое разделено, никакого смысла в рассуждениях насчет имеющих право и тварей не вижу ни в 15 лет, ни сейчас.