88
Anonymous
Все остальное
21.07.20 14:21

Тварь дрожащая или право имеет

Давайте без политики как таковой и без оскорблений. Кто и как читал Достоевского в школе. Кто и как относился к Раскольникову. Думаю, что сочинение писали все. Поговорим про Раскольникова? Да, не про Фургала, а исключительно про Расколькникова и про классику русской литературы.

Преступление Раскольникова началось не с убийства, а закончилось не признанием в полицейской конторе. Началось оно за год до совершения убийства ростовщицы — со статьи в газете, где Раскольников изложил свою жизненную позицию. Суть философии Раскольникова состояла в том, что он разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» — это те, кто, невзирая на все жизненные невзгоды — нищету, унижение, — остаются покорными и безответными. «Необыкновенные» люди преступают все законы нравственности и становятся вершителями человеческих судеб. Раскольников задавал себе вопросы: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Своим преступлением он решил доказать себе и всем людям, что он не «вошь» и не «тварь дрожащая».https://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=564

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте без политики как таковой и без оскорблений. Кто и как читал Достоевского в школе. Кто и как относился к Раскольникову. Думаю, что сочинение писали все. Поговорим про Раскольникова? Да, не про Фургала, а исключительно про Расколькникова и про классику русской литературы.

Преступление Раскольникова началось не с убийства, а закончилось не признанием в полицейской конторе. Началось оно за год до совершения убийства ростовщицы — со статьи в газете, где Раскольников изложил свою жизненную позицию. Суть философии Раскольникова состояла в том, что он разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» — это те, кто, невзирая на все жизненные невзгоды — нищету, унижение, — остаются покорными и безответными. «Необыкновенные» люди преступают все законы нравственности и становятся вершителями человеческих судеб. Раскольников задавал себе вопросы: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Своим преступлением он решил доказать себе и всем людям, что он не «вошь» и не «тварь дрожащая».https://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=564
Anonymous
1939-1945 гг поставили жирную точку в этой этической проблеме. Она решена. Полностью. И окончательно.
Достоевского не люблю. ПиН не помню. Но есть люди, живущие по канонам и правилам, а есть те, кто эти правила создает или, нарушая их, открывает что-то новое. А преступники есть преступники. С ними надо по всей строгости закона.
Белый польт
Я банально отвечу)) Не имеет. Имхо вообще отнимать жизнь НИКТО не имеет права. Даже государство.
ПиН, кстати, мое самое нелюбимое произведение ФедорМихалыча. Оно гениальное, без сомнения, но не люблю))
что дозволено юпитеру не дозволено быку, а вот кто ты - бык или юпитер - не тебе дано решать
Раскольников - психически нездоровый человек, в самом прозаическом медицинском смысле. Удачно подобранные нейролептики с антидепрессантами, плюс регулярные консультации психиатра, позволили бы ему жить в обществе, не создавая никому проблем. Почему отрыжка подсознания психопата стала темой обсуждения миллионов здоровых людей по всему миру - вот в чем вопрос. Нафига это в школе проходить, искать там логику и смысл, анализировать и исследовать без конца - вообще не понимаю. В мире хорошей литературы - завались.
Не выношу это произведение.
Достоевский же сам на все ответил:

Раскольников не тварь, тварь - Свидригайлов. А Раскольников человек.
Нет такого права - людей убивать.
По делам воздастся всякому.

Вот и все. Прозрачно, как вода в стакане.
Тут дело в следующем. Находясь на определённом уровне власти человек неизбежно должен принимать решения стоимостью в какое-то количество человеческих жизней. На войне это проявляется явно - почти любая военная операция влечёт за собой человеческие потери.
В мирной жизни это менее явно, но тоже проявляется - от управленческих решений зависит, сколько людей умрёт, не получив медицинской помощи, или получив некачественную помощь, сколько сопьётся или сторчится о безысходности, сколько детей сгорит в пожароопасных домах, сколько рабочих на стройке погибнет из-за нарушения норм безопасности и т.д. И при этом улучшение по какому-то одному параметру влечёт ухудшение по другому.
невзоров тут заявлял, что высокохудожественным людям (сиречь, ефремову) можно в пьяном безобразии сбивать людей...
жаль высокохудожественный товарищ не сбил его самого...
Anonymous
Давно это было :) , все свои ощущения - не вспомню , было его жаль , было впечатление , что человек запутался.
Мне нравится выражение: Твоя свобода заканчивается на кончике носа твоего соседа.
Так что нет, никто не имеет право быть вершителем чужих судеб, но многие рвутся. Так что видимо для Раскольникова я тварь дрожащая.
Плохо помню роман, пыталась его перечитать недавно, на первой же странице сдалась, там безумной длины предложения. Из того, что помню - высокие, но небесспорные идеи пошли на оправдание очень низменного мотива - пришить старушку, чтоб по процентам не платить. Раскольников мне запомнился как весьма жалкая личность, только на фоне Свидригайлова он как-то выигрывает. Его оправдывает разве что молодость. К революции ПиН никакого отношения не имеет, это совсем о другом. О революции "Бесы" - пророческое произведение.
Вообще, в школе я бы Подростка оставила, самое чистое и светлое произведение ФМ, да и в тему взросления.
Anonymous
не люблю этот роман. раскольникова считаю психом. за убийство его следовало повесить. его душевные терзания мне всегда были безразличны. страдать душевно он мог мколько угодно, но убивать он права не имел.
для меня в этом романе довольно етко ерное и белое разделено, никакого смысла в рассуждениях насчет имеющих право и тварей не вижу ни в 15 лет, ни сейчас.
Anonymous
А про Сонечку Мармеладову никто не хочет подискутировать? Бросила все, в том числе родных братьев и сестёр и рванула за любимым на каторгу. Там прислуживала каторжанам, все ее страшно любили. Святой человек, че. Зависимость в крайней степени тяжести описана, думается. Причём, сам Раскольников благосклонно принимал ее жертвы, не более. Больное произведение больного автора про больных людей.
Anonymous
Достоевский, канешн, гениальный писатель. Но шизик.
Anonymous
А что у нас с Ефремовым будет? Посмотреть, что сейчас происходит, так сразу понимаешь, что он из тех, кто кому позволено все, включая убийство под наркотиками. Значит, прав Раскольников.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения