Тварь дрожащая или право имеет
Давайте без политики как таковой и без оскорблений. Кто и как читал Достоевского в школе. Кто и как относился к Раскольникову. Думаю, что сочинение писали все. Поговорим про Раскольникова? Да, не про Фургала, а исключительно про Расколькникова и про классику русской литературы.
Преступление Раскольникова началось не с убийства, а закончилось не признанием в полицейской конторе. Началось оно за год до совершения убийства ростовщицы — со статьи в газете, где Раскольников изложил свою жизненную позицию. Суть философии Раскольникова состояла в том, что он разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» — это те, кто, невзирая на все жизненные невзгоды — нищету, унижение, — остаются покорными и безответными. «Необыкновенные» люди преступают все законы нравственности и становятся вершителями человеческих судеб. Раскольников задавал себе вопросы: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Своим преступлением он решил доказать себе и всем людям, что он не «вошь» и не «тварь дрожащая».https://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=564
толку-то, что он замочил старушку? богаче стал? счастливее? нет. потому что дурак, ума, образования, харизмы нет. Даже не так. Нет масштабности мышления!!!!! так что вошь все равно.
конечно в случае героя это такой тип помешательства из-за сложной жизни.
но как мы видим в жизни, есть категории людей, которые не рефлексируют абсолютно, и даже не пытаются как-то оправдываться. для них норма идти по головам и трупам:-(...
Об этом и написал Достоевский.
так что не работает схема преступление-наказание.
каждый думает авось пронесет, иногда долго и проносит.
вон сейчас маньяка 83 жертвы на нем, 2 пожизненных - еще нашли жертв. признался. а как его раньше-то не поймали?
ПиН, кстати, мое самое нелюбимое произведение ФедорМихалыча. Оно гениальное, без сомнения, но не люблю))
Но вот дочке моей зашло)) Очень понравился роман и сказала, что дальше будет читать.
Ну, и у меня не отбило. Я потом его всего прочитала))
Но, в целом, согласна.
− Четверо преступников, арестованных в Ершалаиме за убийства, подстрекательства к мятежу и оскорбление законов и веры, приговорены к позорной казни − повешению на столбах! И эта казнь сейчас совершится на Лысой Горе! Имена преступников − Дисмас, Гестас, Вар-равван и Га-Ноцри. Вот они перед вами!
Пилат указал вправо рукой, не видя никаких преступников, но зная, что они там, на месте, где им нужно быть.
Толпа ответила длинным гулом как бы удивления или облегчения. Когда же он потух, Пилат продолжал:
− Но казнены из них будут только трое, ибо, согласно закону и обычаю, в честь праздника пасхи одному из осужденных, по выбору Малого Синедриона и по утверждению римской власти, великодушный кесарь император возвращает его презренную жизнь!
Пилат выкрикивал слова и в то же время слушал, как на смену гулу идет великая тишина. Теперь ни вздоха, ни шороха не доносилось до его ушей, и даже настало мгновение, когда Пилату показалось, что все кругом вообще исчезло. Ненавидимый им город умер, и только он один стоит, сжигаемый отвесными лучами, упершись лицом в небо. Пилат еще придержал тишину, а потом начал выкрикивать:
− Имя того, кого сейчас при вас отпустят на свободу…
Он сделал еще одну паузу, задерживая имя, проверяя, все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
"Все? − беззвучно шепнул себе Пилат, − все. Имя!»
И, раскатив букву "р" над молчащим городом, он прокричал:
− Вар-равван!
Тут ему показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист.
Толстой тяжел в плане прочтения. Осмыслить конечно, проще, но 4 тома, НАХРЕНА???
Бытие определяет сознание, видимо, поэтому у нас мало произведений достойных школоты.
"Санин" - самое известное произведение Михаила Арцыбашева
Владимир Петрович Санин после нескольких лет отсутствия возвращается в родные пенаты - провинциальный городок, располагающийся где-то на юге России. Молодой человек, разочаровавшийся как в оппозиционной политике, так и в религии, напрочь игнорирует всякую духовную и общественную деятельность людей из своего окружения и вообще не утруждает себя какими-либо мыслями. В его мирке есть место лишь двум вещам: половой страсти и пьянству. Начинает Санин с попытки соблазнить свою родную сестру, а заканчивает и вовсе изнасилованием, что, правда, нисколько его не тревожит. Перед тем, как неожиданно покинуть городок, Владимир Петрович, успеет до кучи поспособствовать двум самоубийствам и публично оскорбить память усопшего...
добавить в список эссе Чхартишвили:)
Но в данном конкретном персонаже, на мой взгляд, вообще анализировать нечего. Кроме диагноза.
Раскольников не тварь, тварь - Свидригайлов. А Раскольников человек.
Нет такого права - людей убивать.
По делам воздастся всякому.
Вот и все. Прозрачно, как вода в стакане.
В мирной жизни это менее явно, но тоже проявляется - от управленческих решений зависит, сколько людей умрёт, не получив медицинской помощи, или получив некачественную помощь, сколько сопьётся или сторчится о безысходности, сколько детей сгорит в пожароопасных домах, сколько рабочих на стройке погибнет из-за нарушения норм безопасности и т.д. И при этом улучшение по какому-то одному параметру влечёт ухудшение по другому.
Именно так, чем выше, тем большим количеством чужих жизней управляешь
Делают, что надо, а выживете вы или нет, это к статистике и личному везению
Это не об управленческих решениях совсем.
жаль высокохудожественный товарищ не сбил его самого...
Поздний Достоевский явно не для школьной программы с ярлыками *хороший*, *плохой*, *злой*. А вот ярлычки *извращенец* и *педофил* современным школьникам есть на кого повесить в данном произведении.
Так что нет, никто не имеет право быть вершителем чужих судеб, но многие рвутся. Так что видимо для Раскольникова я тварь дрожащая.
Те, кто стоит на более высоких ступенях, имеют больше "прав и привилегий", чем нижестоящие (в этом и смысл иерархии, как таковой). В пределе - властвуют над их жизнью и смертью. Другое дело, что в современном и цивилизованном обществе до пределов доходит редко. Но оно - это положение вещей - никуда не девается.
Вообще, в школе я бы Подростка оставила, самое чистое и светлое произведение ФМ, да и в тему взросления.
для меня в этом романе довольно етко ерное и белое разделено, никакого смысла в рассуждениях насчет имеющих право и тварей не вижу ни в 15 лет, ни сейчас.