помогите, пожалуйста, разобраться
Девушки, помоги, пожалуйста, разобраться, кто прав.
Я в России, умерла близкая родственница (М) в другой стране (документов у меня нет пока на руках, российский ЗАГС не в курсе). М получала пенсию в России.
Соответственно, нам нужно оповестить ПФР, чтобы пенсию М платить перестали.
Другая родственница (С, она тоже в другой стране живёт) уверена, что Сбер об этом не узнает, если мы сами Сбер не оповестим). Я же предполагаю, что ПФР может (должен?) информацию в Сбер передать. Ошибается С? Или я ошибаюсь?
На самом деле как?
(Очень прошу не обсуждать вопросы морали и нравственности. Никого мы обманывать не планируем, просто хотим понять, как это работает, чтобы не делать лишних движений, а сделать только необходимые движения, причём сделать их в правильном порядке.)
Я в России, умерла близкая родственница (М) в другой стране (документов у меня нет пока на руках, российский ЗАГС не в курсе). М получала пенсию в России.
Соответственно, нам нужно оповестить ПФР, чтобы пенсию М платить перестали.
Другая родственница (С, она тоже в другой стране живёт) уверена, что Сбер об этом не узнает, если мы сами Сбер не оповестим). Я же предполагаю, что ПФР может (должен?) информацию в Сбер передать. Ошибается С? Или я ошибаюсь?
На самом деле как?
(Очень прошу не обсуждать вопросы морали и нравственности. Никого мы обманывать не планируем, просто хотим понять, как это работает, чтобы не делать лишних движений, а сделать только необходимые движения, причём сделать их в правильном порядке.)
Мы относили св-во о смерти (с апостилем) в паспортный стол, а оттуда уже сообщали в ПФ и проч.
1. раньше, чем через полгода вы все равно накопления из сбера не получите
2. пфр точно лишнего рубля вам не выплатит
3. сбер тоже узнает, когда вы придете проверять счета
Пенсия за месяц, в котором покойная была жива хотя бы несколько дней, будет начислена, но доступ к счету Вы можете получить только после вступления в наследство. Если есть доступ к счету (пинкод), можете пользоваться, но в процессе наследственного дела нотариус получит данные, сколько было на счете на момент смерти, сколько пришло после, сколько снято, и будет обязан предоставить информацию всем наследникам. Если могут возникнуть конфликты между наследниками, лучше оставить счет в покое.
Если Вы опасаетесь, что будет начислена лишняя пенсия, пока оформляются документы, то не переживайте, точно так же, ПФР сообщит, что на счету есть пенсия, которая была начислена ошибочно и Вы обязаны будете ее вернуть согласно наследных долей. То же самое касается пособия на погребение (например, умершей выплатили его на работе, но наследники скрыли факт трудоустройства и получили от ПФР пособие еще раз). Это мне объяснили в ПФР буквально месяц назад.
Если Вы не планируете ничего делать со счетом, не планируете вступать в наследство и вообще, то спустя год имущество, а именно счет, будет объявлено ненаследуемым, выморочным и перейдет в собственность муниципалитета, где была прописана покойная или в собственность субъекта РФ спустя 12 месяцев при отсутствии предъявлений от возможных наследников.
И дальше что?
Тут тема на пол-километра - что делать? Вот и представьте образно, как действовать. Представили?