помогите, пожалуйста, разобраться
Девушки, помоги, пожалуйста, разобраться, кто прав.
Я в России, умерла близкая родственница (М) в другой стране (документов у меня нет пока на руках, российский ЗАГС не в курсе). М получала пенсию в России.
Соответственно, нам нужно оповестить ПФР, чтобы пенсию М платить перестали.
Другая родственница (С, она тоже в другой стране живёт) уверена, что Сбер об этом не узнает, если мы сами Сбер не оповестим). Я же предполагаю, что ПФР может (должен?) информацию в Сбер передать. Ошибается С? Или я ошибаюсь?
На самом деле как?
(Очень прошу не обсуждать вопросы морали и нравственности. Никого мы обманывать не планируем, просто хотим понять, как это работает, чтобы не делать лишних движений, а сделать только необходимые движения, причём сделать их в правильном порядке.)
Вопрос в другом: если мы ПФР оповестим, ПФР просто прекратит выплаты (молча) или прекратит выплаты + передаст в Сбер информацию о смерти хозяйки счёта?
Плательщик ПФР, платежку делает он. Сбер только принимает деньги, (как и втб, мкб и прочи банки).
Но сейчас конец месяца, пенсия за июль на счете, ее возвращать не надо. Наследнику все равно придется обратиться в сбер, чтобы забрать остатки и закрыть счет.
У меня приходит пенсия на карту ребенка (по утрате кормильца). Снимаю раз в год, только когда на что-то крупное надо (тысяч 300-400). До этого даже не захожу в сберонлайн.
Мы относили св-во о смерти (с апостилем) в паспортный стол, а оттуда уже сообщали в ПФ и проч.
тетка не хочет полугодового моратория до вступления в наследство.
Св-о о смерти могут почтой прислать.
Порочную практику пользования сбер-онлайном умершего человека надо прекращать.
1. раньше, чем через полгода вы все равно накопления из сбера не получите
2. пфр точно лишнего рубля вам не выплатит
3. сбер тоже узнает, когда вы придете проверять счета
еще раз перечитала ваше первое сообщение, честно говоря, не ясен вопрос, что конкретно вы хотите...
если наследство и деньги вам не нужны, то это вообще не ваша проблема...
если везти тело в страну и хоронить здесь не собираетесь, то это не ваше дело...
Наследства нет. Тело не привезут, но привезут урну с прахом (и нужно будет заниматься захоронением урны, памятником и т..д.) Плюс нужно будет умершего человека выписать и сделать перерасчёт квартплаты. Возможно ещё что-то сделать нужно, о чём я сейчас не вспомнила. Всё неожиданно произошло.(
А про прикарманивания не надо, пожалуйста, фантазий, это очень неприятно читать. Я уже раз 10 написала, что пенсию после смерти родственницы получать никто не будет, что это не обсуждается. Ева такая ева. Всех обосрут по любому поводу.((
Да, документов о смерти М у меня нет, но С меня попросила быстро-срочно сбегать в ПФР и сообщить, что платить пенсию М не надо, т.к. она умерла. При этом С попросила не ходить в Сбер. Я, конечно, уточнила у С, что мне прям сейчас, без документов в ПФР бежать? Она мне пишет, что да, иди в ПФР без документов.Я ей пишу - нет, давай я всё же чуть подожду, пока ты мне документы пришлёшь, она мне пишет, что у неё тоже пока документов нет, что как только она их получит, пришлёт мне и просит меня быстро в ПФР сбегать, а в Сбер не ходить. Я выразила предположение, что если в ПФР сходить, то из ПФР придёт в Сбер инфа типа "закройте такой-то счёт больше пенсию не пришлём, т.к. ФИО умер", но С считает, что ничего ПФР в Сбер не направит. Как на самом деле - не знаю достоверно. Думаю, что скорее всего я права.
если в ПФР можно было бы просто так прийти и сообщить о смерти без документов, у нас бы вся система давно полетела...
Пенсия за месяц, в котором покойная была жива хотя бы несколько дней, будет начислена, но доступ к счету Вы можете получить только после вступления в наследство. Если есть доступ к счету (пинкод), можете пользоваться, но в процессе наследственного дела нотариус получит данные, сколько было на счете на момент смерти, сколько пришло после, сколько снято, и будет обязан предоставить информацию всем наследникам. Если могут возникнуть конфликты между наследниками, лучше оставить счет в покое.
Если Вы опасаетесь, что будет начислена лишняя пенсия, пока оформляются документы, то не переживайте, точно так же, ПФР сообщит, что на счету есть пенсия, которая была начислена ошибочно и Вы обязаны будете ее вернуть согласно наследных долей. То же самое касается пособия на погребение (например, умершей выплатили его на работе, но наследники скрыли факт трудоустройства и получили от ПФР пособие еще раз). Это мне объяснили в ПФР буквально месяц назад.
Если Вы не планируете ничего делать со счетом, не планируете вступать в наследство и вообще, то спустя год имущество, а именно счет, будет объявлено ненаследуемым, выморочным и перейдет в собственность муниципалитета, где была прописана покойная или в собственность субъекта РФ спустя 12 месяцев при отсутствии предъявлений от возможных наследников.
И дальше что?
Тут тема на пол-километра - что делать? Вот и представьте образно, как действовать. Представили?