419
Anonymous
Все остальное
24.07.20 07:16

Чаевые, сколько?

Какой процент от суммы чека в ресторанах Вы оставляете в качестве чаевых?

Для примера, если счет 6 000 рублей, то сколько оставите чаевых? А если 10 000? С условием, конечно, что Вы не последний раз туда приходите. Вам всё понравилось и планируете туда еще прийти.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какой процент от суммы чека в ресторанах Вы оставляете в качестве чаевых?

Для примера, если счет 6 000 рублей, то сколько оставите чаевых? А если 10 000? С условием, конечно, что Вы не последний раз туда приходите. Вам всё понравилось и планируете туда еще прийти.
Anonymous
10 процентов. Если за рубежом, согласно традициям страны.
10-15% обычно я
Муж 15-20%
Шо, опять официанты хотят многоденег?
Ребята, пора начинать искать нормальную работу, а не клянчить в сетях
Давно уже пора на Корею равняться.
Anonymous
В Германии когда училась, подрабатывала официанткой. В день чаевых получалось около 150- 200 евро. Уставала конечно, но в тот период смогла очень хорошо отложить денег на будущее.
Anonymous
50 рублей бумажкой достаточно, независимо от цены обеда.
Anonymous
10% обычно, можем округлить в большую сторону если нет нужных купюр
Если плачу наличными, то чек на 6 тр - 500 руб, на 10 - 1000, если все очень понравилось. Если не очень - не заберу сдачу. если плачу картой - ничего не оставляю.
Обычно плачу картой - наличка редко бывает. Тогда либо никак, либо прошу телефон официанта - перевожу 200-300р. (ем в среднем на 1000-1500). Правильно это или нет, мне без разницы.Делаю как считаю удобным.
Anonymous
Рублей 200-300, максимум 500.
Хм, "ужин на 10000, я оставляю 1000".
Эээээ, а что вы наедаете на такую сумму? У вас "крутон" по две тысячи?
Anonymous
От ресторана зависит и от времени дня. Если днем с коллегами на обед пошли - 15%, если вечером в хороший ресторан с друзьями или мужем - 20.
Anonymous
Мне одной кажется, что чаевые это уже какой-то пережиток современности?
Anonymous
100 рублей
Anonymous
Только сдачу.
Anonymous
0. Всегда. И сдачу забираю.
Anonymous
За "просто обед" (ну или ужин), даже мысли нет оставлять чаевые. Про другие страны вопрос отдельный, а в России официанты получают зарплату. С чего бы мне им платить вторую? Может и в столовой чаевые оставлять или какой-нибудь бургерной/хинкальной?
Если уж отмечание праздника, с гостями, на весь вечер и официант действительно хорошо постарался, тогда можем оставить (500- 1000 р. в зависимости от суммы чека, не более 10%)
Anonymous
Зависит от суммы счета. Обычно 5-10%.
вот статья про зарплаты и функции официанта: https://journal.tinkoff.ru/waiter/
оставлять чаевые в 1000 рублей человеку, у которого зарплата в 150 тыс. 9если это упомянутый "столыпин", где вероятно, один обед стоит 10000 р., перебор.
А оставить чаевые в славном городе Жигулевске, где зарплата официанта 6000 р. - это благотворительность.
Anonymous
В Штатах большие чаевые, потому что официанту не платят минималку. Например, при минималке 8 долларов платили официанту 3,40 доллара в час. Он должен САМ выжать из клиентов. Никакие 20% они часто не платят. Например, семья отсидела 3 часа за столом впятером, наели на 60 долларов. С видом большого одолжения оставили 5 долларов. Или он взял кружку пива за 6 долларов, сидел 2 часа один, оставил 1 доллар. Или испаноязычные нагадили на столе и не оставили ничего. Еще воды налили демонстративно: их мамы уже Америке отработали уборщицами.

Но в меню мелким шрифтом написано, что, если их 6 человек или больше, либо счет на 100 долларов или больше - ресторан автоматом снимает 18%. И мнение клиента нас не интересует. Нужно их раскрутить на сумму, чтобы достичь 100 долларов.

Придут 2 девки, весь вечер жрут и пьют, потом бегут доказывать, что у них не 130 долларов счет, а разделите на двоих. И чаевых не оставят вообще.

Это все не так просто.

Когда сотрудники пришли толпой 10 человек, и начальник опять орет, что 1 год своей жизни он работал в кафе - все обязаны дать хорошие чаевые людям, которые там страдают. Потому что там работают сплошные обладатели всех на свете дипломов, как у него из Айви Лиг журфак. Он там страдал ГОД, когда его выгнали из редакции. И только через год он опять стал редактором. Тогда его подчиненные добавляют чаевые.
Anonymous
Как сейчас помню наглые рожи, хоть это было много лет назад. Русскоязычные пришли в ресторан. Муж, жена и 2 детей. Ирландский бар и живая музыка. И с таким понтом дают мне 3 доллара наличкой чаевые, как будто звездочку с неба сняли: сдачи не надо. А я их ехидно извещаю, что у них счет уже на пару долларов выше 100 баксов. А это автоматически чаевые 18%. Читайте мелкий шрифт в меню. Какие у них были морды... Надо было видеть, куда вся вежливость делать. И ничего не скажешь. Семья - они не могут разделить счет на двоих.

А вот пьяные американские подружки могут. Как говорится, дорогой райончик Вашингтона. Ишь, на ирландскую живую музыку прибежали. А мы их быстро выталкивали на счет 100+. Хотя некоторые купят 1 порцию начос на пятерых и по кружке пива. И сидят весь вечер. Но как только их шестеро - автоматически чаевые 18%.

Т.е. мы снимали деньги с карточки, а потом им давали чек. Когда они начинали качать права - в морду меню с мелким шрифтом и пошли вон.

Знаем мы, какие чаевые кто оставляет. С вас только силой можно содрать 18%.

Чаевые оставляют бывшие официанты. Они платят Карме. Чтобы снова не оказаться в этом концлагере. Или бывшие бас-бои, которые приносят столовые приборы.

Знаем мы ваше нутро. И где на вас негде клейма ставить.
Anonymous
Мой муж всегда дает много чаевых - карму кормит. Он там однажды в ресторане 2 подряд смены отработал. Поспал в коридоре пару часов - и пошел на вторую смену. Это при полной ставке в компьютерной компании на ночных сменах и учебе в колледже днем ради студенческой визы.

Мы там так отжигали, как никто не отжигал. Многое прошли. Он в очень хороших ресторанах работал... Страшное место. Концлагерь. Но доллары рекой.

Да уж... Барменом там нужно работать. Пятничная смена бармена в обычном ресторане в столице от 1000 долларов и выше. А на неделе они спят в офисах. Или в бутике прохлаждаются. Например, бутик открываешь в 12 часов. А до 12 они спят. И до 4 часов никто в бутик даже не вошел. Читаешь романы.
Anonymous
Эх... открыть бы бутик в столице мира... Я там все на свете знаю, как с черномазых бабки тянуть. Что они покупают, на что они клюют. Но я далеко... Я бы там со всех черномазых бабки стряхнула в свой карман за платья с топиками. Их инстинкты легко дергать за ниточки. Дернул - карточка уже в машинке.
Anonymous
А вот тем, кто считает, что 10 процентов это норма для чаевых в России.
Представьте два столика.
За одним семья с тремя детьми, обед из четырех блюд, малыши роняют картошку на пол, старшие дети заказывают разнообразные коктейли и тд. Счет 10 тысяч.
За вторым две женщины, которые заказали пару салатов по тысяче и бутылку вина за 8 тысяч. Счет 10 тысяч.
Есть разница в положенных чаевых в этих двух случаях?)
На самом деле, ИМХО стоимость алкоголя вообще надо высчитывать из итога, когда прикидываешь чаевые. Потому что алкоголь в ресторане и так продается с гигантской наценкой, доплачивать к ней еще 10 процентов - верх глупости
10%. Бывает, что побольше за счёт округления
Нисколько. Пусть спасибо скажут, что вообще пришли к ним поесть. А если не доплачивает работодатель, то это не мои проблемы. Может мне тоже не доплачивает мой.
Anonymous
Чаще 10%
В декабре отмечала свой ДР в московском ресторане. Наели на 50.000 рубликов. Муж расплатился с администратором. А я девочке- официантке отдала 2000. Дома даю от 5 до 10 евро в ресторане, в кафе 2-3 евро.
Нисколько
Сегодня перекусили с ребенком в Шоколаднице, расплатилась картой, в папочку положила 50 рублей наличкой. Все были счастливы. Хотя... Если рассуждать пропорционально, то не скажу. На 6-10 тыщ мы не перекусываем, нищеброды мы.
нисколько
Anonymous
Вчера в пиццерии были, оставила "нисколько" чаевых. Официант принес пиццу, мы спрашиваем "а тарелки?". Да, сейчас, принес тарелки и вилки. Салфеток на столе нет. Официанта не дозваться, послала дочку попросит салфеток, приходит несёт в руках... 2 салфетки, нас трое. Пошла спросила у хозяйки, что за дефицит салфеток, поставили на стол салфеточницу, официанта видимо вздрючили и он обиделся, вообще перестал к нашему столу подходить. Пришлось самим сходить за счётом, потом за сдачей. Ну вот какие тут чаевые?
Anonymous
Зависит от страны. В Германии и 1-2х евро хватит. И от количества человек за столиком. Если компания большая, то не меньше 15% (работы много), если 2 человека, но блюда дорогие то 5-10% максимум.
Anonymous
10 процентов.
Anonymous
Законодательно надо отменять чаевые или разрешать во всех сферах. Почему необразованная малолетка должна получать какое-то вознаграждение за подачу не ей приготовленных блюд, почему парикмахер рассчитывает на некоторую сумму в обход кассы, а у врача или учителя это считается взяткой? В Москве уже следят за тем, чтобы коробочки конфет не было на НГ или букета на 8 Марта. Почему без чаевых дворник, водитель автобуса, продавец в магазине? Все получают зарплаты, пусть на них и живут.
Anonymous
Не понятен статус чаевых. В масштабах страны это доход без уплаты налога. Если дал парикмахеру или официанту, это типа норм. А если вздумаешь бюджетника "отметить работу", к примеру, учителя или ещё кого,это будет рассматриваться как взятка и коррупция.
Anonymous
Оставляю по настроению. Если счёт на 18,50 евро, могу с 20 сдачу не взять. Могу все забрать, могу евро забрать. Могу 22 заплатить. В среднем да, 10% получается.
Когда сама работала, чаевых не ожидала никогда. Дадут - отлично, не дадут - мне ж зарплату платят ;-) но получать, конечно же, приятно.
В России часто не оставляю, так как картой расплачиваюсь, а наличных 50-100 рэ нет при себе. Но, помню, как то был период в России, в регионе, в некоторых ресторанах официанты зарабатывали ТОЛЬКО чаевые. Это, конечно же, свинство.
Наученная
Чаявые - это ваша благодарность за работу персонала, который работал с вами. Вообще не важна сумма, - только ни оплата тютулька в тютельку..
Anonymous
А парикмахерам-маникюршам- косметологам, кто-то оставляет чаевые? Сколько?
Anonymous
Чаевые подлежат налогообложению в США и Канаде. Когда официант в конце смены отдает менеджеру его 10% от чаевых, менеджер записывает общую сумму и обязан вообще-то записать официально все, хотя, конечно, может и уменьшить.

Конечно, если это любимый официант менеджера, который приносит ему хорошие 10%, но в бумагах уменьшит сумму для налоговой.

В Канаде налоговая иногда обчищает официантов, если они не платят налогов. Налоговики видят, что Т4 из ресторана, смотрят, какой там средний чек, и обчищают. Конечно, далеко не всех и не всегда, но они имеют право и иногда это делают.

Наша задача как клиентов, чтобы официанту была ВЫГОДНА эта работа. Иначе они просто не будут там работать. Туда потому и идут, что выгодно.

В США официанты - это люди с образованием каким угодно, в основном. И МВА, и все остальные с долгами за учебу. Даже если у вас в России не так, они все равно пойдут в другое место. И обслуживать вас будет некому.

Зачем ей быть официанткой, если она может продавать окна?
Anonymous
Если у официантов будут те чаевые, которые их не устроят, официанты уйдут работать в другое место. Например, принимать заказы по телефону на травлю тараканов. И не будут видеть ваши рожи. Они там работают, пока им выгодно.

В США миллионы иностранцев работают без разрешения на работу. А кто будет у вас работать? Таджики? Ну да, ну да... Сначала они работают, а потом бац - все их дети уже юристы и члены правительства. Они все своих детей сдают в юристы и захватывают все, что вокруг законов. А там уже и в депутаты.
Anonymous
Удивительно ))) С придыханием стонут о СЕРВИСЕ в заграницах, но платить за этот самый сервис - НЕТ, они и так зарплату получают )))
Anonymous
Мой приятель, работая официантом, дачу в 25 лет купил.
Anonymous
В американской системе официант ОБЯЗАН продать вам больше. На него возложены продажи. Он должен продать вам больше еды и алкоголя, обеспечить прибыль и вынуть свои чаевые.

На этом основан хороший сервис. На том, что официанту бизнес ничего не платит. Он поставлен в рабство и должен САМ вылизать эти бабки.

Потом он делится с менеджером, дает на лапу бас-бою. Тогда его клиентам первым принесут приборы и еду.
Anonymous
Мой муж работал бас-боем по субботам. Это самый прибыльный вечер. Все официанты дают бас-бою на лапу, чтобы приборы шли без задержки. Если тебе официант дает на лапу, а сегодня его смена, ты берешь приборы и прячешь. Для НЕГО. Тогда в конце смены он поделится из чаевых. Там дурдом в 8-9 вечера. Приборов чистых НЕТ. Они есть для СВОИХ официантов. Вошли клиенты - для своего официанта мгновенно бас-бой кладет приборы. Мойка шипит, чистых приборов нет. А их еще нужно вытереть все. После мойки есть и грязные вилки.

Каждая вилка после мойки просматривается. На это нужно время.

Официант из своих чаевых дает на лапу бас-бою, который в любое время для своего официанта обеспечит приборы. Это часовой механизм и работа команды.

Хотите, чтобы вас обслуживали, как в Америке?

Ну, в Америке иногда официантят и барменят и девки из МГУ, и доктора наук, и кто угодно. Завтра она наконец окрутит американского дипломата и вернется в Москву в другом статусе. Или нет.

Там у каждой официантки ставка больше, чем жизнь :)))))))))))))).

В Америке официанты особенные. Уже виза просрочена - назад в Штаты ее не пустят - тут уже она барменит и ищет мужа. Ой, там сюжеты...

А мальчик-дипломат не готов жениться.

Тут до его мамы доходит, что девка-то золото. На ней можно сделать много денег, если дать ей паспорт. А то поедет в Казахстан, там его быстро прикрутят нефтяные невесты. Там девки наглые.

Ресторан в Штатах - сплошной сериал!

Там такие персонажи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anonymous
Закон о минималке в США отдельно описывает детей и официантов. Им НЕ платят минималку. Вы не обязаны платить минималку соседской девочке 12 лет, которая сидит с вашим ребенком, которому 11 лет.

Если минималка 8 долларов в час, Вы имеете право заплатить соседской девочке 6 долларов, а не 8. Официант получает 2 доллара в час. Минус налоги.
Anonymous
А на отдыхе во " всё включено" сколько даёте бармену? Официанту? Горничной?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения