142
Вопрос по истории дамам 45+
Не помните, как нас учили в школе: Неандертальцы предки человека или тупиковая ветвь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе помните, как нас учили в школе: Неандертальцы предки человека или тупиковая ветвь?
Anonymous
учили, что предки
Anonymous
+1/
Anonymous
Спасибо, мне тоже так помнится, но хотелось уточнить.
A
Вот примерно по такой картинке все и рассказывали. А что, уже есть сомнения?
Anonymous
к виду Homo Sapiens (человек разумный) относятся и неандертальцы Homo sapiens neanderthalensis, и кроманьонцы.
Неандертальцы не являются ПРЯМЫМИ предками современного человека.
по-видимому, популяции неандертальцев не смогли выжить в период похолодания климата, оставаясь жить в пещерах. Кроманьонцы же активно осваивали новые территории, уходя в долины рек, туда где было тепло (приспосабливаясь к жизни общинами и коллективной охоте), возможно именно они - стали причиной вымирания неандертальцев.
Неандертальцы не являются ПРЯМЫМИ предками современного человека.
по-видимому, популяции неандертальцев не смогли выжить в период похолодания климата, оставаясь жить в пещерах. Кроманьонцы же активно осваивали новые территории, уходя в долины рек, туда где было тепло (приспосабливаясь к жизни общинами и коллективной охоте), возможно именно они - стали причиной вымирания неандертальцев.
Anonymous
Дааа))) мне 52 и тоже год назад с удивлением узнала что неандертальцы одна из пород людей, слушайте Дробышевского))
Anonymous
Сдается мне, что они все- таки не вымерли.
Anonymous
Мне 45.
У нас было задание по биологии сделать проект-доклад, нашей подгруппе досталась эта тема. Это было так интересно делать!! В эпоху-то без Гугла :) Мы ездили в музеи, сидели в библиотеках, выписывали данные, сами создавали альбом при помощи ножниц и клея, а не в принте!
Правда, это был первый курс медучилища (я туда пошла после 8-го класса), а не школа.
У нас было задание по биологии сделать проект-доклад, нашей подгруппе досталась эта тема. Это было так интересно делать!! В эпоху-то без Гугла :) Мы ездили в музеи, сидели в библиотеках, выписывали данные, сами создавали альбом при помощи ножниц и клея, а не в принте!
Правда, это был первый курс медучилища (я туда пошла после 8-го класса), а не школа.
Anonymous
"Криис, ты такая умная"
Ваще не помню ничего, как нас учили. Просто чистый лист, можно учить заново
Ваще не помню ничего, как нас учили. Просто чистый лист, можно учить заново
Anonymous
В школе учили, что неандертальцы выродившийся подвид сапиенсов насколько я помню. Homo neanderthalensis наследили в ДНК современных людей в пределах от 1 до 4 процентов, если верить современной версии.
Про тупиковую ветвь тогда не говорили. Но что выродились- да.
60+ Нас учили, что между неандертальцем и современным человеком потеряно связующее звено, так что нельзя с определенностью сказать, что прямой предок.
Anonymous
Нас учили, что океанов 4, а теперь стало 5)
Anonymous
А на каких уроках мы подробно изучали происхождение человека? Я вообще не помню.
В учебнике История древнего мира 5 класса очень общая информация, первобытные люди. "Древнейших людей, выделившихся из мира животных, называют первобытными людьми"
Есть понятия человек умелый и человек разумный. И все.
Где могли рассказывать про неандертальцев? Может быть, в окружающем мире? Или на биологии в старших классах?
В учебнике История древнего мира 5 класса очень общая информация, первобытные люди. "Древнейших людей, выделившихся из мира животных, называют первобытными людьми"
Есть понятия человек умелый и человек разумный. И все.
Где могли рассказывать про неандертальцев? Может быть, в окружающем мире? Или на биологии в старших классах?
Это все ерунда. Я смотрю, что бабка у хлопца родила от фашиста. Нам бы и в голову не пришло, но его немцы в массовку взяли фашиста играть. Таки да. Потом парнишку окрутила еврейка. Точнее, теща его окрутила.
А теперь у парнишки дочурка вышла за китайца.
В 4 поколениях уже отметилась вся всемирная история.
Актуальность неандертальцев сильно преувеличена.
Тут уже китайцев помножили с евреями и разделили на немецких пехотинцев.
Потом все прикрылись дипломами с отличием и изобразили из себя украинцев.
Ой, а мы украинцы... Украинистее некуда.
Круче только, когда девица говорит: "Ой, у меня седые волосы уже в 19 лет. Порода такая. Мама - еврейка, папа - грузин. А воспитал отчим - абхаз. Горячие мы - рано стареем..." Угу и уже во 2 разводе к 19 годам.
Я слушаю и думаю, что сказать. И на ум не приходит ничего.
А потом она с мужем помирилась. Совет да любовь. Муж - русский!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну и ну. Больше я ее никогда не видела. Не знаю, что было дальше.....................
А теперь у парнишки дочурка вышла за китайца.
В 4 поколениях уже отметилась вся всемирная история.
Актуальность неандертальцев сильно преувеличена.
Тут уже китайцев помножили с евреями и разделили на немецких пехотинцев.
Потом все прикрылись дипломами с отличием и изобразили из себя украинцев.
Ой, а мы украинцы... Украинистее некуда.
Круче только, когда девица говорит: "Ой, у меня седые волосы уже в 19 лет. Порода такая. Мама - еврейка, папа - грузин. А воспитал отчим - абхаз. Горячие мы - рано стареем..." Угу и уже во 2 разводе к 19 годам.
Я слушаю и думаю, что сказать. И на ум не приходит ничего.
А потом она с мужем помирилась. Совет да любовь. Муж - русский!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну и ну. Больше я ее никогда не видела. Не знаю, что было дальше.....................
Anonymous
предки
Я немного младше, но кмк с детства помню, что они именно тупиковая ветвь, не предки. Был типа у нас у всех общий предок, но его так и не нашли.
Не помню, как учили в школе, но недавно узнала, что кроманьонцы (наша ветвь) жили в одно время с неандертальцами (более ранняя ветвь) и даже занимались сексом. И у них рождались дети - не бесплодные, как бывает после скрещивания разных видов, а вполне способные к размножению. Из-за этих метисов в нас теперь 1-3% генов - неандертальские.
Правда, у негров этих генов нет, что говорит о чистоте их расы)
Правда, у негров этих генов нет, что говорит о чистоте их расы)
Anonymous
Помню со школы, что неандертальцы- тупиковая и кроманьонцы- наша ветвь. Я еще тогда думала что было бы, если бы неандертальцы остались жить, 2 расы разумных существ?, как бы мы ладили? а если бы могло произойти скрещевание? Что бы говорила религия? Фантазия у меня всегда была в порядке:)
В Китае нашли нижнюю челюсть денисовца — представителя древнего подвида человека, обитавшего в Азии вместе с неандертальцами и людьми современного типа. У нас с денисовцами есть общие участки генома. Больше всего ДНК денисовцев у населения Папуа — Новой Гвинеи и Меланезии, а тибетцы переняли у них мутацию, позволяющую выживать в высокогорье.
Полагают, что неандертальцы, денисовцы и наши предки не раз скрещивались и передавали друг другу различные фрагменты ДНК. От неандертальцев мы унаследовали гены, укрепляющие иммунитет. Возможно, какие-то полезные мутации достались и от денисовцев, например, связанные с расщеплением липидов в организме.
https://ria.ru/20190604/1555226202.html
Полагают, что неандертальцы, денисовцы и наши предки не раз скрещивались и передавали друг другу различные фрагменты ДНК. От неандертальцев мы унаследовали гены, укрепляющие иммунитет. Возможно, какие-то полезные мутации достались и от денисовцев, например, связанные с расщеплением липидов в организме.
https://ria.ru/20190604/1555226202.html
Anonymous
Я - дама за писят. С гуманитарным образованием. Историкам вообще не верю.
Иногда мне кажется, что мы - это какая-то гигантская компьютерная игра для кого-то.
По крайней мере талант и способности у людей явно данные "сверху". Их не развить и не приобрести. Кто-то нас придумал вот так.
Но меня всегда больше поражала сложность природы. СЛожность и многообразие организмов на земле. От малюсеньких со всеми прибамбасами, до громадин.
Ученые уже давно могут только плестись где-то и плутать в потемках. Нет понимания ни о чем у науки. Природа, чем больше мы пытаемся строить из себя "господ", утирает нам нос на всех уровнях.
Иногда мне кажется, что мы - это какая-то гигантская компьютерная игра для кого-то.
По крайней мере талант и способности у людей явно данные "сверху". Их не развить и не приобрести. Кто-то нас придумал вот так.
Но меня всегда больше поражала сложность природы. СЛожность и многообразие организмов на земле. От малюсеньких со всеми прибамбасами, до громадин.
Ученые уже давно могут только плестись где-то и плутать в потемках. Нет понимания ни о чем у науки. Природа, чем больше мы пытаемся строить из себя "господ", утирает нам нос на всех уровнях.
Аноним
Порадовалась, девочки, за нас - евушек. И даже - за неандертальцев.
Все-таки, можем не только фигню обсуждать. И умницы то какие :party2
Все-таки, можем не только фигню обсуждать. И умницы то какие :party2
А зачем помнить? В сети есть старые учебники, найдите и посмотрите что там написано.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения