Жизнь напоказ - финансовая безграмотность
Демонстративное потребление это: 1. Дорогие вещи; 2. Ненужные вещи.
С дорогими вещами понятно. Не всегда чем выше цена, тем лучше качество, т.к. кривая соотношения качество/цена с переломного момента перестает быстро расти и дальше только переплата за бренд и элитность. Покупать лучше исходя из теории эффективности затрат в каждом конкретном случае, а не для того, чтобы произвести впечатление на других людей.
Этот пункт вредит финансовому благополучию даже состоятельных людей, т.к. многие из них живут одним днем. Хорошо зарабатывающие люди еще не означает финансово грамотные.
Ненужные вещи вроде бы недорогие, но их накапливается много в течение жизни и от них лучше отказаться. Покупаются часто ради того, чтобы кто-то увидел их у вас в руках или в интерьере. А иногда просто от шопоголизма, зависимости. Радость от их покупки мимолетна.
Людям важно одобрение других людей. Но эти два пункта могут вызвать лишь зависть или равнодушие. Затраты могут себя не оправдать. Чтобы не пострадать финансово, нужно сделать так, чтобы для вас не являлись ценностью все эти вещи, статусное потребление. "Качество времени, а не качество вещей ведет к счастью". Психолог Тим Кассер.
А вам и вашему окружению важен статус? А как с ненужными вещами? Я недавно, начитавшись соседней темы про мелочи, которые улучшают жизнь, чуть не купила кое-что. Но представила, как эта вещь будет занимать место и время, и передумала.
С дорогими вещами понятно. Не всегда чем выше цена, тем лучше качество, т.к. кривая соотношения качество/цена с переломного момента перестает быстро расти и дальше только переплата за бренд и элитность. Покупать лучше исходя из теории эффективности затрат в каждом конкретном случае, а не для того, чтобы произвести впечатление на других людей.
Этот пункт вредит финансовому благополучию даже состоятельных людей, т.к. многие из них живут одним днем. Хорошо зарабатывающие люди еще не означает финансово грамотные.
Ненужные вещи вроде бы недорогие, но их накапливается много в течение жизни и от них лучше отказаться. Покупаются часто ради того, чтобы кто-то увидел их у вас в руках или в интерьере. А иногда просто от шопоголизма, зависимости. Радость от их покупки мимолетна.
Людям важно одобрение других людей. Но эти два пункта могут вызвать лишь зависть или равнодушие. Затраты могут себя не оправдать. Чтобы не пострадать финансово, нужно сделать так, чтобы для вас не являлись ценностью все эти вещи, статусное потребление. "Качество времени, а не качество вещей ведет к счастью". Психолог Тим Кассер.
А вам и вашему окружению важен статус? А как с ненужными вещами? Я недавно, начитавшись соседней темы про мелочи, которые улучшают жизнь, чуть не купила кое-что. Но представила, как эта вещь будет занимать место и время, и передумала.
Деньги в могилу с собой не заберешь и сами по себе радости они не не приносят. Следовательно, надо их менять на впечатления, положительные эмоции и приятные воспоминания.
Вот моя жизненная философия по данному вопросу :ups1
Она и держится на дураках
Лично я ОЧЕНЬ благодарна тем, кто делится впечатлениями от использования тех или иных вещей. Массу полезного для себя почерпнула.
Статус не важен. То есть достаточно дорогую машину я покупаю не ради статуса, я смотрю на технические характеристики.
Типо летнее платье гуччи из вискозы.за 120 тыс.
Никто этот диван не увидит. Чисто для того, чтобы мужа порадовать. Это на его территорию.
1
Увлечь других засчет демонтрации вещей - с уверенностью скажу, что никогда. Вожделела яркие, пахнущие жвачкой пластиковые пеналы со всякими аппетитными ластиками, в первом классе. Вот это прям было горе, не обладать таким пеналом. Следует отметить, что я в молодости прилично зарабатывала, могла пойти и купить очень много чего и дело было в середине девяностых. Мне нравятся определенные марки, но исключительно из-за дизайна , как например Тиффани или Лэнд Ровер ( Дефендер Новый, к примеру ).
Часы, обувь, сумки, верхняя одежда.
И естественно питание.
Остальное ерунда.
Квартиры и коттеджи это отдельная статья расходов))) очень смешно когда люди ездят на тачках за 5-7млн и живут в съемных квартирах в пятиэтажках
К примеру, кашемировые свитера. Сапоги итальянские - все носятся по нескольку лет, пока совсем не сотрутся, покупала и наши, и китайские, в итоге не могла нормально носить. Недавно сумочку купила классную - влезает все вместе с ноутом, удобно носить, можно поставить, и симпатичная.
Если просуммировать все, потраченное на шмотки за последние лет 5, то выйдет тысяч 500 наверное. Это немало, но купить квартиру мне все равно не помогло бы. Ну то есть как бы ходить в одежде и обуви, которая раздражает, и купить квартиру не через 20, а через 16 лет - не особо привлекательно звучит :D.
Ненужные бывают, но не показать покупала, а просто неудачно выбрала.
Мы живем беспонтово по всем фронтам.
Дохода на понты "везде" на 5 человек не хватит, а иметь понты в одном направлении с дыркой от бублика в другом - глупо.
Кто-то говорит выше, что экономя на шмотье, квартиру не купишь. Однако, тратя на шмотье ее не купишь тоже, - вот он парадокс.
Я вот искренние не понимаю разницы между джинсами из ашана и брендами (и объяснять мне бесполезно), максимум, что знала моя жоппа - это колинзы, и то удачно купленные на распродаже. Также не понимаю, какая разница в какую сумку кадать ключи от квартиры и машины.
Ах, да, машина. Моя последняя машина стоила 42.5 тысячи долларов (курс на момент покупки), куплена не в кредит и без продажи старой, - тоже совершенно беспонтовая машина.