Жизнь напоказ - финансовая безграмотность
Демонстративное потребление это: 1. Дорогие вещи; 2. Ненужные вещи.
С дорогими вещами понятно. Не всегда чем выше цена, тем лучше качество, т.к. кривая соотношения качество/цена с переломного момента перестает быстро расти и дальше только переплата за бренд и элитность. Покупать лучше исходя из теории эффективности затрат в каждом конкретном случае, а не для того, чтобы произвести впечатление на других людей.
Этот пункт вредит финансовому благополучию даже состоятельных людей, т.к. многие из них живут одним днем. Хорошо зарабатывающие люди еще не означает финансово грамотные.
Ненужные вещи вроде бы недорогие, но их накапливается много в течение жизни и от них лучше отказаться. Покупаются часто ради того, чтобы кто-то увидел их у вас в руках или в интерьере. А иногда просто от шопоголизма, зависимости. Радость от их покупки мимолетна.
Людям важно одобрение других людей. Но эти два пункта могут вызвать лишь зависть или равнодушие. Затраты могут себя не оправдать. Чтобы не пострадать финансово, нужно сделать так, чтобы для вас не являлись ценностью все эти вещи, статусное потребление. "Качество времени, а не качество вещей ведет к счастью". Психолог Тим Кассер.
А вам и вашему окружению важен статус? А как с ненужными вещами? Я недавно, начитавшись соседней темы про мелочи, которые улучшают жизнь, чуть не купила кое-что. Но представила, как эта вещь будет занимать место и время, и передумала.
надо радовать себя при любой возможности, тем более, если проблем с деньгами нет. Какой смысл их хранить? С собой на тот свет не унесешь, а жизнь слишком коротка, завтра раз и нет тебя уже, ну и толку было от того, что ограничивал себя в маленьких приятных вещах?
Нужно не херню покупать, а думать о том, на что ты будешь жить в старости!
Потому что после 50+ приваливают болячки, о которых ты никогда и не знал!
Может еще статься так, что понадобится уход за тобой, немощным.
И много специальных приспособлений - от специальной недвижимости безбарьерной, до машины специальной...
И жизнь дорожает...
И все это стоит баблоса.
Если нет проблем с деньгами, грите?
Вы экс-мадам-Безос?
Если нет, то у вас есть проблемы с деньгами!
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт пожертвовала различным благотворительным организациям и проектам 1,7 миллиарда долларов. Такое обещание она дала в прошлом году, сообщает CNN.
https://rus.tvnet.lv/7028000/byvshaya-zhena-bogateyshego-cheloveka-mira-pozhertvovala-na-blagotvoritelnost-1-7-mlrd-dollarov
А глупость глупостью, но еще очень даже важно где вы живете.
Пусть, пока есть возможность, я буду наслаждаться тем, что мне нравится, а потом за квартиру меня возьмут в дом престарелых?))
А вещи надо научиться: 1. дарить и 2. выбрасывать
Дарить и выбрасывать не проблема, сложнее научиться не покупать.
Хорошая машина нужна по-любому, я люблю водить,
Страховка лучше, чем ничего. Еще лучше свой денежный фонд - финансовая защищенность во всех сферах жизни.
С остатками я имею право делать то что хочу.
Лучше поздно, чем никогда, мне пора думать о снижении дохода с возрастом и нарастить хотя бы денежный жирок, если не полную независимость.
При этом финансово независима, инвестиций сделано достаточно.
Деньги в могилу с собой не заберешь и сами по себе радости они не не приносят. Следовательно, надо их менять на впечатления, положительные эмоции и приятные воспоминания.
Вот моя жизненная философия по данному вопросу :ups1
Я знаю такую даму, кучу денег просирает на уход и шмотки, а жилья нормального нет.
Она и держится на дураках
Лично я ОЧЕНЬ благодарна тем, кто делится впечатлениями от использования тех или иных вещей. Массу полезного для себя почерпнула.
Прям как из лагеря пионер - все ребятам пример вы со своими нравоучениями:ups3
После бизнес класса в обычном сложно летать:ups2
А вот первый класс https://m.youtube.com/watch?v=4NLfJqCnpHA
Смысл переплачивать за 2-4 ч перелета? А 10-14 ч сидеть скрюченным в экономе- нет. Вот на это деньги и нужны. Себя надо любить больше, чем деньги.
ПС Я живу в другой стране, от нас бизнесом до Европы как раз в 5 тыс и выльется на одного.
Какая разница, где летаете вы? Автор ветки летает там, где считает нужным, и летает бизнесом.
Я знаю что могу потратить полторы тысячи на билет, то есть 3 тыс на двоих. Это эконом класс. Сейчас посмотрела - без персадок от нас до Рима бизнес самый дешевый 5,135 , с пересадками на 500 баксов дешвле (12 часов только лететь).
На двоих 10 тыс долларов плюс налог. Я нищеброд, не готова. Хотя наверняка у меня зарплаты выше чем у дамы выше, летающей только бизнесом... в свой Тай и близкую к России Европу.
Меня не коробит как она летает. Но цены на перелеты - еще как коробят, они только дорожают, а сервис хуже становится.
Вы летаете? Знаете? Расскажите.
Бизнес это удобно, люблю им летать, удовольствие от комфорта ничуть не меньше, чем от обладания)
Я не очень понимаю, зачем лететь бизнесом в Симферополь за 180 тыс, если это существенные деньги в бюджете. Вроде, не про 8 тыс шла речь:))))
И нет существенной разницы в комфорте при перелете на короткие расстояния, которая бы стоила столько денег.
Что такое бизнес на коротких рейсах я тоже знаю, бывала, есичо:)))) можете рассказывать о прекрасном бизнесе С7 да и любых других компаний на ближнемагистральных рейсах кому- нибудь другому:)))
Это для нас очень дорого Хотя доход после налогов гораздо больше 300к
Иногда получается скопить на это мили
По Европе лететь бизнесом легко себе позволяем
По всем направлениям.
Вам мой банк слил инфу? Безобразие.
Статус не важен. То есть достаточно дорогую машину я покупаю не ради статуса, я смотрю на технические характеристики.
ПОка да, детей много :-) вот вырастут, куплю себе ТТ :-)
Типо летнее платье гуччи из вискозы.за 120 тыс.
Никто этот диван не увидит. Чисто для того, чтобы мужа порадовать. Это на его территорию.
1

Но удобно же.
Увлечь других засчет демонтрации вещей - с уверенностью скажу, что никогда. Вожделела яркие, пахнущие жвачкой пластиковые пеналы со всякими аппетитными ластиками, в первом классе. Вот это прям было горе, не обладать таким пеналом. Следует отметить, что я в молодости прилично зарабатывала, могла пойти и купить очень много чего и дело было в середине девяностых. Мне нравятся определенные марки, но исключительно из-за дизайна , как например Тиффани или Лэнд Ровер ( Дефендер Новый, к примеру ).
В 3 классе мне привезли ластики - пахнущую пятку и Эйфелеву башню. Один спер одноклассник, от второго кусок откусили:sad3
Часы, обувь, сумки, верхняя одежда.
И естественно питание.
Остальное ерунда.
Квартиры и коттеджи это отдельная статья расходов))) очень смешно когда люди ездят на тачках за 5-7млн и живут в съемных квартирах в пятиэтажках
А когда пересаживаются с дешевых авто, отдавая последнее и берут кредит это смешно.
Понимаете, таки машины почти всегда покупают или в кредит или берут в лиз. Так принято. Конечно, если вы не с бонуса в 200 тыс долларов покупаете.
Но вы же не про миллионеров здесь, вы сказали как отрезали что машина должна быть дорогая и не в кредит. Заявление нувориша.
Из своего кармана деньги вытаскивают?
Ну и представьте, вы купили за 50 тыс, проездили на нем три года, сдаете его в трейдин - уже его стоимость 25 тыс примерно. Вы покупаете за 80 тыс. Где вы берете недостающие 55 тыс долларов?с получки?
На таком уровне авто (5-7млн) не ездят люди живущие на з/п в 200-300 и при этом многодетные и отдающие ипотеку и кучу потреб.кредитов.
Вы очень неопытны и у вас чисто российски взгляды на кредитование и на то, что такое "дорогая машина".
Дорогая машина это около 150 тыс долларов и выше, причем исключая очень дорогие машины , те которые больше миллиона.
Выгода для физ.лиц минимальна, для ип или юр лиц есть выгодные программы.
Мне лиз кажется удобным только если нет планов много ездить и если машина на время, то есть 2-3 года и такая от которой не жаль будет избавиться.
Я как раз понимаю что кому-то удобно, кому-то не удобно. Вы следите за тем что вы выше писали, это вы машину за кэш предлагаете покупать, так ведь? А теперь вдруг пишете что вам удобно лиз. Определитесь.
Ваши слова "Выгода для физ.лиц минимальна,"?
Если нет, то вы влезли в разговор и не поняли толком чью сторону брать.
Но у меня с финансовой стабильностью все в порядке. Все равно в лиз не возьму.
что такоe бац?
И раз вы не в Севрной Америке, значит скор всего в Европе. У вас этот бац с большей вероятностью может наступить - и зарплаты ниже, и экономику штормит уже который год.
Просто разные системы. И та и другая по своему хороши. Но ни там ни там не покупают обычные люди машины с зарплаты, или лиз или кредит. Слава богу такие возможности есть для любого кармана, даже самого маленького.
Но это не важно, важно на любой карман удобно в кредит или лиз.
Другим со средней и чуть выше средней это тоже не надо. Им ещё ипотеку платить, в поездки ездить, приличную одежду покупать, а не одну пятую семейного дохода в красивую машинку вбухивать, чтобы было в чём детей в детсад отвозить. Не, ну, наверное, есть идиоты, только банк одобрить такое ещё должен.
У нас еще дополнительный налог, так что больше получится. Я считала когда прикидывала лучше в кредит или в лиз. Решила что в кредит больше подойдет лично мне - я много езжу, у меня лиз дорогой получится.
В общем, мы ни о чём спорим, если спорим вообще.
Мы не спорим, мы обсуждаем.
Раньше (совсем еще недавно) были программы, когда кредитные платежи гасил производитель, не знаю, остались ли такие. Тут вообще без комментариев
Копишь явно потому что дешевый кредит не дают.
Откуда ты знаешь мой доход?;);)
У нас % на машину осень маленькие 3-4%;) но мы покупаем за наличные не в кредит;) ты что по русски не понимаешь?;);)
И та машина которая в вас 50 у нас стоит 25;)
И моему с одного пацчека мы с вдвоём слава Богу ттт работаем;);)
Какой % для тебя дешевый кредит?
К примеру, кашемировые свитера. Сапоги итальянские - все носятся по нескольку лет, пока совсем не сотрутся, покупала и наши, и китайские, в итоге не могла нормально носить. Недавно сумочку купила классную - влезает все вместе с ноутом, удобно носить, можно поставить, и симпатичная.
Если просуммировать все, потраченное на шмотки за последние лет 5, то выйдет тысяч 500 наверное. Это немало, но купить квартиру мне все равно не помогло бы. Ну то есть как бы ходить в одежде и обуви, которая раздражает, и купить квартиру не через 20, а через 16 лет - не особо привлекательно звучит :D.
Ненужные бывают, но не показать покупала, а просто неудачно выбрала.
Отложить тоже можно с любой зарплаты. Лучше, конечно, с двух. В нашем случае моя средняя и его выше среднего зарплаты, а откладывали мы примерно, в абсолютных цифрах 50 ничего кардинально не меняющих тысяч в месяц в течение 8 лет плюс сложные проценты.
Ни ОДНУ квартиру в Москве за эти деньги не купить.
Я - автор ветки - одна с ребенком, с января по июль (включительно) отложила 240 тр. Это по 34 в месяц. Но реально блин, это на квартиру копить вечность - как раз лет 20.
Правда, если бы границы были открыты, то 150 из них наверное потратила бы на поездку куда-нибудь. Но дело не в том, что я не хочу именно копить, просто в жизни вообще не вижу хорошего ничего, поездки хоть помогают захотеть жить и согласиться работать, а не лежать на диване.
Но за этот период экономии и оптимизации расходов мы сильно прокачали свои знания в финансовой сфере и научились не тратить деньги зря. Полезный опыт, можем даже инвестировать в более сложные инструменты, чем банковские схемы.
Мы живем беспонтово по всем фронтам.
Дохода на понты "везде" на 5 человек не хватит, а иметь понты в одном направлении с дыркой от бублика в другом - глупо.
Кто-то говорит выше, что экономя на шмотье, квартиру не купишь. Однако, тратя на шмотье ее не купишь тоже, - вот он парадокс.
Я вот искренние не понимаю разницы между джинсами из ашана и брендами (и объяснять мне бесполезно), максимум, что знала моя жоппа - это колинзы, и то удачно купленные на распродаже. Также не понимаю, какая разница в какую сумку кадать ключи от квартиры и машины.
Ах, да, машина. Моя последняя машина стоила 42.5 тысячи долларов (курс на момент покупки), куплена не в кредит и без продажи старой, - тоже совершенно беспонтовая машина.
Понты, рассчитаные на других, а мне плевать что там кто подумает про мою сумку. Помню 20 лет назад все выкладывали свои сотовые на стол, типа смотрите, у меня есть телефон )))
Возможно в кругах "элиты" смотрят, оценивают и принимают в свой круг по статусным и дорогим вещам, но мы-то обычные люди...:mda
Знаете, пару лет назад со мной был курьезный случай. Собрались мы в компании ми-ми-ми девочек (ну как девочек, 40-летних теток) на др одной из них. Уж как меня в компанию этих ми-ми-ми занесло, уже и не понятно, тем не менее - это одна из частей моей жизни уже много лет, и я, вот такая я, неотъемлемая часть этой девичьей компании.
И вот распаковка подарков.
Восторженные возгласы "ах, какая кофточка из самой Италии", ну и тут я, как в лужу "а что это?"
Все глаза на меня: "это же Труссарди, ты не знаешь, что такое Труссарди?"
Нет, блин, не знаю (теперь знаю), значок шанель знаю, дольчу с габаной знаю, а этого зверя впервые вижу.
То есть, понимаете, мне совершенно по-барабану, что на них надето, и совершенно по-барабану, что они видят, что на мне надето "что-то не то".
Но, объективно (по моей, естественно оценке) лучше меня (моей семьи) из этих ми-ми-ми девочек живет только одна.
Ну да, основные монстры с их логотипами у меня есть в сознании, но только основные акулы.
А в целом онимаете, для меня нет разницы между Adidas и Abibas, я даже увидев надпись, не пойму, что это не то. Нет, на самом деле именно с Адидасом пойму, это я для примера, но теже сумки а-ля LV с какой только последовательностью букв не пишут, я никогда в жизни на глаз не определю, какая из них настоящая.
Разница для меня только одна, вы одобрительно заметите на мне Левисы, и цокните языком, увидев ашан.
То есть эта разница портков на мне - она для вас. И я не вижу смысла для себя платить за эту разницу.
Да, ашан я увижу, и не по лейблу.
Дохода на понты "везде" на 5 человек не хватит, а иметь понты в одном направлении с дыркой от бублика в другом - глупо.
Кто-то говорит выше, что экономя на шмотье, квартиру не купишь. Однако, тратя на шмотье ее не купишь тоже, - вот он парадокс.
Самые-самые чудесные джинсы и шорты на моей памяти, которые мне особенно шли, были из дешевенькой террановы.
Сейчас там правда сплошной шлак, ибо мода на высокую посадку :fight3
Сейчас все недорогое гонят специально одноразовое.
И опять же я не про бренды, про качество. Ну, не бывают джинсы из Ашана хорошего качества.
Для кого-то ваша машина - понты, вся ваша семья - понты, ну и так далее :party2
А вы вот считаете, что живете совсем по-простому :ups3
Так же и те, кто в брендах и с дорогими автомобилями. Для них футболка за 100к такая же норма, как для вас - колинзы.
Нет, не бонусы.
И не копили. Точнее может и "копили", но не на машину. Просто в октябре 2014 года, когда запахло жареным и стало понятно, что таких цен больше на машины не будет, взяли деньги "в тумбочке" и сходили в магазин за машиной.
Сами понимаете, как минимум имея такой "первоначальный взнос" можно было и на понты замахнуться, но нафиг не надо.
В этом и состоит наша беспонтовость.
Машина вообще без понтов, зато полностью соответствует нашим запросам с точки зрения удобства для многодетного семейства.
Eсли из тумбочки накопенное просто взяли - то и нечего гордиться что не в кредит. На машину пускать немного глупо сбережния.
У мужа есть своя, она "полусемейная", нет, туда тоже, естественно можно впятером, как в любой другой паркетник, но не так комфортно.
И что значит, глупо пускать на машину сбережения? А как надо? С одной зарплаты? Вы много таких знаете? Впрочем, машина, купленная с одной зарплаты у меня тоже была - это был новенький, но тоже совершенно беспонтовый Гетц, впрочем функцию первой машины для чайника в свое время он выполнил отлично.
Но в кредит вы отдаете не сразу всю сумму, и если что-то случится с доходом вы ее продадите, то есть всю сумму не выплатите.
Мне советы совершенно не нужны. Просто автор тему путано тему потребляйства хотел развить и вышел гоголь-моголь, а не тема.