270

Вы/вас дразнили по национальности?

В школе, в 70-90хх годах?
Я закончила школу в 94, училась в 4 школах, от дворовой *мат*ганской до престижной гимназии. Мне кажется, в моей реальности тогда вообще не существовало понятия "национальность". И вот уже не в первый раз я встречаю мнение, что у нас, в СССР, в Москве был распространен "буллинг" по национальному признаку в школе.
Я помню, что дразнили из-за фамилии. Штайн- смешная фамилия. И Козлов- тоже смешная. Дразнили Попова-Попой. Но больше, конечно, не любили тех, кто в носу ковыряет и козявки жрет. Тупых не любили, таких прям уо совсем, вонючих, неопрятных. Но никогда не было, чтоб дразнили евреев за то что их народ Христа распял. Обижать могли, потому что было поведение жертвы, или просто ребенок вел себя, как дебил... У нас в классе было два татарина. Один- красавец, спортсмен, комсомолец, второй козявки ел на задней парте. Кого любили, в кого бумажками плевались? ...А о том что они татары я вообще поняла только уже взрослая, когда сайт Одноклассники появился... Не было буллинга по национальности!
Нет? У меня амнезия? Я жила на облаке?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В школе, в 70-90хх годах?
Я закончила школу в 94, училась в 4 школах, от дворовой *мат*ганской до престижной гимназии. Мне кажется, в моей реальности тогда вообще не существовало понятия "национальность". И вот уже не в первый раз я встречаю мнение, что у нас, в СССР, в Москве был распространен "буллинг" по национальному признаку в школе.
Я помню, что дразнили из-за фамилии. Штайн- смешная фамилия. И Козлов- тоже смешная. Дразнили Попова-Попой. Но больше, конечно, не любили тех, кто в носу ковыряет и козявки жрет. Тупых не любили, таких прям уо совсем, вонючих, неопрятных. Но никогда не было, чтоб дразнили евреев за то что их народ Христа распял. Обижать могли, потому что было поведение жертвы, или просто ребенок вел себя, как дебил... У нас в классе было два татарина. Один- красавец, спортсмен, комсомолец, второй козявки ел на задней парте. Кого любили, в кого бумажками плевались? ...А о том что они татары я вообще поняла только уже взрослая, когда сайт Одноклассники появился... Не было буллинга по национальности!
Нет? У меня амнезия? Я жила на облаке?
У меня дедушка был начальником РУВД. Кто б меня дразнил...

Как раз таки все главные школьные/дворовые хулиганы он этом хорошо было осведомлены, чай приводы имелись..
Anonymous
Как-то, классе в седьмом, парочка дебилов прознала, что у меня дед - еврей.
Думаете, меня начали дразнить еврейкой? Или ж..довкой? :))
Я тоже так думала!
Но они начали меня дразнить "дед - еврей!" О как! Почему-то они считали, что это должно быть обидно )))
Да,при этом я-русская с примесью мордвы.В трамвае в России.Покрасилась в черный ,чем-то похожа на Алику Смехову (профилем).Мне сказали-"уу..чурки понаехали":party2
Про то, что евреи "плохие", я узнала в универе от однокурсников с Украины.
Причем, сама эта подружка вышла замуж именно за еврея, и неплохо живет ;-)
Anonymous
Я жила на Кавказе и у нас проживало много нац-тей.Мы как-то не обращали на это внимание.Только вот учительница начальных классов "играла"в такую игру-раз в неделю называла нац-ть и заставляла поднять руку представителем этой нац-ти.Учительница была русской,но вот такой садизм она устраивала.Кроме того ещё и клички давала детям в классе. Я училась в русском секторе,но в школе был местный сектор и она нам повторяла"Не подходите к ним.Они детки из клетки".Смешное было,что у меня мама и папа-разных нац-тей,поэтому она со мной боролась,чтоб я примкнула к одной из.Я думаю,что она не очень любила кавказцев..У меня был в первом классе акцент плюс папа ходил на род.собрания и думаю из-за этого она меня не очень любила,но в конце первого класса пришла мама,училка была в шоке,что мама у меня не кавказская женщина,после этого отношение резко переменилось. Муж у меня еврей из Беларуссии.В классе не ощущал,но во дворе могли назвать жидом,но он говорит, что и украинцев обзывали хохлами,а богатого соседа куркулем. Его сестра больше страдала,там в классе ее травили,на доске писали какие-то гадости,это все продолжалось пока она не перешла в физико-математическую школу
Anonymous
Мои родители уверяют, что антисемитизм был везде.
Я на себе никогда не чувствовала.
Мне кажется это было притянуто. Евреи мужского пола в моей школе были такими, что не дразнить было невозможно.
Родственники - евреи были всегда колючие как ежики. Готовы к угнетению. Поэтому все неудачи в жизни сводились к многозначительному " ну вы же понимаете..."
Мне предписывалось выйти замуж за еврея. Гой бязательно обзовет жидовкой же!))

Ага, щас. Хотелось бы мне глянуть на того гоя...))
А як же! И не только в прошедшем времени))) И сейчаас я на еве то молдованка, то узбечка, смотря какая смена моих троллей вышла на работу.
В моей реальности понятие "национальность" было. Кого-то, да, дразнили/обижали. Не массово.
В нашей школе было негласное деление на "своих" и "несвоих".
В Киевском РОНО ее прозвали синагогой.
Но я дискриминации не ощущала))) хотя однажды бабушка одноклассницы сказала "Настя хорошая девочка, даже странно, что она не наша";)
Одна одноклассница (в начальной школе!) терпеть не могла евреев. Никогда даже рядом с ними не садилась. Через несколько лет всплыло, что у нее отец - еврей. За что она евреев ненавидела в 10 лет - фиг его знает.
Anonymous
В школе две пожилые учительницы занижали оценки по нац. признаку. И ещё было....., но неприятно вспоминать. Про африканцев вообще молчу. Им больше всего приходилось. Это конец 90х где-то.
Anonymous
Нас не только дразнили, но и били :sick1 узбекские дети из махалли. Чаще всего как шакалы стаей прибегали и камнями забрасывали. Помню как папа уезжая в командировку настявлял маму, кому звонить в случае чего и что нас сразу заберут, т.к. вертолеты для вывоза семей уже готовы. Но это уже под конец папиной службы в Ташкенте так стало, а до этого прекрасно там жили.
У меня мама еврейка,она-да, получала, а я нет, за редкими выпердами.
У нас не было. В моём классе были татары и один араб наполовину. Не было вообще никаких нападок.
Anonymous
Сколько время? Два еврея. Третий жид по верёвочке бежит. Смеялось все, даже Саша Минкин. У Одного одноклассника Прозвище было Бодулай. Ну все это было как то без злобы и обид
Anonymous
Я не сталкивалась, 74 г.р. Но я училась в провинциальном русском городке, евреев было совсем мало, историк-учитель - отличный педагог и знаток своего предмета. Пара татар на всю школу, светловолосые, голубоглазые. Только по фамилии понятно. Вот и все. Остальные русские. Потом в институте подружка была еврейка. Никак меня это не удивляло и не обзывали ее, конечно. Да и какая она еврейка? В синагогу не ходил ее отец, одевался как все, мама готовила прекрасно. Так что не встречала я буллинга по нац. Признаку.
Anonymous
Сейчас латыши за глаза на работе дразнят, я в курсе. Русская. Но у них вековая боль, оккупация плотно засела. Мне 45)). В детстве мы, конечно, дразнились. Они нас - русский сыр (российский), мы их - Гансами, это очень обидно звучало
Anonymous
Никто не дразнил, но особенно в юности да и вообще по жизни часто интересовались национальностью. Еврейка - самое распространенное, не наша мне никто ни разу не сказал :-), но была и армянкой (причем один раз очень уверенно один заявил, я азербайджанец, а вы-то армянка :-)), и итальянкой, и испанкой. Хотя по легенде я русская без вариантов. Теперь спросить уже не у кого, но у бабушки по отцу все документы были переделаны, ее сестра в паспортном столе работала, и отцу дату рождения поменяли. Вот на эту бабушку я и похожа :-) Все собираюсь анализ ДНК сделать, но вдруг всё прозаично? А так некая тайна :-)
Anonymous
Вообще ни звука не было в моем детстве претензий к любым национальностям. В началке училась в Москве (77-79гг), в средней школе училась в МО. Родители знали, у кого из детей в классе какая национальность, но это просто мимоходом, без акцента на фактах, говорилось.
Anonymous
Я выше про городок в Донбассе написала.
А вообще с буллингом по национальному признаку (некими попытками) столкнулась в 1988 году, в "стране счастливого детства" Артеке.
У нас в дружине были "делегации" Эстонии, Рязанской области, Чечено-Ингушетии, Азербайджана, Таджикистана, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Татарстана, ну и Украина: Винницкая, Луганская и Киевская области.
Выделывались рязанские. Но им ростовчане быстро навешали, и всякие "чучмеки", "хохлушки", "горные козлы" прекратились.
И эстонцы (в нашем отряде их не было, т.к. вожатая была русская из Таллинна) в других отрядах особняком держались. В моём классе их пара человек была, общались с одноклассниками презрительно-высокомерно. На меня наехать пытались, мол, чего выпендриваешься, можно подумать, среди вас умные есть...
Anonymous
У нас никто никого не дразнил, ни по национальности, ни по внешности, ни по какому другому поводу. В этом году отмечали 30-летие окончания школы, мы до сих пор очень дружны.
Anonymous
Мне казалось, что выше всех в СССР себя считали эстонцы, впрочем все прибалты.
Anonymous
В классе точно нет, всем было пох на национальности, хотя судя по фамилиям у нас был настоящий интернационал, мы даже не спрашивали, что за фамилия у тебя такая дурацкая. Один мальчик был очень смуглый, но с украинской фамилией, негров не было. В школе в целом вроде бы тоже национальностью не интересовались. В доме одну соседку знали под прозвищем "хохлушка", остальных знали по фамилии или по профессии.
А вот в кружках, в лагерях, в санатории, в очереди у врача было иначе, шепталось "ты что с нею дружишь, она же еврейка!" или "ты что, не знаешь, что у нее мать еврейка?" и я сама о себе много интересного узнала с подачи родителей с буйной фантазией.
И еще, я пол года жила в маленьком городе, где меня и приняли в пионеры, старшие ребята должны были повязывать нам галстуки, к девочке-армянке не подошел вообще никто, она так и стояла одна как дурочка с галстуком на руке. К счастью, одна старшая девочка заметила одиноко стоящего почти плачущего ребенка, подбежала и завязала ей галстук.
Anonymous
Я училась впрестижной по тем временам московской школе, где процентов 70 учителей и учеников были евреями:-). На выпускном, помнится Хава Нагилу плясали:-)
И вот упомянутая здесь готовность обидеться чувствовалась все время. Все время еврейским моим одноклассникам казалось, что не так посмотрели, на что-то намекнули. Может, уже генетически:-)?
Хотя, казалось бы, при таком раскладе дразнить по нац признаку должны были русских:-).
Во дворе тоже не помню, чтобы кого-то дразнили. Впрочем в нашем кооперативе тоже проживало большинство евреев:-)
Anonymous
Только сейчас вспомнила, что для меня было открытием, что Латфуллин Альберт Хабибрахманович - татарин ))) Это сакральное знание пришло уже в старших классах! )))
Хотя Ахти Велович Неуман - зубодробительная смесь цыганки и эстонца - обсуждался, да ))
Еще поразила моя прабабка, Евгения Лазаревна в девичестве Гинодман, четко выцепившая на фотке единственного еврея в классе и указавшая на него пальцем с неким трепетом: "А вот этот мальчик - еврей!"
))))
Нет, конечно. У меня была в детском саду первая моя подружка в жизни - эфиопка. И в школу мы с ней пошли, она училась со мной до 3-го класса. Потом она с родителями уехала обратно в Эфиопию. Никто ее не дразнил, мало того, я вообще плохо осознавала то, что она черная! Я как-то не задумывалась над этим. То есть это не то что другая национальность - другая раса, совсем нам непривычная. И то не дразнили. Потом, класса с 7-го где-то, в нашем классе еще один негр учился, тоже никто не дразнил, он как-то быстро влился в класс, но потом тоже уехал, через пару лет.
Меня не за что было дразнить, тк русская, но я даже вспомнить не могу, чтобы кого-то в классе дразнили из-за национальности. Мало того, я и не задумывалась даже, что это возможно.
Муж еврей, старше меня на 5 лет, говорит, что ему доставалось на этой почве.
Anonymous
Меня, русскую, дразнили ж....довкой из Биробиджана. Евреи и дразнили. У нас и учителя были евреями, и ученики. И учителя физры, и учителя труда, а не только основных предметов. Имела наглость лучше всех учиться без взяток. И все бандюки в школе были евреями. Главный бандюк школы числился антисемитом, лупил глуповатых еврейских троечников, обзывал их жидами, а потом его мама увезла его в Америку перед 18-летием. Спасла от армии и от тюрьмы. Он там закончил колледж на полицейского вскоре. Кто не был евреем, так это военрук. А так у нас все уехали за границу кроме откровенно полудурочных двоечниц, которым купили поступление в медицинский: трудятся стоматологами. Это, может, у вас в Смоленске бывает антисемитизм или еще что настоящее. Не знаю. У нас на Украине это все было фальшивым: сами евреи лупили других евреев. И придуривались один год украинцами - числились в классном журнале, другой год молдаванами. Конечно, иногда бывали и греки, и болгары, и молдаване. У нас весь этот антисемитизм был насквозь фальшивым. Одни евреи обзывали жидами других евреев.

Говорят, теперь те, кто бил слабых, звонят им в Германию, как можно жить рядом с концлагерями (???), а те, кого били, отвечают, что как можно жить в Израиле: там же нет неевреев - некого обчищать. А русских у нас так особо и не было. Украинцы как бы были, но они все перемешаны с другими народами. То с поляками, то с евреями, то с армянами - неразберипоймешь.

Там одни махинации. Одна однокурсница была с 2 свидетельствами о рождении. В списке у нее одно имя, а в жизни вообще другое. И каждый раз она начинала рассказывать это КАЖДОМУ преподу, что у нее два СОР. Потом она уехала тоже в Израиль. Ее там видели 1 раз, и все ее следы после этого теряются. Даже я не знаю. А у меня все на карандаше. Все сплетни. Она была еще той аферисткой. Схватила умирающего мужа и за пару недель до его смерти от рака уехала в Израиль. Вот она была по паспорту русской. Без полутрупа мужа ее бы туда не приняли бы.

Еще кузен моей подруги 2 раза женился на русских. А так у нас русские были в дефиците. Сначала одну увез в Израиль, потом она его бросила - опять русскую нашел.
Anonymous
Моя тетушка классе в 4 на Урале на уроке обозвала одноклассника татарчонком - он ей сразу вмазал по роже, прямо на уроке, не ожидая перемены. При этом она была вылитой татаркой на вид, а девичья фамилия той бабушки очень по звучанию татарская, но из удмуртсткого района. Набираешь в Гугле - сразу видно откуда, из какого района. Одни пишут, что они татары с такой фамилией, а другие, что удмурты. А там поди разбери. К ней татары подходили и начинали говорить по-татарски - им в голову не приходило, что она русская и вообще не понимает. Он ей как по роже вмазал, так она всю жизнь боялась татар. Похоже, что это единственное, чего она боялась. Ураганистая была тетушка. Ружжо схватит - и одна в тайгу на трое суток. С хорошим приветом по части экстремальных приключений была баба. Наверное, там были какие-то пассионарные народы. Лазать по горам да прыгать в ледяную воду. Плавать черт-те куда и так далее. У нее это был главный смысл жизни - экстремально развлекаться. Хотя там диплом менделеевского, химик. И еще все балеты посетить. Дочь директора школьного театра. Балеты в обязательной программе. И драма. Ну вот ей драматично и вмазали по роже.
Anonymous
В начальных классах дразнили "фашисткой", фамилия немецкая, хотя мама моя русская. До драк доходило, я-то считала себя русской)) Позже поняла, как мне повезло))
Учитель-ветеран недолюбливал меня и брата, меня тогда это удивляло, вроде умный человек, должен понимать, что мы, дети, к войне никак не причастны.
В школе моей лучшей подругой была мулатка. В классе ее никак не выделяли, но знаю, что ей доставалось от других детей, не из школы (у нас была школа приблатненная, кого только не было). Она мне это рассказала спустя долгое время после окончания. Ей вообще было непросто себя принять, она насквозь русская по воспитанию, по любви к нашей культуре и языку, ничего африканского в себе признавать не хотела, никогда не фотографировалась и вообще, свою внешность ненавидела. Но потом как-то сгладилось, она много пожила в Европе и теперь все норм с ее самовосприятием.

А вот двух евреев, мальчика и девочку, в нашем классе какое-то время травили. До меня дошла причина только классу к 10-му, когда травильщиков выгнали после 9-го за плохую успеваемость. Причем как внезапно началось классе в 6-м, так же внезапно и закончилось. И до, и после, эти ребята больше никак не выделялись, но относились к сильной части класса. С тех пор я прекрасно осознаю, что евреи для некоторых, это как красная тряпка, и этими "разоблачениями" занимаются недалекого ума люди, чьи дети потом от них это перенимают. Подозреваю, что наша классная тоже была в этом замешана.
Anonymous
У нас это как бы было табу.
Но один раз в 8-м классe ко мнe при всeх полeз с обниманиями один из красавчиков класса, яркий eврй. Я жe была очeнь скромная, и это было како-то явно насилиe показноe, посмeяться. И я громко сказала "уйди жид" (мои родитeли частeнько так eврeв называли, отeц был почти антисeмит, хотя друзeй eврeв хватало). И это было как удар молнии, он отскочил и сразу стало тихо, и никто нe смялся. Но ... а как дeвочка сeбя можeт защитить? Плакать? Матом ругаться я нe умeла.
До сих пор стыдно. Впрочeм, мы потом нeмного с ним дружили, он дажe в гости ко мнe приходил.
Anonymous
Да, частенько находился умник называющий меня чернож... закончила школу в конце 90х.
В первые разы было обидно.
Anonymous
Встречаюсь сейчас с грузином. Говорит не дразнили. 34 ему
Anonymous
У меня знакомая еврейка в америке. Переехала сюда с родителями в свои 15 лет из Москвы в начале 90х. Говорит, ехали как беженцы. В Москве был детский буллинг на нац тему в школе, у родителей дискриминация на работе. Я не помню ничего подобного, вообще ничего связанного с национальностью в школе.
Знакомая говорит, что по работе недавно пришлось летать в Россию. Боялась, не хотела. Пришлось. Говорит, утёрла нос всем своим бывшим друзьям, теперь ей в попу там дуют, как американке и ещё и с карьерой, успешная состоявшаяся женщина.
Меня берут сомнения большие по поводу всего, что она рассказывает, однако.
Anonymous
Как интересно почитать. Обратила внимание, что женщины за 40 говорят о травле евреев. Мне за 30 и не было травли евреев, было важнее цвет кожи и фамилия. Вот по этим признакам могли и обозвать, и побить, и просто относиться с предубеждением. А у евреев фамилии как у русских зачастую. Цвет кожи светлый. Я не отличаю евреев, если только нет этих баков у мужчин у ортодоксальных евреев.)
Anonymous
Не помню что бы тема евреев вообще как то всплывала в школе. Да и других национальностей.
Нет. У нас не травили и не дразнили по теме национальности никого. Мы были воспитаны в духе интернационализма. Да и состав детей был плюс минус одинаковый. Росла я на Южном Урале.
Русские, украинцы, немного татар, немного евреев. Я 1967 года рождения. Мне кажется, что тема национальности поплыла после 1991 года
Anonymous
Родилась и выросла на Крайнем Севере, мне сейчас 45. Каких национальностей только не было. Немцы, грузины, армяне, башкиры, греки, евреи.. Никто никогда никого не дразнил по нацпризнаку. Я и не знала в детстве, что за это можно дразнить. За что угодно дразнили и дрались, но не за это.
Мы русские. Моя лучшая подруга детства - татарка. Мамина - башкирка. Наши семейные друзья - грузин и грек. До сих пор их люблю и с теплом вспоминаю.
Anonymous
я всю жизнь спорю со своими родителями о евреях:)
я абсолютно внешне не умею понимать, еврей передо мной или нет:sad3
и мне пофигу было и есть.
а предки уверены в характерных отрицательных чертах евреев, при этом признают, что среди русских дряни тоже полно.
по теме: в моей обычной подмосковной школе никого не дразнили по национальности. не принято было.
некоторые дразнили девочку-дауна, она в нашей школе до 8 класса училась в обычном классе
Anonymous
В нашем классе как-то одна учительница стала выговаривать всем нам, какие мы бестолочи, и только одна девочка из всех нас имеет умные, заинтересованные глаза. А эта девочка была кореянка. После этого все стали ржать... Потом иногда ее прокалывали этой фразой... Она обижалась...
Anonymous
Очень даже было, не дразнили конечно, потому что не дети этим занимались, в коллективе атмосфера нормальная была, никто не заморачивался, а вот парочка учителей гнобили, с одной разобралась, потом все наладилось, а вот русичка еще тот кадр, сдаешь работу - все правильно, оценка 4, а почему? а потому что фамилия нерусская, прям так не стесняясь и говорила.
Anonymous
Бытовой антисемитизм был и тогда и сейчас. Просто об этом в глаза обычно не говорят. Сколько угодно сталкивалась с подобным поведением и в школе и потом.
Anonymous
Я и сейчас дразню :ups1
Anonymous
Корейцев в нашем маленьком дальневосточном городке было много, думаю, не меньше пяти процентов. Часть из них занималась огородничеством, на рынке большей частью торговали корейцы. В классах 1-2 корейца. Дразнили, не без того. Не всех, не всегда, но было такое. Причем девочкам кричали "корейка!"
Великорусский шовинизм поражает меня всю жизнь, он присутствует во всех слоях общества. И никогда не исчезнет. Разве что население в целом значительно изменится - перестанет быть русским.
A
У нас одни русские учились. Никого не дразнили.
Anonymous
Я никогда не умела отличать евреев от неевреев. Даже не задумывалась об этом.
А вот детей разных национальностей было пруд пруди. Я жила в военных городках лет до 14, и кого только не было у нас в классе....не помню, чтобы из-за этого кто-то кого дразнил.
Я 74 года, провинциальный город, английская спец.школа. Украинцы, евреи, армяне, чеченцы, русские только в нашем классе. Мы вообще про национальность не думали как-то, да и буллинга как такового вообще у нас не было, возможно, просто флегматики подобрались. Прозвища если и были, то производные от фамилий, или те, что мы себе сами "для конспирации" придумали. Сама сейчас замужем за татарином, детей в школе (Московская область) по национальному признаку ни разу не обозвали, или как-то выделили.
Да, было дело, дразнили. Но только одну девочку (хотя она была не единственный представитель другой национальности) и только в 5 классе. Потом, после промывки мозгов классным руководителем (а она тоже была еврейкой, о чем нам и сообщила), перестали. Уверена, что это из-за ее противного характера.

Помнится, кто-то на переменке просматривал классный журнал и объявил: "О, а Вагиф-то, оказывается, татарин!" Вагиф напрягся, зашмыгал носом, но одна из девочек сообщила, что она тоже татарка, все вспомнили про монголо-татарское иго, поржали и успокоились. Потом бегали к этой девочке слушать пластинки с татарскими песнями.

Чёта вспомнила. У нас распространённым ругательством было "дура ты и кошка у тебя еврейка".
Anonymous
В нашей школе впервые столкнулась с русофобией со стороны учительницы-еврейки. Она очень выделяла детей - евреев, не по успехам, а вот просто они у неё были: Димочка, Лялечка, Лёвочка. И урок вёлся как бы для них, их спрашивали в первую очередь, шутили и т.д. остальные - только по фамилии и да, гнобила именно русских, особенно доставалось одному парню, он умница, но спорил с ней. Но у нас в Прибалтике много евреев всегда было, второй еврейский город - Рига, первый - Ташекнт, так у нас шутили.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения