Вы/вас дразнили по национальности?
В школе, в 70-90хх годах?
Я закончила школу в 94, училась в 4 школах, от дворовой *мат*ганской до престижной гимназии. Мне кажется, в моей реальности тогда вообще не существовало понятия "национальность". И вот уже не в первый раз я встречаю мнение, что у нас, в СССР, в Москве был распространен "буллинг" по национальному признаку в школе.
Я помню, что дразнили из-за фамилии. Штайн- смешная фамилия. И Козлов- тоже смешная. Дразнили Попова-Попой. Но больше, конечно, не любили тех, кто в носу ковыряет и козявки жрет. Тупых не любили, таких прям уо совсем, вонючих, неопрятных. Но никогда не было, чтоб дразнили евреев за то что их народ Христа распял. Обижать могли, потому что было поведение жертвы, или просто ребенок вел себя, как дебил... У нас в классе было два татарина. Один- красавец, спортсмен, комсомолец, второй козявки ел на задней парте. Кого любили, в кого бумажками плевались? ...А о том что они татары я вообще поняла только уже взрослая, когда сайт Одноклассники появился... Не было буллинга по национальности!
Нет? У меня амнезия? Я жила на облаке?
Я закончила школу в 94, училась в 4 школах, от дворовой *мат*ганской до престижной гимназии. Мне кажется, в моей реальности тогда вообще не существовало понятия "национальность". И вот уже не в первый раз я встречаю мнение, что у нас, в СССР, в Москве был распространен "буллинг" по национальному признаку в школе.
Я помню, что дразнили из-за фамилии. Штайн- смешная фамилия. И Козлов- тоже смешная. Дразнили Попова-Попой. Но больше, конечно, не любили тех, кто в носу ковыряет и козявки жрет. Тупых не любили, таких прям уо совсем, вонючих, неопрятных. Но никогда не было, чтоб дразнили евреев за то что их народ Христа распял. Обижать могли, потому что было поведение жертвы, или просто ребенок вел себя, как дебил... У нас в классе было два татарина. Один- красавец, спортсмен, комсомолец, второй козявки ел на задней парте. Кого любили, в кого бумажками плевались? ...А о том что они татары я вообще поняла только уже взрослая, когда сайт Одноклассники появился... Не было буллинга по национальности!
Нет? У меня амнезия? Я жила на облаке?
Как раз таки все главные школьные/дворовые хулиганы он этом хорошо было осведомлены, чай приводы имелись..
Думаете, меня начали дразнить еврейкой? Или ж..довкой? :))
Я тоже так думала!
Но они начали меня дразнить "дед - еврей!" О как! Почему-то они считали, что это должно быть обидно )))
Причем, сама эта подружка вышла замуж именно за еврея, и неплохо живет ;-)
Я на себе никогда не чувствовала.
Мне кажется это было притянуто. Евреи мужского пола в моей школе были такими, что не дразнить было невозможно.
Родственники - евреи были всегда колючие как ежики. Готовы к угнетению. Поэтому все неудачи в жизни сводились к многозначительному " ну вы же понимаете..."
Мне предписывалось выйти замуж за еврея. Гой бязательно обзовет жидовкой же!))
Ага, щас. Хотелось бы мне глянуть на того гоя...))
В Киевском РОНО ее прозвали синагогой.
Но я дискриминации не ощущала))) хотя однажды бабушка одноклассницы сказала "Настя хорошая девочка, даже странно, что она не наша";)
А вообще с буллингом по национальному признаку (некими попытками) столкнулась в 1988 году, в "стране счастливого детства" Артеке.
У нас в дружине были "делегации" Эстонии, Рязанской области, Чечено-Ингушетии, Азербайджана, Таджикистана, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Татарстана, ну и Украина: Винницкая, Луганская и Киевская области.
Выделывались рязанские. Но им ростовчане быстро навешали, и всякие "чучмеки", "хохлушки", "горные козлы" прекратились.
И эстонцы (в нашем отряде их не было, т.к. вожатая была русская из Таллинна) в других отрядах особняком держались. В моём классе их пара человек была, общались с одноклассниками презрительно-высокомерно. На меня наехать пытались, мол, чего выпендриваешься, можно подумать, среди вас умные есть...
А вот в кружках, в лагерях, в санатории, в очереди у врача было иначе, шепталось "ты что с нею дружишь, она же еврейка!" или "ты что, не знаешь, что у нее мать еврейка?" и я сама о себе много интересного узнала с подачи родителей с буйной фантазией.
И еще, я пол года жила в маленьком городе, где меня и приняли в пионеры, старшие ребята должны были повязывать нам галстуки, к девочке-армянке не подошел вообще никто, она так и стояла одна как дурочка с галстуком на руке. К счастью, одна старшая девочка заметила одиноко стоящего почти плачущего ребенка, подбежала и завязала ей галстук.
И вот упомянутая здесь готовность обидеться чувствовалась все время. Все время еврейским моим одноклассникам казалось, что не так посмотрели, на что-то намекнули. Может, уже генетически:-)?
Хотя, казалось бы, при таком раскладе дразнить по нац признаку должны были русских:-).
Во дворе тоже не помню, чтобы кого-то дразнили. Впрочем в нашем кооперативе тоже проживало большинство евреев:-)
Хотя Ахти Велович Неуман - зубодробительная смесь цыганки и эстонца - обсуждался, да ))
Еще поразила моя прабабка, Евгения Лазаревна в девичестве Гинодман, четко выцепившая на фотке единственного еврея в классе и указавшая на него пальцем с неким трепетом: "А вот этот мальчик - еврей!"
))))
Муж еврей, старше меня на 5 лет, говорит, что ему доставалось на этой почве.
Говорят, теперь те, кто бил слабых, звонят им в Германию, как можно жить рядом с концлагерями (???), а те, кого били, отвечают, что как можно жить в Израиле: там же нет неевреев - некого обчищать. А русских у нас так особо и не было. Украинцы как бы были, но они все перемешаны с другими народами. То с поляками, то с евреями, то с армянами - неразберипоймешь.
Там одни махинации. Одна однокурсница была с 2 свидетельствами о рождении. В списке у нее одно имя, а в жизни вообще другое. И каждый раз она начинала рассказывать это КАЖДОМУ преподу, что у нее два СОР. Потом она уехала тоже в Израиль. Ее там видели 1 раз, и все ее следы после этого теряются. Даже я не знаю. А у меня все на карандаше. Все сплетни. Она была еще той аферисткой. Схватила умирающего мужа и за пару недель до его смерти от рака уехала в Израиль. Вот она была по паспорту русской. Без полутрупа мужа ее бы туда не приняли бы.
Еще кузен моей подруги 2 раза женился на русских. А так у нас русские были в дефиците. Сначала одну увез в Израиль, потом она его бросила - опять русскую нашел.
Учитель-ветеран недолюбливал меня и брата, меня тогда это удивляло, вроде умный человек, должен понимать, что мы, дети, к войне никак не причастны.
А вот двух евреев, мальчика и девочку, в нашем классе какое-то время травили. До меня дошла причина только классу к 10-му, когда травильщиков выгнали после 9-го за плохую успеваемость. Причем как внезапно началось классе в 6-м, так же внезапно и закончилось. И до, и после, эти ребята больше никак не выделялись, но относились к сильной части класса. С тех пор я прекрасно осознаю, что евреи для некоторых, это как красная тряпка, и этими "разоблачениями" занимаются недалекого ума люди, чьи дети потом от них это перенимают. Подозреваю, что наша классная тоже была в этом замешана.
Но один раз в 8-м классe ко мнe при всeх полeз с обниманиями один из красавчиков класса, яркий eврй. Я жe была очeнь скромная, и это было како-то явно насилиe показноe, посмeяться. И я громко сказала "уйди жид" (мои родитeли частeнько так eврeв называли, отeц был почти антисeмит, хотя друзeй eврeв хватало). И это было как удар молнии, он отскочил и сразу стало тихо, и никто нe смялся. Но ... а как дeвочка сeбя можeт защитить? Плакать? Матом ругаться я нe умeла.
До сих пор стыдно. Впрочeм, мы потом нeмного с ним дружили, он дажe в гости ко мнe приходил.
В первые разы было обидно.
Знакомая говорит, что по работе недавно пришлось летать в Россию. Боялась, не хотела. Пришлось. Говорит, утёрла нос всем своим бывшим друзьям, теперь ей в попу там дуют, как американке и ещё и с карьерой, успешная состоявшаяся женщина.
Меня берут сомнения большие по поводу всего, что она рассказывает, однако.
Нет. У нас не травили и не дразнили по теме национальности никого. Мы были воспитаны в духе интернационализма. Да и состав детей был плюс минус одинаковый. Росла я на Южном Урале.
Русские, украинцы, немного татар, немного евреев. Я 1967 года рождения. Мне кажется, что тема национальности поплыла после 1991 года
Мы русские. Моя лучшая подруга детства - татарка. Мамина - башкирка. Наши семейные друзья - грузин и грек. До сих пор их люблю и с теплом вспоминаю.
я абсолютно внешне не умею понимать, еврей передо мной или нет:sad3
и мне пофигу было и есть.
а предки уверены в характерных отрицательных чертах евреев, при этом признают, что среди русских дряни тоже полно.
по теме: в моей обычной подмосковной школе никого не дразнили по национальности. не принято было.
некоторые дразнили девочку-дауна, она в нашей школе до 8 класса училась в обычном классе
Великорусский шовинизм поражает меня всю жизнь, он присутствует во всех слоях общества. И никогда не исчезнет. Разве что население в целом значительно изменится - перестанет быть русским.
А вот детей разных национальностей было пруд пруди. Я жила в военных городках лет до 14, и кого только не было у нас в классе....не помню, чтобы из-за этого кто-то кого дразнил.
Помнится, кто-то на переменке просматривал классный журнал и объявил: "О, а Вагиф-то, оказывается, татарин!" Вагиф напрягся, зашмыгал носом, но одна из девочек сообщила, что она тоже татарка, все вспомнили про монголо-татарское иго, поржали и успокоились. Потом бегали к этой девочке слушать пластинки с татарскими песнями.
Чёта вспомнила. У нас распространённым ругательством было "дура ты и кошка у тебя еврейка".