Вы/вас дразнили по национальности?
В школе, в 70-90хх годах?
Я закончила школу в 94, училась в 4 школах, от дворовой *мат*ганской до престижной гимназии. Мне кажется, в моей реальности тогда вообще не существовало понятия "национальность". И вот уже не в первый раз я встречаю мнение, что у нас, в СССР, в Москве был распространен "буллинг" по национальному признаку в школе.
Я помню, что дразнили из-за фамилии. Штайн- смешная фамилия. И Козлов- тоже смешная. Дразнили Попова-Попой. Но больше, конечно, не любили тех, кто в носу ковыряет и козявки жрет. Тупых не любили, таких прям уо совсем, вонючих, неопрятных. Но никогда не было, чтоб дразнили евреев за то что их народ Христа распял. Обижать могли, потому что было поведение жертвы, или просто ребенок вел себя, как дебил... У нас в классе было два татарина. Один- красавец, спортсмен, комсомолец, второй козявки ел на задней парте. Кого любили, в кого бумажками плевались? ...А о том что они татары я вообще поняла только уже взрослая, когда сайт Одноклассники появился... Не было буллинга по национальности!
Нет? У меня амнезия? Я жила на облаке?
А сейчас читаю в ФБ Катю Марголис (она примерно моя ровесница) и некоторых ее комментаторов, такое впечатление, что в советских школах антисемитизм был главным факультативом.
А я позже познакомилась с целой компанией ребят из одной топовой тогдашней школы, которую так и называли "еврейка". И до сих пор общаюсь. У них явной травли тоже не было, подтрунивали над евреями иногда. И есть явное различие между настоящими евреями и "типа евреями", у которых уже даже могут быть русские фамилии. Настоящие держались отдельно, школьную дружбу не сохранили, почти все разъехались. "Типа евреи" здесь хорошо живут, лучше многих, но дружат по-русски.
Обозвать кого-то жидом - запросто. В смысле русского обозвать жидом.
В 1-й школе в силу особенностей региона кого только не было - русские, украинцы, белорусы, молдаване, корейцы, буряты... В такой многонациональной обстановке травля по нац признаку была просто невозможна.
Во 2-й школе - напротив, сплошные Ивановы-Петровы-Сидоровы, 1 нерусская фамилия, и та Демченко. Опять же никакой травли не было и быть не могло.
Предпочитала сама с собой общаться.
90-е, Москва, центр. Приличные районы.
Пока не оказалась в другой среде, где каждый второй со смешной нерусской фамилией, очень комлексовала
А вот один случай был очень неприятный. Мы какое-то время жили в квартире родственников, которые надолго уехали. Я вечером (мне лет 8 или 9 было) пошла выносить мусор к машине, и один мужик мне с такой злобой сказал: "О, еврейка!". Я, как сейчас помню, пришла домой, заперлась в туалете и поплакала. От обиды и непонимания, чем меня обозвали и за что. Потом спросила у мамы, что такое "еврейка"...
А в институте было наоборот. Самый страшный препод по самому страшному предмету поставил нам с сестрой "автомат". Впрочем весьма заслуженно, но это было очень редко с его стороны. Потом узнали, что он ставил "автомат" только евреям :). Ошибся товарищ, но я посмеялась, что это компенсация за тот детский страх.
Как раз таки все главные школьные/дворовые хулиганы он этом хорошо было осведомлены, чай приводы имелись..
Меня не дразнили потому что не за что было, вас, очевидно, было за что, но боялись деда?
Такие бесчинствовали в своих черных воронках
Разрешаю.
Я вздохнула спокойно только когда классе в 8 добилась разрешения перевестись. Я рыдала и грозила выброситься из окна, мать разрешила, перевела меня в школу в другом районе.
Практику проходила в том числе и у криминалистов.
Короче, *мат*ганы со мной не связывались..
Все ментовкою зовут" (с)
Думаете, меня начали дразнить еврейкой? Или ж..довкой? :))
Я тоже так думала!
Но они начали меня дразнить "дед - еврей!" О как! Почему-то они считали, что это должно быть обидно )))
P.S. Может они знали, что евреем можно быть только, если мама еврейка :think
(мне еврейка с пеной у рта доказывает, что " несемитские дети не замечали национализма в школе")
меня не любила училка по биологии.
Она любила Вову Иванова. Как и вся женская часть школы. Терлась о его парту, носила кофточки с декольте и томно смотрела.))
занижала мне оценки да.
Много лет спустя я прочитала в отзывах о школе, что К. мол не любила евреев.
Мне в голову не приходило это связывать с национальностью.
Ттпа...Почему К. должна была меня любить? Я ж не Вова Иванов...))
У меня оч здоровая психика, наверное)))
кто там разберет этих..сталинских соколих))
Ей тогда уже лет 45 было
Просто мне и в голову не приходило это связывать с еврейстом
ну не любит..ну и*мат*с ней)))
Вас же не все интересуют, правда? Вас только - евреи?
Помню, в моем детстве, после землетрясения очередного к нам в город ( черноземье) много армян приехало. Ну может не чурками, а армяшками дети звали их. А кто и чурками.
Причем, сама эта подружка вышла замуж именно за еврея, и неплохо живет ;-)
Считалось, что выйти замуж на еврея = устроиться в жизни ( подружка моей тётки вышла замуж за еврея, бабушка вроде тётке пинала на это, вот мол и Танька! Танька, к слову была красавица, такая блондинка с немецких переводилок)
Под нами жили очень интеллигентная пожилая еврейская пара, замечательные люди, мои их очень уважали, но как-то говорили, да, что они евреи.
Я на себе никогда не чувствовала.
Мне кажется это было притянуто. Евреи мужского пола в моей школе были такими, что не дразнить было невозможно.
Родственники - евреи были всегда колючие как ежики. Готовы к угнетению. Поэтому все неудачи в жизни сводились к многозначительному " ну вы же понимаете..."
Мне предписывалось выйти замуж за еврея. Гой бязательно обзовет жидовкой же!))
Ага, щас. Хотелось бы мне глянуть на того гоя...))
Нет?
У меня самые что ни на есть русские имя фамилия отчество. И нац. в паспорте тоже..по папе.
Лицом я точно не маша иванова
Меня никто не обзывал и не трогал.
Я никогда не стеснялась и не скрывала.
Да, задевают тех, кто комплексует.
Вот на Донбассе да.
Я не знаю, в мое время, в 80 е не замесала.
Ну а в 90 это стало даже модно)))
А в 80-е уже появился анекдот про двух кадровиков:
- Ты уже берешь евреев на работу?
- Ага, уже беру!
- Слушай, а ГДЕ ТЫ ИХ БЕРЕШЬ?
(С)
:)))
В Латвии скорее даже сионизм был ) Матушка типа русская (с точки зрения евреев), однако внешность четкая и фамилия - древняя левитская. Она говорила, что евреи старшего поколения за ней ходили толпами и приговаривали, что "девочка С ТАКОЙ фамилией не должна достаться русскому!"
))
моя тетя причитала...что муж обзовет меня жидовкой при первой ссоре))
не..))
при первой ссоре ( оказалось, что семейная жизнь подразумевает готовку))). мой муж, брезгливо нюхая то, что я гордо приготовила, получил этой тарелкой в морду..ну как в фильмах с тортом...)).
семейную жизнь это не спасло..но вопросы с жидовкой отпали даже не зародившись)
- Ну представьте себе, что я женился на еврейке...
- Ну?
- Но ведь жена же может заболеть!
- Ну, и русская же может заболеть!
- Но ведь жена же может тяжело заболеть!!
- Ну, и русская же может тяжело заболеть!
- Но ведь жена же может умереть!!!
- Ну так и русская же может умереть!
- Да, НО НЕ ТАК ЖАЛКО!!!
)))))
В этой толпе как-то не приходило в голову гнобить кого-то по национальному признаку, ну глупо же. Собственно, и в семьях я не помню, чтобы как-то обсуждалось. Я вообще считаю, возникай "национальный" вопрос у взрослых, дети немедленно считали бы и принесли в свой социум. Но не было, точно не было.
У меня с этим парнем вообще что-то странное связано. Мне до сих пор в метро кажется, будто я иногда вижу его краем глаза. Почему-то именно в метро и нигде больше. Поворачиваюсь, но там конечно же не он. Прям какое-то наваждение, которым я не могу управлять. Столько лет уже прошло.
В Киевском РОНО ее прозвали синагогой.
Но я дискриминации не ощущала))) хотя однажды бабушка одноклассницы сказала "Настя хорошая девочка, даже странно, что она не наша";)
Терминологию надо соблюдать! )))
Детей тех, кто учился со мной в 80х в институте?)))
ну не знаю..в конце 90х мне кажется мир был уже совсем другим
Про середину 80х: в моем классе было 2 негра. Один- заводила, первый среди всех, лидер класса и вообще, детская любовь всей моей жизни. Второй (как я сейчас понимаю, его сняли с дерева, отняли банан и привезли в холодную Москву. Он не говорил по-русски, ничего не понимал и пытался сделаться невидимым. Но учителя нам не объяснили, что он просто не понимает, этой новой для него реальности. Они ставили ему двойки и высмеивали его попытки спрятаться под стол). Да, мы его обижали. Но не потому что он был негром!!! А потому что он был очень странный с нашей точки зрения. Вот и все. Никаким национализмом тут и не пахнет.
Хотя у бабушки было много коллег-латышей, с ними она активно общалась.
И соседи по даче были две латышские семьи - мы вполне играли с их дочерьми какое-то время (потом они просто перестали по личным причинам туда приезжать).
Как советские люди называли немцев Прежде всего, как мы знаем, за немцами закрепилась кличка «фриц».
«Ганс» — еще одна кличка, основанная на популярном имени. «Гансами» своих врагов советские люди называли почти так же часто, как и «фрицами».
Немцев исторически здесь много было, в Риге - чуть ли не большинство до середины 19 века.
Плюс ВОВ, Лесные братья, пособники немцев. Это сейчас они "титульная нация", в СССР было наоборот.
А вообще с буллингом по национальному признаку (некими попытками) столкнулась в 1988 году, в "стране счастливого детства" Артеке.
У нас в дружине были "делегации" Эстонии, Рязанской области, Чечено-Ингушетии, Азербайджана, Таджикистана, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Татарстана, ну и Украина: Винницкая, Луганская и Киевская области.
Выделывались рязанские. Но им ростовчане быстро навешали, и всякие "чучмеки", "хохлушки", "горные козлы" прекратились.
И эстонцы (в нашем отряде их не было, т.к. вожатая была русская из Таллинна) в других отрядах особняком держались. В моём классе их пара человек была, общались с одноклассниками презрительно-высокомерно. На меня наехать пытались, мол, чего выпендриваешься, можно подумать, среди вас умные есть...
Там дети с мамами отдыхали.
Были там все националисти, но эстонцы особенно запомнились - надменные такие..
И правда. Я от русских, украинцев и др. устаю, они слишком шумные, разговорчивые для меня. Я даже от своей учительницы по иностранному устаю, в Скайпе. И не от самого урока, от нее. Обе русские.
А вот в кружках, в лагерях, в санатории, в очереди у врача было иначе, шепталось "ты что с нею дружишь, она же еврейка!" или "ты что, не знаешь, что у нее мать еврейка?" и я сама о себе много интересного узнала с подачи родителей с буйной фантазией.
И еще, я пол года жила в маленьком городе, где меня и приняли в пионеры, старшие ребята должны были повязывать нам галстуки, к девочке-армянке не подошел вообще никто, она так и стояла одна как дурочка с галстуком на руке. К счастью, одна старшая девочка заметила одиноко стоящего почти плачущего ребенка, подбежала и завязала ей галстук.
так, тока спокойно. Я сейчас с позиции белого ребенка пытаюсь рассуждать.
...Хотя, когда в пионеры принимают, те, кто повязывает галстуки, им около 13 же, правильно? ...Все равно, вот да, могу понять, особенно если учесть, что это маленький (наверняка русский) городок. Да и наверняка подростки уже слышат, что их русские родители говорят об армянах...
редко кто отважится выбиться
у нас была совершенно русская очень симпатичная девочка Таня.
Классе в 5ом она принесла классухе справку и кто то крикнул - там написано сифилис.))
Смех смехом, но шутка затянулась почти до конца школы.
С ней никто не дружил, даже портфель рядом ставить считалось западло((
Вспоминаю себя..конечно я не шарахалась от нее как многие..но ограничивалась позорным нейтралитетом.
Мне стыдно до сих пор.
У нас попробуй такое скажи в классе в присутствии учителя - как минимум с родителями к директору и аморалка..
Урал, если это имеет значение.
И вот упомянутая здесь готовность обидеться чувствовалась все время. Все время еврейским моим одноклассникам казалось, что не так посмотрели, на что-то намекнули. Может, уже генетически:-)?
Хотя, казалось бы, при таком раскладе дразнить по нац признаку должны были русских:-).
Во дворе тоже не помню, чтобы кого-то дразнили. Впрочем в нашем кооперативе тоже проживало большинство евреев:-)
Сейчас задумалась... Интересно, а почему так?
Вы хотите сказать, что это редкость для евреев? Возможно. Но так было.
Хотя Ахти Велович Неуман - зубодробительная смесь цыганки и эстонца - обсуждался, да ))
Еще поразила моя прабабка, Евгения Лазаревна в девичестве Гинодман, четко выцепившая на фотке единственного еврея в классе и указавшая на него пальцем с неким трепетом: "А вот этот мальчик - еврей!"
))))
Муж еврей, старше меня на 5 лет, говорит, что ему доставалось на этой почве.
Доцент в 27 лет в политехе, парочка - на факультете вычислительной техники, универ физмат, кинематография..это да..а в швейном ПТУ..не, не было.))
Вру, был один.
Двоечник и *мат*ган. Но евреем был только по фамилии папы, которого не было.. Мама была гегемоном и русской.
Вот он да..учился в каком то ПТУ, торговал на рынке...и то!!! всплыл в Верховной Раде.))
Мои пока сталкивались только в обратную сторону, сказали, что отец еврей, так дети начали выискивать, есть ли у них евреи в семье))
Говорят, теперь те, кто бил слабых, звонят им в Германию, как можно жить рядом с концлагерями (???), а те, кого били, отвечают, что как можно жить в Израиле: там же нет неевреев - некого обчищать. А русских у нас так особо и не было. Украинцы как бы были, но они все перемешаны с другими народами. То с поляками, то с евреями, то с армянами - неразберипоймешь.
Там одни махинации. Одна однокурсница была с 2 свидетельствами о рождении. В списке у нее одно имя, а в жизни вообще другое. И каждый раз она начинала рассказывать это КАЖДОМУ преподу, что у нее два СОР. Потом она уехала тоже в Израиль. Ее там видели 1 раз, и все ее следы после этого теряются. Даже я не знаю. А у меня все на карандаше. Все сплетни. Она была еще той аферисткой. Схватила умирающего мужа и за пару недель до его смерти от рака уехала в Израиль. Вот она была по паспорту русской. Без полутрупа мужа ее бы туда не приняли бы.
Еще кузен моей подруги 2 раза женился на русских. А так у нас русские были в дефиците. Сначала одну увез в Израиль, потом она его бросила - опять русскую нашел.
Учитель-ветеран недолюбливал меня и брата, меня тогда это удивляло, вроде умный человек, должен понимать, что мы, дети, к войне никак не причастны.
А вот двух евреев, мальчика и девочку, в нашем классе какое-то время травили. До меня дошла причина только классу к 10-му, когда травильщиков выгнали после 9-го за плохую успеваемость. Причем как внезапно началось классе в 6-м, так же внезапно и закончилось. И до, и после, эти ребята больше никак не выделялись, но относились к сильной части класса. С тех пор я прекрасно осознаю, что евреи для некоторых, это как красная тряпка, и этими "разоблачениями" занимаются недалекого ума люди, чьи дети потом от них это перенимают. Подозреваю, что наша классная тоже была в этом замешана.
Но один раз в 8-м классe ко мнe при всeх полeз с обниманиями один из красавчиков класса, яркий eврй. Я жe была очeнь скромная, и это было како-то явно насилиe показноe, посмeяться. И я громко сказала "уйди жид" (мои родитeли частeнько так eврeв называли, отeц был почти антисeмит, хотя друзeй eврeв хватало). И это было как удар молнии, он отскочил и сразу стало тихо, и никто нe смялся. Но ... а как дeвочка сeбя можeт защитить? Плакать? Матом ругаться я нe умeла.
До сих пор стыдно. Впрочeм, мы потом нeмного с ним дружили, он дажe в гости ко мнe приходил.
В первые разы было обидно.
Знакомая говорит, что по работе недавно пришлось летать в Россию. Боялась, не хотела. Пришлось. Говорит, утёрла нос всем своим бывшим друзьям, теперь ей в попу там дуют, как американке и ещё и с карьерой, успешная состоявшаяся женщина.
Меня берут сомнения большие по поводу всего, что она рассказывает, однако.
Нет. У нас не травили и не дразнили по теме национальности никого. Мы были воспитаны в духе интернационализма. Да и состав детей был плюс минус одинаковый. Росла я на Южном Урале.
Русские, украинцы, немного татар, немного евреев. Я 1967 года рождения. Мне кажется, что тема национальности поплыла после 1991 года
Мы русские. Моя лучшая подруга детства - татарка. Мамина - башкирка. Наши семейные друзья - грузин и грек. До сих пор их люблю и с теплом вспоминаю.
я абсолютно внешне не умею понимать, еврей передо мной или нет:sad3
и мне пофигу было и есть.
а предки уверены в характерных отрицательных чертах евреев, при этом признают, что среди русских дряни тоже полно.
по теме: в моей обычной подмосковной школе никого не дразнили по национальности. не принято было.
некоторые дразнили девочку-дауна, она в нашей школе до 8 класса училась в обычном классе
Даже не могу сказать, как их определяю, что-то есть такое в чертах. Бывает, даже блондины, а всё равно что-то такое неуловимое проскальзывает.
Это что-то в чертах лица. Не могу объяснить.
К директору ходили вы или родители?
Великорусский шовинизм поражает меня всю жизнь, он присутствует во всех слоях общества. И никогда не исчезнет. Разве что население в целом значительно изменится - перестанет быть русским.
Мама рассказывала, что соседке по студенческой общаге поменяли паспорт и написали национальность "корейка", она ходила жаловалась, пыталась исправить, но тетеньки из паспортного стола не поняли, что не так, и отказались исправлять.
А вот детей разных национальностей было пруд пруди. Я жила в военных городках лет до 14, и кого только не было у нас в классе....не помню, чтобы из-за этого кто-то кого дразнил.
Помнится, кто-то на переменке просматривал классный журнал и объявил: "О, а Вагиф-то, оказывается, татарин!" Вагиф напрягся, зашмыгал носом, но одна из девочек сообщила, что она тоже татарка, все вспомнили про монголо-татарское иго, поржали и успокоились. Потом бегали к этой девочке слушать пластинки с татарскими песнями.
Чёта вспомнила. У нас распространённым ругательством было "дура ты и кошка у тебя еврейка".
Но и у детей не было и нет. А уж кто только не учится сейчас с ними. В мое время такого разнообразия не было )))
- Да, Рубен?
- А меня Гоги армянином дразнит!!!
- Ну, а ты его грузином дразни.
- Пробовал! НЕ ОБИЖАЕТСЯ!!
))))
Красивая девица с библейском лицом и кожей цвета молочного шоколада.
Фанта звали (по паспорту ФатИма).
Брата звали Балу. Вот ему давали поджониников и щелбанов, но он просто был вредный, стучал взрослым, кто курил и всякое такое;-)
А Фанту никто не задирал: она была очень бойкая + приезжала на лето к еврейской бабушке в Салтыковку из Мали с кучей всяких подарков и гостинцев для приятелей)))
Собиралась в вузе учиться в СССР, но потом все же уехала в Сорбонну. Вышла замуж за африканского дипломата)))
Я ее знаю, т.к.гостила иногда на даче у одноклассницы по недельке летом
Говорили бы, что родители в Москве родились ...
Забавно, что я вообще была не в курсе, что моя лучшая с 3го класса подруга - еврейка ) Где-то уже под конец школы услышала разговор в их доме на эту тему и спросила: Ань, а ты что, еврейка? Она засмеялась и говорит: да, а ты что не знала? )) Я как тогда, так и сейчас, вообще не понимаю, кто еврей, а кто нет, и как их отличать от не-евреев. Как тогда, так и сейчас мне совершенно пофиг. С Аней дружим уже больше тридцати лет )
В 18 лет встретила будущего мужа , 25 лет вместе, о школе даже не вспоминаю,
Пара учителей устроили буллинг из-за моей национальности. Что-то личное у них было, наверное. Я в ответ вела себя так же. За поведение поэтому был неуд всегда. Но оценки только пятерки, тк со знаниями моими они ничего сделать не могли.
Но у меня лайтовая версия. Родители в 60-70е пострадали гораздо больше из-за национальности (не дали учиться в выбранных вузах, не дали пойти в аспирантуру, не взяли на пару работ). Бабушки-дедушки ещё больше (высылка из Москвы и Питера в лагеря, запрет на возврат в эти города даже после реабилитации официальной)
Как оказалось через несколько лет, после того как папа стал собирать данные из архивов, отчасти это правда. По отцовской линии есть один-единственный предок-еврей, перешедший в православие, служил священником, женат был на русской матушке, и больше никого из евреев не было. Крестьяне из Подмосковья и духовенство из Тамбовской области, ещё оттуда же скотопромышленники , мелкие помещики, гонявшие скот в Москву на продажу.
Ну вот. А досталось мне за еврейские гены по-полной. Жидовка, жидовка, жидовка, я понимаю, что это шло из семей. Особенно сын дальнобойщика старался, кто его знает, что у отца были за обиды. Я не знаю, но сейчас встречаю его изредка, это опустившийся, пьющий сморчок. Ещё два дразнивших умерли от пьянства или наркотиков уже очень давно. Про судьбу ещё одного не знаю, он был украинец, летом на западную Украину ездил, привозил оттуда всякие словечки местные, колоритные. Он мне , кстати, нравился, было очень болезненно для меня именно с его стороны вот это вот всё. Поэтому я не доучилась в этой школе, я поступила в другую школу, в центре Москвы, с химико-биологическим уклоном, . Ездила каждое утро к 8-30, да)), но сейчас понимаю, насколько верен был мой выбор, а он во многом был интуитивен.
Вот там учились евреи, не стеснявшиеся фамилий, у них по всем линиям евреи, доктора, профессора, да и фамилии были однозначные. Там уже я была русская-русская))), а некоторые из них мнили о себе, не общались, "не снисходили"). Но они никогда не дразнились, конечно же, им бы самим не попало).
В общем, да, тема не очень.
:-)
Но расклад такой я вижу: москвички в основном пишут, что не было в школах такого.
Регионы- что было, но я и не сомневалась. Я сомневалась именно в своих московских воспоминаниях.
Была травля во внешнем мире: Иван гоу хом, дискриминация при приеме на работу. Но, надо сказать, нам так ужасно преподавали литовский, что мы и конкурентами не могли быть. Да еще и родители, прожившие здесь всю жизнь, часто добавляли, что, мол, зачем он вам, я всю жизнь живу и не разговариваю.
(Вот нам грохнуло по бошкам, когда объявили, что экзамены будут на литовском и групп русских в местных вузах не будет.)
Но все пертурбации во внешнем мире были так велики, что на разборки, кто еврей, а кто русский нас не хватало.
Изумили только в 90-91 те, кто на лето ушли, как Паша Прусаков и Таня Борейко, а вереулись, как Натан Нейман и Фрида Фиш. Но они тут же и исчезли. Уехали, чтобы дразнить нас тропиками, классными шмотками и шиком свободы.
Муж учился в Академгородке Новосибирска, там, скорее, был интерес "кто твой папа/мама/дед/бабушка и в каком институте работает/работал". Евреев никак не дразнили, скорее, уважали, потому как добрая часть основателей Академгородка и директоров НИИ была евреями. Это значило, что ты из хорошей, научной семьи. :) Академгородок - вообще, многонациональный район, многие из сибирских коренных народов (якуты, буряты, тувинцы, хакасы), много китайских, японских, турецких студентов. Сейчас в соседнем военном училище учатся несколько студентов по обмену из Африки. Вот они вызывают легкий интерес у соседей, даже взрослых, но, скорее, от неожиданности. Как-то не привыкли мы к темнокожим людям. А ребятам даже в кайф, похоже. :D
А вот мой сын учился в многонациональном классе в маленьком нефтяном городке в 2010-х- украинцы, татары, башкиры, аварцы, белорусы. Вот там были проблемы. И мой сын, будучи второклассником, как-то обозвал одноклассника "тупым башкиром". Сыну я дала раскладку по смешению кровей в нашей семье и сказала, что выдам однокласснику список национальностей и дам разрешение дразнить "цыганом/татарином/хохлом/москалем/ляхом/жидом" на выбор. Именно эта подборка у нас нарисовалась. :) Сын как-то проникся. Все эти "национальные разборки" довольно быстро пролетели, хотя были довольно бурными. К третьему классу все ребята уже прошли стадию "национальной гордости", кто самостоятельно, а кому помог коллектив учителей.
Сейчас переехали в Академгородок, в его школе национальность никак не обсуждается, хотя в классе тоже много ребят других национальностей. Но это уже старшеклассники, важнее личные качества для них.
Подруга моей мамы любила под рюмочку выдавать типа "жидов ненавижу", евреев обожаю , а вы Евереи (в моем понимании это антисемитизм) При этом она всегда помогала перезанять денег до зарплаты.
Евреев в моем понимании выделали всегда , хотя далеко не все были Русскими в моем окружении, до Евреев всегда всем было дело. В любом случае я рада что мои дети с этим не сталкиваются.
Может, белорусы?:mda
Да от тех же венгров досталась фамилия.
А венгры - блонды не редкость.
Вообще, фамилии на ёнок- чаще всего белорусские.
Но корень не белорусский. Самое близкое, что нашла - румынское Ceapă - лук. Т.е. товарищ молдаванин или румын по прозвищу или с фамилией Ceapă приехал на территорию Белоруссии, и его дети получил прозвище "чаупёнок".
Я честно в 17 лет не поняла подругу, жившию в Бердянске до 14 лет, когда она сказала " синенькие".
Может, хотя мне тогда было странно, хотелось сказать: вы так говорите, будто в этом что-то плохое)
Готовы высмеять все, что им в диковинку, лишь бы неутомимый предводитель нашёлся бы))
В школе у нас были ребята с еврейскими фамилиями, мусульманскими фамилиями. Не знаю даже , кто они по национальности.
Единственный раз помню, что дразнили кого-то из-за национальности - к нам приехала девочка из Азербайджана. И несколько ребят из класса ей пели вслед джип-джипджяляри. Это всё.
Я даже не знала, что отвечать.
Помесь кровей у нас - татары, евреи буряты.
Но все южные народ признают за свою. И вот этот вопрос про национальность ставил в тупик Говорила, что русская. Мне в ответ - нет, ты наверное еврейка, узбечка, и т.д.
Сейчас дочка растет, ее тоже достают вопросами про национальность. Но вроде не дразнят.
Когда начались массовые отъезды и разговоры про буллинг, я не очень понимала, потому что честно не видела этого. Хотя кто-то из родительских друзей перед отъездом рассказывал, что у них на двери гадкие надписи делали и угрозы в почтовый ящик бросали, так что, было, наверное, я не знаю.
А именно в школе был случай, когда один мальчик еврей в 16 лет ради поступления в вуз поменял фамилию на украинскую , и его стали обзывать хохлом. Но это все было довольно беззлобно, да и мальчик был признанным лидером, не думаю, что его это как-то ранило
В перестройку как-то стало понятно, что это будет скорее в плюс, а не в минус...
Много полукровок было. Которым в детстве выдали фамилию по русскому родителю.... а вот потом они поменяли.
Удобно
Уехали немногие. И некоторые потом вернулись.
Я до сих пор не очень понимаю, в чем был смысл антисемитизма в математике - боялись, что обучатся и уедут к империалистам?
При этом в техническом МИИТе вообще не было антисемитизма, (это такой общеизвестный факт), что позволило им в 60-80 годы получить очень сильных студентов и преподавателей. Все это не очень понятно.
"Утечка мозгов" - этот термин в ходу был с 70-х (третья волна эмиграции)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5
Но поступающую молодежь откровенно заваливали.
В нашем классе учились евреи, русские, украинцы, белорусы, прибалты, армяне, полуузбечка-полурусская, наполовину цыганка, карачаевец, а по школе замес интернационала был еще круче, так как с нами учились дети спецов, приезжающих на обучение или повышение квалификации из дружественных стран (Афганистан, Корея, Китай). Какие там нафиг пятые пункты, я про него узнала классе в пятом, пошла к деду спрашивать:). По фамилии дразнили, это было.
Официально они поступали по эксперименту - 9 баллов. На выпускных в ШКОЛЕ им нужно было получить эти 9 баллов за 2 экзамена - математика и физика. Их всем нарисовали. Кому бесплатно, кому за деньги.
Так что не нужно сравнивать какие-то 1960-е годы и притеснения тех времен. Во ВСЕХ странах такие притеснения. Если у вас есть родственники в определенных враждебных странах, то определенные должности с определенным уровнем допуска вы не получите никогда. А определенные вузы готовили в СССР инженеров, которые не только где-то работали, но кого-то видели, что-то знали. Поезжай в вуз попроще, если у тебя двоюродный дедушка уехал в Нью-Йорк в 1928 году. Или если есть на то подозрения.
Не все так было просто. И не надо нам этих сказок. Притесняли их... Притесняли неевреев в тех школах, в которых все учителя были евреями. И не троечников притесняли. У них всегда один метод - ставить раком первого отличника, чтобы троечники шли толпой на дом в выходной и покупали свои четверки.
Вся эта индустрия - переписывать медальные сочинения - была придумана не молдаванами и не русскими. И не украинцами.
Украинцы писать медальные сочинения не умеют. Их всегда писали очередные великие недооцененные еврейские райтерши, которых выперли из очередной редакции.
Яков Леви Морено в 1930-е очень хорошо расписал, что добром дело в Германии не закончится. Меньшинство не может хапать бесконечно все должности в банках, СМИ и жениться исключительно на нееврейках с огромным наследством. Местным немецким мужчинам это однажды не понравится.
Это очень интересное чтиво. Когда еврейский психиатр из Америки году в 1936 пишет, что будет дальше. Его отчет американскому правительству.
Печально, что за проделки немецких евреев, целенаправленно прибиравшим к рукам наследства богатых наследниц Германии через женитьбу, немцы приперлись в СССР расстреливать советских еврейских старух и детей.
Ну вот оно так в истории. Все связано.
Притесняли их... О да, как на филфаке конкурс 7 человек на место, так она не поступила, потому что она еврейка. Неправда. Потому что там 90% мест продано за взятки. Таким же дочкам еврейских спекулянток.
Не везде кому-то был нужен мехмат. У нас все больше люди хотели на истфак и делать партийную карьеру, на филфак - преподавать РКИ на Балканах, в консерваторию. Тот мехмат, когда открыли границы, да, они хотели, быть американскими программистами. На общий конкурс выносилось мало мест. Потому что из матклассов зачисляли всех подряд всем списком. Всем 9 баллов. А двоечницам их просто покупали.
Юрфак был престижным. На школьников давали 10 место в год. Медицинский. Не знаю, по-моему, там одни еврейские торгашки сдавали туда детей. Это русские поступали туда по 5 раз. Торгаши все покупали.
Не было у нас советской власти никогда, творили, что хотели.
Смешно слушать, как конкурс 15 человек на место, так их по 5 графе не взяли. Не взяли, потому что теплых мест на всех не хватает. Нельзя на 1 стул посадить 15 человек.
Не может каждый быть главным редактором газеты. Там один стул. Всех остальных выталкивали в школы преподавать. Так они там быстро наладили продажу медальных сочинений тем, кто делал по 2 ошибки в каждом слове.
В конце 1980-х наш математик на уроках курил и рассуждал о том, что вчера рассказывал Голос Америки. Учить детей он не стремился. У него как раз третья жена бросила ему ребенка 2 лет и укатила в Израиль. Знойные бездельники.
Все проделки этого кодла... там клейма негде ставить. Притесняли их... Не может всем хватить мест в научных институтах, ничего не делать и зарплату получать.
Наша великая райтерша - русачка - каждый урок говорила, что она работает так, как ей платят: 15 минут проводила урок, потом 30 минут курила с физиком в подсобке.
И ничего, никто их не трогал. Всех все устраивало. Притесняли их... Оценки не продавала только парторг школы. Она им и объяснила, когда они перешли черту. Что девочка наивная, но, если она не получит свою медаль, ей подскажут другие. И она утопит эту школу в дерьме так, что мало не покажется никому. Безобразничали, как хотели, все эти притесняемые.
Они увлекаются. Они на поворотах не тормозят. Они думают, что границ вообще нет. На следующий год они 16 медалей продали. Вообще потеряли берега. Бригадами переписывали сочинения медалистам. Да там в наручники многих нужно было.
В общем, почитать Морено, что он писал в 1936 (примерно), так очень интересно, что они творили в Германии, пока доигрались.
Трагедия, что немцы приперлись в СССР и убили около 30 миллионов наших людей.
Золото мне не дали, а серебро швырнули в морду. И вытолкали на сцену сказать спасибо школе.
О чем говорить, физик 92 задачи задал на выходные, которые проверил только у меня. Скотина. Я говорю, а вы пересчитайте, вдруг их 89.
Если они знают, что ответить некому, они устраивают такой концлагерь, что никто еще не додумался. Я в том концлагере провела 10 лет. Слава богу, что еврейская парторг школы поняла, что стул качается под ней. С мордобоем объяснила некоторым, что как только девочке будет нечего терять, более умные взрослые ей подскажут, куда пойти, что написать, и эту школу накроет еще той волной, что в дерьме утонут все. И все их купленные медалисты, которые по 2 ошибки в слове делали и пошли на мехмат МГУ через 1 экзамен, и все прочие дела.
Притесняли их... Там нужно всех в наручники за взятки и на Соловки. А они все поехали в Калифорнию и Израиль. На пенсию. Доить следующие страны.
Конечно, можно было все легко купить, можно было им хвост прижать, но некому было. Они когда видят, что можно издеваться, то будут издеваться сколько угодно.
Вы писали в воскресенье 92 задачи по физике? А я писала. Потому что они творили все, что хотели. А я имела наглость претендовать на золотую медаль без взяток.
Написала и кинула ему в морду. Считай. Может, их не 92, а меньше. Тварь. Лежит под калифорнийским солнцем и пузо чешет. Очередной еврейский беженец на пенсии.
Раз за меня не носили, то они не из меня выбивали. Они показывали на моем примере, что бывает с теми, кто не платит. Показывали тем, кто покупал медали, за что они платят. За то, что с их детьми такое не творят.
Чтобы троечники падали в ноги, нагибают не их. Нагибают первых отличников. Чтобы дебилы знали, за что они платят.
У них всегда многоступенчатые комбинации. Как столкнуть всех лбами. И на этом поиметь свое.
Да, они научили меня учиться.
Претензий к их уровню знаний у меня нет. Все были специалистами высокого уровня в своих предметах. Но морали там не ночевало. Нереально низкая мораль. Только трясти бабки из всех и безобразничать.
Физик курил на уроках, математик курил на уроках. Украинка требовала подарки открыто, каждый урок начинался с требований, что ей кто не принес. У нас славян в учителях в школе не было. Физкультурница первой уехала в Израиль.
Так что у нас некому было притеснять евреев. Им только объясняли, что бесплатно медалей не бывает. Медальные работы пишутся бригадами еврейских учителей под заказ.
В общем, в Германии они доигрались по книге Морено будь здоров. А Ханна Арендт живописала остальные детали. Сколько спекулянтов попали в концлагеря, потому что сидели до последнего и наживались на чужой беде.
"Эйхман в Иерусалиме" Ханны Арендт - занимательное чтиво. Еврейка, которая сидела в 1941 в оккупированном Париже, написала ясно, что творилось вокруг. И как они наживались. А потом не успели выскочить. До последнего хапали во все карманы. А немцы хапали во все карманы взятки. Но спекулянты не торопились покупать паспорта. Они скупали картины и дома тех, кто сматывался. Пока оказались в лагере.
Жуткое дело.
Конечно, если кому-то якобы не дали защитить диссертацию... Не знаю. В этой банке с пауками, в этой системе образования по разным причинам не дают. В моем случае научный руководитель автоматически шел на профессора после моей защиты как третьего аспиранта. Меня тормозили всеми методами. Документы на аспирантуру потеряли, с защиты снимали за 2 дня до защиты.
Я прошла такой еврейский концлагерь, что меня так просто голыми руками не возьмешь. Уже один козел поручил мне 92 задачи писать, так что, они меня просто с защиты снимут левой ногой? Нет.
Мы позвонили ваковской бабе, она сразу заложила, КТО из нашего ректората там был. И кому звонить.
Мне эта баба потом в ректорате кандидатский диплом вручала. Я ей посмотрела в глаза. Она на меня посмотрела с явным интересом.
Ну вот так. Не смогли меня проглотить. Система образования - это такое страшное место... Там многих нужно сажать без суда и следствия. И на Соловки. Пусть там пишут стенгазету.
Если кого-то притесняли, то это было потому, что раньше другие безобразничали.
Сейчас смешно: дочь учится в 7-м классе и в данный момент времени очень сильно увлечена мальчиком из 8-го класса. По иронии судьбы мальчик - кореец и не наполовину как я, а 100%-ный!)) А дочь у меня получилась белокожая с русыми волосами, от дедушки что-то есть, но в глаза не бросается. Вот и получается: от чего ушли - к тому пришли)))