483
Сокращённые формы имени
Мура, Мурочка - Мария; Нюра, Нюрочка - Анна.
Откуда такие производные взялись?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМура, Мурочка - Мария; Нюра, Нюрочка - Анна.
Anonymous
Про Георгия что-то никто не пишет) и про Митю
Anonymous
Про Александра может кто-то вразумительно ответить, почему Саша? Иностранцы спросили, я впала в ступор, не смогла объяснить, кроме как "у нас именно так".
Anonymous
Суламифь- Люта, вообще непонятно.
Anonymous
Это все фигня. Вот обьясните мне, как из Маргарет англичане получили Пегги?
Anonymous
я настька, муж зовет анестезия или ненастье, напасть, кость, ненавистная:scared3
Anonymous
Александру называют Алей или Алесей))
Откуда? как созвучно, так и зовут
Откуда? как созвучно, так и зовут
Anonymous
Почему Евгения/ий - Женя? Вот в еврейском варианте логичнее, там она/он Геня.
Anonymous
Называйте детей так, чтобы не "полуимничали" - например, Леокадия :evil
А если назвали, то зовите полным именем или тем, каким вы хотите чтобы все называли - хотите Ванёк - все так и будут называть :evil
Витёк - пожалуйста :cool2
У соседей Ангелина :chr3 - мне в голову не придёт сказать Геля или Лина, потому что её только полным именем зовут в семье.
А вот 43-летнюю Алину мы все называем Линой, потому что в семье её зовут Линкой, а она уже даже перестала их спрашивать - типа, ну как же так, почему вы поxepили букву-то, идиоты :evil
А если назвали, то зовите полным именем или тем, каким вы хотите чтобы все называли - хотите Ванёк - все так и будут называть :evil
Витёк - пожалуйста :cool2
У соседей Ангелина :chr3 - мне в голову не придёт сказать Геля или Лина, потому что её только полным именем зовут в семье.
А вот 43-летнюю Алину мы все называем Линой, потому что в семье её зовут Линкой, а она уже даже перестала их спрашивать - типа, ну как же так, почему вы поxepили букву-то, идиоты :evil
Энрико-Кики
Anonymous
Володя - Волька
Anonymous
Денис - Диня
Anonymous
Афанасий - Панас
Anonymous
Инга?
А кто знает какие полные имена были у Чука и Гека из детской книжки?
Anonymous
Одного знакомого все называли Родионом и коллеги думали, что на самом деле он Радий и типа стесняется такого советского варианта. Дело было в наши дни. На самом деле он татарин и действительно стеснялся....Радика.
Еще в однйо семье назвали дочку как мать - Ольга. И живет эта Ольга всю жизнь Аленкой, вот уж почти 40 лет.
Еще в однйо семье назвали дочку как мать - Ольга. И живет эта Ольга всю жизнь Аленкой, вот уж почти 40 лет.
Anonymous
А вообще... вот вы смеетесь, а у евреев-эмигрантов есть реальная проблема - сопоставление имен из российских дореволюционных метрик с именами, которые потом брали себе их предки, въехав в США.
Я, например, долго объясняла одному заказчику, что Юся Ципкис и Jozeph Zepkin - это один и тот же человек... там еще транскрипция накладывается, причем двойная... сначала с идиш на русский, потом идиш на английский... и транслитерация с кириллицы на латиницу...
И то, как записал этого еврея поляк на русском, а потом американец на острове Эллис - весьма экзотичненько получается.
Есть даже специальный Индекс Бейдера, где разные формы еврейских имен сведены к классическим...
Не говоря уже о том, что какой-нибудь Шмуль Коза ВНЕЗАПНО (с) выходил с острова Элис как Sam Rubinstein ))))
Или как семья Кацнельсонов, при переезде в США, разделилась на две ветки - Кац и Нельсон! )))
Я, например, долго объясняла одному заказчику, что Юся Ципкис и Jozeph Zepkin - это один и тот же человек... там еще транскрипция накладывается, причем двойная... сначала с идиш на русский, потом идиш на английский... и транслитерация с кириллицы на латиницу...
И то, как записал этого еврея поляк на русском, а потом американец на острове Эллис - весьма экзотичненько получается.
Есть даже специальный Индекс Бейдера, где разные формы еврейских имен сведены к классическим...
Не говоря уже о том, что какой-нибудь Шмуль Коза ВНЕЗАПНО (с) выходил с острова Элис как Sam Rubinstein ))))
Или как семья Кацнельсонов, при переезде в США, разделилась на две ветки - Кац и Нельсон! )))
И еще... для меня было открытием, что в 20-30-е годы прошлого века Лёня - это было часто сокращение от Алексея.
Леонид - Лёля
Прасковья - Паня
Мелания - Малаша
Агрипина - Груня
Ольга - Ока
Алексей - Алесь
Прасковья - Паня
Мелания - Малаша
Агрипина - Груня
Ольга - Ока
Алексей - Алесь
Anonymous
Меня умиляют имена детей в русской литературе. Кока, Лёка, Котя, Воля, Мура. Гейка туда же.
А еще Стива, Кити..
А еще Стива, Кити..
Мотя - так все звали соседского мальчика в советское время. Матвей. И ведь не дразнил никто, Мотька и Мотька)
Пелагея-Полина, свекровь моя.
Anonymous
Богдан-Бодя, Евдокия-Ева
Anonymous
Мишка это Муся;);)
Меня, Машу, однажды назвали Михрюткой)))) Это было внезапно, но мило) Больше никто так никогда не называл, поэтому запомнилось)
Рая. Так всю жизнь звали Ларису- сестру бабушки. Для меня - загадка. Татарской крови нет и близко. Ещё у бабушки была подруга гимназическая- Корочка... от Конкордия . А в детстве мне нравилось как звали соседку- Липа. От Олимпиада
Anonymous
Моя знакомая Ольга называет и подписывает себя Оленой. Именно через о. Многие удивляются, что она не елена-алена. Олень какой-то.
Anonymous
Меня в детстве бабушка и тетя Сеней называли.
Оксана- Ксеня-Сеня)
Оксана- Ксеня-Сеня)
Мою прабабушку звали баба Сина. Аксинья. По паспорту Ксения.
А ее сестру Фана. Фанасея вроде как. Ну, мы подозреваем, что это от Афанасии производное. Есть ли женская форма имени Афанасий ?
А ее сестру Фана. Фанасея вроде как. Ну, мы подозреваем, что это от Афанасии производное. Есть ли женская форма имени Афанасий ?
Среди молодежи встречала Гоша и Егор от Игоря и Алекс от Алексея.
Anonymous
Домаша, так все звали бабушку мужа. уменьшительное от Домна
Спрошу: как назвать себя Сергею в англоязычной среде, чтобы не возникало неприятных ассоциаций?
Anonymous
Анюта, нюта,нюша,нюра.
Anonymous
У меня дочка Люся, Людмила. Классное имя оказалось. И редкое. Только часто подразумевают что-то сложное и загадочное вместо Людмилы. Люсьен каких-то и тд.
А Алик это кто? Алексей? В 70 -80 года был сосед с таким именем.
Anonymous
а Лёлик это кто? В бриллиантовой руке персонаж Папанова
Anonymous
Моя бабушка Глафира, живя в Средней Азии звалась Фира, Фируза. Татры щурились и не узнавали в ней своей. И даже не задумывались, что имя изменено и она русская, сестер зовут Зоя, таисья и Галина. И у них в семье татарка Фируза, вот так.
Про Светлану - Лану уже упоминали? Жуть какая-то.
Anonymous
Не могу понять, почему Валерия - Лера?
Anonymous
А Люся кто? :-)
Anonymous
Про Олесю кто-нибудь в курсе?
Это славянский вариант Александры?
Это славянский вариант Александры?
Anonymous
Инна, Ирина и Нина - это одно имя?
Anonymous
Аграфена - Грушенька. У современников не встречала, если бы была дочь - может быть, назвала.
Я Маргарита, в детстве иногда почему-то звали Туся или Таша, хотя родители предполагали именно Риту, как уменьшительное.
Я Маргарита, в детстве иногда почему-то звали Туся или Таша, хотя родители предполагали именно Риту, как уменьшительное.
Anonymous
У моей подруги мама Анастасия, но узнала я об этом только почти 25 лет спустя. История простая, пришли на завод в начале 60-х три Анастасии , и бригадирша для упрощения стала называть их Нюра, Ася, Настя. Маме подруги досталось имя Ася. Всю жизнь так и зовут.
Так историй много. Стеша, Эля, Дюша) могут оказаться Стефанией, Элеонорой, Надеждой, а могут Степанидой, Эльвирой, Дарьей)
Так историй много. Стеша, Эля, Дюша) могут оказаться Стефанией, Элеонорой, Надеждой, а могут Степанидой, Эльвирой, Дарьей)
А Арина? (няня Пушкина)
Anonymous
Моя самая близкая подруга была из старой московской семьи, где были Лели, Ляли, Геши, Туси, Нэны, Стаси...
Когда я родила дочку, она в первый же день, навещая меня в роддоме, придумала прозвище для моей дочки, и так ее и звала все младенческие годы. Это было мило, конечно)
Когда я родила дочку, она в первый же день, навещая меня в роддоме, придумала прозвище для моей дочки, и так ее и звала все младенческие годы. Это было мило, конечно)
Я Цаца (по итальянски), Перита (по испански). А по русски могу быть Диной. Чудеса.
Аля?
Anonymous
Да как хотят, так и зовут. Друзья называют дочку Дуся, многие и не знают, что она Елена. А у других дочь Гуля, по паспорту Стефания.
Anonymous
Буся?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения