224
Anonymous
Все остальное
19.08.20 17:22

Вы боитесь ездить на кладбище?

Вы нормально переносите необходимость поездки на кладбище, когда нужно поехать убраться, цветочки посадить?
Я всегда очень тяжело переносила вот такую необходимость, ездила конечно к бабушке, точнее сопровождала маму, теперь не стало моей мамы и конечно теперь ездить приходится чаще, но я все равно ужасно плохо переношу эти поездки.
У меня куча заморочек, чтобы ничего не привезти случайно домой, все совки и веники и прочее храню не в квартире, там мою руки сразу, раньше даже бахилы одевала. Потом приезжаю домой и все сразу в стирку, сама в ванну, обувь мыть обязательно, короче целые пункты у меня после такой поездки. Понимаю, что это психологическая проблема , но не могу начать правильно и спокойно себя вести. А тут сестра еще сказала, что после кладбища нужно обязательно заходить в общественное место,например, в церковь или магазин, чтобы сбросить негативную энергию. Но я к сожалению не всегда следую ее совету, забываю как то и часто сразу еду домой.
А как вы справляетесь с такими "проблемами"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы нормально переносите необходимость поездки на кладбище, когда нужно поехать убраться, цветочки посадить?
Я всегда очень тяжело переносила вот такую необходимость, ездила конечно к бабушке, точнее сопровождала маму, теперь не стало моей мамы и конечно теперь ездить приходится чаще, но я все равно ужасно плохо переношу эти поездки.
У меня куча заморочек, чтобы ничего не привезти случайно домой, все совки и веники и прочее храню не в квартире, там мою руки сразу, раньше даже бахилы одевала. Потом приезжаю домой и все сразу в стирку, сама в ванну, обувь мыть обязательно, короче целые пункты у меня после такой поездки. Понимаю, что это психологическая проблема , но не могу начать правильно и спокойно себя вести. А тут сестра еще сказала, что после кладбища нужно обязательно заходить в общественное место,например, в церковь или магазин, чтобы сбросить негативную энергию. Но я к сожалению не всегда следую ее совету, забываю как то и часто сразу еду домой.
А как вы справляетесь с такими "проблемами"?
Anonymous
Я вообще обожаю по кладбищам шарахаться, на меня там умиротворение снисходит)
Anonymous
Если необходимо прямо в общественное место, то лучше в общественный туалет. Там и общество есть, и всю энергию сразу сбросить можно.
Anonymous
Очень люблю кладбища.
С детства.
Прямо напротив моей школы было. Через день там гуляла.
Нормально отношусь. Там тихо и спокойно. Не люблю правда похороны. Но это скорее другое.
Anonymous
Кладбище - это нереально позитивно! Найдите могилы тех, кому лет 105. И поразмыслите, какие ужасные годы эти люди прожили, а ничего: топали дальше и несли свой крест. Кладбище - это нереально позитивно в том смысле, что Вы уже старше многих, но там есть образцы, к которым нужно стремиться.
Anonymous
Еще в детстве казалось, что там очень спокойно.

З.Ы. На похоронах не была ни разу, вот этого боюсь.
Anonymous
Нет, не боюсь. В детстве так и вообще обожала. Говорила бабушке "давай тут останемся". Но сейчас без дела по кладбищам не шляюсь, начала остро чувствовать энергетику мест в последние годы и поняла, что этого делать не надо.
Anonymous
Боюсь. И не хожу.
Нет на кладбище никакой негативной энергии. Наоборот, спокойствие и умиротворение. Совершенно спокойно чувствую себя на кладбище.
Когда уже человечество откажется от этого бреда с кладбищами(место занимает, экологию нарушает, проблемы детям) - я завещала себя сжечь и прах развеять.
Anonymous
Нормально езжу. Раньше реже, все было на плечах старшео поколения, а сейчас перешло к нам с мужем. В этом году чуть не каждые две недели мотаемся, три кладбища. Старые захоронения + свежие, облагораживания/памятники/посадки. Туда кучу барахла, обратно половину. Все спокойно несу домой. Недавно узнала, что нельзя выходить через ворота, только через калитку. Как ходила по широкой дороге, так и хожу, если машина не едет.
Anonymous
В Америке люди живут рядом с кладбищем. Если зомбо апокалипсиса не будет, думаю что боятся нечего. Все там будем:)
Anonymous
Вообще не заморачиваюсь. Если вдуматься, мы уже все на кладбище живем, тк везде явно похоронены люди были когда-то.
A
Я не боюсь, но мне туда не хочется ходить) Примерно, как к зубному, если зубы требуют долгого лечения.
Там гнетущще. Хотя и тишина. Меня сразу тянет на философию, что все эти люди были кому-то нужны, а теперь тишина и холод. И что они жили себе где-то, и не знали, что здесь теперь будет их место. И я так же буду, и все вокруг меня. Это все оптимизма не прибавляет. Если приезжать вечером (хотя, кто приезжает вечером, я таких не знаю), то , по-чесноку, жутенько слегка, наверное. Мысли дурацкие, конечно, но ощущение, что это место ждёт. И дождется. Я про родительскую могилу.
Anonymous
Тяпки и тп покупаю недорогие и выкидываю там же. На ногах двойные бахилы. Езжу раз в год летом. Не могу находится после обеда или когда вот-вот темнеть начнет. С интересом разглядываю памятники, особенно интересно примерно посчитать сколько было лет человеку.
Anonymous
Не езжу на могилы садить цветочки, но по кладбищам гуляю с удовольствием. Нравятся как деревенские кладбища, так и городские. Особенно кладбища при монастырях.
В энную поездку во Львов специально снимали аппартаменты возле Лычаковского кладбища (оно под эгидой ЮНЕСКО), чтобы максимально проводить там время. Ночные прогулки по кладбищу - это нечто!
Вообще не заморачиваюсь что-то там мыть-стирать-сбрасывать негативную энергию после кладбища, считаю все это чушью. Возню с могилами не люблю, т.к. считаю бессмысленной, а вот прогуляться в хорошую погоду по кладбищу могу просто так, для удовольствия.
Нет, не боюсь. Приезжаю убираться на могилах моих родных-мамы и мужа. Это как данность, атрибутикой и прочим не заморачиваюсь (бахилы, тяпки). Единственно, если открыта церковь рядом, стараюсь зайти, поставить свечи и подать записки. А так, посещение кладбища как данность, там лежат мои близкие.
Anonymous
На дворе XXI век!! Неужели есть такие люди до сих пор?! Откуда вы беретесь?
Anonymous
Наоборот, любим ездить. У нас захоронения на Николо Архангельском и в новой части и в старой. Любим гулять пешком из одной части в другую, тихо, птички поют, умиротворение, интересно памятники старые рассматривать.
На старое немецкое (Введенское) иногда с сокурсницами ездим к нашей подруге, там тоже все история, спокойно, тихо.
Душа отдыхает в таких местах.
Anonymous
Я вообще туда не езжу.
Я ещё и жильё рядом с кладбищем обычно защищаю.
"тихие соседи", зелень, тишина, птички поют.
И шансов, что 30-ти этажку вместо кладбища под окнами забахают - практически ноль.
Не боюсь и никогда не боялась. В детстве меня водила туда бабушка, я временами жила у нее, а она часто ходила к деду. Мы сидели с ней, она рассказывала о дедушке, о его умерших братьях, вспоминала истории из их жизни. Мы обходили с ней могилы всех близких и дальних родственников, до сих пор помню кто где похоронен, кто кому кем приходится, кто как жил и кто от чего умер. На поминальные дни собиралась вся родня на кладбище, с годами умирали и упокаивались на этом кладбище. Со стороны отца вторая бабушка тоже знакомила меня с родом именно на кладбище, показывая могилы предков и рассказывая о них. И на похороны меня в детстве брали. Сформировали понимание что смерть это естественное завершение жизни, но память о тех кого ты любил надо хранить и заботиться о их могилах.
На кладбищах нет негативной энергетики, она там нулевая. Ее никакой там ибо там нет живых.
Меня поездки на кладбища успокаивают, постою возле могил близких, мысленно с ними поговорю, повспоминаю и на душе становится легче.
Anonymous
Автор, вам, видимо, хочется узнать, что делать, а не как мы на кладбища ездим.
Смотрите, так называемая негативная энергия подразумевает, что вы с собой приведете какую-то неупокоенную душу, которые как и живые люди бывают разными, но в целом считается, что скорее плохие, хорошие уже где-то в раю. Упрощенно говоря ничего не приносить с кладбища означает ничего не отбирать у покойника, не брать то, что он считает своим, т.е. гл.о. не брать ничего с могил, иначе хозяин может пойти за вами. Не думаю, что кто-то посчитает вами принесенный совок своим, но если вы все равно боитесь. то выше написали отличную идею - купить дешевый и сразу выкинуть.
Чтобы не привести никого с собой традиционно считаеся, что надо себя "очистить" до того, как вы вступите в свой дом или квартиру. Мое личное мнение, что если вы христианка, то лучше всего святая вода. И если не принадлежите к другой религии, то все равно по-моему лучше святая вода, просто окропите себя. Считаю, что лучше всего взять с собой в небольшой бутылочке и окропить сразу после выхода с кладбища. Если воду совершенно не хотите, то на втором месте соль. Народ на самом деле что только ни использует, преобладают окуривания, но по-моему лучше выбрать святую воду, т.к. это исходит из наших русско-православных традиций. Стирать, купаться, конечно, можно, если вам очень хочется, но предполагается, что "негатив" - нечто духовное, а не грязь с кладбища на подошвах. Пойти в общественно место интересная идея, предполагается, видимо, что покойник запутается или переключит внимание на кого-то другого, а если не переключит? :-)

Подведем итоги: берите с собой на кладбище маленькую бутылочку со святой водой или солью, "очищайтесь" сразу выйдя за ворота кладбища, и сразу выбрасывайте то, что вы принесли для уборки. Если вы целую лопату с собой принесли и выкинуть жалко, то тоже окропите святой водой. Думаю, это вам поможет чувствовать себя спокойнее. Еще лучсе подействует молитва, но из вашего сообщения не чувствуется, что это ваш вариант.
Anonymous
Меня в детстве брали с собой на кладбище, когда ходишь с детства, привыкаешь и никаких мыслей нет. Я тоже сына с собой брала лет с 4-х, он не боится.
Anonymous
Мракобесие какое-то,автор.Кладбище - это всего лишь прах и памятники сверху. Не более.
Anonymous
Посещать кладбища для меланхолического "правильного" настроя было обязательным для продвинутого кулЮторного человека на рубеже 18-19 веков.:ups2

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Не люблю,неприятно. Хожу редко,ежегодно. Родные похоронены а другом городе. Воспринимаю как тяжелую обязанность.
Я очень люблю гулять по кладбищам. Такое умиротворение наступает, как после медитации. Больше люблю российские кладбища, там фото человека видишь, у европейцев только даты рождения и смерти.
похороны прям терпеть ненавижу.
а кладбища люблю.посещаю спокойно
Anonymous
Очень тяжело гулять по российскому кладбищу человеку, который "не время лечит", а находится в шоке от тяжёлой утраты.
Будьте милосердны, евушки.
Добрая и светлая грусть приходит чуть позже...
Обожаю европейские кладбища. Могу часами бродить. Хорошо там, спокойно. Любимое - Венское Центральное. В Буэносе-Айресе Риколетта впечатлила, только запущено очень.
«Наши» очень тяжелы и гнетущи.
Anonymous
У меня нет таких проблем, поэтому никак с ними не справляюсь. У вас просто какой-то психический бзик, это не очень нормально.
Мой папа умер 20 лет назад, с похорон ни разу не была на его могиле. У меня нет никакого желания там бывать, т.к. это не он, а оболочка.
Сами кладбища пугают и нервируют, даже неприятно мимо проезжать.
А мне еще интересна традиция на кладбище что-то жрать и пить, типа помянуть - вот как это в мозгу могло родиться? У меня из детства первое воспоминание от кладбища - взрослые за оградкой на лавочке со столиком, а на столе водка, яйца вареные с огурцами, а детям блины - фу.
Anonymous
Не боюсь абсолютно.. Но часто не езжу, если только за компанию с кем-то..
Единственное страшное кладбище для меня- это еврейское/ в Праге. Вот там реальная жуть, особенно в сумерках. На наших не боюсь, я с детства ходила , это нормально, ребёнок должен понимать где жизнь и где смерть. Что бы потом во взрослой жизни не закатывать глаза от естественного хода
Anonymous
Не боюсь. Даже люблю там гулять. Читать надписи на могилах, представлять, что это был за человек, как он жил и тд и тп
Ночью ни разу не была на кладбище. С удовольствием сходила бы, да не с кем
Работаю с видом на кладбище. Тихо, спокойно, деревья, птички поют...
Не боюсь. Просто больно.
Этим летом 2 раза ездила. У меня папа там и бабушка.
Вообще без эмоций. Просто убираюсь и все. Совершенно спокойно. Не понимаю я эти кладбища. Мне не надо приходить на кладбище, чтобы вспомнить о человеке. Мне достаточно представить его в реальной жизни и у меня уже слезы на глазах. Вот это тяжело, думать, что твой папа так и не увидел своего внука. А клабдище - это просто кладбище...
Anonymous
На Перепечинском стоит палатка недалеко от входа с инвентарем. Бесплатно под залог 100 руб берете лопату, лейку и что там еще не помню есть.
У нас кладбище в парке, гуляю каждый день около него и через него часто хожу. Если где-то за чертой города и когда вокруг ни души, вот там не комфортно мне.
Anonymous
Я боюсь одна ездить. У нас кладбище пустынное, вокруг бетонный забор. Один раз приехала одна, а за мной мужик увязался, который то ли работает там, то ли просто на входе сидел. Было не комфортно.
Anonymous
Нет таких проблем.
Anonymous
Я только один раз там была. Впечатления ужасные. Особенно цеплялся взгляд на памятники, где молодые похоронены и дети. Ужас...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения