Вы боитесь ездить на кладбище?
Вы нормально переносите необходимость поездки на кладбище, когда нужно поехать убраться, цветочки посадить?
Я всегда очень тяжело переносила вот такую необходимость, ездила конечно к бабушке, точнее сопровождала маму, теперь не стало моей мамы и конечно теперь ездить приходится чаще, но я все равно ужасно плохо переношу эти поездки.
У меня куча заморочек, чтобы ничего не привезти случайно домой, все совки и веники и прочее храню не в квартире, там мою руки сразу, раньше даже бахилы одевала. Потом приезжаю домой и все сразу в стирку, сама в ванну, обувь мыть обязательно, короче целые пункты у меня после такой поездки. Понимаю, что это психологическая проблема , но не могу начать правильно и спокойно себя вести. А тут сестра еще сказала, что после кладбища нужно обязательно заходить в общественное место,например, в церковь или магазин, чтобы сбросить негативную энергию. Но я к сожалению не всегда следую ее совету, забываю как то и часто сразу еду домой.
А как вы справляетесь с такими "проблемами"?
Живые в себе несут столько такого, что мёртвым в их вечном сне и не приснится...
Но ваших проблем не имею, посещение кладбищ меня не напрягает
По поводу- "не привезти домой что-то" - это вообще для мня бред, думаю позже вас отпустит.
С детства.
Прямо напротив моей школы было. Через день там гуляла.
З.Ы. На похоронах не была ни разу, вот этого боюсь.
Бестужев, Михаил Александрович (1800—1871) — штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка.
Бобрищев-Пушкин, Павел Сергеевич (1802—1865) — поручик квартирмейстерской части; был осуждён по IV разряду, в ссылке до 1856.
Загорецкий, Николай Александрович (1797—1885) — поручик квартирмейстерской части.
Фролов, Александр Филиппович (1804—1885) — подпоручик Пензенского пехотного полка.
Чтобы времени не тратить, не пишите, что в Википедии. Просто не тратьте время.
Это неприлично.
Я тоже сказала меня сжечь, хоть развеять, хоть к бабушке подхоронить на нормальном городском кладбище))) Прямо возле нашего метро)))
Да, на кладбища к умершим близким не хожу - моя память о них в моей голове и в моих рассказах о них детям, а не в *мат*х на полигоне человеческих отходов (
Даже не знаю, что в вашем случае:) Через забор???
Я ж не спец по приметам:)
Там гнетущще. Хотя и тишина. Меня сразу тянет на философию, что все эти люди были кому-то нужны, а теперь тишина и холод. И что они жили себе где-то, и не знали, что здесь теперь будет их место. И я так же буду, и все вокруг меня. Это все оптимизма не прибавляет. Если приезжать вечером (хотя, кто приезжает вечером, я таких не знаю), то , по-чесноку, жутенько слегка, наверное. Мысли дурацкие, конечно, но ощущение, что это место ждёт. И дождется. Я про родительскую могилу.
На именины дедушки всегда ем, на Даниловском кладбище.
В энную поездку во Львов специально снимали аппартаменты возле Лычаковского кладбища (оно под эгидой ЮНЕСКО), чтобы максимально проводить там время. Ночные прогулки по кладбищу - это нечто!
На старое немецкое (Введенское) иногда с сокурсницами ездим к нашей подруге, там тоже все история, спокойно, тихо.
Душа отдыхает в таких местах.
А еще ужаснее, если после похорон родственники ни разу на могилу не приезжают, земля дает усадку и особенно у зимних захоронений уходит в низ порой на полметра, туда проваливаются венки и сгнившие цветы. Таких ушедших людей очень жалко. Они жили, любили наверное родных своих, а к ним такое отношение после ухода.
Кстати, не знаете, это прилично / приемлимо повыдергать сорняки на соседних участках? Или считается нарушением личных границ (не в смысле территории, а "какое твое дело"?)
"тихие соседи", зелень, тишина, птички поют.
И шансов, что 30-ти этажку вместо кладбища под окнами забахают - практически ноль.

На кладбищах нет негативной энергетики, она там нулевая. Ее никакой там ибо там нет живых.
Меня поездки на кладбища успокаивают, постою возле могил близких, мысленно с ними поговорю, повспоминаю и на душе становится легче.
Только, блин, пожалуйста, не предлагайте погуглить. Либо скажите, где Вы нашли такие нормы, либо просто скажите - отвали.
Надо искать в книгах по психологии и развитию детей, а это не быстро.
http://psyedu.ru/files/articles/psyedu_ru_2009_4_1429.pdf
Вот только исследование допотопное еще на эту тему нашла. Но вот именно таблицы с нормами что в каком возрасте ребенок осознает не нашла.
Смотрите, так называемая негативная энергия подразумевает, что вы с собой приведете какую-то неупокоенную душу, которые как и живые люди бывают разными, но в целом считается, что скорее плохие, хорошие уже где-то в раю. Упрощенно говоря ничего не приносить с кладбища означает ничего не отбирать у покойника, не брать то, что он считает своим, т.е. гл.о. не брать ничего с могил, иначе хозяин может пойти за вами. Не думаю, что кто-то посчитает вами принесенный совок своим, но если вы все равно боитесь. то выше написали отличную идею - купить дешевый и сразу выкинуть.
Чтобы не привести никого с собой традиционно считаеся, что надо себя "очистить" до того, как вы вступите в свой дом или квартиру. Мое личное мнение, что если вы христианка, то лучше всего святая вода. И если не принадлежите к другой религии, то все равно по-моему лучше святая вода, просто окропите себя. Считаю, что лучше всего взять с собой в небольшой бутылочке и окропить сразу после выхода с кладбища. Если воду совершенно не хотите, то на втором месте соль. Народ на самом деле что только ни использует, преобладают окуривания, но по-моему лучше выбрать святую воду, т.к. это исходит из наших русско-православных традиций. Стирать, купаться, конечно, можно, если вам очень хочется, но предполагается, что "негатив" - нечто духовное, а не грязь с кладбища на подошвах. Пойти в общественно место интересная идея, предполагается, видимо, что покойник запутается или переключит внимание на кого-то другого, а если не переключит? :-)
Подведем итоги: берите с собой на кладбище маленькую бутылочку со святой водой или солью, "очищайтесь" сразу выйдя за ворота кладбища, и сразу выбрасывайте то, что вы принесли для уборки. Если вы целую лопату с собой принесли и выкинуть жалко, то тоже окропите святой водой. Думаю, это вам поможет чувствовать себя спокойнее. Еще лучсе подействует молитва, но из вашего сообщения не чувствуется, что это ваш вариант.
С веником по городу бродить ей предложила сестра, я предлагаю способ успокоиться сразу, оставив "негатив" за воротами кладбища и спокойно ехать домой.
Христианка означает хотя бы крещеная, а не мусульманка или буддистка, странно бы было им предлагать святую воду.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F
а кладбища люблю.посещаю спокойно
Будьте милосердны, евушки.
Добрая и светлая грусть приходит чуть позже...
«Наши» очень тяжелы и гнетущи.
Сами кладбища пугают и нервируют, даже неприятно мимо проезжать.
Лили мед и пиво на могилу. И крошки рассыпали.
Вы еще и историю в школе проходили по адаптивному варианту?:-#
Песнь о вещем Олеге проходили в средней школе?
Класс 5 или 6...
Там внизу страницы учебника Родная речь пояснение слова ТРИЗНА. Для отстающих в развитии
Вот как стали трупы утилизировать - так и тризну начали справлять
До этого ели, наверное:scared2
А у кого то уже университеты были в те годы...
У всех народов принята совместная трапеза после погребения
У индоевропейцев точно
По-разному у разных народов.
А вот совместная ритуальная трапеза потом была
Совместной трапезой люди испокон веков отмечали ВСЕ важные события. Смерть - это очень важное событие.
Ночью ни разу не была на кладбище. С удовольствием сходила бы, да не с кем
Вообще без эмоций. Просто убираюсь и все. Совершенно спокойно. Не понимаю я эти кладбища. Мне не надо приходить на кладбище, чтобы вспомнить о человеке. Мне достаточно представить его в реальной жизни и у меня уже слезы на глазах. Вот это тяжело, думать, что твой папа так и не увидел своего внука. А клабдище - это просто кладбище...