Размышления на тему волонтерства
Каждый день по ТВ,в сетях и т.п. слышу и вижу заметки и репортажи про волонтеров..
Искренне восхищаюсь этими людьми,нет,все же, ЛЮДЬМИ.И ловлю себя на мысли,что я никогда бы не смогла спасать окровавленных животных...ухажмвать за стариками,неспособными себя обслуживать,разгр*мат* завалы в поисках погибших..Просто не смогла бы.Потому что слаба духом, боюсь крови гноя и всего самого неприятного..
Я чувствую себя недочеловеком,восхищаясь самоотверженнлстью волонтеров..Но ведь они тоже , наверное, и боятся,и брезгливы..Как?Как они справляются со своими простыми человеческими слабостями? Как им удается ?
Мне тоже очень жалко и животных,и людей..Но я способна только поплакать,посочувствовать и перевести какую то незначительную сумму.. Я не черства душой,сострадательна и эмпативна..но..ни на что бОльшее не способна..
Стыдно мне..
А Вы способны на такие по- настоящему героические поступки ?
Искренне восхищаюсь этими людьми,нет,все же, ЛЮДЬМИ.И ловлю себя на мысли,что я никогда бы не смогла спасать окровавленных животных...ухажмвать за стариками,неспособными себя обслуживать,разгр*мат* завалы в поисках погибших..Просто не смогла бы.Потому что слаба духом, боюсь крови гноя и всего самого неприятного..
Я чувствую себя недочеловеком,восхищаясь самоотверженнлстью волонтеров..Но ведь они тоже , наверное, и боятся,и брезгливы..Как?Как они справляются со своими простыми человеческими слабостями? Как им удается ?
Мне тоже очень жалко и животных,и людей..Но я способна только поплакать,посочувствовать и перевести какую то незначительную сумму.. Я не черства душой,сострадательна и эмпативна..но..ни на что бОльшее не способна..
Стыдно мне..
А Вы способны на такие по- настоящему героические поступки ?
Удивляюсь этим людям.
Они провоцируют безделье государственных органов и невыполнение государством социальных обязательств
Будут сидеть в помойке,но валить на государство.Необязательно приюты.Масса всего.Люди(как пример) собираются и отрядами очищают леса,природу.Кто-то в госпиталь бесплатно позитивные фотографии в качестве декора отправляет.
Все дело в сознании.
Хотела стать врачом, не склалось по моей глупости. Но бесплатно волонтерю только у себя в городе, мусор собираю и т.д. Если в горячую точку, то только в международные организациях, мне детей надо обеспечивать.
А вот с животными не могу быть хладнокровной, особенно с котятами нежизнеспособными с травмами, у товарища пожилого нашла одну, пришлось усыплять, мне никто из домашних не помог, отказались.
Рыдала с воем несколько дней с перерывом на работу.
Хотя есть очень приятные старушки, в магазине всегда таким помогу, если попросят. Но приятные старушки, сами понимаете, большая редкость. В основном они противные и вредные.
Героем себя не считаю, просто не могу пройти мимо боли. Физической боли.
Всякие ЛизыАлерт и хосписы совсем не моя тема, людей не люблю. Разве что младенцы, потому что они по сути ,как и животные, абсолютно беспомощны и полностью зависят от "заводчика". Но миссию по младенцам я для себя считаю выполненной. Теперь помогаю кошкам.
Возможно, что и втянетесь потихоньку в более серьезную помощь, если Вам, действительно, этого хочется.
Я как раз, наоборот, начала с "тяжелой артиллерии" , а потом отошла в зону чуть более далкую от передовой. На амбразуру кидаюсь, только когда на меня животное буквально сваливается, практически в прямом смысле слова. И когда больше совсем некому... Такое, к счастью, бывает довольно редко.
Просто на "передовой" моя психика не выдерживала.... Крови и экскрементов не боюсь, могу и на операциях ассистировать. Но это не в режиме нон-стоп. Слишком много моральных сил требуется мне для этого, при регулярных таких нагрузках не успеваю восстанавливаться. Спринт осилю, а долгий волонтерский марафон - нет.
Мама моя обижается, говорит, а если я буду лежать немощная, кто за мной ухаживать будет? Я ей честно говорю, что не смогу, буду работать, впахивать и зарабатывать на сиделку. Она обижается.
Волонтерить можно где угодно и за что угодно. Сейчас любое мероприятие привлекает волонтеров. За это можно сходить на выставку, получить знаменитый автограф, сходить забесплатно на концерт или спектакль.