Размышления на тему волонтерства
Каждый день по ТВ,в сетях и т.п. слышу и вижу заметки и репортажи про волонтеров..
Искренне восхищаюсь этими людьми,нет,все же, ЛЮДЬМИ.И ловлю себя на мысли,что я никогда бы не смогла спасать окровавленных животных...ухажмвать за стариками,неспособными себя обслуживать,разгр*мат* завалы в поисках погибших..Просто не смогла бы.Потому что слаба духом, боюсь крови гноя и всего самого неприятного..
Я чувствую себя недочеловеком,восхищаясь самоотверженнлстью волонтеров..Но ведь они тоже , наверное, и боятся,и брезгливы..Как?Как они справляются со своими простыми человеческими слабостями? Как им удается ?
Мне тоже очень жалко и животных,и людей..Но я способна только поплакать,посочувствовать и перевести какую то незначительную сумму.. Я не черства душой,сострадательна и эмпативна..но..ни на что бОльшее не способна..
Стыдно мне..
А Вы способны на такие по- настоящему героические поступки ?
Хотя даже подобные проекты требуют огромных усилий- восстановление архитектурных памятников,уборка берегов и лесов..иные полезные акции..
А вот все, что связано с жизнью людей или животных.. вот это волнует..
Ваша незначительная сумма очень помогает (например, частным приютам), так что все нормально, вы вносите свой вклад, вы молодец. Главное, переводить деньги реальным приютам, а не мошенникам, их, увы, немало.
И потом уже спокойно переводить, подкидывать копеечку.
Ну и подписаться на приют в соц.сетях при желании.
По голому факту это обычная работа, за которую платят деньги. Да не с первых дней, но отработав полгода- год на благотворительную организацию, ты имеешь очень хороший доход.
Особенно забавно получается, если волонтер еще и жертвует деньги.
Батрачит сам без зарплаты, да еще и оплачивает это. Хороший бизнес, прибыльный
Удивляюсь этим людям.
Они провоцируют безделье государственных органов и невыполнение государством социальных обязательств
Но это еще более вовышает волонтеров.Просто помогать.Без всякого поощрения.Без всяких преференций.
Помошь ради помощи.
Вот что это за люди такие..И ведь их много(Слава Богу)и даже среди так ругаемой молодежи...
Немного напоминает "Любовь придумали, чтобы денег не платить". Так же и с волонтерством - на волонтеров спихивают то, что нагло не делает государство.
Вопрос к тем,кто Добровольно!!берется за все это. Вот это и вызывает массу размышлений и вопросы к себе- почему я не такая.
Считаю, что волонтеры просто заполняют пустоту в жизни. Я волонтерила один раз - когда в марте в отрасли грянул кризис, я была в шоке, да и сидеть без дела не привыкла. Тогда сделала пару проектов бесплатно. Да, заработала красивую строчку в резюме. Потом жизнь наладилась, волонтерить в голову не приходит. Пусть бесплатно как-нибудь без меня.
Зачем?
Просто почему то чувствую себя какой то недочеловеческой что ли... типа неженка.
Вот этот факт вносит раздрай. стыдно перед самой собой.
Бесплатно как раз-не вопрос. Я почти все делаю бесплатно кроме работы. Мне не жалко ничего если это мои близкие люди. Да и чужим много могу и отдать и оказать услугу какую нибудь. Это самый неважный для меня вопрос в размышлениях о волонтерах.Поражаюсь- насколько они сильные духом в сравнении с собой -слабачкой
Спасибо за все мнения.
Будут сидеть в помойке,но валить на государство.Необязательно приюты.Масса всего.Люди(как пример) собираются и отрядами очищают леса,природу.Кто-то в госпиталь бесплатно позитивные фотографии в качестве декора отправляет.
Все дело в сознании.
Хотела стать врачом, не склалось по моей глупости. Но бесплатно волонтерю только у себя в городе, мусор собираю и т.д. Если в горячую точку, то только в международные организациях, мне детей надо обеспечивать.
А вот с животными не могу быть хладнокровной, особенно с котятами нежизнеспособными с травмами, у товарища пожилого нашла одну, пришлось усыплять, мне никто из домашних не помог, отказались.
Рыдала с воем несколько дней с перерывом на работу.
Нашла очень интересный контракт как раз на два месяца в Бангладеш :).
А вы-то сами французский красный крест не смотрели ? Может есть около вас какие-то контракты интересные...
массово это будет отрицательный отбор. Смысл? А, ну да, они хотят сделать это бизнесом.
Если у автора душа просит - то вообще проблем нет! Помочь можно чем угодно - деньгами, вещами, кормом, пеленками и т.д. а уж организаций таких добровольных - тьма! Бери и помогай)
Хотя есть очень приятные старушки, в магазине всегда таким помогу, если попросят. Но приятные старушки, сами понимаете, большая редкость. В основном они противные и вредные.
Я часто могу просто прэодать руку при выходе из маршруткеэи или что то подобное. Часто столько добрых слов за такие мелочи слышу..а однажды хотела бабушку по зебре перевести поддержать за локоть,так как она неуверенно как то двигалась.. так она меня так локтем отпихнула и что то сквозь дубы прошипела, что честное слово, желание пропало..
Героем себя не считаю, просто не могу пройти мимо боли. Физической боли.
Всякие ЛизыАлерт и хосписы совсем не моя тема, людей не люблю. Разве что младенцы, потому что они по сути ,как и животные, абсолютно беспомощны и полностью зависят от "заводчика". Но миссию по младенцам я для себя считаю выполненной. Теперь помогаю кошкам.
Возможно, что и втянетесь потихоньку в более серьезную помощь, если Вам, действительно, этого хочется.
Я как раз, наоборот, начала с "тяжелой артиллерии" , а потом отошла в зону чуть более далкую от передовой. На амбразуру кидаюсь, только когда на меня животное буквально сваливается, практически в прямом смысле слова. И когда больше совсем некому... Такое, к счастью, бывает довольно редко.
Просто на "передовой" моя психика не выдерживала.... Крови и экскрементов не боюсь, могу и на операциях ассистировать. Но это не в режиме нон-стоп. Слишком много моральных сил требуется мне для этого, при регулярных таких нагрузках не успеваю восстанавливаться. Спринт осилю, а долгий волонтерский марафон - нет.
Мама моя обижается, говорит, а если я буду лежать немощная, кто за мной ухаживать будет? Я ей честно говорю, что не смогу, буду работать, впахивать и зарабатывать на сиделку. Она обижается.
Волонтерить можно где угодно и за что угодно. Сейчас любое мероприятие привлекает волонтеров. За это можно сходить на выставку, получить знаменитый автограф, сходить забесплатно на концерт или спектакль.