177
Anonymous
Все остальное
1.11.20 16:25

Как заставить продать жилье?

Я на удаленке. Мне скучно.

Навеяно многими темами здесь на Еве о разводах и разделе совместно нажитого.
Ситуация гипотетическая, все совпадения случайны.

Женился-таки наш Паша на Даше, купили они-таки совместную квартиру, от всего добрачного избавились (например, Паша свою ипотечную добрачную квартиру подарил маме). Родили они детей, жили долго и счастливо, пока не решили развестись.
И тут Даша понимает, что она с детьми так и будет продолжать жить в этой квартире, продавать ее не хочет, т.к. на половину стоимости она вообще не купит себе отдельное жилье, а в ипотеку влезать больше не хочет.
Паша топает в суд, там судья...
И вот тут интересует, а что именно решит судья? Продать квартиру, а деньги пополам? А как это технически будет происходить, если Даша НЕ ХОЧЕТ продавать квартиру? Паша может провернуть сделку сам, один? Или продажей квартиры занимается какой-то надзорный орган?
Ну или пусть будет наоборот - Даша хочет разъехаться, а Паша не хочет. Даша принесла ему решение суда о разделе, а Паша говорит "А мне похер, продавать не хочу, денег нет, живём так."
В такой ситуации как технически происходит процесс заставления?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я на удаленке. Мне скучно.

Навеяно многими темами здесь на Еве о разводах и разделе совместно нажитого.
Ситуация гипотетическая, все совпадения случайны.

Женился-таки наш Паша на Даше, купили они-таки совместную квартиру, от всего добрачного избавились (например, Паша свою ипотечную добрачную квартиру подарил маме). Родили они детей, жили долго и счастливо, пока не решили развестись.
И тут Даша понимает, что она с детьми так и будет продолжать жить в этой квартире, продавать ее не хочет, т.к. на половину стоимости она вообще не купит себе отдельное жилье, а в ипотеку влезать больше не хочет.
Паша топает в суд, там судья...
И вот тут интересует, а что именно решит судья? Продать квартиру, а деньги пополам? А как это технически будет происходить, если Даша НЕ ХОЧЕТ продавать квартиру? Паша может провернуть сделку сам, один? Или продажей квартиры занимается какой-то надзорный орган?
Ну или пусть будет наоборот - Даша хочет разъехаться, а Паша не хочет. Даша принесла ему решение суда о разделе, а Паша говорит "А мне похер, продавать не хочу, денег нет, живём так."
В такой ситуации как технически происходит процесс заставления?
Anonymous
Маша в суде попросит из совместной собственности выделить свою 1/2 доли. Потом свою 1/2 доли предложит купить жене. Если она откажется, то продаст любому другому покупателю.
Законы в РФ всё-таки идиоты пишут.
Anonymous
6 февраля 2020 года был подписан законопроект, который обязывает родителей, проживающих после развода отдельно от ребенка, оплачивать расходы, связанные с жильем. Теперь один из родителей вправе подать в суд для возмещения затрат, связанных с покупкой или арендой квартиры при наличии определенных обстоятельств. К ним относятся: отсутствие у родителя, оставшегося после развода с ребенком, жилья (доля в квартире у “бабушки с дедушкой” не принимается в расчет); размер алиментов, которого не хватает даже на аренду жилья; квартира, купленная в ипотеку, с отсутствием после развода возможности платить за нее.
Anonymous
Вопрос по ходу: а как вообще участвует в этом процессе вопрос детей? В связи с недавними нововведениями о необходимости родителям обеспечивать детей жильем.
Вот разделена нотариально квартира пополам, Вот паша прислал Дше уведомление о намерении продать - а дети в этом вопроса как? Понятно, что никто из них не собственник квартиры, но как тут предполагается родителям обеспечивать жильем детей? и продающему, и тому, с кем дети живут?
Anonymous
О, это мой случай, бывший муж сделал нахождение с ним под одной крышей невозможным, пришлось забрать дочь, кошку и вещи, сколько смогла увезти в такси, ушла на съем. Квартира была в совместной собственности, суд выделил доли по 1/2 и на этом все. Муж там так и живет, продать я ее не могу, никто не покупает долю квартиры от которой у меня даже ключей нет. Связываться с черными риелторами или таджиками я сама боюсь, ни один нормальный риелтор не хочет заниматься таким контингентом за 3 копейки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения