Как заставить продать жилье?
Я на удаленке. Мне скучно.
Навеяно многими темами здесь на Еве о разводах и разделе совместно нажитого.
Ситуация гипотетическая, все совпадения случайны.
Женился-таки наш Паша на Даше, купили они-таки совместную квартиру, от всего добрачного избавились (например, Паша свою ипотечную добрачную квартиру подарил маме). Родили они детей, жили долго и счастливо, пока не решили развестись.
И тут Даша понимает, что она с детьми так и будет продолжать жить в этой квартире, продавать ее не хочет, т.к. на половину стоимости она вообще не купит себе отдельное жилье, а в ипотеку влезать больше не хочет.
Паша топает в суд, там судья...
И вот тут интересует, а что именно решит судья? Продать квартиру, а деньги пополам? А как это технически будет происходить, если Даша НЕ ХОЧЕТ продавать квартиру? Паша может провернуть сделку сам, один? Или продажей квартиры занимается какой-то надзорный орган?
Ну или пусть будет наоборот - Даша хочет разъехаться, а Паша не хочет. Даша принесла ему решение суда о разделе, а Паша говорит "А мне похер, продавать не хочу, денег нет, живём так."
В такой ситуации как технически происходит процесс заставления?
Судья примет решение в пользу опекуна детей, при прочих равных. Второго обяжет платить алименты, а оставшегося в квартире - выплачивать стоимость половины квартиры.
Всё, что получать супруги в суде при разделе имущества, это: передать в собственность каждого супруга по 1/2 доле квартиры. А что они дальше будут делать - их проблемы. Один у другого выкупит, вместе продадут и разделят деньги, один из них продаст свою долю на сторону...
Едиственное, если вдруг доля одного т.н. незначительная (очень-очень маленькая, и есть другое жилье), то за эта доля м.б. передана второму сособственнику с выплатой первому компенсации.
А "продать и поделить деньги" - не бывает таких решений вообще. в РФ.
После такого предложения даши обычно изыскивают возможности :ups1
Берут кредит, переходят на макарошки Макфа и учатся сами красить бровки и ногти:ups2
Да и как показывает практика, такие доли все равно стОят существенно ниже, чем 1/2 от рыночной стоимости. Первый собственник, конечно, может поднасрать второму и продать свою долю за 3 копейки дружным таджикам, но вряд ли родитель сможет так поднасрать своим родным детям.
Хотя все в мире возможно :)
Почему человек, который точно также вложил деньги в эту квартиру, должен уйти ни с чем?
Насчёт поднасрать, вполне вероятен сценарий, что как только на горизонте появится дружная семья из солнечной страны, второй собственник резко одумается, и квартиру всё же продадут целиком.
В реальной жизни Даша всё прекрасно понимает и на продажу квартиры согласна.
и вы не ответили, почему желающий уехать не продаст свою половину другому человеку?
В Европе есть такая опция - взять кредит на жилье и выплатить другому собственнику его часть.
А если продать и поделить деньги, то это суммы хватит, чтоб купить жилье в далёкой деревне, где ни работы, ни школы нормальной.
Или в этом же городе, но комнату в коммуналке. Так что, мне без разницы. А второй собственник ещё не факт, что быстро найдет покупателей за ту же цену, которую мне предлагает ;)
Я абсолютно тут на стороне американских законов. Вся эта дурь с долями, только у нас возможна.
Могу предложить, что тот, кто хочет продать, подаёт в суд на второго, и суд обязывает второго выплатить сумму. С соответствующими процентами, в случае несвоевременной выплаты. А это до фига, скажу я вам)) У нас так, что тот, кто неправ, платит всё расходы на адвокатов, своего и чужого. Думаю, поэтому сопротивление будет очень дорого и к тому же бесполезно))
Тогда да, я бы продала свою долю какой-нибудь гостеприимной цыганской семье)))
На съеме этих денег хватит лет на 6-8.
Кроме того, у нас в Германии 70% населения на съёме живёт. Всю жизнь, до самой смерти, представляете?). Ну не каждый может себе позволить такую роскошь, как собственное жилье. Увы, такова се ля ви.
Т.е., жильём детей все равно должен обеспечить только один родитель?
Федеральный закон
от 6.02.2020 № 10-ФЗ
Кого это касается
Изменения в семейном кодексе касаются всех, у кого есть дети. При этом неважно, был ли зарегистрирован брак и случился ли официальный развод. Родители должны содержать детей даже не в браке: эта обязанность появляется с рождением или после записи в документах.
У нас, например, имеют собственное жильё только 45% населения. И очень много стариков, живущих на съёме.
В 2002 году Паша с Дашей поди были молодыми специалистами, взяли ипотеку с минимальным взносом и грабительскими 17%.
Сейчас первоначальный взнос на руках будет внушительный, ипотека под 7%, зарплаты высокие у Паши с Дашей к 40 годам-то. Намного выгоднее квартиру покупать сейчас, чем в 2002 году.
Я колледж в 19 закончила, сразу же нашла работу и от родителей съехала.
Вот пример - в семье отец настаивает на обучении ребенка за границей, но это очень дорого для семьи. Мать против. Отец считает, что мать должна продать свою наследную квартиру и деньги потратить на обучение ребенка. И всё, конфликт :)
С этим решением вызывать полицию и заходить в квартиру, когда надо, приглашать риелторов для оценки, приглашать потенциальных покупателей вашей доли на осмотр.
Вот разделена нотариально квартира пополам, Вот паша прислал Дше уведомление о намерении продать - а дети в этом вопроса как? Понятно, что никто из них не собственник квартиры, но как тут предполагается родителям обеспечивать жильем детей? и продающему, и тому, с кем дети живут?
В нашей стране редкая семья живёт в квартире, где количество комнат равно количеству членов семьи.
Уведомить БМ о продаже, через месяц разместить объявление на циан и авито.
Половина от 5 500 - это тоже деньги. Даже если продать как долю, за треть от 5 500, то хватит на оплату высшего образования ребёнку. Намного выгоднее, чем невозможность пользоваться квартирой сейчас и мифическое наследство.
В Питере НЕТ
Там комнаты в историческом центре