98
Anonymous
Все остальное
3.11.20 16:26

Вопрос к тем, у кого медицинское образование

Вопрос про сахар. Наверное, биологи тоже разбираются в вопросе.

Сейчас у специалистов по питанию очень популярна тема про вред сахара (что понятно) и его максимальном исключении из питания.

Вплоть до - печь хлеб самим, потому что в хлебе "масс-маркет" - сахар. Мед - голимый сахар, опять нельзя. Фрукты - сахар. И тал далее по всем основным продуктам.

И даже в сигаретах - сахар, поэтому такая от них зависимость в том числе. Листы табака отмачивают в сахарном сиропе, чтобы было вкусно курить.

Аргументов много. Одним из является то, что сахар поддерживает воспаления в организме, окисляет его. Хорошо, допустим.

Но! Так или это опасно с медицинской точки зрения (вопрос про сахар, не про сигареты)?

Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?

Почему, вопрос возник? Потому что апологеты анти-сахара - все поголовно не медики и даже не биологи, а спортсмены, йоги и другие граждане, которые прочитали книги о вреде сахара.

Опять же апеллируют все они к идее, что сахар возбуждает ровно те же очаги в мозге, что и кокаин. Поэтому и все мы такие сахарозависимые.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос про сахар. Наверное, биологи тоже разбираются в вопросе.

Сейчас у специалистов по питанию очень популярна тема про вред сахара (что понятно) и его максимальном исключении из питания.

Вплоть до - печь хлеб самим, потому что в хлебе "масс-маркет" - сахар. Мед - голимый сахар, опять нельзя. Фрукты - сахар. И тал далее по всем основным продуктам.

И даже в сигаретах - сахар, поэтому такая от них зависимость в том числе. Листы табака отмачивают в сахарном сиропе, чтобы было вкусно курить.

Аргументов много. Одним из является то, что сахар поддерживает воспаления в организме, окисляет его. Хорошо, допустим.

Но! Так или это опасно с медицинской точки зрения (вопрос про сахар, не про сигареты)?

Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?

Почему, вопрос возник? Потому что апологеты анти-сахара - все поголовно не медики и даже не биологи, а спортсмены, йоги и другие граждане, которые прочитали книги о вреде сахара.

Опять же апеллируют все они к идее, что сахар возбуждает ровно те же очаги в мозге, что и кокаин. Поэтому и все мы такие сахарозависимые.
Anonymous
О, моя тема)) Меня вот еще удивляет, что фруктозу продают, как диетический продукт. Насколько знаю, фруктоза это один из самых вредных видов сахара. По теме - увидела зависимость у ребенка от количества съеденного сахара и высыпанием на теле. Вроде и не аллергия, просто прыщички мелкие, но если исключить сахар вообще, они постепенно пропадают. И еще - если переест сладкого, то к бабке не ходи, в скором времени (2-3 дня) заболеет. Не пойму, иммунитет что-ли падает? Стараюсь покупать стевию, не знаю уж, насколько она вредна. Дороговато обходится, но уж лучше переплатить, чем есть всякую дрянь.
Anonymous
Всю жизнь ели конфеты, пили чай с сахаром и тортами. Слава Богу дожили до старости. Не от этого диабет.
Anonymous
Все яд и все лекарство :) , конечно, углеводы нужны , проблема в том , что едят их гораздо больше того количества, которое требуется организму.
Автор, хорошая тема, годная. Я исхожу из соображений, что наш организм - всё еще животное, прячущееся в пещерах))). Отплясывая отсюда скажу, что в древности люди действительно потребляли мало простых углеводов -ну так, на ягоды наткнулись -поели, улей распотрошили -вкусно)). Плоды сладкие, корешки... Плюс двигались эти животные много, по сравнению с нами. То есть нельзя говорить, что сахар нужно исключить вообще, его нужно ограничить. Утром попил чай с конфеткой или ложкой меда - и усё. Шоколадку иногда, хорошую (не милкивей и прочий марс). Да, кстати, еще 500 лет назад сахар стоил бешеные деньги, а еще 150 лет назад пшеничный хлеб в виде калачей и пряников был таки подарком, презентом на праздник. В остальные дни потребляли обычный хлеб из отрубей, грубый. Откуда, кстати, традиция - подарить конфеты-ассорти при походе в гости)? Оттуда и идет. Кстати, кариеса в то время было гораздо меньше.
Исключение сахара, кстати, почти никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Потому что глюкоза у нас вырабатывается также из продуктов питания и углеводов.
Как обычно, все просто - ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Для меня мера сладкого - это 1-2 овсяных печенья в день. Очень редко могу съесть мороженое. Торты уже давно не покупаем, вкусы изменились и жрать это невозможно, настолько сахара сыпят много. Конфеты тоже самое. Фрукты любые - пожалуйста, себя не ограничиваю.
Варенье вообще зло - никаких витаминов там уже не осталось, один сахар только. А ведь кто-то до сих пор все это варит, ужас...
Anonymous
Сейчас еще пишут, что сахар очень вреден для кожи. Если есть много сахара, то лицо будет сморщенное и все в морщинах. Гликация, вот модное слово.
Anonymous
Не могу без сладкого, люблю мороженое, творог и сметану могу есть только или с медом или с вареньем, виноград- любимый фрукт, чем слаще и приторнее- тем лучше. Вместо обеда предпочту несколько конфет или творог со сгущенкой, в каши тоже наваливаю меда, сгущенки, варенья. Если ем еду без сладкого- впадаю после еды в дрему.
Мне 43, никакой скукоженности лица не наблюдается, лишнего веса нет, сахар в крови вызывает периодически опасения врачей, так как чересчур низок.
Anonymous
Нет таких процессов. Недавно услышала мнение, что если бы сахар изобрели сейчас - его бы приравняли к наркотикам и не выпустили в продажу.
Anonymous
По мне так х..ня это все новомодная. У меня бабушка всю жизнь ела и пирожки, и плюшки, и варенье, и конфеты и т.п. Ей сейчас 95, она в здравом уме, и на ногах, хоть и плохо. Весит как девочка. И ее мать, и бабка прожили не меньше 90 все, уж в сахаре не ограничены были. И по своим детям сужу, "что родилось, то и выросло". Одни дети, одних родителей, родились и выросли в одном месте, а абсолютно разные по здоровью.
Anonymous
Как бы надо написать, сколько сладкого нормально съедать. И плясать от этого.
Вот в моей семье 200 грамм конфет мы едим примерно месяц. Это много или мало? Нас трое.
И так во всем. И все эти крики "вредно, вредно" только действуют на нервы.
Я с детства в день могу състь один маленький квадратик шоколадки, и мне этого на день достаточно. И дети мои такие же. Это врожденное.
Anonymous
Уже наверно 300 раз вверху написали, не читала, поэтому напишу свое ЦМ. Хлеб- с сахаром или без, уже сахар ( глюкоза). Да, глюкоза нужна для нормальной работы организма, и мозга в частности ( мозг питается глюкозой), но ее достаточно в обычном каждодневном питании без всяких булок/конфет/меда/сахара.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения