Вопрос к тем, у кого медицинское образование
Вопрос про сахар. Наверное, биологи тоже разбираются в вопросе.
Сейчас у специалистов по питанию очень популярна тема про вред сахара (что понятно) и его максимальном исключении из питания.
Вплоть до - печь хлеб самим, потому что в хлебе "масс-маркет" - сахар. Мед - голимый сахар, опять нельзя. Фрукты - сахар. И тал далее по всем основным продуктам.
И даже в сигаретах - сахар, поэтому такая от них зависимость в том числе. Листы табака отмачивают в сахарном сиропе, чтобы было вкусно курить.
Аргументов много. Одним из является то, что сахар поддерживает воспаления в организме, окисляет его. Хорошо, допустим.
Но! Так или это опасно с медицинской точки зрения (вопрос про сахар, не про сигареты)?
Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?
Почему, вопрос возник? Потому что апологеты анти-сахара - все поголовно не медики и даже не биологи, а спортсмены, йоги и другие граждане, которые прочитали книги о вреде сахара.
Опять же апеллируют все они к идее, что сахар возбуждает ровно те же очаги в мозге, что и кокаин. Поэтому и все мы такие сахарозависимые.
"Есть ли такие процессы в организме, для нормальной работы которых сахар, таки, нужен?"
Вопрос некорректный!
Сахар тот, что вы перечислили - кусковой, мёд, и прочая фигня - этот не нужен.
Нужны углеводы! Которые в организме превращаются в голимую глюкозу, которая в конце концов превращается в энергию, за счёт чего человеческий организм и живёт.
Вопрос в том, в каком виде поставлять углеводы в этот самый организм.
Если кусковым сахаром, то вредно.
Если в виде медленных углеводов (учите теорию), то можно жить долго и счастливо, не насилуя инсулярный аппарат. У вас, кстати, про инсулин ни слова. Идите учите биологию.
Я вот всю жизнь люблю картошку. А макароны не ем. И никаких рисовых, гречневых и прочих макаронных не люблю.
Бобовые мне нельзя.
Мне кажется, человеческий организм тут судья. Кому-то подходит одно, кому-т другое.
Смузи (как сейчас модно) кефира с бананом - это быстрые или медленные углеводы?
Быстрые, и чем спелее банан тем быстрее углеводы. Смузи вообще вещь совсем неполезная, потому что еда в организм попадает перемолотая.
Кефир - это перемолотая еда?
На переработку НЕперемолотой еды организм вынужден затратить время (овощи/фрукты, например, содержат клетчатку, а в смузи она перемолота) . Поэтому процесс идет медленно, углеводы, соответственно, так же медленно преобразуются в глюкозу, и поджелудочной не нужно одномоментно выбрасывать большое количество инсулина, чтобы отправить глюкозу в клетки.
Это гробит поджелудочную и заставляет организм вместо постепенно "кормления" глюкозой клеток, отправлять этот избыток прямиком в печень (а он не может не быть, потому что сразу "мешок сахара" попадает в организм с перемолотыми углеводами). Что уже убивает печень, потому что именно так получается жировой гепатоз печени и прочие неприятности.
Банан, кстати, правда, чем спелее, тем вреднее. И сахара содержит больше, и на утилизацию спелого банана организм тратит опять же меньше времени.
Не знаю, понятно ли объяснила, но спрашивайте, если что))
С чего все началось? Моя знакомая фитнес-тренер сейчас читает специальную литературу (переводных американских авторов), хочет стать нутристкой. Т.е. давать советы по питанию и составлять меню всем желающим.
Меня смутила ее резкое негативное отношение исключать сахар везде, где только можно.
Всё хорошо в меру. Перекосы вредны во всех вариантах.
У меня наоборот закралось сомнение- Не люблю, когда не специалисты вдруг после прочтения книг становятся "специалистами" и категорически что-то втирают.
Я сейчас вам отвечаю, а сама виноград ем :-9
Организму достаточно того сахара, который он получит из овощей, из картошки, риса, круп, то есть то что ныне модно называть "длинными углеводами".
"Моя ф шоке" /ц ))
В промышленных изделиях - фруктозно-глюкозный сироп, и еще разные добавки. Мой организм к примеру плохо переносит ароматизаторы.
А вот к примеру я пеку домашнее печенье. Смешиваю белый и коричневый сахар. На порцию 120 грамм. Еще там есть несколько видов муки, в том числе овсяная, разные ароматные субстанции типа сока лимона и ванили.
И вот эта порция печенья обычно длится у нас в семье неделю. Три человеа едят печенье со 120 граммами сахара неделю. Много это или мало?
Что лично я исключаю полностью из меню? Все виды покупной выпечки, все конфеты, виноград, все магазинные соки, сладкие покупные сиропы.
Все остальное сладкое едим понемногу.
Самое безопасное (если мы о Сахаре говорим) есть фрукты. Хочешь сладкого съешь яблочко или бананчик.
Это не так, перестань психовать анус.
И я лично очень рада, что вы вернулись на форум.
Мы с вами в былые времена всегда хорошо общались. Хотя я обычно анонимно отвечаю.
Как обычно, все просто - ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Для меня мера сладкого - это 1-2 овсяных печенья в день. Очень редко могу съесть мороженое. Торты уже давно не покупаем, вкусы изменились и жрать это невозможно, настолько сахара сыпят много. Конфеты тоже самое. Фрукты любые - пожалуйста, себя не ограничиваю.
Варенье вообще зло - никаких витаминов там уже не осталось, один сахар только. А ведь кто-то до сих пор все это варит, ужас...
Замена сахара на варенье, какое-то мнимое действие , правда, по факту это тот же сахар.
Мне 43, никакой скукоженности лица не наблюдается, лишнего веса нет, сахар в крови вызывает периодически опасения врачей, так как чересчур низок.
По любому сахар надо уменьшать, не важно худой или толстый.
Раньше готовили всегда на сливочном масле. Да те же пирожки жарили или картошку.
Вот в моей семье 200 грамм конфет мы едим примерно месяц. Это много или мало? Нас трое.
И так во всем. И все эти крики "вредно, вредно" только действуют на нервы.
Я с детства в день могу състь один маленький квадратик шоколадки, и мне этого на день достаточно. И дети мои такие же. Это врожденное.
у меня старшая дочь жрет (именно жрет) из сладкого все, что не приколочено
младшая может неделями не съесть ни одной конфеты
а может съесть
ее новогодние подарки лежат по полгода - не растасканные и тд.
ЭТО ВРОЖДЕННОЕ
Но многие могут в одну харю разово умять эти 200гр
Вот вы меня натолкнули на мысль, работа у меня интеллектуальная, умственный труд 100%, но вот в отпуске или во время активного отдыха столько сладкого организм не требует.
Если не работаю и сладкое не ем столько.
Это никак не оправдывает сладкоежек, которые жо растят на конфетах
Мне кажется, кто-то эту утку про сладкое и мозг очень удачно запустил в массы.
может и можно, но мой мозг категорически не согласен на крупу, ему именно шоколад нужен ))