Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТолько филологи?
Anonymous
Думаю что те, у кого есть на это время.
Никто после трудого рабочего дня и работы по дому за серьезную книгу не садится. Мечта одна - уснуть.
Никто после трудого рабочего дня и работы по дому за серьезную книгу не садится. Мечта одна - уснуть.
Anonymous
Я форумы разные и фейсбук много читаю, но я не филолог.
Anonymous
Я читаю. Не филолог
Я читаю, но детективы.
Как мой ребенок в детстве выразился, "пенсионеры, не допившие снотворного":)
Издатели, редакторы - профессиональные читатели))
Не филолог, читаю много. Разного, в том числе и полную ерунду (с художественной точки зрения).
Много, но художественную литературу с каждым годом все скучнее читать. Хотя в этом году, например, "Гномон" понравился. Еще хорошо зашел учебник по динозаврам от американских коллег. Многое, оказывается, в этой области нового. Спилбергу кино надо все перерисовывать, потому как они чирикали и в перьях все были, по крайней мере велоцирапторы и тираннозавры :)
Читаю много, в электронке более 2500 книг, к филологии отношения не имею и вообще не гуманитарий.
Anonymous
Мой муж очень много читает, практически только с перерывом на сон, техническую литературу. Это продолжается годами, только увлечения меняются на смежные. В конце переходят немного в практику. Но в основном он совершенствуется в теории, в разных увлечениях. Сейчас, на удаленке, особенно разогнался, работы мало - читай сколько влезет. Бегство от реальности как будто. Делится со мной эвриками и творческой радостью, а я его вытаскиваю гулять по 10 километров 2-3 раза в неделю, а то совсем зачитается.
Anonymous
Я читаю много, в среднем - по 4-6 книг в месяц, иногда побольше, иногда поменьше.
Не филолог :)
Не филолог :)
Я много читаю, по образованию французский филолог.
Сын, выпускник Физтеха, тоже много читает, в том числе на английском.
Сын, выпускник Физтеха, тоже много читает, в том числе на английском.
Anonymous
Я читаю) люблю) не филолог)))
Много читаю, ежедневно, потому что есть такая потребность. И много слушаю аудиокниг. Не филолог.
Родители читают, младший ребенок читает, муж слушает. Филологов нет.
Родители читают, младший ребенок читает, муж слушает. Филологов нет.
Я читаю, дети читают, мама читает, бабушка читает. Много. Запойно. Не оторвать.
Муж читает совсем мало. Долгоооо. Пока он дожмёт одну книгу, я прочту все пять.
Но! Он может процитировать, разбирается в мотивах героев, анализирует.
Для него чтение носит обучающий характер, а для нас «многоскорочтеев» развлекательный. Бегство от реальности, как выше заметили.
Да, обогощает внутренний мир, рефлексия развивается. Однако начитанным не станешь при таком чтении(
Муж читает совсем мало. Долгоооо. Пока он дожмёт одну книгу, я прочту все пять.
Но! Он может процитировать, разбирается в мотивах героев, анализирует.
Для него чтение носит обучающий характер, а для нас «многоскорочтеев» развлекательный. Бегство от реальности, как выше заметили.
Да, обогощает внутренний мир, рефлексия развивается. Однако начитанным не станешь при таком чтении(
Anonymous
Я! И в детстве ( юности) много читала и сейчас... Классику и русскую и мировую почти всю перечитала. И новых авторов вниманием не обделяю. Ооочень люблю читать!
моя мама просто прописана в библиотеке.....я люблю читать, но не всегда есть время...дети вообще не читают, как не пыталась приучить, ничего у меня не получилось(((((. муж не читает и никогда не читал
С детства читана много, в библиотеку была записана. Сейчас читать запоем, как в детстве времени нет. Читаю в айпаде по вечерам. Если не идёт — бросаю, никогда не мучаю себя)
Обожаю читать! Раньше читала много, сейчас реже находится время. Люблю только бумажные книги, сам факт - держать книгу в руках, перелистывать страницы - уже часть приятного. Детективы Агаты Кристи и Дика Френсиса в приоритетах.
(не филолог)
(не филолог)
Не филолог, читать обожаю
Я в школьные годы читала, утром в кровати (на каникулах и выходных), за завтраком, обедом и ужином, перед сном всегда. Ну и в свободное время. Если книга интересная, могла за день прочитать. В библиотеку меня записали в 6 лет, когда открылась РГДБ. Потом и в школьной выискивала себе книги, и в двух других у дома.
Anonymous
Читаю много, не филолог. Вот сейчас жду пока код загрузится и читаю :)
Читаю постоянно когда отдыхаю, если не смотрю с мужем фильмы или не находим какое-то другое занятие, но 2-3 часа в день минимум по-любому. Не гуманитарий.
Anonymous
Тоже много читаю, предпочитаю бумажные книги. Стараюсь читать хоть понемногу, но каждый день. Сейчас читаю Чарльза Диккенса.
Раньше читала больше, сейчас к вечеру устают глаза. Но практически все время какая -то книга в процессе. Без чтения не могу, это как воздух. И да, в основном бумажные книги
Много читаю, много времени не занимает, так как читаю очень быстро..
Люблю бумажные книги, но перестала совсем покупать, потому что настолько стремительно читаю, что ужасно обидно платить за книгу, которой всего на пару часов хватает, и потом храниеть ее где-то надо. Да и вообще.. быстро читать - так себе умение(( Книга интересная попадется, хочется посмаковать, понаслаждаться, а заканчивается за 2-3 часа..
Иногда прямо останавливаю себя. Тогда книжки 300-400 страниц вечера на четыре по полчаса перед сном хватает.
Читаю электронные, онлайн.
Люблю бумажные книги, но перестала совсем покупать, потому что настолько стремительно читаю, что ужасно обидно платить за книгу, которой всего на пару часов хватает, и потом храниеть ее где-то надо. Да и вообще.. быстро читать - так себе умение(( Книга интересная попадется, хочется посмаковать, понаслаждаться, а заканчивается за 2-3 часа..
Иногда прямо останавливаю себя. Тогда книжки 300-400 страниц вечера на четыре по полчаса перед сном хватает.
Читаю электронные, онлайн.
Anonymous
Бумажных книг в руках не держала лет 15. И не хочу.
Слушаю. 3-4 книги на русском и английском одновременно.
Английская книжка из библиотеки - в ушах, пока гуляю с собакой. Интересный детектив, когда приходится делать скучную домалнюю работу. Женский роман, когда гуляю по городу сама. Ну и радио - чтобы потанцевать в процессе приготовления обеда.
Я только слушаю. Это гораздо интереснее.
Слушаю. 3-4 книги на русском и английском одновременно.
Английская книжка из библиотеки - в ушах, пока гуляю с собакой. Интересный детектив, когда приходится делать скучную домалнюю работу. Женский роман, когда гуляю по городу сама. Ну и радио - чтобы потанцевать в процессе приготовления обеда.
Я только слушаю. Это гораздо интереснее.
Anonymo
У меня патологический информационный голод с рождения. Читать хочу всегда, могу смотреть, но лучше читать )))
не филолог вообще, технарь
не филолог вообще, технарь
Много читаю, бумажные книги. Беру в библиотеке, иногда покупаю, иногда дарят книги. Перечитываю часто. На днях вот Мопассана перечитала.
И развлекательное чтиво читаю. "Игру престолов" все книги на самоизоляции купила и прочитала. "Маленькие женщины" после выхода фильма прочитала. Из наших Акунина люблю.
А вот на слух плохо текст воспринимаю, аудиокниги не могу слушать.
С натягом можно сказать, что филолог :-) 2 года на филфаке лекции слушала :-)
И развлекательное чтиво читаю. "Игру престолов" все книги на самоизоляции купила и прочитала. "Маленькие женщины" после выхода фильма прочитала. Из наших Акунина люблю.
А вот на слух плохо текст воспринимаю, аудиокниги не могу слушать.
С натягом можно сказать, что филолог :-) 2 года на филфаке лекции слушала :-)
Тоже обожаю бумажные книги. Где-то читала, что лохи и нищеброды перешли на электронные, мне всегда претило с экрана считывать. Ретроградно книги обожаю.
Бывший филолог. Читаю много. Всегда читаю. В бумаге не читаю уже ничего, освоила электронные библиотеки ещё со времён первых кпк на Винмобайле, если кто такое помнит))
Отец мой читает, не филолог, но есть потребность.
Свекровь читает, в том числе на англ, просто, для души, она очень умная тетка. Она математик, но в голодные 90-е зарабатывала переводами с англ, так что, тоже (немного) филолог.
Муж, братья, сын — не читают, нет потребности.
Отец мой читает, не филолог, но есть потребность.
Свекровь читает, в том числе на англ, просто, для души, она очень умная тетка. Она математик, но в голодные 90-е зарабатывала переводами с англ, так что, тоже (немного) филолог.
Муж, братья, сын — не читают, нет потребности.
Вся наша семья читающая и большинство знакомых.
Anonymous
Как стать читающей? Это же так развивает мозги.
Но заставить себя тяжело
Но заставить себя тяжело
Вспомнилось, как много лет с дочкой слушали книги в машине. С ее 4 лет. Она слушала, на заднем сидении целые спектакли разыгрывала. Подросла чуток - и в процессе чтения кричала - останови. Высказывала свое мнение - и "давай дальше".
В подростковом возрасте уже взрослые книги слушали. Даже лекции по истории.
Низкий поклон всем чтецам и создателям аудиокниг. Благодаря им мой ребенок говорит на русском без акцента, хотя родилась и выросла не в России.
Благодаря чтецам, она говорит на хорошем русском, с правильной интонацией, и не только на бытовые темы.
Да я и сама замечаю, что когда слушаешь, в голове как будто фильм идет по книге. Иногда я даже не сразу могу сообразить, слушала я это или смотрела.
Мне кажется слушать книги - это двойное удовольствие.
Наши русские чтецы просто супер. На английском гораздо нуднее. Но тоже очень интересно.
В подростковом возрасте уже взрослые книги слушали. Даже лекции по истории.
Низкий поклон всем чтецам и создателям аудиокниг. Благодаря им мой ребенок говорит на русском без акцента, хотя родилась и выросла не в России.
Благодаря чтецам, она говорит на хорошем русском, с правильной интонацией, и не только на бытовые темы.
Да я и сама замечаю, что когда слушаешь, в голове как будто фильм идет по книге. Иногда я даже не сразу могу сообразить, слушала я это или смотрела.
Мне кажется слушать книги - это двойное удовольствие.
Наши русские чтецы просто супер. На английском гораздо нуднее. Но тоже очень интересно.
Anonymo
К аудиоформату я привыкала в течении пары месяцев. Это была вынужденная мера, я хотела читать, но не имела достаточно времени. Могла зависнуть с книгой на сутки, забив на все остальное со всеми вытекающими... Зато насколько рациональнее используется время, когда можно слушать и параллельно заниматься работой и другими делами. С бумажными книгами завязала лет 10 назад, когда зрение не оставило выбора - только крупный, удобный шрифт. Хотя бумажные книги - это моя работа. Теперь у меня всегда книга на рабочем компе, которую я слушаю в процессе работы и книга для засыпания, которую слушаю на ночь. Всякие кухонные книги тоже имеются.
Я всегда читаю. Под аудио засыпаю сразу. Читать люблю больше чем фильмы, наверно мое больное воображение круче...Дочь -только аудио. Я уже смирилась.
Я читаю каждый день. В отпуске прям отрыв, по несколько книг в день)
Короче, большинство "читающих" читают пустую литературу.
Для серьезной литературы, таки нужно время и состояние.
Для серьезной литературы, таки нужно время и состояние.
Anonymous
Хорошо, практический пример.
" Идиот" Достоевского читается легко после трудовых будней?
" Идиот" Достоевского читается легко после трудовых будней?
Anonymous
я много читаю и много слушаю. я филолух
А что значит много? Две страницы в день, сто, триста?
Anonymous
Скажу крамольную вещь. Не переношу русскую классику. По образованию я филолог. Перечитала много всего.
В мои 33 года меня от русской классики просто отрезало. Все кажется глупым, плохо написанным. Писатели все - больные люди. Не знаю. При этом читаю дневники разных писателей, письма их же. Могу даже комментарии к романам почитать, кто знает, есть такие тома. Но сами романы - увольте.
Несколько любимых писателей конечно есть. Грибоедов один из них. Великий человек.
В мои 33 года меня от русской классики просто отрезало. Все кажется глупым, плохо написанным. Писатели все - больные люди. Не знаю. При этом читаю дневники разных писателей, письма их же. Могу даже комментарии к романам почитать, кто знает, есть такие тома. Но сами романы - увольте.
Несколько любимых писателей конечно есть. Грибоедов один из них. Великий человек.
Anonymo
Необязательно
Много читают любознательные и умные люди
Много читают любознательные и умные люди
А что можете посоветовать из последнего к прочтению? Хочу добавить себе в список на будущее.
Anonymous
Кто с детства привык
Я почему-то люблю пьесы. Может у меня с головой не все в порядке. Все перечитала. Островский, Чехов...
Anonymous
Алексей Толстой - " читабельный" с точки зрения современных читателей?
Anonymous
Филолух я. Читаю, но гораздо меньше, чем в юности и детстве. Сейчас все больше специальную литературу
Anonymous
Не могу заснуть пока десяток страниц не прочитаю... С детства так...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения