Врач психанул, мама растерялась
Сразу же напишу, что я, к сожалению, нахожусь вдалеке от мамы помочь могу морально и дистанционно.
Маме 72 года, в целом бодра и живет самостоятельно. Имеет множество диагнозов, отсутствия части органов, но даже на инвалидность не подавала. Все лекарства за свой счёт. Но дело не в этом. Имеет глухоту с юности, результат после перитонита с лошадиной дозой антибиотика. Это спасло ее жизнь, но лишилась частично слуха. Я , так как другого не видела, привыкла с этим жить. Ну, громко говорим, по телефону она не может говорить и тд, так как частично читает по губам. Когда-то она покупала слуховой аппарат, но не смогла носить. Он выпадал и свистел.
И вот настала весна с изоляцией и мы столкнулись с тем, что даже продукты она не может принять от курьера. Я могу в утконосе заказать, но она банально не услышит домофон или звонок а дверь. Решили сделать аппарат. Обратилась к врачу. Диагноз двухсторонняя тугоухость 4 степени, оформление инвалидности. Ну и направление на получение аппарата.
И вот мама поехала за аппаратом. Стали примерять, и опять та же проблема - выпадает из уха. Мама врачу говорит, что у неё особенное строение хода и это вечно была проблема. Врач говорит, тогда вы можете отказаться от этого аппарата, который вам даёт поликлиника и вас включают в другую программу реабилитации. Вы сами покупаете аппарат, которы вам подходит, а деньги компенсируют. Мама растерялась, задумалась ... (принимать решения быстро она не может, да и всего она во всем неуверенна) и тут врач накинулась на неё с криком: что вы тут ходите, всех заражаете, из-за вас у нас уже два врача заболели. Мама в ужасе, она человек неконфликтный и крик вообще не переносит. Говорит, давайте свой аппарат и ушла. Ну и сидит дома вся расстроенная, на неё накричали, аппарат в итоге не подходит. Даже телевизор смотреть не может, надо сидеть и сильно аппарат прижимать.
Я понимаю , что сейчас ситуация тяжелая. Моя мама сама боится ходить по врачам и куда-то без особой надобности, но ситуация весной показала, что это критично. Здесь кричали про волонтеров, которые ходили бы. Но мама даже позвонить в соцслужбы не может, да и не услышит она приход волонтёра. Будет подъедать запасы макарон. Спасибо, близкие ее забрали на дачу.
К сожалению, я не рядом. А так мы всегда ходили вместе в поликлинику, чтобы я как раз была ей переводчиком и если что поддержала.
И да, я ей сказала не нервничать, купим за свои деньги, как и раньше покупали. Но что-то меня злость берет. Мало того, что первый раз в жизни мама что-то решила получить от государства то что ей положено, так это обернулось вот так.
Сижу и думаю... попытаться связаться с клиникой, объяснить ситуацию. Может вернуть этот аппарат (это все сегодня произошло) и пусть ее ставят на другую программу и она сама ищет подходящий. Но по факту, надо было у врача отказаться , а не задним числом /умом делать. Но после крика врача мама даже и думать спокойно не могла, ей хотелось уйти поскорее.
Или забить, но накатать жалобу на врача за ее непрофессионализм. Хотя как человек, я понимаю, что сейчас все на взводе. И даже на Еве на стариков бросаются, что ходят тут по делу и без.
Короче, не хочу скандала, хочу решить вопрос. И понимаю, что кто-то напишет- сами купите. Вопрос не в этом, но что моя мама проработавшая всю жизнь, что я работаю и плачу налоги, почему нельзя получить то, что прописано.
Выговорилась.
Спасибо, кто дочитал.
Готова к нападкам- то есть ваше право. Но надеюсь, что будут и Советы или правильные мысли, как поступить. А в целом ситуацию надо отпустить, но как смотрю на мамино состояние (она у меня очень уязвимая и ранимая) то хочется во все инстанции жалобы написать и довести до конца дело.
Маме 72 года, в целом бодра и живет самостоятельно. Имеет множество диагнозов, отсутствия части органов, но даже на инвалидность не подавала. Все лекарства за свой счёт. Но дело не в этом. Имеет глухоту с юности, результат после перитонита с лошадиной дозой антибиотика. Это спасло ее жизнь, но лишилась частично слуха. Я , так как другого не видела, привыкла с этим жить. Ну, громко говорим, по телефону она не может говорить и тд, так как частично читает по губам. Когда-то она покупала слуховой аппарат, но не смогла носить. Он выпадал и свистел.
И вот настала весна с изоляцией и мы столкнулись с тем, что даже продукты она не может принять от курьера. Я могу в утконосе заказать, но она банально не услышит домофон или звонок а дверь. Решили сделать аппарат. Обратилась к врачу. Диагноз двухсторонняя тугоухость 4 степени, оформление инвалидности. Ну и направление на получение аппарата.
И вот мама поехала за аппаратом. Стали примерять, и опять та же проблема - выпадает из уха. Мама врачу говорит, что у неё особенное строение хода и это вечно была проблема. Врач говорит, тогда вы можете отказаться от этого аппарата, который вам даёт поликлиника и вас включают в другую программу реабилитации. Вы сами покупаете аппарат, которы вам подходит, а деньги компенсируют. Мама растерялась, задумалась ... (принимать решения быстро она не может, да и всего она во всем неуверенна) и тут врач накинулась на неё с криком: что вы тут ходите, всех заражаете, из-за вас у нас уже два врача заболели. Мама в ужасе, она человек неконфликтный и крик вообще не переносит. Говорит, давайте свой аппарат и ушла. Ну и сидит дома вся расстроенная, на неё накричали, аппарат в итоге не подходит. Даже телевизор смотреть не может, надо сидеть и сильно аппарат прижимать.
Я понимаю , что сейчас ситуация тяжелая. Моя мама сама боится ходить по врачам и куда-то без особой надобности, но ситуация весной показала, что это критично. Здесь кричали про волонтеров, которые ходили бы. Но мама даже позвонить в соцслужбы не может, да и не услышит она приход волонтёра. Будет подъедать запасы макарон. Спасибо, близкие ее забрали на дачу.
К сожалению, я не рядом. А так мы всегда ходили вместе в поликлинику, чтобы я как раз была ей переводчиком и если что поддержала.
И да, я ей сказала не нервничать, купим за свои деньги, как и раньше покупали. Но что-то меня злость берет. Мало того, что первый раз в жизни мама что-то решила получить от государства то что ей положено, так это обернулось вот так.
Сижу и думаю... попытаться связаться с клиникой, объяснить ситуацию. Может вернуть этот аппарат (это все сегодня произошло) и пусть ее ставят на другую программу и она сама ищет подходящий. Но по факту, надо было у врача отказаться , а не задним числом /умом делать. Но после крика врача мама даже и думать спокойно не могла, ей хотелось уйти поскорее.
Или забить, но накатать жалобу на врача за ее непрофессионализм. Хотя как человек, я понимаю, что сейчас все на взводе. И даже на Еве на стариков бросаются, что ходят тут по делу и без.
Короче, не хочу скандала, хочу решить вопрос. И понимаю, что кто-то напишет- сами купите. Вопрос не в этом, но что моя мама проработавшая всю жизнь, что я работаю и плачу налоги, почему нельзя получить то, что прописано.
Выговорилась.
Спасибо, кто дочитал.
Готова к нападкам- то есть ваше право. Но надеюсь, что будут и Советы или правильные мысли, как поступить. А в целом ситуацию надо отпустить, но как смотрю на мамино состояние (она у меня очень уязвимая и ранимая) то хочется во все инстанции жалобы написать и довести до конца дело.
Маме вашей передайте моё сочувствие и поддержку. Я сама инвалид по зрению, приходилось плакать в коридорах разных медучреждений от грубости и хамства
Оплатить заказ можно заранее и попросить курьера в холле оставить, а потом отправить маме смс , чтобы забрала.
Вариантов много.
У вашей мамы инвалидность? Есть ИПРА программа реабилитации и абилитации?
Если есть, что в нем вписано? Аппарат один или два? Вписан ли вкладыш? Должен быть вписан.
И да- главная цель забрать к себе, потому что мама всю жизнь с нами жила и ей одной сложно, хотя свекры ее не бросили и все помогают, и даже забирают ее на дачу. У нас одна большая крепкая семья. И она хоть и не одинока, но должна жить с нами, что мы и стараемся сделать.
Вы оставляете свой номер телефона, как контактный, то есть связываются с Вами. Пишете курьеру код домофона (у каждого домофона есть именно код) и просите оставить продукты у двери.
Когда он оставит, пишете маме, чтобы забрала (смс или мессенджер).
У мужа тоже родители с проблемами слуховыми приобретенными, но полная глухота.
Еще сто лет назад вместо звонка дверного кнопу подключили к лампочке в коридоре. Кнопку снаружи пришедший нажимает - загорается лампочка в коридоре. Много раз нажимаешь - лампочка мигает.
Не знаю, можно ли подключить к домофону, но полагаю, что нет предела совершенству.
К тому же правильно написали, что у любого домофона есть код. Причем, например, у нас в доме как бы домофон есть, а кода как бы нет. Небольшая вздрючка управляющей компании и лично для нашей квартиры домофон запрограммировали на код. Знаем его только мы.
Так что с доставкой совет - добыть код от домофона, в заказе четко прописывать комментарий про глухоту (не плохо слышит, а не слышит), давать инструкции оставлять под дверью и действительно либо звонить вам, а вы маме смс (а мама в это время должна не ворон считать, а следить за своим телефоном), либо подключить такую лампу-мигалку. Их можно и по всем комнатам развести, было бы желание.
Естественно, нельзя старикам, тем более глухим, одним по врачам ходить! Это же элементарщина, вы должны были кого-то с ней отправить для переговоров.
Ну и причитания "ах, даже тв не посмотрит, приходится придерживать аппарат" - а раньше вообще ничего не слышала, придерживать было нечего!
Уж за столько лет аппарат нормальный с вкладышем этим не купили? стыдно вам должно быть!
А курьеры сейчас в большинстве бесконтактные, по телефону позвонили, что придут, у двери оставили в указанное время и ушли. Телефон визуально же ей сигналы подает, как вы ей звоните?
В первую очередь вы своей маме быт не наладили с ее-то глухотой.
Назад никто аппарат не примет, тем более сама мать не пойдет скандалить ради этого. Но и скандалы не помогли бы.
За свои налоги вы получили, что получили, пусть будет запасной, а сами купите нормальный уже, не жмотьтесь!
Поняла, что будем делать вкладыш. Хотя это опять затянется. Мама и так боится лишний раз выходить и вчера сказал, что уже никуда не пойдет и немного отсидится дома (но уговорю съездить). В этом месяце пришлось ходить по врачам.
На счет жалобы -мнения разделились. Я скорее бы не написала (и мама просит не писать), но те, кто написали, что сама мама виновата - как раз больше убеждают меня написать. Ведь мы так относимся к людям с физическим несовершенством, к пожилым и беспомощным, почему для нас они капризные, долго думающие и вообще мешающие нам жить (сарказм). Вот такого не должно быть.
Человек 100 раз уже в комментах отвечал, что к чему. И что жили с мамой постоянно, и что сейчас воссоединение тормознулось из-за пандемии, и что бесплатного ничего не ждет, и т.д.
Но некоторые особо "понятливые" комментаторы все равно макают лицом в грязь.
Блин, вам легче от того, что расстроенному и так человеку станет больнее? Вы этим наслаждаетесь?? Что за люди, пакостят по мелкому, и радуются..
Вы покопайтесь в устройстве аппаратов, они же бывают заушные, а бывают внутриканальные, и это не бешеные деньни, надо просто подобрать какой тип ей подходит.
У бабушки был сначала аппарат, который цепляллся дужкой за ушную раковину, а потом она себе сама где-то купила такой комплект - коробочка это микрофон, а к ней беспроводные наушники. и вот эти наушники прям очень зашли ей.
Попросите сослаться на законы, приказы по которым вы имеете право заменить или не имеете права заменить в случае отказа, спросите куда обратиться чтоб подобрать нужный аппарат. Я писала и мои проблемы всегда решались, либо отвечали в чьей компетенции вопрос.
Ваша мама как инвалид имеет право на получение одного слухового аппарата раз в 4 года. Выдаются не любые слуховые аппараты, а только те которые имеются в наличии у фонда социального страхования. Они все отечественные.
Ни на какие сложные наружные слуховые проходы они не рассчитаны. Если вы обращаетесь в частную компанию, вам выдадут и подберут аппарат, его даже будут менять несколько раз пока не подберут более удобный. Не стоит рассчитывать, что компенсация на покупку слухового аппарата будет полной. Полностью будут покрыты расходы только в том случае, если вы выберете из списка предложенного фондом.
Кричал там доктор или просто громко разговаривал, что бы она услышала, еще нужно разобраться. Как и в том сколько раз она переспросила и сколько думала. Заодно поинтересуйтесь, сколько минут отведено на прием одного пациента, сколько человек сидело в очереди в коридоре, сколько ваша мама провела в кабинете и какой штраф доктору за то что он не уложился в прием. А вам как дочери минус. Мама глухая стала не вчера, нужно было вначале обеспечить ее слуховым аппаратом, потом валить в неизведанные дали. Если вы знали, что забрать ее с собой сразу не сможете. ВАм все плохие, одна вы в белом пальто и ни в чем не виноватая.
Советую попробовать написать обращение главному враче с описанием ситуации, что мама пожилой человек и не сразу сообразила и узнать можно ли аппарат сдать или это уже на 4 года. Если ваша мама не признана не дееспособной, то она отвечает за свои действия и поступки. Только вначале сходите на прием в частный сурдоцентр и у знайте цену на новый, устроит ли вас ваша доплата.
Сдать обратно аппарат было невозможно, они его уже за нами закрепили и сведения сдали.
Итого - у нас дома 2 аппарата платных и один бесплатный, но ни одним она пользоваться не желает.
Правда, резкие звуки и громкую речь она слышит, у нее 3 степень.
Спасибо тем, кто увидел ситуации без «демонизации» меня и мамы и высказал слова поддержки и советы.
Кто увидел и оценил по -своему с дальнейшими упреками и оскорблениями: ваше дело. Форум открытый и каждый волен писать, что хочет.