132

Врач психанул, мама растерялась

Сразу же напишу, что я, к сожалению, нахожусь вдалеке от мамы помочь могу морально и дистанционно.
Маме 72 года, в целом бодра и живет самостоятельно. Имеет множество диагнозов, отсутствия части органов, но даже на инвалидность не подавала. Все лекарства за свой счёт. Но дело не в этом. Имеет глухоту с юности, результат после перитонита с лошадиной дозой антибиотика. Это спасло ее жизнь, но лишилась частично слуха. Я , так как другого не видела, привыкла с этим жить. Ну, громко говорим, по телефону она не может говорить и тд, так как частично читает по губам. Когда-то она покупала слуховой аппарат, но не смогла носить. Он выпадал и свистел.
И вот настала весна с изоляцией и мы столкнулись с тем, что даже продукты она не может принять от курьера. Я могу в утконосе заказать, но она банально не услышит домофон или звонок а дверь. Решили сделать аппарат. Обратилась к врачу. Диагноз двухсторонняя тугоухость 4 степени, оформление инвалидности. Ну и направление на получение аппарата.
И вот мама поехала за аппаратом. Стали примерять, и опять та же проблема - выпадает из уха. Мама врачу говорит, что у неё особенное строение хода и это вечно была проблема. Врач говорит, тогда вы можете отказаться от этого аппарата, который вам даёт поликлиника и вас включают в другую программу реабилитации. Вы сами покупаете аппарат, которы вам подходит, а деньги компенсируют. Мама растерялась, задумалась ... (принимать решения быстро она не может, да и всего она во всем неуверенна) и тут врач накинулась на неё с криком: что вы тут ходите, всех заражаете, из-за вас у нас уже два врача заболели. Мама в ужасе, она человек неконфликтный и крик вообще не переносит. Говорит, давайте свой аппарат и ушла. Ну и сидит дома вся расстроенная, на неё накричали, аппарат в итоге не подходит. Даже телевизор смотреть не может, надо сидеть и сильно аппарат прижимать.
Я понимаю , что сейчас ситуация тяжелая. Моя мама сама боится ходить по врачам и куда-то без особой надобности, но ситуация весной показала, что это критично. Здесь кричали про волонтеров, которые ходили бы. Но мама даже позвонить в соцслужбы не может, да и не услышит она приход волонтёра. Будет подъедать запасы макарон. Спасибо, близкие ее забрали на дачу.
К сожалению, я не рядом. А так мы всегда ходили вместе в поликлинику, чтобы я как раз была ей переводчиком и если что поддержала.
И да, я ей сказала не нервничать, купим за свои деньги, как и раньше покупали. Но что-то меня злость берет. Мало того, что первый раз в жизни мама что-то решила получить от государства то что ей положено, так это обернулось вот так.
Сижу и думаю... попытаться связаться с клиникой, объяснить ситуацию. Может вернуть этот аппарат (это все сегодня произошло) и пусть ее ставят на другую программу и она сама ищет подходящий. Но по факту, надо было у врача отказаться , а не задним числом /умом делать. Но после крика врача мама даже и думать спокойно не могла, ей хотелось уйти поскорее.
Или забить, но накатать жалобу на врача за ее непрофессионализм. Хотя как человек, я понимаю, что сейчас все на взводе. И даже на Еве на стариков бросаются, что ходят тут по делу и без.
Короче, не хочу скандала, хочу решить вопрос. И понимаю, что кто-то напишет- сами купите. Вопрос не в этом, но что моя мама проработавшая всю жизнь, что я работаю и плачу налоги, почему нельзя получить то, что прописано.
Выговорилась.
Спасибо, кто дочитал.
Готова к нападкам- то есть ваше право. Но надеюсь, что будут и Советы или правильные мысли, как поступить. А в целом ситуацию надо отпустить, но как смотрю на мамино состояние (она у меня очень уязвимая и ранимая) то хочется во все инстанции жалобы написать и довести до конца дело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу же напишу, что я, к сожалению, нахожусь вдалеке от мамы помочь могу морально и дистанционно.
Маме 72 года, в целом бодра и живет самостоятельно. Имеет множество диагнозов, отсутствия части органов, но даже на инвалидность не подавала. Все лекарства за свой счёт. Но дело не в этом. Имеет глухоту с юности, результат после перитонита с лошадиной дозой антибиотика. Это спасло ее жизнь, но лишилась частично слуха. Я , так как другого не видела, привыкла с этим жить. Ну, громко говорим, по телефону она не может говорить и тд, так как частично читает по губам. Когда-то она покупала слуховой аппарат, но не смогла носить. Он выпадал и свистел.
И вот настала весна с изоляцией и мы столкнулись с тем, что даже продукты она не может принять от курьера. Я могу в утконосе заказать, но она банально не услышит домофон или звонок а дверь. Решили сделать аппарат. Обратилась к врачу. Диагноз двухсторонняя тугоухость 4 степени, оформление инвалидности. Ну и направление на получение аппарата.
И вот мама поехала за аппаратом. Стали примерять, и опять та же проблема - выпадает из уха. Мама врачу говорит, что у неё особенное строение хода и это вечно была проблема. Врач говорит, тогда вы можете отказаться от этого аппарата, который вам даёт поликлиника и вас включают в другую программу реабилитации. Вы сами покупаете аппарат, которы вам подходит, а деньги компенсируют. Мама растерялась, задумалась ... (принимать решения быстро она не может, да и всего она во всем неуверенна) и тут врач накинулась на неё с криком: что вы тут ходите, всех заражаете, из-за вас у нас уже два врача заболели. Мама в ужасе, она человек неконфликтный и крик вообще не переносит. Говорит, давайте свой аппарат и ушла. Ну и сидит дома вся расстроенная, на неё накричали, аппарат в итоге не подходит. Даже телевизор смотреть не может, надо сидеть и сильно аппарат прижимать.
Я понимаю , что сейчас ситуация тяжелая. Моя мама сама боится ходить по врачам и куда-то без особой надобности, но ситуация весной показала, что это критично. Здесь кричали про волонтеров, которые ходили бы. Но мама даже позвонить в соцслужбы не может, да и не услышит она приход волонтёра. Будет подъедать запасы макарон. Спасибо, близкие ее забрали на дачу.
К сожалению, я не рядом. А так мы всегда ходили вместе в поликлинику, чтобы я как раз была ей переводчиком и если что поддержала.
И да, я ей сказала не нервничать, купим за свои деньги, как и раньше покупали. Но что-то меня злость берет. Мало того, что первый раз в жизни мама что-то решила получить от государства то что ей положено, так это обернулось вот так.
Сижу и думаю... попытаться связаться с клиникой, объяснить ситуацию. Может вернуть этот аппарат (это все сегодня произошло) и пусть ее ставят на другую программу и она сама ищет подходящий. Но по факту, надо было у врача отказаться , а не задним числом /умом делать. Но после крика врача мама даже и думать спокойно не могла, ей хотелось уйти поскорее.
Или забить, но накатать жалобу на врача за ее непрофессионализм. Хотя как человек, я понимаю, что сейчас все на взводе. И даже на Еве на стариков бросаются, что ходят тут по делу и без.
Короче, не хочу скандала, хочу решить вопрос. И понимаю, что кто-то напишет- сами купите. Вопрос не в этом, но что моя мама проработавшая всю жизнь, что я работаю и плачу налоги, почему нельзя получить то, что прописано.
Выговорилась.
Спасибо, кто дочитал.
Готова к нападкам- то есть ваше право. Но надеюсь, что будут и Советы или правильные мысли, как поступить. А в целом ситуацию надо отпустить, но как смотрю на мамино состояние (она у меня очень уязвимая и ранимая) то хочется во все инстанции жалобы написать и довести до конца дело.
Напишите. Хамство надо изживать. "Всю жизнь по капле выдавливаю из себя раба" (А.П.Чехов.). Цитата по памяти, может быть неточна.
В клинику не звоните. Пишите жалобы. Несколько, в разные места.
Маме вашей передайте моё сочувствие и поддержку. Я сама инвалид по зрению, приходилось плакать в коридорах разных медучреждений от грубости и хамства
Так Вы сами можете заказывать доставки. Курьеры всегда заранее звонят. Даете свой контактный телефон.А Вы звоните маме и потом пишите смс во сколько дверь открыть. Чтобы "услышать" звонок телефона не нужен сам звонок, а м.б. фитнес браслет, он вибрирует на руке и далее отправить СМС . Текст то она может прочитать и смс написать может.
Оплатить заказ можно заранее и попросить курьера в холле оставить, а потом отправить маме смс , чтобы забрала.
Вариантов много.
Anonymous
Автор, вашей маме нужен не другой слуховой аппарат, а индивидуальный вкладыш в ухо. Не обычная розовая резинка, а вкладыш, сделанный по слепку с уха.
У вашей мамы инвалидность? Есть ИПРА программа реабилитации и абилитации?
Если есть, что в нем вписано? Аппарат один или два? Вписан ли вкладыш? Должен быть вписан.
Anonymous
Такую маму забрать к себе
Anonymous
Девочки, маму никто не бросил. И мы в процессе ее забирания к себе. Подана и виза и документы на спонсорство (как только можно было подать, тут де подали). По визе ей надо сдать биометрию, но визовый центр в Москве закрыт. Ждём открытия, а так же буду подавать на гуманитарную программу, что в хоть тушкой, но привезти ее к себе. Но из-за ковида все стоит.
И да- главная цель забрать к себе, потому что мама всю жизнь с нами жила и ей одной сложно, хотя свекры ее не бросили и все помогают, и даже забирают ее на дачу. У нас одна большая крепкая семья. И она хоть и не одинока, но должна жить с нами, что мы и стараемся сделать.
Мой папа также плохо слышит. Купил себе стационарный городской телефон. Его он слышит хорошо. В спец магазинах продают. Там много всего. Мобильный ставьте на вибрацию и носите в кармане. Можно попросить электрика вывести лампочку-в дверь звонят-лампочка горит. Спросите у спецов можно ли так.
Я не поняла. Как она слышала крик врача, если она плохо слышит? Я извиняюсь за вопрос. Наверное всё-таки аппарат был не совсем плохой. Я читала, что что-то вживляют в некоторых случаях , и это в сто раз удобнее. Какие-то операции в Австралии.
Anonymous
Про аппарат не знаю, про Утконос расскажу.
Вы оставляете свой номер телефона, как контактный, то есть связываются с Вами. Пишете курьеру код домофона (у каждого домофона есть именно код) и просите оставить продукты у двери.
Когда он оставит, пишете маме, чтобы забрала (смс или мессенджер).
Anonymous
Не про аппарат. Лайфхак даю.
У мужа тоже родители с проблемами слуховыми приобретенными, но полная глухота.
Еще сто лет назад вместо звонка дверного кнопу подключили к лампочке в коридоре. Кнопку снаружи пришедший нажимает - загорается лампочка в коридоре. Много раз нажимаешь - лампочка мигает.
Не знаю, можно ли подключить к домофону, но полагаю, что нет предела совершенству.
К тому же правильно написали, что у любого домофона есть код. Причем, например, у нас в доме как бы домофон есть, а кода как бы нет. Небольшая вздрючка управляющей компании и лично для нашей квартиры домофон запрограммировали на код. Знаем его только мы.
Так что с доставкой совет - добыть код от домофона, в заказе четко прописывать комментарий про глухоту (не плохо слышит, а не слышит), давать инструкции оставлять под дверью и действительно либо звонить вам, а вы маме смс (а мама в это время должна не ворон считать, а следить за своим телефоном), либо подключить такую лампу-мигалку. Их можно и по всем комнатам развести, было бы желание.
Anonymous
Не очень понятно, как Вы с мамой общаетесь, если далеко живете?
Anonymous
Слушайте, ваша мама плохо слышит, вы все ей кричите, чтобы она услышала, а тут упрямо выдаете, будто впервые кто-то при ней голос повысил! Просто мама ваша лопухнулась, не сообразила вовремя (ничего страшного), теперь вину перекидывает на врача.
Естественно, нельзя старикам, тем более глухим, одним по врачам ходить! Это же элементарщина, вы должны были кого-то с ней отправить для переговоров.
Ну и причитания "ах, даже тв не посмотрит, приходится придерживать аппарат" - а раньше вообще ничего не слышала, придерживать было нечего!
Уж за столько лет аппарат нормальный с вкладышем этим не купили? стыдно вам должно быть!
А курьеры сейчас в большинстве бесконтактные, по телефону позвонили, что придут, у двери оставили в указанное время и ушли. Телефон визуально же ей сигналы подает, как вы ей звоните?
В первую очередь вы своей маме быт не наладили с ее-то глухотой.
Назад никто аппарат не примет, тем более сама мать не пойдет скандалить ради этого. Но и скандалы не помогли бы.
За свои налоги вы получили, что получили, пусть будет запасной, а сами купите нормальный уже, не жмотьтесь!
Anonymous
На этот забить, маму не расстраивать и не ввязывать в разборки. Заказать новый аппарат, подходящий. А вообще, давно было пора сделать это. Как ваша мама вообще выживает без телефона в наше время? Без возможности услышать дверь. Как вы с ней общаетесь?
Anonymous
Поэтому я и не уехала "далеко"..
Anonymous
Спасибо за мнения и рекомендации.
Поняла, что будем делать вкладыш. Хотя это опять затянется. Мама и так боится лишний раз выходить и вчера сказал, что уже никуда не пойдет и немного отсидится дома (но уговорю съездить). В этом месяце пришлось ходить по врачам.
На счет жалобы -мнения разделились. Я скорее бы не написала (и мама просит не писать), но те, кто написали, что сама мама виновата - как раз больше убеждают меня написать. Ведь мы так относимся к людям с физическим несовершенством, к пожилым и беспомощным, почему для нас они капризные, долго думающие и вообще мешающие нам жить (сарказм). Вот такого не должно быть.
Автор прелесть конечно. Уехала в разгар эпидемии и явно не в Таджикистан, а в какую - нибудь сытую страну. Оставила мать - инвалида одну. И теперь ей все должны: волонтеры, соседи, врачи. Почему не взяли мать сразу с собой? Или не приехала летом, когда это было как-то возможно, и не забрала мать с собой?
Anonymous
Глухая женщина которая не слышат что звонят в дверь испугалась что кричала врач?? :scared2
Anonymous
Не подсказываю по делу, а пишу, потому что стало обидно за автора.

Человек 100 раз уже в комментах отвечал, что к чему. И что жили с мамой постоянно, и что сейчас воссоединение тормознулось из-за пандемии, и что бесплатного ничего не ждет, и т.д.

Но некоторые особо "понятливые" комментаторы все равно макают лицом в грязь.
Блин, вам легче от того, что расстроенному и так человеку станет больнее? Вы этим наслаждаетесь?? Что за люди, пакостят по мелкому, и радуются..
Может зайти на профильные сайты слабослышащих?
Вы покопайтесь в устройстве аппаратов, они же бывают заушные, а бывают внутриканальные, и это не бешеные деньни, надо просто подобрать какой тип ей подходит.
У бабушки был сначала аппарат, который цепляллся дужкой за ушную раковину, а потом она себе сама где-то купила такой комплект - коробочка это микрофон, а к ней беспроводные наушники. и вот эти наушники прям очень зашли ей.
вам же не отказали в получении удобного аппарата, а предложили возместить деньги за купленный. для чего жалоба-то? думаете, врача уволят? фиг((, просто пришлют отписку. можете просто оставить плохой отзыв в интернете про этого врача с описанием ситуации.
Anonymous
Не связывайтесь . Надо идти в платные конторы. Тем более, речь о приборе.
Anonymous
Человек оформляет инвалидность. Не от большого здоровья. Хамство конечно неприкрытое, что произошло. Ей нельзя ходить одной в такие места. Аппарат надо сдать. Купить хороший и написать на возмещение. Может ещё сходить на платную консультацию в неврологию.
Anonymous
Напишите электронное обращение на имя главврача поликлинники ( в интернете все есть,все электронные адреса по номеру поликлинники) с описанием проблемы, хотите с ссылкой на конфликт, хотите- без описания конфликта. Ходить сейчас никуда не надо. Все электронные заявления рассматриваются и предоставляются ответы - как решить проблему. Если нет ответа от поликлинники, то в департамент здравоохранения. Вам все должны написать, можно ли сдать аппарат и поменять.
Попросите сослаться на законы, приказы по которым вы имеете право заменить или не имеете права заменить в случае отказа, спросите куда обратиться чтоб подобрать нужный аппарат. Я писала и мои проблемы всегда решались, либо отвечали в чьей компетенции вопрос.
Anonymous
Это сколько надо сидеть "задумавшись", чтобы врач уже орать начал? Полный коридор таких же престарелых клуш, которые пришли пообщаться, помолчать в приятной компании...
Anonymous
Обьясняю как ЛОР врач.
Ваша мама как инвалид имеет право на получение одного слухового аппарата раз в 4 года. Выдаются не любые слуховые аппараты, а только те которые имеются в наличии у фонда социального страхования. Они все отечественные.
Ни на какие сложные наружные слуховые проходы они не рассчитаны. Если вы обращаетесь в частную компанию, вам выдадут и подберут аппарат, его даже будут менять несколько раз пока не подберут более удобный. Не стоит рассчитывать, что компенсация на покупку слухового аппарата будет полной. Полностью будут покрыты расходы только в том случае, если вы выберете из списка предложенного фондом.
Кричал там доктор или просто громко разговаривал, что бы она услышала, еще нужно разобраться. Как и в том сколько раз она переспросила и сколько думала. Заодно поинтересуйтесь, сколько минут отведено на прием одного пациента, сколько человек сидело в очереди в коридоре, сколько ваша мама провела в кабинете и какой штраф доктору за то что он не уложился в прием. А вам как дочери минус. Мама глухая стала не вчера, нужно было вначале обеспечить ее слуховым аппаратом, потом валить в неизведанные дали. Если вы знали, что забрать ее с собой сразу не сможете. ВАм все плохие, одна вы в белом пальто и ни в чем не виноватая.
Советую попробовать написать обращение главному враче с описанием ситуации, что мама пожилой человек и не сразу сообразила и узнать можно ли аппарат сдать или это уже на 4 года. Если ваша мама не признана не дееспособной, то она отвечает за свои действия и поступки. Только вначале сходите на прием в частный сурдоцентр и у знайте цену на новый, устроит ли вас ваша доплата.
Anonymous
Интересно, на какой счёт вышибут с работы врача зарубежом за комментарии по типу " ходят здесь всякие" )))) ? Особенно, если речь о том, чтобы снабдить практически инвалида нужным устройством ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА . Такое впечатление, что шизики сидят в кабинетах. Врач, исцелися сам ! Пациент должен уходить в хорошем настроении от твоих слов . Слово лечит!
Anonymous
Ездила сама с мамой в институт Свержевского для обследования и получения аппарата. Маме долго его примеряли, отлаживали и наконец отдали. Пару раз дома попользовалась и отказалась носить - мешает, не комфортно. Теперь даже не достает.
Сдать обратно аппарат было невозможно, они его уже за нами закрепили и сведения сдали.
Итого - у нас дома 2 аппарата платных и один бесплатный, но ни одним она пользоваться не желает.
Правда, резкие звуки и громкую речь она слышит, у нее 3 степень.
Anonymous
Автор, удачи. Всё наладится. Сейчас конечно не лучшее время, чтобы что-то оформлять . Успокоится , сходит с родственником, сдаст этот аппарат. Удивляться нечему , грубость везде. Я одного боюсь, что эти фирмы могут закрыться, и тогда останемся все без импортной медтехники и многого другого.
Anonymous
Уважаемые участники дискуссии, многие написали своё отношение к ситуации. Я все услышала.
Спасибо тем, кто увидел ситуации без «демонизации» меня и мамы и высказал слова поддержки и советы.
Кто увидел и оценил по -своему с дальнейшими упреками и оскорблениями: ваше дело. Форум открытый и каждый волен писать, что хочет.
Письменно в департамент здравоохранения. Звонки думаю, бесполезны. И в социальную службу, чтоб выделили помощника для получения, или узнайте, как найти волонтера, который бы помог ей получить.
Всю тему не читала, может и посоветовали уже, а вкладыши силиконовые на уже имеющийся аппарат Вам не подойдут? Их же разные индивидуально делают, может в этом направлении думать. Ну и жалко так маму Вашу, тяжело одной плохо слышащему человеку, может пригласили бы ее поближе к Вам?(хотя это, конечно, не мое дело) А жалобы Вам с мамой это что принесет? Аппарат поменяют?
Anonymous
И вы до сих пор к ней не едете??? а жалуетесь здесь? Мне не понять...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения