94
Anonymous
Все остальное
24.11.20 21:46

Кто изучал языкознание? Помогите

Дочь на 1курсе на дистанте. Предмет языкознание. Преподаватель скинула задание и моя студентка подвисла . Гугл выдаёт только само задание, объяснения нет. Может кто-либо изучал этот предмет и сможет помочь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь на 1курсе на дистанте. Предмет языкознание. Преподаватель скинула задание и моя студентка подвисла . Гугл выдаёт только само задание, объяснения нет. Может кто-либо изучал этот предмет и сможет помочь?

Anonymous
учебников и лекций нет?
Anonymous
диииистааааант.......... и это еще паршивая филология, а не медицина или архитектура....
Anonymous
Все эти слова являются общеславянскими.
И во всех славянских языках не склоняются/ спрегаются по общему правилу.
Anonymous
процесс чередования прошел. типичный такой а/ин (м)
начать - начинать, сжать -сжимать.
Anonymous
Яндекс выдает это задание в теме "Формирование фонетической системы гласных и согласных звуков русского языка", но объяснений нет
Anonymous
Потому что русский язык входит в группу индоевропейских языков.
Вот такая особенность - чередование и редукция звуков в корнях слов.
Anonymous
Праславянское чередование гласных а/ь в корне с последующим выпадением редуцированного (ь)
А мне нравится учеба онлайн.
Anonymous
Что касается инфинитивов глаголов жать и зажимать
Глагол ЖАТЬ-несовершенного вида.
Чтоб придать ему форму совершенного, надо приставить приставки
(при-жать
от-жать
в-жать и тд)
В этом случае приставки не только придают глаголу совершенный вид, но и + каждая приставка несет в себе разный семантический дополнительный смысл.
Чтобы употреблять данный глагол с этими приставочными семантическими смыслами, оставляя его при этом в несовершенном виде, присходит то, что ( как нам обьясняли на факультете славистики)- происходит мутация дополнительной согласной М)
Почему она происходит, у нас не обьясняли.
Как , например, не обьясняли откуда в спряжении настоящего времени первого лица единственного числа глагола ЛЮБИТЬ появляется буква Л
( я любЛю)
Студенты наши достучались еще в ЛС к преподавателю, которая лекции читает им. Она объяснила, что от них требуется в этом задании. Остановились на таком варианте, завтра будут разбираться с преподавателем по практике

Anonymous
Зачем Мергем Вааповой тонкости русского языка?
Anonymous
Чередование гласных. А вообще, учебник пусть читают. Да, языкознание предмет заковыристый, ну а как вы хотели? Это ещё теорграмматики у неё не было...
Anonymous
Спрошу тоже тут про ударение.
Почему тОрты, но гербЫ ?
Обоснуйте, кто знает, пожалуйста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения