529
Зал или гостиная
Как у вас принято было говорить? Я из Сибири, у нас большую комнату было принято называть залом.Жили мы в 2-й хрущевке, и вот одна комната зал, вторая спальня.
Сейчас живу в Москве, у нас 3 спальни и кухня гостиная. И вот никак не могу переучится и назвать ее гостиной, сейчас маленькая дочка стала называть ее залом, стараюсь следить за собой. А гардеробную рядом с спальней часто называю тещиной комнатой, дети в недоумении что я сказала. А у нас так всегда называлась маленькая комната без окна-кладовая в квартире.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак у вас принято было говорить? Я из Сибири, у нас большую комнату было принято называть залом.Жили мы в 2-й хрущевке, и вот одна комната зал, вторая спальня.
Сейчас живу в Москве, у нас 3 спальни и кухня гостиная. И вот никак не могу переучится и назвать ее гостиной, сейчас маленькая дочка стала называть ее залом, стараюсь следить за собой. А гардеробную рядом с спальней часто называю тещиной комнатой, дети в недоумении что я сказала. А у нас так всегда называлась маленькая комната без окна-кладовая в квартире.
Anonymous
Вы новенькая на еве?
3000 раз уже обсудили и договорились.
У Весны - большая комната
У Косты - зал.
У анонимов - залА
3000 раз уже обсудили и договорились.
У Весны - большая комната
У Косты - зал.
У анонимов - залА
Anonymous
Большая комната, но это точно неофициально
Большая комната, конечно
Anonymous
Living room
Anonymous
Принято было - большая комната.
Сейчас - кухня. Гостиная как-то не прижилась 🤷♀️
Сейчас - кухня. Гостиная как-то не прижилась 🤷♀️
У нас был и есть зал. На еве пишу - гостиная.
Я не сноб.У меня- зал. Мне так нравится. У моей матери в областном центре тоже зал. И у бабушки в деревне тоже был зал. И мне пофиг, что там у других.
Anonymous
большая комната. причем в квартире моего детства было две одинаковые по размеру большие комнаты (и две маленькие). однако, "большой" называлась только одна из них)
Anonymous
Большая комната, питерские мы. Бывшая невестка из дальнего зажопья называла БК залой.. а слово волосы всегда употребляла в единственном числе..
Anonymous
А у меня, блин, нет ни зала, ни гостиной. Нас четверо в четверке, все заняли себе по комнате, вот и накрылся мой зал. А в доме за городом - кухня, хоть и большая, с камином, но все равно - кухня. А дома у мамы с бабушкой был ЗАЛ :) Со стенкой, креслами, ух!)
Москва.
В двухкомнатной квартире были большая и маленькая комнаты.
В трешке сейчас большая комната, спальня и комната сына.
В двухкомнатной квартире были большая и маленькая комнаты.
В трешке сейчас большая комната, спальня и комната сына.
Anonymous
Воронеж. Всегда была большая комната, даже в хрущевке, в которой я родилась в начале 60-х. И сейчас только большая комната. Никогда никто не говорил зал. И гостиная не прижилась, хотя уже после хрущевки переехали с родителями в большую квартиру, и потом у нас с мужем были квартиры.
Anonymous
Циркулирующий склероз.
Anonymous
А живые люди еще будут на Еве хотя бы разводки устраивать, или - все?
Anonymous
В Москве была большая комната и моя комната.
Сейчас в другой стране в доме - гостиная.
Сейчас в другой стране в доме - гостиная.
Anonymous
У нас в Тульской области - зал, у мужа на границе Ростовской обл и Калмыкии - гостиная. А сейчас у нас дома - просто большая комната. Хорош и разнообразен русский язык:)
Anonymous
У родителей в трешке ( Москва) - зал ( диваны,кресла, телек, стенка:-)) , спальня и детская.
У меня двушка - спальня (18кв.м.) и детская ( 13кв.). кухня 13 кв. вот она у меня с диванчиком почти гостинная )) все вечно тусят здесь.
На даче гостиная ( объединена большая комната с кухней 18+15кв.м. , без дверей) и три спальни наверху. Ещё есть кабинет 9кв.м. -здесь тупо склад фигни + гладильная доска там стоит , но зовём кабинетом )) " Ушла в кабинет работать " ..гладить ... гы-гы"
По фиг, как называют близкие ))
У меня двушка - спальня (18кв.м.) и детская ( 13кв.). кухня 13 кв. вот она у меня с диванчиком почти гостинная )) все вечно тусят здесь.
На даче гостиная ( объединена большая комната с кухней 18+15кв.м. , без дверей) и три спальни наверху. Ещё есть кабинет 9кв.м. -здесь тупо склад фигни + гладильная доска там стоит , но зовём кабинетом )) " Ушла в кабинет работать " ..гладить ... гы-гы"
По фиг, как называют близкие ))
Anonymous
Моя мама и бабушка говорили - большая комната. Я тоже так привыкла. Гостиной или залом не называли.
Я с Кавказа, у нас тоже только зал говорили. Я и сейчас, если с дочкой по-русски говорю, нет-нет, да и скажу "зал") Хотя прекрасно знаю, что неправильно. Сила привычки))
Зал. Ростов -на -Дону
Anonymous
по слову ЗАЛ узнаю понаехавших
Anonymous
Москва. "Большая комната" у нас в семье принято.
Anonymous
У нас в Москве большая комната. Была, есть и будет.
Средняя комната. Начиная с бабушек. У родителей. И у нас ))
Большая комната. А сейчас живем в трешке, большую отдали детям, а роль большой выполняет маленькая, приходится ее гостиной называть)))) а то муж (у которого в семье как раз залы были) путается))))
Anonymous
Меня больше беспокоит что у меня кабинет в спальне. Из-за дурацкого известно чего. Теперь это не спальня, а кабинет. В кабинете я сплю. Сексом в кабинете тоже занимаюсь. И утром, когда у меня разгар совещаний, ко мне в кабинет идут наши мужчины принимать душ шумно(вторая ванная комната тоже в кабинете, да)..
Хочу чтобы снова стала спальней.
Хочу чтобы снова стала спальней.
Anonymous
В Смоленске-зал, в Твери - большая комната
Большая комната. Сколько уже можно свой голимый зал продвигать?
Anonymous
Большая комната.
Но вот сейчас живу в квартире, где две гостиных..
Но вот сейчас живу в квартире, где две гостиных..
Anonymous
Зал.
Большая комната.
Москва. В моем детстве была большая комната и маленькая комната (моя). Сейчас большая комната разделилась на "гостиную" и "мою".
Маленькая комната стала "детской" (в разговоре с посторонними) и "наша/ваша" - в разговорах с детьми.
У родни в Заволжье - да, залы.
Маленькая комната стала "детской" (в разговоре с посторонними) и "наша/ваша" - в разговорах с детьми.
У родни в Заволжье - да, залы.
Большая комната.
Если это реально гостиная, то гостиной и остается. Если это просто чья-то комната и она больше других - так и зовется большая комната. Гостиные не у всех есть просто есть.
Anonymous
У меня с кухней объединена комната 9 м, и я порываюсь назвать ее большой комнатой :-) ни гостиная ни зал не употребляли никогда, Москва.
Anonymous
Большая комната, а кладовка-кладовка) Ярославль.
Anonymous
"А я с Урала". И у нас тоже был "зал". И сейчас есть, когда к маме приезжаю. здесь эта комната - большая комната. иногда называю ее залом. но больше большой комнатой, просто потому, что домочадцам так привычнее. а мне все равно, если честно
Минск . Зал и кладовка, так и называют.
Anonymous
Папа из богатой партийной семьи говорит зал. Но у его родителей зал, гостиная и даже столовая были. Мама, прямо скажу, из нищей рабочей семьи. У них две комнаты на 8 человек были: большая и маленькая. Она долго ругалась и отказывалась говорить зал. Потом привыкла. Я называю залом.
Anonymous
У нас в семье кладовку называли кладовкой, а " тёщиной комнатой" называли каморку под лестницей, с дверкой
У нас была большая комната и комната ребенка(моя), комната конкретно чья-то. Зала не было...
Даже в одном регионе могут по разному говорить. Я родилась на Урале (Свердловская обл.). В семье моих родителей и бабушек-дедушек всегда только "большая комната". НО среди одноклассников не редко слышала как "большую комнату" называли залом. Гостиная это уже более современное название, но для меня до сих пор комната, где никто не спит, где все собираются просто провести время, отдохнуть, посмотреть телек, пообщаться, где нет платяных шкафов...это просто "большая комната", а не гостиная.
Anonymous
Просто большая комната.
Anonymous
в детстве жили сначала в двушке, была родительская комната и детская комната
потом переехали в четырешку, появился зал, родительская спальня и две детских
сейчас говорю гостиная, спальня, детская - живем в трешке
потом переехали в четырешку, появился зал, родительская спальня и две детских
сейчас говорю гостиная, спальня, детская - живем в трешке
Anonymous
бабушки одноклассников часто говорили "посмотрите телевизор в зале", т.е прекрасно понимала, что это не колонный зал дома союзов.
У нас звали большая комната.
Просто второе название, без негатива "фу регионализм"
У нас звали большая комната.
Просто второе название, без негатива "фу регионализм"
В Казани был зал в хрущевке-трешке) (и сейчас родители так называют в доме).
Моя бабушка тоже говорила зал, хотя там, где она родилась были светёлка, сени, горница и подклеть.
Потом была война, разруха, бараки без воды, с баней по четвергам и печью на пять семей.
Наверное после этого большая комната в новой квартире и для меня бы залом была.
Потом была война, разруха, бараки без воды, с баней по четвергам и печью на пять семей.
Наверное после этого большая комната в новой квартире и для меня бы залом была.
Зал. Юг страны
Anonymous
Большая комната. Просто даже непонятно, почему ее зал называть - ведь зал это априори очень большое помещение. Вот актовый зал в тему как раз.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения