529
Зал или гостиная
Как у вас принято было говорить? Я из Сибири, у нас большую комнату было принято называть залом.Жили мы в 2-й хрущевке, и вот одна комната зал, вторая спальня.
Сейчас живу в Москве, у нас 3 спальни и кухня гостиная. И вот никак не могу переучится и назвать ее гостиной, сейчас маленькая дочка стала называть ее залом, стараюсь следить за собой. А гардеробную рядом с спальней часто называю тещиной комнатой, дети в недоумении что я сказала. А у нас так всегда называлась маленькая комната без окна-кладовая в квартире.
Свернуть
Ответить
Тема стара как ева, ответы предсказуемы.
Скажу вам одно - запомните, что гостиная пишется с одним Н. Это важнее, чем то, как вы будете называть эту комнату.
Скажу вам одно - запомните, что гостиная пишется с одним Н. Это важнее, чем то, как вы будете называть эту комнату.
Ответить
Вы правы!Исправила
Ответить
Хорошо, что тактично вы поправляете
Ответить
Похвасталась ? Теперь иди русский учи!
Ответить
Принято было говорить зал и тещина в нашем регионе тоже была (сейчас у меня гардеробная). Сейчас могу говорить как угодно - зал, гостиная, большая комната и пр. Не вижу в этом ужаса - для меня главное, чтобы не залА.
Считаю тех, кто фыркает на эту тему, снобами и людьми невоспитанными. В разных регионах много интересного можно услышать/узнать - иногда это смешно, иногда неграмотно, но в любом случае полезно.
Считаю тех, кто фыркает на эту тему, снобами и людьми невоспитанными. В разных регионах много интересного можно услышать/узнать - иногда это смешно, иногда неграмотно, но в любом случае полезно.
Ответить
залА слышала только от очень стареньких московских бабушек
Ответить
Студия это отдельная квартира без внутренних перегородок. Какая связь с тем, что у автора?
Ответить
10
У нас "кладовка" называется подсобное помещение. А ваша кухня-гостиная - это жуть. Кто-то придумал такую моду и все стали делать себе это недоразумение. И не кухня и не гостиная. Я бы в такой даже готовить не смогла бы. Когда я готовлю, я должна находиться на кухне одна, в полном одиночестве, никто не должен там сидеть, максимум зайти с моего разрешения на пару минут взять что-то.
Ответить
Ну не у всех огромные тараканы присутствуют))
У меня кухня-гостиная 40 кВ, все отлично уместилось, и никто мне не мешает своим присутствием ;-)
У меня кухня-гостиная 40 кВ, все отлично уместилось, и никто мне не мешает своим присутствием ;-)
Ответить
Принцесс привык в 7 квадратах ютится. Зато Путин форева.
Ответить
Наоборот, в сто раз лучше, чем отдельная кухня. А то чувствуешь себя каким-то поваром на рабочем месте, когда все другие члены семьи отдыхают в гостиной. Мы во всех последних квартирах и в доме стараемся их объединять. Нафиг эти клетушки?? Ну это конечно, кто как привык...
Ответить
Кому не нравится - те могут себе это не делать. Никто не мешает поставить перегородку.
Ответить
Вот так и вытесняется классическая столичная речь.
Ответить
В Москве всегда говорили "большая комната", иногда "гостиная". Никаких "зал" и "зала".
Ответить
+10000
Ответить
20
+2
Ответить
У нас двушка была - большая комната и маленькая. Москва
Ответить
Не позорьте Сибирь, пожалуйста. Вы так подаете, будто все сибиряки называли свою конуру залом. Мы тоже жили в хрущевке, а большую комнату назвали "большой комнатой".
Ответить
так сибирь 50х50 разбежалась и зал и большая
Ответить
Ой, ну да вы же нищебродов презираете. Им не положено машин и дач иметь и мешать вам наслаждатся вашими уточками....
Ответить
Боже, как вы беспробудно тупы, что не можете осилить простейший текст. Мы жили в ХРУЩЕВКЕ. Не в ПГшке, не в коттедже для акадЭмиков, а в хрущевке.
НаслаждатЬся. Потратьте чуток времени на изучение элементарнейшего правила русского языка, а то вы вместо этого какой-то херней заняты.
НаслаждатЬся. Потратьте чуток времени на изучение элементарнейшего правила русского языка, а то вы вместо этого какой-то херней заняты.
Ответить
у нас всегда "большая комната"
Москва, 54 метра:)) на Зал не тянуло
Москва, 54 метра:)) на Зал не тянуло
Ответить
так и на большую не тянет
бОльшую разве что
бОльшую разве что
Ответить
30
Вы новенькая на еве?
3000 раз уже обсудили и договорились.
У Весны - большая комната
У Косты - зал.
У анонимов - залА
3000 раз уже обсудили и договорились.
У Весны - большая комната
У Косты - зал.
У анонимов - залА
Ответить
А у Лизон - салон.
Ответить
У Весны нет ни залЫ, ни большой комнаты:) Зато ей все завидывают.
Ответить
Не пи3дите! Никогда анонимы не писали залА. Нет такого слова в региональном лексиконе, только заЛ. Отродясь не слышала никакой залЫ, хотя бывала во многих регионах от Дальнего востока до Питера.
Ответить
ога:)
Ответить
Большая комната, конечно
Ответить
+1 ноу автора она соединена с кухней, как я поняла. Это не получится назвать Большой комнатой...
Ответить
А гостиной назвать не судьба? Что за дурь - большая комната, маленькая комната, чуть больше маленькой но меньше средней комната :dash1
Ответить
40
Living room
Ответить
То. У нас в стране так называется
Ответить
В плане у нас написана именно living room. Это гостиная-столовая , но без кухни.
Ответить
Тогда sitting room :-)))
Ответить
Не. У нас living. Жале в плане дома так обозначено
Ответить
Даже*
Ответить
У меня есть living room и gathering room, обе в плане дома обозначены. Гости в living room не ходят, там только мы сидим.
Ответить
еще называется greaт room. То есть все та же большая комната.
Ответить
50
or lounge
Ответить
or keeping room
Ответить
Принято было - большая комната.
Сейчас - кухня. Гостиная как-то не прижилась 🤷♀️
Сейчас - кухня. Гостиная как-то не прижилась 🤷♀️
Ответить
про большую узнала на Еве))))
у кого принято?) уточните
у кого принято?) уточните
Ответить
Вы вопрос автора видели? - «Как у вас было принято»
Я ответила на поставленный вопрос.
Какое еще уточнение вам требуется?
Я ответила на поставленный вопрос.
Какое еще уточнение вам требуется?
Ответить
Так кухня это кухня. А гостиную то как обзываете, если это два разных помещения?
Ответить
У нас это одно помещение. Прижилось название кухня, потому что все остальное долго произносить :ups3
Ответить
Я не сноб.У меня- зал. Мне так нравится. У моей матери в областном центре тоже зал. И у бабушки в деревне тоже был зал. И мне пофиг, что там у других.
Ответить
60
Спортивный или концертный?
Ответить
Актовый. У них там акты происходят на раскладном диване.
Ответить
Хорошо, не родильный.
Ответить
Ты дура? :mda
Ответить
"Живя в Риме, поступай (и говори тоже) как римлянин" - никогда не слышали?
Ответить
большая комната. причем в квартире моего детства было две одинаковые по размеру большие комнаты (и две маленькие). однако, "большой" называлась только одна из них)
Ответить
бред какой то
Ответить
Большая комната, питерские мы. Бывшая невестка из дальнего зажопья называла БК залой.. а слово волосы всегда употребляла в единственном числе..
Ответить
типа - у нее густой волос?
жесть, конечно.
как и десны в ед числе:sick4
жесть, конечно.
как и десны в ед числе:sick4
Ответить
а также, мандарин, апельсин и помидор - много, ну очень много :D
Ответить
70
Про десны не поняла...
Маркер - это ДЁСНА во множественном
"целоваться в дёснА"
Маркер - это ДЁСНА во множественном
"целоваться в дёснА"
Ответить
с английского переводила, должно быть.
Ответить
А у меня, блин, нет ни зала, ни гостиной. Нас четверо в четверке, все заняли себе по комнате, вот и накрылся мой зал. А в доме за городом - кухня, хоть и большая, с камином, но все равно - кухня. А дома у мамы с бабушкой был ЗАЛ :) Со стенкой, креслами, ух!)
Ответить
Ну вот та же "большая комната" не зависит от наличия там живущих (и стенки с креслами тоже)).
Ответить
Москва.
В двухкомнатной квартире были большая и маленькая комнаты.
В трешке сейчас большая комната, спальня и комната сына.
В двухкомнатной квартире были большая и маленькая комнаты.
В трешке сейчас большая комната, спальня и комната сына.
Ответить
Тоже большая комната :-) была и есть, у нас, и у всех знакомых. Залы были в не Москве.
Ответить
У нас большая и 2 маленьких /или по именам детей/
Ответить
Воронеж. Всегда была большая комната, даже в хрущевке, в которой я родилась в начале 60-х. И сейчас только большая комната. Никогда никто не говорил зал. И гостиная не прижилась, хотя уже после хрущевки переехали с родителями в большую квартиру, и потом у нас с мужем были квартиры.
Ответить
Циркулирующий склероз.
Ответить
80
А живые люди еще будут на Еве хотя бы разводки устраивать, или - все?
Ответить
В Москве была большая комната и моя комната.
Сейчас в другой стране в доме - гостиная.
Сейчас в другой стране в доме - гостиная.
Ответить
У нас в Тульской области - зал, у мужа на границе Ростовской обл и Калмыкии - гостиная. А сейчас у нас дома - просто большая комната. Хорош и разнообразен русский язык:)
Ответить
+ 1
И самое интересное, что как ни скажи, всем понятно, о какой комнате идёт речь))
И самое интересное, что как ни скажи, всем понятно, о какой комнате идёт речь))
Ответить
У родителей в трешке ( Москва) - зал ( диваны,кресла, телек, стенка:-)) , спальня и детская.
У меня двушка - спальня (18кв.м.) и детская ( 13кв.). кухня 13 кв. вот она у меня с диванчиком почти гостинная )) все вечно тусят здесь.
На даче гостиная ( объединена большая комната с кухней 18+15кв.м. , без дверей) и три спальни наверху. Ещё есть кабинет 9кв.м. -здесь тупо склад фигни + гладильная доска там стоит , но зовём кабинетом )) " Ушла в кабинет работать " ..гладить ... гы-гы"
По фиг, как называют близкие ))
У меня двушка - спальня (18кв.м.) и детская ( 13кв.). кухня 13 кв. вот она у меня с диванчиком почти гостинная )) все вечно тусят здесь.
На даче гостиная ( объединена большая комната с кухней 18+15кв.м. , без дверей) и три спальни наверху. Ещё есть кабинет 9кв.м. -здесь тупо склад фигни + гладильная доска там стоит , но зовём кабинетом )) " Ушла в кабинет работать " ..гладить ... гы-гы"
По фиг, как называют близкие ))
Ответить
Село Скупиломово Багрицкого района
Ответить
Моя мама и бабушка говорили - большая комната. Я тоже так привыкла. Гостиной или залом не называли.
Ответить
Тоже из детства помню только большая комната. Первый раз от свекрови услышала про зал))
Ответить
Когда я впервые услышала ЗАЛ, а это было уже в достаточно взрослом возрасте, ибо с приезжими не общалась, то не поняла, что имеется в виду. Только через какое-то время, по контексту. До сих пор режет ухо, потому что первая реакция на это слово, как на зал, а не на комнату в квартире.
Ответить
90
Я с Кавказа, у нас тоже только зал говорили. Я и сейчас, если с дочкой по-русски говорю, нет-нет, да и скажу "зал") Хотя прекрасно знаю, что неправильно. Сила привычки))
Ответить
вся страна так говорит и никто не считает неправильным
Ответить
Как выясняется, во многих городах и селах нашей огромной страны, комнату все-таки называли комнатой.
Ответить
как раз таки мало где
Ответить
Зал. Ростов -на -Дону
Ответить
по слову ЗАЛ узнаю понаехавших
Ответить
Да.
Или детей-внуков понаехавших, не поддающихся ассимиляции - с очень сильными корнями.
Это возможно и хорошо.
Но мне не подходит
Или детей-внуков понаехавших, не поддающихся ассимиляции - с очень сильными корнями.
Это возможно и хорошо.
Но мне не подходит
Ответить
Всё у вас еще впереди
Ответить
А есть разница? Или понаехавшие уже как-то между собой друг друга дифференцируют?
Ответить
100
Ну,у меня подруга москвичка в пятом колене, в ее семье принято говорить зал..)) Вроде не дворянка, поместья с залом для балов и приемов не было)))
Ответить
Ну так и есть кто прям в пятом у того зал, потому что помнят, а вот понаехи в 30-60-е тут уже большая маленька да хоть какая комната, дайте только нахаляву.
Ответить
по залЕ узнавали скорее "бывших" еще в конце прошлого века...
Оставались люди, которые по детству помнили ... тот еще уклад:ups2
Но сейчас их разумеется уже нет
Оставались люди, которые по детству помнили ... тот еще уклад:ups2
Но сейчас их разумеется уже нет
Ответить
залА это старые бабки такие все из себя навороченные говорили как раз в москве, но это было в начале 80-х, сейчас их уже в живых нету
в регионах ни разу не слушала залА
зал да говорят большинство
в регионах ни разу не слушала залА
зал да говорят большинство
Ответить
и по "с москвы" ))))))))))
Ответить
Москва. "Большая комната" у нас в семье принято.
Ответить
В Питере также.
Ответить
Не у всех в Петербурге так
Ответить
+далеко не у всех
Ответить
110
Потому что у кого-то в Питере, а у кого-то в Ленинграде\Петербурге - разница ощутимая :)
Ответить
Моего папу не исправить у него Ленинград, уехали оттуда в его 27
Ответить
Большая комната. А сейчас живем в трешке, большую отдали детям, а роль большой выполняет маленькая, приходится ее гостиной называть)))) а то муж (у которого в семье как раз залы были) путается))))
Ответить
Меня больше беспокоит что у меня кабинет в спальне. Из-за дурацкого известно чего. Теперь это не спальня, а кабинет. В кабинете я сплю. Сексом в кабинете тоже занимаюсь. И утром, когда у меня разгар совещаний, ко мне в кабинет идут наши мужчины принимать душ шумно(вторая ванная комната тоже в кабинете, да)..
Хочу чтобы снова стала спальней.
Хочу чтобы снова стала спальней.
Ответить
А почему ваши мужчины не идут принимать душ в первую ванную комнату?
Ответить
Большая комната. Сколько уже можно свой голимый зал продвигать?
Ответить
Нервы бы вам полечить) вит Д или чо там)
Вся страна говорит ЗАЛ а вас тошнит...
Вся страна говорит ЗАЛ а вас тошнит...
Ответить
120
Страна может говорить как ей угодно, а в Москве говорят большая комната -хоть усритесь.
Ответить
А при чем тут Москва?
Ответить
А при том, что автор на данный момент в Москве, да и классический русский язык именно московский. Провинция вольна коверкать язык как ей угодно, но нех в Москве насаждать всякую ахинею.
Ответить
Вы больная на голову?)))
жесть
жесть
Ответить
Не -больные в зале сидят.
Ответить
Больные в большой или маленькой в зависимости от степени)
Ответить
С чего это вы взяли??? Может, в Питере как раз классический русский язык? Или в Екатеринбурге? Вот уж самомнение московское зашкаливает!))
Ответить
Это потому, что большинство москвичей родились и живут в нищебродских милипизерных квартирках, хоть усритесь, доказывая обратное!))
Ответить
Задолбали со своей большой и маленькой комнатой)) У всех комнат в доме/квартире должны быть конкретные названия в зависимости от назначения - ванная, спальня, гостиная, детская, кухня и т.д. Если в вашей квартире только две спальни, только одна большая, другая поменьше, то так и говорите))
Ответить
Большая комната.
Но вот сейчас живу в квартире, где две гостиных..
Но вот сейчас живу в квартире, где две гостиных..
Ответить
130
Москва. В моем детстве была большая комната и маленькая комната (моя). Сейчас большая комната разделилась на "гостиную" и "мою".
Маленькая комната стала "детской" (в разговоре с посторонними) и "наша/ваша" - в разговорах с детьми.
У родни в Заволжье - да, залы.
Маленькая комната стала "детской" (в разговоре с посторонними) и "наша/ваша" - в разговорах с детьми.
У родни в Заволжье - да, залы.
Ответить
Если это реально гостиная, то гостиной и остается. Если это просто чья-то комната и она больше других - так и зовется большая комната. Гостиные не у всех есть просто есть.
Ответить
У меня с кухней объединена комната 9 м, и я порываюсь назвать ее большой комнатой :-) ни гостиная ни зал не употребляли никогда, Москва.
Ответить
Большая комната, а кладовка-кладовка) Ярославль.
Ответить
На счет "тещиной комнаты": моя бабушка жила в частном секторе, но в Ярославле, у соседей была такая комнатка, очень маленькая, с окошком 10 на 10 см, называлась-чулан, чуланка. Но это не кладовка, а именно что микро-комната, в которой помещалась только кровать, часто неотапливаемая, зимой там никто не спал, но могли хранить заготовки.
Ответить
В Москве такие комнаты часто занимали няни или домработницы.
Такие были предусмотрены даже в некоторых домах постройки 30-50-х гг
Такие были предусмотрены даже в некоторых домах постройки 30-50-х гг
Ответить
На Курской в домах на кухне есть «комната для прислуги», но она с окном. Не знаю как она звучит по плану, но называли ее по факту « комната для прислуги»
Ответить
140
"А я с Урала". И у нас тоже был "зал". И сейчас есть, когда к маме приезжаю. здесь эта комната - большая комната. иногда называю ее залом. но больше большой комнатой, просто потому, что домочадцам так привычнее. а мне все равно, если честно
Ответить
Минск . Зал и кладовка, так и называют.
Ответить
Папа из богатой партийной семьи говорит зал. Но у его родителей зал, гостиная и даже столовая были. Мама, прямо скажу, из нищей рабочей семьи. У них две комнаты на 8 человек были: большая и маленькая. Она долго ругалась и отказывалась говорить зал. Потом привыкла. Я называю залом.
Ответить
Папа москвич?
Ответить
Папа там скорее БОГАТЫЙ москвич)), а мама бедный, у которого только две разновидности комнаты - большая да маленькая))
Ответить
У нас в семье кладовку называли кладовкой, а " тёщиной комнатой" называли каморку под лестницей, с дверкой
Ответить
У нас была большая комната и комната ребенка(моя), комната конкретно чья-то. Зала не было...
Ответить
Даже в одном регионе могут по разному говорить. Я родилась на Урале (Свердловская обл.). В семье моих родителей и бабушек-дедушек всегда только "большая комната". НО среди одноклассников не редко слышала как "большую комнату" называли залом. Гостиная это уже более современное название, но для меня до сих пор комната, где никто не спит, где все собираются просто провести время, отдохнуть, посмотреть телек, пообщаться, где нет платяных шкафов...это просто "большая комната", а не гостиная.
Ответить
150
Просто большая комната.
Ответить
в детстве жили сначала в двушке, была родительская комната и детская комната
потом переехали в четырешку, появился зал, родительская спальня и две детских
сейчас говорю гостиная, спальня, детская - живем в трешке
потом переехали в четырешку, появился зал, родительская спальня и две детских
сейчас говорю гостиная, спальня, детская - живем в трешке
Ответить
Так и говорили "принеси журнал из родительской комнаты"?
Ответить
да
именно так
именно так
Ответить
бабушки одноклассников часто говорили "посмотрите телевизор в зале", т.е прекрасно понимала, что это не колонный зал дома союзов.
У нас звали большая комната.
Просто второе название, без негатива "фу регионализм"
У нас звали большая комната.
Просто второе название, без негатива "фу регионализм"
Ответить
Моя бабушка тоже говорила зал, хотя там, где она родилась были светёлка, сени, горница и подклеть.
Потом была война, разруха, бараки без воды, с баней по четвергам и печью на пять семей.
Наверное после этого большая комната в новой квартире и для меня бы залом была.
Потом была война, разруха, бараки без воды, с баней по четвергам и печью на пять семей.
Наверное после этого большая комната в новой квартире и для меня бы залом была.
Ответить
Какие милые слова!
Ответить
Зал. Юг страны
Ответить
160
Большая комната. Просто даже непонятно, почему ее зал называть - ведь зал это априори очень большое помещение. Вот актовый зал в тему как раз.
Ответить
зал это комната в которой никто не спит, туда и заходят не часто
а у вас двуха была скорее всего потому у вас его и нет
а у вас двуха была скорее всего потому у вас его и нет
Ответить
Для меня Зал -такой маркер, где родился человек. Не плохо и не хорошо. Просто знаю что не в Москве. Если в Москве, то это ребенок партийного работника из региона.
Ответить
у вашего мужа тоже зал? ведь он не в Москве родился
Ответить
В Ленинграде тоже залов не было))) Кроме актовых и спортивных. Даже в четырешках.
А в украинском селе, где мой муж проводил летние каникулы, парадная комната с пианино называлась ХАТА.
А в украинском селе, где мой муж проводил летние каникулы, парадная комната с пианино называлась ХАТА.
Ответить
Почему именно партийного работника?
В некоторых регионах все говорят «зал». Их дети, родившиеся в Москве, тоже так говорят.
В некоторых регионах все говорят «зал». Их дети, родившиеся в Москве, тоже так говорят.
Ответить
Потому что в моем детстве в основном в нормальных условиях (с залом:)) в Москве жили из приезжих только партийные работники.
Ответить
В моем детсве потомки партработников по-московски выражевывались. Их специально для этого в хорошие школы отдавали.
Ответить
Вам достались желающие ассимилироваться. Так сказать хотели соответствовать...Некоторые так "самость" отстаивали...
Ответить
170
Я таких не встречала. И слово "зал" в отношении комнаты только во взрослом возрасте услышала. При этом, многие гордились, что их дедушки, висящие в иконостасах, коз пасли, например, где-то в степях.
Ответить
Я встречала..В институте подрабатывала в собесе, данные вводила..иногда по домам ходила. Вот там было много таких крепких партийщиков с залами из регионов. "Пройдемте в зал"..а зал 15 метров...в двушке. Но хочу заметить большинство все же старались не выделяться и принять московские традиции. Сейчас очень много стало "заловладельцев".
Ответить
А ваша большая комната была больше по площади?))) Или вам выебнуться?)
Ответить
Несмотря на вообще хамство, я вам отвечу. Раньше я очень уважала приезжающих в Москву, реально восхищалась ... поднять жопу и уехать бросив тёплое место. Сейчас стала понимать ( и по вашему ответу тоже), что современные понаехи часто просто несут раздор и хамство.
Ответить
Вы дальше своего мизинца не видите, вот в чем дело)
И чванства в вас на миллион.
Не стыдно?
Я не поднимала жепу, я тут жила и живу)
Но вам то главное выебнуться.
А я вот добрая мне все равно кто как комнаты называет, а вы злая.
И чванства в вас на миллион.
Не стыдно?
Я не поднимала жепу, я тут жила и живу)
Но вам то главное выебнуться.
А я вот добрая мне все равно кто как комнаты называет, а вы злая.
Ответить
Мне не стыдно, здорово правда? И мне не все равно как называют комнаты. Вот честно я считаю что зал это «неприлично» как то даже. И да я злая.
Ответить
Ну здрасти, то тут все миллионерши то у них нет зала. Вы уж определитесь.
Нищеброд чтоли?
Нищеброд чтоли?
Ответить
спите в большой комнате я так понимаю
слово залА говорили бабушки из бывших настоящих, вам не ровня
слово залА говорили бабушки из бывших настоящих, вам не ровня
Ответить
180
Сплю я в спальне и я рада за вашу бабушку, у моей бабушки залы в речи не было, даже в 90...когда заговаривалась уже про «к Пасхе девкам отрезы раздать» слово зал не звучало
Ответить
Это не моя бабушка говорила, а истинные москвичка старые театралки, лет под 80
Ответить
:crazy
А не надо маркировать людей - их это оскорбляет, и бог знает до чего может довести.
Вы первая начали - огрeбaйте. ;-)
Или выбирайте слова - их в русском много - но не советую метку - угум-с :chr3
А не надо маркировать людей - их это оскорбляет, и бог знает до чего может довести.
Вы первая начали - огрeбaйте. ;-)
Или выбирайте слова - их в русском много - но не советую метку - угум-с :chr3
Ответить
Вот скажу честно, когда я слышу зал меня настигает испанский стыд. Мне становится крайне неудобно за этого человека. Но это очень редкое явление. Так никто не говорит обычно. И таки да комната была большая ( две их было), потому что другая маленькая.
Ответить
То есть нищеброды ваши родители и похожи и вы.
И кто виноват? Опять понаехи?)
С вами смешно, вы сами всем крикухи дали и сами же обиделись)
И кто виноват? Опять понаехи?)
С вами смешно, вы сами всем крикухи дали и сами же обиделись)
Ответить
Ну нету у нас залы, кабинет есть, спальня есть, детские есть . А вот залов нет ни в одной квартире, уж простите ну нищеброды ... и у родителей нет залов...никаких. Только комнаты типа спальня, детская ну и общая.
Ответить
ух ты новое)))
"общая" комната
это как и что? типа большая была небольшой?)
"общая" комната
это как и что? типа большая была небольшой?)
Ответить
Неудобно за то что 80% населения вашей страны говорит по другому?
Чистый и дешевый выебон, уж простите)
Чистый и дешевый выебон, уж простите)
Ответить
Ну не принято так говорить в моем регионе ... что я могу с эти поделать....и когда я это слышу мне реально неловко.
Ответить
190
И что, можно поносить всю страну из за вашего региона?
Учи русский он многообразен.
Учи русский он многообразен.
Ответить
Отличайте все же русский от суржика. ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗА́ЛА, -ы, ж.
1. Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный зал. Концертный зал. Читальный зал. Зал ожидания. □ Зала ресторации превратилась в залу благородного собрания. Лермонтов, Княжна Мери. Нас пригласили в актовую залу. Вересаев, Записки врача.
2. Просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т. п. Изящно убран пышный зал, Огнями весь горит. О радость! нынче детский бал, Чу! музыка гремит! Н. Некрасов, Русские женщины. Сначала они вошли в приемную, а потом в большую, роскошно убранную залу, где за круглым столом сидела сама генеральша. Чехов, Либерал.
1. Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный зал. Концертный зал. Читальный зал. Зал ожидания. □ Зала ресторации превратилась в залу благородного собрания. Лермонтов, Княжна Мери. Нас пригласили в актовую залу. Вересаев, Записки врача.
2. Просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т. п. Изящно убран пышный зал, Огнями весь горит. О радость! нынче детский бал, Чу! музыка гремит! Н. Некрасов, Русские женщины. Сначала они вошли в приемную, а потом в большую, роскошно убранную залу, где за круглым столом сидела сама генеральша. Чехов, Либерал.
Ответить
И где тут суржик?
Ответить
При чем тут суржик. Вы вообще не алё.
Мы про россию.
У вас то лермонтов то некрасов а у людей жизнь современная и как есть,даже если вам не нравится.
И где классики про вашу большую комнату упомянули?
Дура чокнутая.
Мы про россию.
У вас то лермонтов то некрасов а у людей жизнь современная и как есть,даже если вам не нравится.
И где классики про вашу большую комнату упомянули?
Дура чокнутая.
Ответить
Я смотрю, вам близки идеи социального различия и сегрегации, маску носите? Как к Хитлеру относитесь?
Вы способны сама сейчас успокоиться? Без медикаментов и мед помощи?
Вы способны сама сейчас успокоиться? Без медикаментов и мед помощи?
Ответить
Интересно ее подружка весна вроде успокоилась, приняла видать что то.
Ответить
Вычеркнула вас из адекватных.
Просто тупко. Ок.
Просто тупко. Ок.
Ответить
как боженька смолвил. истинно так. аминь.
Ответить
200
Вот вообще не факт. Скорее, где прожил много лет и в каком кругу общался. Пример - моя мама и ее сестры, все родились в Заволжье. Две средних сестры уехали в Москву учиться, тут и остались, всегда говорили - большая комната, третья сестра без ВО (самая старшая) и четвертая с ВО (самая младшая, училась в Новосибирске), прожили всю жизнь на родине и всю жизнь говорили/говорят "зал".
Ответить
Вот вы и подтвердили мои слова. Проста ваши родственники ассимилировались. А сейчас лавина приезжих смела "Большую комнату"....
Ответить
Родились все в одном месте, а жизнь прожили в разных. Если исходить из ваших слов, то даже проживя в Москве жизнь, мама и тётя все равно говорили бы "зал". Конечно, процент приезжих был несопоставим с нынешним. Но если "больших комнат" больше нет, остались одни "залы", это значит, что приезжие ныне живут диаспорами и им не с кем ассимилироваться, поэтому "зал" вездесущ?
Ответить
остались не залы, а зал
блин чего вы такие твердолобые
блин чего вы такие твердолобые
Ответить
нет и никто не видит и так не говорит
у вас частное как у весны усраться но сказать про большую
а вы кстати жили в коммуналке? нет значит не москвичка а понаеха
у вас частное как у весны усраться но сказать про большую
а вы кстати жили в коммуналке? нет значит не москвичка а понаеха
Ответить
Идите стрелы с земли подбирайте...жила я в коммуналке, да. А родители у меня - понаехи из провинций разной степени удаленности от столицы и совсем не дворянских кровей и мне как-то совсем не стыдно, знаете ли :)
Ответить
так вы не москвичка значит, чего выебываешься?
Ответить
ну вот москвички и успокоились, ведь в каждой теме одно и тоже, пока всю страну с залом не обосрут не могут спать спокойно))) сучки крашеные
Ответить
Блииин
Родилась в Питере, жила там до 5-ти лет
Потом родителей как специалистов отправили в сибирь, жили там 10 лет
В 16 лет я попала в Москву (папу повысили, не парт работник)
и вот 30 лет я тут
ЗАЛ блин
Родилась в Питере, жила там до 5-ти лет
Потом родителей как специалистов отправили в сибирь, жили там 10 лет
В 16 лет я попала в Москву (папу повысили, не парт работник)
и вот 30 лет я тут
ЗАЛ блин
Ответить
210
"Большая комната" чаще использовалось, иногда "гостиная". "Зал" или "зала" никто из знакомых не применял.
Ответить
Мы в подмосковье жили. Всегда называли "большая комната". Сейяас в своей семье, такой комнаты нет, у всех отдельные спальни, собираемся на кухне.
Ответить
Вся Россия, кроме Сибири и москвичей, заехавших с той стороны в голодные годы, называют зал залом.
Странно, да - б ы в ш и е вроде все уехали, а кто остался жили недолго, причём, за печкой в коммуналке - я видела как жили москвичи на Арбате - на 28 комнаток - всего одна уборная(с)
Этот ужас я не могу забыть всю жизнь, тогда я впервые мысленно сказала - на уй так жить :sad2
Какой там зал, и когда, наверное, их расселили в двушки - они увидели одну большую комнату и вторую маленькую :D
Странно, да - б ы в ш и е вроде все уехали, а кто остался жили недолго, причём, за печкой в коммуналке - я видела как жили москвичи на Арбате - на 28 комнаток - всего одна уборная(с)
Этот ужас я не могу забыть всю жизнь, тогда я впервые мысленно сказала - на уй так жить :sad2
Какой там зал, и когда, наверное, их расселили в двушки - они увидели одну большую комнату и вторую маленькую :D
Ответить
+ 100 Но как кичатся своей "большой комнатой" и обсирают наш "зал":-)
Ответить
никто не кичится...просто зал реально режет слух. Какой нафик зал 15 метров в двушке...где и спальня, и кабинет, и столовая и вообще все...Даже сейчас имея лишнюю комнату я не смогу назвать ее залом...Моя подруга в доме имеет зал -спортивный. Дом в Москве (окраина конечно)...10 мин от метро.
Ответить
Знаете как режет слух "большая комната". А есть еще поменьше. И еще поменьше. И совсем маленькая. Просто вы привыкли. А остальные привыкли к "залу".
Ответить
оно не понимает, оно масквичка у которой родители приехали из деревни в 50-60-х
Ответить
кому? 80% населения страны россии вас не поймет
Ответить
80 процентов населения называют зал залом. И для 80 процентов населения странно звучит именно большая комната. Но, заметьте, никто тем про это не создает. Называют в Москве зал большой комнатой, да и пусть себе называют.
Ответить
220
Не кичатся. Зачем называть вещи не своими именами? Давайте тогда зал называть комнатой, если это синонимы. Спортивная комната, бальная комната, актовая, читальная, концертная........... какие еще залы бывают?
Ответить
Траурный бывает, например. Он же ритуальный.
Ритуальная комната - ну как бы странно звучит :)
Ритуальная комната - ну как бы странно звучит :)
Ответить
ржу) если кто и кичится, так это те у кого "зАла" скорее:ups3 хорошо если последняя метров 20 хотя бы будет:chr2
Ответить
Москвичи то как раз такие темы не заводят )) Нам по фиг :chr2
Ответить
Мошт это только у вас в Сибири зал был, а? :D
Не надо мне ломать мозг :scared2
Я вот счас в Магнитике сомневаюсь мне батон брать или с семечками хлеб :scared3
Не надо мне ломать мозг :scared2
Я вот счас в Магнитике сомневаюсь мне батон брать или с семечками хлеб :scared3
Ответить
я из сибири у нас зал
Ответить
ппц
Ответить
230
сибирь никогда не слышала залА
но я приехала в москву в 91-м, работала хореографом в доме пионеров (аля бывший дом купца)
так вот там старенькие дамы московские говорили: концерт будет в белой зале
резало капец
но я приехала в москву в 91-м, работала хореографом в доме пионеров (аля бывший дом купца)
так вот там старенькие дамы московские говорили: концерт будет в белой зале
резало капец
Ответить
Выше пишут, что в Воронеже была большая комната.
Ответить
Тупо "Большая комната")) Никаких залов и гостиных. (Москва)
Ответить
У мамы большая комната (в квартире), у нас и у папы гостиные (в доме). Хотя их и залом назвать не грех - есть большое свободное место для танцев )
Наш сосед спокойно называет такую же гостиную залом, а он худо-бедно бывший министр СССР и коренной москвич. Несмотря на возраст, обладает очень острым умом, тонким юмором и чудесным характером.
Наш сосед спокойно называет такую же гостиную залом, а он худо-бедно бывший министр СССР и коренной москвич. Несмотря на возраст, обладает очень острым умом, тонким юмором и чудесным характером.
Ответить
мама моя из волгоградской области. говорила "зал",и всякие "глазник","зубной" про врачей.
ничего из этого у меня не закрепилось в речи. в моей квартире "большая комната", но вот для мамы я всегда говорю "зал")
ничего из этого у меня не закрепилось в речи. в моей квартире "большая комната", но вот для мамы я всегда говорю "зал")
Ответить
Большая комната, Москва.
Ответить
Почему некоторым людям так сложно воспринимать слово "зал" в значении гостиная, большая, общая комната? Вряд ли владельцы залов ассоциируют их с Колонным залом. Это просто слово, термин.
Приведу аналогичный пример - если мы произносим выражение "вечерний туалет", то прекрасно понимаем, о чем идет речь. Смеяться будут только младшие школьники, и то не все.
Название Гостиный двор вряд ли кто-то ассоциирует со школьным двором или строительным двором, есть даже выражение сходить на двор, и ничего, у всех мозг спокойно выбирает нужное значение.
И только зал в значении гостиная вечно всех нервирует. Хотя значение такое устоялось давным давно.
Приведу аналогичный пример - если мы произносим выражение "вечерний туалет", то прекрасно понимаем, о чем идет речь. Смеяться будут только младшие школьники, и то не все.
Название Гостиный двор вряд ли кто-то ассоциирует со школьным двором или строительным двором, есть даже выражение сходить на двор, и ничего, у всех мозг спокойно выбирает нужное значение.
И только зал в значении гостиная вечно всех нервирует. Хотя значение такое устоялось давным давно.
Ответить
Мало ли у кого что устоялось. У некоторых еще калидор и табаретка. Это не значит, нельзя над ними потешаться.
Ответить
У слова "зал" есть значение - парадная комната для приема гостей. Так что используют слово по назначение. И над чем вы потешаетесь? Что не можете не представить себе колонны и мраморные полы?
Ответить
240
Нет значения "комната" для зала. Есть ПОМЕЩЕНИЕ. Вот где и проявляется неграматность. А над неграмотностью только и потешаться. Сорри.
Ответить
Ушаков с вами не согласился бы. И многие другие составители толковых словарей. Большая, просторная, парадная, специально обставленная и тд комната для приема гостей - так объясняется одно из значений слова зал.
Ответить
Ушаков со мной 100% согласен: Зрительный зал. Танцевальный зал. Актовый зал. Гимнастический зал. Ресторанный зал. Анатомический зал.
А "комната" у него устарела еще в его времена.
А "комната" у него устарела еще в его времена.
Ответить
А что плохого в использовании устаревших значений? Это история, вообще-то. У Ушакова и апартамент имеет устаревшее значение.
Ответить
То, что они смешны и неуместны. Но мне пох. Говорите, как хотите.
Ответить
Тубаретка))))
Это как раз очень мило и...метатеза))))
Как мармор и талерка стали мрамором и тарелкой)))
Это как раз очень мило и...метатеза))))
Как мармор и талерка стали мрамором и тарелкой)))
Ответить
да как и сосисЬка
Ответить
Потому что нас ДАВЯТ.
Потому что раньше мы ассимилировали, а теперь нас ассимилируют.
Поэтому вот-вот станет нормой не только ЗАЛ вместо гостиной и БК, но и "она вымыла шампунью свой волос, а потом расставила на бортике свои кремА, но тут вспомнила, что детя пора садить на горшок, потому что с утра к педиатору":sad3
Потому что раньше мы ассимилировали, а теперь нас ассимилируют.
Поэтому вот-вот станет нормой не только ЗАЛ вместо гостиной и БК, но и "она вымыла шампунью свой волос, а потом расставила на бортике свои кремА, но тут вспомнила, что детя пора садить на горшок, потому что с утра к педиатору":sad3
Ответить
На кого на вас?! Москва это маленькая часть большой страны. Если 90% страны так говорят, то сидите и не пукайте там в соей златоглавой.
Ответить
Ни в Ленинграде, ни во Владимирской, ни в Ярославской так не говорят)))
ЗалА - говорили. Когда были дома с залами. Больше этих людей нет.
А новые дома, подобные тем, что были с залами... там уже иначе называют ... пространства для приема гостей и устройства вечеринок.
ЗалА - говорили. Когда были дома с залами. Больше этих людей нет.
А новые дома, подобные тем, что были с залами... там уже иначе называют ... пространства для приема гостей и устройства вечеринок.
Ответить
250
Еще Свердловская обл., Тверь, Воронеж - только из этого топика
Ответить
Насть вы как всегда с луны. 80% населения страны говорит ЗАЛ
залА никто не говорит
залА никто не говорит
Ответить
90% так не говорит, вас, неграмотных, гораздо меньше
Ответить
Да кто вас давит? Значение закреплено, имеет право на существование. В Москве зал как не говорили, так и не говорят. Если говорят внутри семьи, так это их дело.
Но большая комната даже в Москве постепенно превращается в гостиную, и понятно почему - стал популярным вариант гостиная+столовая+кухня, большой комнатой назвать это язык не поворачивается, имхо.
Но большая комната даже в Москве постепенно превращается в гостиную, и понятно почему - стал популярным вариант гостиная+столовая+кухня, большой комнатой назвать это язык не поворачивается, имхо.
Ответить
Пусть говорят. Вам Весна уже объяснила, сейчас стало все наоборот. Как и вы сейчас пытаетесь доказать, что это норма.
Ответить
Я не понимаю вашей тревожности. Вы боитесь, что вас заставят говорить не так, как вы привыкли? И я не вижу, что мне объяснила Весна. Что шампунь начнут называть шампунью? Откуда такие страхи?
Ответить
Значит не хотите увидеть, раз кроме шампуня ничего не видите, так как лично вам это не выгодно и не интересно.
???? тревожность здесь вообще к чему???? Беспокоит ?????
???? тревожность здесь вообще к чему???? Беспокоит ?????
Ответить
Спрошу по-другому. Почему вам не все равно, как другие люди называют гостиную/большую комнату? Вот честно - вообще никаких эмоций. Никаких правил эти люди не нарушают, никому не мешают. В какой момент возникает давление на вас, и в чем оно выражается?
Ответить
260
Для вас "зал" в данном значении всегда был нормой? Почему вы так упорно это хотите доказать? Про давление не ко мне, пожалуйста. Не хочу дальше развивать эту тему.
Ответить
Нет, для меня нормой была большая комната, потому что я родилась и выросла в Москве. Такой же не очень понятный регионализм, к которому я отношусь спокойно и нейтрально, так же как к слову зал. Сейчас у меня в квартире гостиная, считаю это самым подходящим словом. У родителей в квартире осталась большая комната, и это меня тоже устраивает.
Почему я говорю про давление - потому что в ветке речь про давление. "Потому что нас ДАВЯТ." Звучит красиво и пафосно, но совершенно бессмысленно.
Почему я говорю про давление - потому что в ветке речь про давление. "Потому что нас ДАВЯТ." Звучит красиво и пафосно, но совершенно бессмысленно.
Ответить
Гостиная и большая комната отлично существовали параллельно. Зал - да, слух резал, сейчас уже особо и внимание на это не обращаешь. Массово. Про "давят" и т.п. повторюсь, не ко мне.
Ответить
Мне показалось, что вы отвечаете на мой вопрос "да кто вас давит?". :) Да, слух режет, непривычно, но я знаю прекрасных образованных людей, которые выросли в тех традициях, где слово зал было общепринятой нормой. И если к ним начинают применять "маркер" на основании использования слова зал, меня это обескураживает, скажем так:) Исключительно моя точка зрения - русский язык велик именно обилием синонимов, я выберу те, которые мне близки, а остальные с удовольствием буду слышать в чужой речи :)
Ответить
Когда вы комментируете сообщение в середине ветке, скорее всего, тема немного ушла в сторону. Это форум, а не соцопрос.
Ответить
А мне не режет, подруга была из обеспеченных, у них зал, столовая, няня и тд
Ответить
вы жили в коммуналке? ну так и скажите чего стесняться
Ответить
Всегда было нормой, вернее даже не задумывалась. Поскольку все в моем регионе так говорят. Южный Федеральный округ так говорит весь: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Адыгея, Калмыкия, Астраханская область. Зачем вы цепляетесь?! Ну говорят и говорят. Мне режет слух большая комната, непривычно звучит для моего уха. Для вас непривычно зал. Но мы все живем в одной большой стране. Что ж вы такие злые, москвичи?
Ответить
К вам никто не цепляется. Тему злых москвичей закрываем. "Мне режет слух большая комната, непривычно звучит для моего уха. Для вас непривычно зал." - именно так, не более того.
Ответить
270
Их прет от своей необыкновенности
Ответить
А почему вы за всех москвичей говорите, у нас был зал, и да там никто не спал.
Мне кажется большая это приоритет тех кто жил в двушке.
Мне кажется большая это приоритет тех кто жил в двушке.
Ответить
Может и так, за всех говорить не собиралась. У нас была трешка с большой комнатой, при том, что отец из Алма-Аты, где до сих пор у всех залы, а мама хоть и москвичка, но росла в гарнизонах, куда постоянно направляли деда военного, не думаю, что там были именно "большие комнаты". Так что большая комната возникла именно в Москве, когда они купили кооператив, почему большая - история умалчивает. Может быть, все так называли?
Ответить
Гостиная это в доме, метров 40
Откуда в хруще Весны гостиная? у нее и комнаты то небольшие
Откуда в хруще Весны гостиная? у нее и комнаты то небольшие
Ответить
Весна, вы сами пытались ввести смехотворное "ко врачу". Уж лучше зал, чем двухкомнатная квартира на троих в наше-то время. Я вас считаю нищетой, набивающей себе цену.
Ответить
Главное держать лицо)))
Типа мы из бывших...
Типа мы из бывших...
Ответить
потому что то что сейчас туалет ранее называлось уборная...а туалет это была как бы одежда. (ну по крайней мере я так это всегда понимала и когда туалет стал "отхожим местом" не знаю, надо читать ...)
Ответить
Ну мы же принимаем оба варианта, правда? Почему слово зал в значении большая комната не можем?
Ответить
Честно...режет слух сильно, и не соответствует реальности. Жральня, сральня, спальня -вот зал это и есть.
Ответить
280
В сказке Аксакова "Аленький цветочек" 1857 года - туалет - это столик с зеркалом и принадлежностями для юной дамы :)
Ответить
Потому и привела в пример. Нам эту сказку читали в школе на уроке чтения, после слов - Привези мне, батюшка, хрустальный туалет - второклассники начинали ржать нечеловеским голосом.
Евы так же реагируют на слово зал.
Евы так же реагируют на слово зал.
Ответить
Ну вроде русский мой родной язык, чтобы мне про туалетный столик на полном серьёзе рассказывать :))))
Ответить
Не о том, когда писалось вышеупомянутое произведение туалет было больше про одежду и столик... туалет в виде отхожего места не употребляла ещё даже моя бабушка ( уборная было слово).
Ответить
это только Ева такая нервная, ни разу в жизни таких споров не было, всем пофигу
Ответить
тут вопрос в практиЦком применении. Если там кровать, то комната (большая) ну а если иное использование, то нивапрос. В моём элитном доме в одной из квартир там бассейн устроили. и уж точно не залом ни гостинной её не назвать
Ответить
290
Интересно, разрешение на такое получали? А если ЗАЛ (да и не только) у соседей внизу зальют?
Ответить
а какая разница чем заливать нижних? водой из басика или батарейным прорывом? и какое может быть разрешение, если квартиру ту под бордель/ хостел использовали?
Ответить
Весело. Официально такое (гостиница и т.п.) вроде разрешают в жилых домах только на 1-х этажах. Если батареи не самодеятельность, то разница есть.
Ответить
С гостиницами-борделями нет, в нашем доме нечто подобное было далеко не на первом этаже, квартиры по размерам позволяют, так разогнали, жильцы дома возмущались, а в плане труб-батарей весьма в теме. Приходится быть с этим вопросом очень осторожными. В "ЗАЛЕ" легко можно бассейн устроить. Остается надеяться на разумность соседей. Лично мне хватило протечки аквариума, совсем небольшого, литров на 75. Спас ковер на полу. Забрал воду на себя.
Ответить
https://living.ru/znanie/hostely-vne-zakona-kak-vyselit-gostinicu-iz-svoego-doma/
На 1 этаже (часть здания, начиная с 1 этажа) можно (не всегда, при определенных условиях) перевести помещение в нежилое.
"Если отель находится в жилом доме, ему следует обзавестись отдельным входом. Под гостиницей не должно быть квартир – а значит, хостелы могут располагаться только на нижних этажах. Разумеется, и прописанных жильцов в помещении хостела быть не должно."
На 1 этаже (часть здания, начиная с 1 этажа) можно (не всегда, при определенных условиях) перевести помещение в нежилое.
"Если отель находится в жилом доме, ему следует обзавестись отдельным входом. Под гостиницей не должно быть квартир – а значит, хостелы могут располагаться только на нижних этажах. Разумеется, и прописанных жильцов в помещении хостела быть не должно."
Ответить
Еще одни умники догадались из кладовки сделать душевую. Протекли на несколько этажей вниз. Получили по полной.
Ответить
Большая комната.
Ответить
300
Мне больше нравится определение зала, то бишь гостиной комнаты, а- ля большой, как family room. Вот вся ее суть.
Называть это помещение большой комнатой- так не самая большая она в моем доме. Гостиной- непривычно и ненатурально. Все- равно что подъезд парадной, не говорим мы так. Зал- это привычное из детства, но устаревает морально. Рада, что у меня family room. Living room тоже есть, она Каабы formal, туда только по большим праздникам гости заходят.
Называть это помещение большой комнатой- так не самая большая она в моем доме. Гостиной- непривычно и ненатурально. Все- равно что подъезд парадной, не говорим мы так. Зал- это привычное из детства, но устаревает морально. Рада, что у меня family room. Living room тоже есть, она Каабы formal, туда только по большим праздникам гости заходят.
Ответить
Моя бабушка говорила - "он живет в первом парадном". Родилась и жила в Москве. Но у нас и было два выхода на две стороны дома. Я конечно говорила подъезд.
Ответить
+согласна
слово "большая" коробит и странно для русского столь богатого языка
слово "большая" коробит и странно для русского столь богатого языка
Ответить
Большая комната. Москва, цао.
Ответить
В моем детстве была "столовая" - комната, где обедали всей семьей и гости собирались по праздникам. Там стоял большой стол посередине и никто не спал. Бабушка считала моветоном есть на кухне, но когда родители были на работе, мы с ней обедали там. Ну, и домработница ее. Все комнаты в нашей квартире примерно одинаковые, поэтому трудно какую-то назвать большой. Определение "большая" я тоже часто слышала
Ответить
Вот слово "столовая" применительно к комнате в советское время точно можно было пометить как устаревшее, а ведь вернулось сейчас для общего употребления. И это здорово)
Ответить
как же вы не правы
столовая слышала много раз, но это у богатых советских семей
столовая слышала много раз, но это у богатых советских семей
Ответить
И как же я не права? :) Вы слышали это в богатых советских семьях, а много ли их было - богатых советских семей? Массово слово не использовалось. В фильмах все видели, а в жизни их просто не было. Двушка/трешка с кухней была у всех советских людей.
Ответить
310
Я в курсе, что закрытая - это веранда.
Но как-то уж так повелось... террасой называем)))
Но как-то уж так повелось... террасой называем)))
Ответить
Ну вот видите, у вас веранда терраса, у кого-то гостиная - зал. Это все вопрос понятий, которые впитываются с детства. Свои вы уважаете и лелеете, а чужие опускаете при каждом удобном случае.
Ответить
Вы с весной совсем в шизу вышли)))))))))))))))
Ответить
У нас была "большая терраса"))) По аналогии с большой комнатой, видимо. Правда была еще и маленькая терраса.
Ответить
ну я много знавала, как то так
у нас и зал был)))) большая комната в которой никто не спал, там была стенка, большой стол со стульями, диван и кресла с журнальным столиком, пианино
у нас и зал был)))) большая комната в которой никто не спал, там была стенка, большой стол со стульями, диван и кресла с журнальным столиком, пианино
Ответить
потому что не было ни у кого столовых! были крохотные кухни и жилые многофункциональные комнаты. От нищеты все. "пусть айседора дункан режет кроликов в ванной"
Ответить
Я бы не сказала, что слово вернулось. Сейчас столовые попадаются в больших загородных домах, но крайне редко. Чаще там кухни-гостиные. Но, если есть прислуга, бывают и столовые.
У меня столовая с детства прочно зафиксировалась в связке с супницей... Ибо подавать суп иначе, чем в супнице тоже было непотребство)) Супница жива, отдыхает на антресолях с тех пор как умерла бабушка в 1986г, а столовая стала мастерской. Стол остался, весь в краске и туши, но можно еще отреставрировать, довоенное качество не убьёшь.
У меня столовая с детства прочно зафиксировалась в связке с супницей... Ибо подавать суп иначе, чем в супнице тоже было непотребство)) Супница жива, отдыхает на антресолях с тех пор как умерла бабушка в 1986г, а столовая стала мастерской. Стол остался, весь в краске и туши, но можно еще отреставрировать, довоенное качество не убьёшь.
Ответить
320
Петербург. У бабушки была столовая. У нас кухня-гостиная (большая кухня с гостиной совместная, 40 и), плюс спальни.
Ответить
никто не говорил "кухня-гостиная" - выговаривать замучаешься.
Ответить
Говорили так. Вы про всех в курсе? Не смешите. У нас так и говорили дома у родителей.
Ответить
«Там, в кухне- гостиной, я очки на столе оставила. Принеси, пожалуйста». Так и говорили?
Ответить
Ну, большая комната, оказывается, повсеместно говорят. Почему не кухня-гостиная?
Ответить
Не-не, не так!
Обычно у них в буальшой комнате спят как, впрочем, и в маленькой. Поэтому она называется по имени спуна в ней.
Ну типа, я оставила на рояле рюмку коньяку - там у Серёжи, принеси-ка мне её, дружок.;-)
Или - надо прибрать у мамы :ups2
Оттакот, дети мои :evil
Обычно у них в буальшой комнате спят как, впрочем, и в маленькой. Поэтому она называется по имени спуна в ней.
Ну типа, я оставила на рояле рюмку коньяку - там у Серёжи, принеси-ка мне её, дружок.;-)
Или - надо прибрать у мамы :ups2
Оттакот, дети мои :evil
Ответить
У нас Саратовская область тоже зал. Более того,
вполне привычно звучит для моего уха - У нас в зале спальня. Типа мы зал как зал не используем, мы там спальню сделали.
Баталий на эту тему не понимаю, есть масса региональных особенностей в языке.
Вот в родительской квартире было две одинаковые изолированные комнаты. всегда говорили, что у нас зала нет, у нас две жилые комнаты
вполне привычно звучит для моего уха - У нас в зале спальня. Типа мы зал как зал не используем, мы там спальню сделали.
Баталий на эту тему не понимаю, есть масса региональных особенностей в языке.
Вот в родительской квартире было две одинаковые изолированные комнаты. всегда говорили, что у нас зала нет, у нас две жилые комнаты
Ответить
вот в зале спальня для меня вообще очень странное словосочетание...Я не слышала такое никогда, хотя бывала в Саратовской области, зал там слышала...что тогда означает слово зал? что обозначает, зал=комната?
Ответить
выпендриваешься? зал=большая комната
Ответить
у меня лично все комнаты были одинаковые....в зале спальня -ну вообще жуткое сочетание, если зал -типа для приема гостей понятно. То в зале спальня нет...И если там спальня, то это уж точно не зал. А в большой комнате -спальня...блин, это уже совсем суржик...
Ответить
330
Нууу.. " у нас в зале спальня" вот тут я бы сказала диковато звучит.
всё равно что "у нас в спальне библиотека"
всё равно что "у нас в спальне библиотека"
Ответить
зал для актов
Ответить
сексуальных
Ответить
Москва: « большая комната». Кстати, в Подмосковье так же.
Ответить
Ну это я так неловко намекнула на еврейских родственников :oops Есть-нет?
На мой взгляд большая комната пришла на Украину от них.
Тбилисские евреи тоже так говорят - буальшая комната. Москвичи, чоу.
На мой взгляд большая комната пришла на Украину от них.
Тбилисские евреи тоже так говорят - буальшая комната. Москвичи, чоу.
Ответить
Однажды мы с мужем останавливались в Москве у его родной тётки, которая, естественно понаехала туда в 60-х.
У неё с сыном было две комнаты во вменяемых размерах и кол-ве людей коммуналке, на 2-м этаже бывшего доходного дома у Красных ворот.
Комнаты находились на приличном расстоянии друг от друга и одна из них называлась большой :-D
Она действительно казалась чуть больше той, в которой мы спали - и за перегородкой из шкафа похрапывала тётя.
Но точно определить размер можно было, наверное, только с помощью измерительных приборов.
Здесь всё логично - одна комната, вторая комната - одна больше, другая меньше.
Но когда у вас квартира, или как раньше говорили - отдельная секция, блин, чо я тока не помню :-D - тут всё иначе - зал-спальня - санузел.
А как же!
И не надо мне тут, господи-боже-мой! :evil
У неё с сыном было две комнаты во вменяемых размерах и кол-ве людей коммуналке, на 2-м этаже бывшего доходного дома у Красных ворот.
Комнаты находились на приличном расстоянии друг от друга и одна из них называлась большой :-D
Она действительно казалась чуть больше той, в которой мы спали - и за перегородкой из шкафа похрапывала тётя.
Но точно определить размер можно было, наверное, только с помощью измерительных приборов.
Здесь всё логично - одна комната, вторая комната - одна больше, другая меньше.
Но когда у вас квартира, или как раньше говорили - отдельная секция, блин, чо я тока не помню :-D - тут всё иначе - зал-спальня - санузел.
А как же!
И не надо мне тут, господи-боже-мой! :evil
Ответить
340
Вы правы
НО меня разнесли в пух и прах в какой то из прошлых тем
Да "большая" это про тех кто жил в коммуналках, потом на автомате так и называли в новополученных квартирах комнаты.
Но ведь это и доказывает что они москвички, правда понаехи нищебродки а не те которые....
НО меня разнесли в пух и прах в какой то из прошлых тем
Да "большая" это про тех кто жил в коммуналках, потом на автомате так и называли в новополученных квартирах комнаты.
Но ведь это и доказывает что они москвички, правда понаехи нищебродки а не те которые....
Ответить
Верно-верно.
Был мильён с копейками, а счас их больше десяти за счёт миграционного прироста :)
И эти люди нам о чём-то вещают. Нам - России, угум-с :evil
Если есть на Еве чистые, беспримесные коренные москвичи - пусть откликнутся, мы вас беречь станем :-D
Был мильён с копейками, а счас их больше десяти за счёт миграционного прироста :)
И эти люди нам о чём-то вещают. Нам - России, угум-с :evil
Если есть на Еве чистые, беспримесные коренные москвичи - пусть откликнутся, мы вас беречь станем :-D
Ответить
В деревне был - зал. Сейчас в Москве залов нет, обычная двушка - дочкина и наша комната.
Ответить
У нас в деревне тоже был зал. В нем крутили кинофильмы, а потом совхоз развалился, зал тоже, и там стали ипстись наркоманы.
Ответить
Как вы допустили подобное в своем доме?
Ответить
У вас дом - деревня? Или зал тот самый?
Ответить
И у моей бабушки тоже изба)) Хотя она большую часть жизни прожила в 1-комнатной хрущевке. Не комната, не квартира, а просто изба.
Ответить
в деревне передняя комната
Ответить
Костромская область, "большая комната" всегда и у всех, я 67 года
Ответить
350
Так смешно пыжится москвичка не имеющая ни тебе залЫ, ни тебе передней ))!
Ха-ха! Ей легче по маркерам москвичей от не москвичей отделять в своей хрущёбе.
Чёт даже жалко её.
Ха-ха! Ей легче по маркерам москвичей от не москвичей отделять в своей хрущёбе.
Чёт даже жалко её.
Ответить
Вообще интересно почитать. Я когда в Москву приехала (Урал), у меня был смешной случай. На детской площадке гуляем с детьми. Одна мамочка меня тогда спрашивает: "Ваша девочка ходит в сад?" Я: "Ну, только когда к бабушке приезжает. А к бабушке мы ездим раз в год". Она на меня так странно тогда посмотрела.... И только потом я поняла, в чем собака порылась. У нас "садом" называется то, что в Москве - дача. У нас говорили: поедем в сад, а не на дачу. А детские сады называются "садиками". И "по нашему" бы был правильным вопрос: ваша девочка ходит в садик? Вот такие пердимонокли...
Ответить
О, я тоже эту терминологию помню от казахстанских родственников. Сады - это там, где плодовые деревья, обычно в пешей доступности от дома. Огороды - это там, где делянка для картошки и для бахчевых, это подальше от города. Надо иногда ездить полоть-поливать-окучивать и тд. То же самое (кроме бахчевых) видела в Смоленской области в ПГТ, у них это все было вообще пешком от дома.
Ответить
ну, не совсем в пешей... у нас сад - это там, где стоит дом (домик), но не деревня. а огород - да, делянка в поле без хозпостроек.
Ответить
Вот и у них так было. В саду домик, маленький, для инструмента, переночевать летом тоже можно, но не жить. Огороды - совсем голые поля. Кстати, то же самое было и в Ставропольском крае у моих неудавшихся свекров.
Ответить
Зал. Юг России. Правда мой зал с камином и паркетом (ищу оправдания своему мещанству:cool1). Гостиные здесь как-то не в ходу.
Ответить
Камин на юге? Интересно.
Ответить
Камин - это атмосфЭра, а не обогрев. У дровяного камина КПД только 10%. Сразу видно, что камин вы видели только в кино. Ну может еще в гостинице:)
Ответить
360
Юг России - это не субтропики. Зимой там очень сильная влажность и камин незаменимая вещь в этом климате.
Ответить
Большая комната. Москва. Родители тоже коренные. Среди одноклассников никогда не слышала зал. Первый раз "зал" услышала от будущих свекров. Муж быстро ассимилировался) в своей квартире, где есть общая комната, говорим гостиная или большая комната.
Ответить
Большая комната. Москва.
Ответить
К родителям приехали как-то друзья из, кажется, Гомеля. И я помню ребенком это удивление слову зал. "Я пойду в зал", сказала мамина подруга, и я стала ждать продолжения в какой именно зал и где это. Но она ничего больше не сказала, удалилась в большую комнату.
Ответить
Тут же все москвичи понаехи как Весна конечно большая
Ответить
Была большая комната. У меня нет большой комнаты, у меня кухня-гостиная. Лучше бы была большая комната и кухня отдельно :-)
Ответить
Бедные?
Ответить
Ой, бедные..
Ответить
Для меня зал, это комната с 2мя распашными дверями. Мама так называла (москвичка), и ее родители москвичи, а дальше понаехавшие.
У меня в трехе нет комнат с 2 дверьми и мы называем большая комната иногда гостинная.
Недавно у подруги была, она сказала прохолите в зал, я вот замерла даже. Давно и не слышала. Подруга москвичка, родители понаехавшие.
У меня в трехе нет комнат с 2 дверьми и мы называем большая комната иногда гостинная.
Недавно у подруги была, она сказала прохолите в зал, я вот замерла даже. Давно и не слышала. Подруга москвичка, родители понаехавшие.
Ответить
370
Я с Предуралья. Когда приехала в Москву и стала повсюду слышать зал, очень ухо резало. У нас называли большая комната.
Но у нас и дача не говорили, а сад. Я поначалу тоже "сад, сад", люди не вырубались, про что я. Теперь переучилась. ))
Но у нас и дача не говорили, а сад. Я поначалу тоже "сад, сад", люди не вырубались, про что я. Теперь переучилась. ))
Ответить
На Урале тоже сад)) А вот большой комнаты не помню.
Ответить
Днепропетровская область, Украина.
Когда жили в двушках бабушка с дедом и я с родителями, то было понятие в обиходе - спальня и комната. Никаких больших комнат, гостиных, залов и т.п.
Когда переехали в 4-х комнатную, квартиру и появилось три комнаты по 15 метров и одна 22 метра, то последняя стала в обиходе залоМ.
Когда жили в двушках бабушка с дедом и я с родителями, то было понятие в обиходе - спальня и комната. Никаких больших комнат, гостиных, залов и т.п.
Когда переехали в 4-х комнатную, квартиру и появилось три комнаты по 15 метров и одна 22 метра, то последняя стала в обиходе залоМ.
Ответить
Вы в детстве спали в общей комнате?
У нас тоже была двушка на троих. Но у меня была детская.
Когда я подросла и стала ночевать дома не каждую ночь, а заниматься в библиотеке, детская стала родительской спальней;-)
А вскоре я съехала из отчего дома))
У нас тоже была двушка на троих. Но у меня была детская.
Когда я подросла и стала ночевать дома не каждую ночь, а заниматься в библиотеке, детская стала родительской спальней;-)
А вскоре я съехала из отчего дома))
Ответить
Да, но моё детство там не закончилось. Когда мне было 12, мы переехали в 4-х комнатную, там у меня была своя изолированная комната с балконом.
Ответить
Зал в хрущевке это звучит гордо! :chr2
Ответить
Не знаю как там у вас звучит зал, поскольку сейчас поняла, что в окружении лет двадцать нет хрущёвок.:evil
В начале нулевых в наследной двушке знакомые объединили кухню с з а л о м всё сделали супер-ново и красиво, долго думали что с ней делать, теперь сдают :scared3
Интересно, этот зал теперь, наверное, студией зовётся :tongue3
В начале нулевых в наследной двушке знакомые объединили кухню с з а л о м всё сделали супер-ново и красиво, долго думали что с ней делать, теперь сдают :scared3
Интересно, этот зал теперь, наверное, студией зовётся :tongue3
Ответить
Как и большая комната = оч смешно)
А почему не огромная?)))
А почему не огромная?)))
Ответить
Наверное потому, что она и правда самая большая из всех имеющихся? А у вас зал бальный? А какие залы еще есть?
Ответить
380
Мои родители (понаехи с юга) говорили "зал". Я сейчас говорю гостиная или большая комната, дети даже не слышали уже такого слова "зал" применительно к гостиной.
Ответить
Слава Богу ( аж выдохнула)!
Теперь никто не заподозрит ваших детей в немосковости! А от стариков-понаехов откреститесь вообще! И главное, детям не давайте с ними общаться, что б ешё каких словечек н подхватили.
Теперь никто не заподозрит ваших детей в немосковости! А от стариков-понаехов откреститесь вообще! И главное, детям не давайте с ними общаться, что б ешё каких словечек н подхватили.
Ответить
что за бред. Фантазия у вас разгулялась))
Ответить
Родители говорили, а вы? Молчали?:)
Ответить
В глубоком детстве не помню, а в осознанном детском возрасте молчала, да. Слово зал мне казалось странным, я его не использовала))) у меня была ассоциация с актовым залом в музыкальной школе 😂 Прям язык не поворачивался назвать так комнату)
Ответить
В нашем регионе говорят "зал". И в документах на дом было написано "зал".
Про тещину комнату не слышала ни разу.
Про тещину комнату не слышала ни разу.
Ответить
Москва. Всегда говорили - большая комната. И сейчас так в своей семье говорю. Слова зал и гостиная так и не прижились у меня. Хотя, как и многие выше писали, подходят оба слова т.к. кухня-гостиная совмещены и имеют двойную дверь. Все равно - большая комната.
Ответить
Гостевая
Это комната в которой стояла тахта, она раскладывалась. Над ней ковер)
Стенка, кресла, столик, тв.
Там никто не спал. Да и у меня в рабочие дни не было времени туда заходить так как была своя комната а училась я еще и в музыкалке+кружки.
Мама заставляла убираться по выходных в гостевой комнате, там пыли и грязи не было)
На 2+2 была четырехкомнатная квартира, массовой застройки.
Когда приезжали друзья и родственники они там спали. Пару раз в год стабильно на 2-3 ночи.
Это комната в которой стояла тахта, она раскладывалась. Над ней ковер)
Стенка, кресла, столик, тв.
Там никто не спал. Да и у меня в рабочие дни не было времени туда заходить так как была своя комната а училась я еще и в музыкалке+кружки.
Мама заставляла убираться по выходных в гостевой комнате, там пыли и грязи не было)
На 2+2 была четырехкомнатная квартира, массовой застройки.
Когда приезжали друзья и родственники они там спали. Пару раз в год стабильно на 2-3 ночи.
Ответить
Эту тему придумала ева, в жизни никогда не слышала такой глупости, ведь пофигу
Ответить
Даже больше скажу - одна ненормальная! Она ещё придумала считать московские коленья и определять москвичей и не москвичей, потому, как более ей гордиться нечем, ни квартир от московских бабадедов, ни образования, ни карьеры тётка за 52 года не нажила, только пыжится губки выпячивать и ножки косолапить.
Ответить
390
Москва, просто большая комната, кладовка около 6 метров была просто "темная комната", наверху антресоли.
у БМ в Ташкенте зал, я когда туда летела думала метров 30-40 там, а оказалось..:) они если что понаехи тамошние, как у местных называется не знаю.
у БМ в Ташкенте зал, я когда туда летела думала метров 30-40 там, а оказалось..:) они если что понаехи тамошние, как у местных называется не знаю.
Ответить
Да! У той бабушки, которая коренная москвичка, была именно "тёмная комната", а не кладовка))
Ответить
еще у нас стенной шкаф был, причем в...
27.11 20:53
еще у нас стенной шкаф был, причем вне прихожей почему то, там инструменты хранили и не сезонную одежду.
Друг жил в районе м. Аэропорт тоже в сталинке, у них была "комната для прислуги", тоже темная, но двери как ширма и метров 9 уже примерно. А еще огромный эркер в самой большой комнате, но ее опять же "залом"не называли
Друг жил в районе м. Аэропорт тоже в сталинке, у них была "комната для прислуги", тоже темная, но двери как ширма и метров 9 уже примерно. А еще огромный эркер в самой большой комнате, но ее опять же "залом"не называли
Ответить
Москва, москвичка. Большая комната.
Ответить
А как в вашей стране называют в курсе?)))
Ответить
Москвичом счас может назваться любой, особенно на Еве :crazy
А доказать - н и к т о :crazy
Даже те кто попробует это сделать, упрутся в деревню Ватутино и Медведково, как вот эта барышня - родились и выросли в деревне, но я москвичка в десятом поколении. Просто бу-га-га. :crazy
>>>Я дошла до десятикратного прадедушки, который в середине XVII века жил в деревне Сабурово — там, где сейчас находится Ясный проезд и улица Молодцова в Южном Медведкове. До революции эта территории относилась к Московской губернии, а частью Москвы она стала только в 60-х годах XX века.
Прабабушка, бабушка и мой отец жили в деревне Ватутино. В 1960-х дома в деревне снесли, а на их месте построили гаражи. Территориально это район станций метро «Бабушкинская» и «Медведково» — там, где проходит Осташковская улица. Название деревни, кстати, полностью с карты Москвы не исчезло: в честь неё назван Староватутинский проезд.
По происхождению мои предки были крестьянами: те, что жили в деревне Сабурово, — помещичьими, а те, что жили в деревне Ватутино, принадлежали дворцовой Тайнинской волости. Поскольку перепись крестьян централизованно начали вести с XVII века, то и первое упоминание о деревне Ватутино относится как раз к этому времени. А вот село Тайнинское, где находилась церковь, в которую ходили жители деревни
Как грицца, очень интересно, но при чём тут москвичи? :evil
https://www.the-village.ru/people/people/232737-moskvichi
А доказать - н и к т о :crazy
Даже те кто попробует это сделать, упрутся в деревню Ватутино и Медведково, как вот эта барышня - родились и выросли в деревне, но я москвичка в десятом поколении. Просто бу-га-га. :crazy
>>>Я дошла до десятикратного прадедушки, который в середине XVII века жил в деревне Сабурово — там, где сейчас находится Ясный проезд и улица Молодцова в Южном Медведкове. До революции эта территории относилась к Московской губернии, а частью Москвы она стала только в 60-х годах XX века.
Прабабушка, бабушка и мой отец жили в деревне Ватутино. В 1960-х дома в деревне снесли, а на их месте построили гаражи. Территориально это район станций метро «Бабушкинская» и «Медведково» — там, где проходит Осташковская улица. Название деревни, кстати, полностью с карты Москвы не исчезло: в честь неё назван Староватутинский проезд.
По происхождению мои предки были крестьянами: те, что жили в деревне Сабурово, — помещичьими, а те, что жили в деревне Ватутино, принадлежали дворцовой Тайнинской волости. Поскольку перепись крестьян централизованно начали вести с XVII века, то и первое упоминание о деревне Ватутино относится как раз к этому времени. А вот село Тайнинское, где находилась церковь, в которую ходили жители деревни
Как грицца, очень интересно, но при чём тут москвичи? :evil
https://www.the-village.ru/people/people/232737-moskvichi
Ответить
Количество называющих эту комнату "залом" гораздо больше тех, кто называет большой комнатой.
Вывод делайте сами)).
Вывод делайте сами)).
Ответить
Так деревня всегда больше города. Страна-то была аграрной. Выводы делайте сами.
Ответить
А можно еще поспорить на тему борщ это суп или нет. Я москвичка, муж из Белгородской области долго спорили но так и не пришли к одному мнению. Для меня суп - это борщ, куриный, гороховый, окрошка и тд.
у них первые блюда - борщ, окрошка, куриный суп
чуть не подрались :) он мне доказывал, что борщ это не суп, дети помню тоже возмутились и на мою сторону встали
у них первые блюда - борщ, окрошка, куриный суп
чуть не подрались :) он мне доказывал, что борщ это не суп, дети помню тоже возмутились и на мою сторону встали
Ответить