276
Автор
Все остальное
23.12.20 22:32

Дефицит или изобилие? Что выберете?

Выбираю последние пару недель пылесос. Что хочу? Хочу того, что для меня еще не сделали. Легкий, удобный, мощный, проводной.
Такого на рынке нет. Или я не вижу?
И пришла мне в голову мысль.
Вспоминая времена дефицита, я бы пожалуй выбрала дефицит. Чем изобилие дерьма. Реально, перебирать гору фигни уже устала.
Безотносительно очередей. Я выбираю эпоху дефицита. Пусть делают мало, но хорошо. Чем много, но дерьмо.
Нет, один пылесос я купила. Он проработал две недели. Сгорел.
Есть еще одна похожая модель. Но тоже подходит не по всем параметрам.
Зачем строить заводы и фабрики по производству дерьма? Зачем производить гору обуви из кожезаменителя? Для чего делать дешевые пылесосы? Которые не пылесосят по сути?
Только для того, чтобы завалить дерьмом все магазины?
Кто покупает все это?
Нет, я за дефицит. Хочу записаться на холодильник, на самый хороший. Получить его и забыть о проблеме на двадцать лет.
Пусть бы все делали по заказу. Но пусть бы это работало.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Выбираю последние пару недель пылесос. Что хочу? Хочу того, что для меня еще не сделали. Легкий, удобный, мощный, проводной.
Такого на рынке нет. Или я не вижу?
И пришла мне в голову мысль.
Вспоминая времена дефицита, я бы пожалуй выбрала дефицит. Чем изобилие дерьма. Реально, перебирать гору фигни уже устала.
Безотносительно очередей. Я выбираю эпоху дефицита. Пусть делают мало, но хорошо. Чем много, но дерьмо.
Нет, один пылесос я купила. Он проработал две недели. Сгорел.
Есть еще одна похожая модель. Но тоже подходит не по всем параметрам.
Зачем строить заводы и фабрики по производству дерьма? Зачем производить гору обуви из кожезаменителя? Для чего делать дешевые пылесосы? Которые не пылесосят по сути?
Только для того, чтобы завалить дерьмом все магазины?
Кто покупает все это?
Нет, я за дефицит. Хочу записаться на холодильник, на самый хороший. Получить его и забыть о проблеме на двадцать лет.
Пусть бы все делали по заказу. Но пусть бы это работало.
Автор
Я к вам. Тоже достало ковыряться в изобилии дерьма. А страшнее всего и горше то, что люди более молодые, конца 90 и позже рождения, даже не видели хороших машин, техники, вещей, продуктов.... они привыкли к новым стандартам, дёшево и ненадолго, и рынок рассчитывает на них, а не на тётку 45 лет с деньгами, которая хочет чтобы пылесос работал 10 лет. Или отличные сапоги из кожи за 50 евро..
Anonymous
Ну вот, нас уже трое.
Любая покупка оборачивается проблемами. Иногда думаешь, а нафига весь этот цирк?
Помню лет девять назад покупала электрическую мясорубку.
Вопрос не денег. Стоила и тогда и сейчас 50 000 рублей на русские деньги.
Но. Как всегда, большое но. Я покупала и сдавала мясорубки девять раз. Они тупо не крутили мясо. Мотор работал, а крутить мясо - мясорубка не крутила. Кончилось тем, что я, сдав последнюю,записала партию. Потом пришлось объездить все магазины в поисках другой, не бракованной партии. Нашла. Работает до сих пор.
Как это назвать? Какие тут нафиг онлайн покупки?
Недавно плита сгорела. Половина плиты. Пока работает вторая, не хочу даже думать в ту сторону. Просто поташнивать начинает от процесса выбора.
А было бы две модели плиты, никаких бы проблем. Записалась бы, через месяц купила, и все работает. Ну не будут же гонять завод, если плиты будут плохо работать. Их тупо никто не купит, и завод через полгода закроют.
Разумно, на мой взгляд.
Утопия, как есть утопия.
Автор
Сейчас мне надо (было) разом закупить гору ВСЕГО )))
Я решила просто:
- в мелкой бытовой технике я ПРОСТО повторяю имеющиеся у меня модели, но покупаю их на авито. Они выбирались долго, скрупулезно и полностью меня устраивают.
- в крупной бытовой технике то, что удалось купить у мастеров - купила у мастеров, четко определив только один параметр который меня лимитирует.
- остальное - выбор ТОЛЬКО по цене, самое дешевое. Чтобы не было обидно, когда сломается )))
Но мозги уже не просто дымятся, они уже переплавились в стекло )))
Я уже с трудом понимаю, какие доставки у меня и когда, что и когда я должна забрать в каких пунктах самовывоза )))
Я не люблю изобилие, но и дефицит сомнителен, потому что дефицит - это побегай, поищи (так тоже не хочу). Мне обычно просто банально лень копаться в горах в принципе одинакового барахла при выборе чего-то. Ну реально, если бы пришёл в магазин, а там стоит/висит только одна нужная вещь, то счастью не было бы предела - моментально купил и наслаждайся.
Рынок все отрегулирует сам
Я за невмешательство в бизнес и свободную конкуренцию
Я за золотую середину. Дефицит под запись и ожидание месяцами мне не надо, но и одноразовой техники не очень хочется. Недавно холодильник ремонтировала. Мастер сказал: Если вдруг он вам морально надоест - звоните, я заберу.
Anonymous
В любой цивилизованной стране нет дефицита и есть качество
Anonymous
Это когда это были времена дефицита, но качественного? Во времена дефицита продавали то же дерьмо, но за него ещё драться приходилось.
Да, да, у вас у вас у всех на дачах до сих пор работают холодильники-пылесосы-стиралки 30-40-летней давности - это всё я уже читала здесь. Только почему это все на дачах, а не в квартирах?
Anonymous
Если вам обычный с мешком, то берите такой.
Мощный, легкий
https://online-samsung.ru/product/vc20m255awbev/
Или такой, фактически тот же вариант, но с турбрщеткой
https://online-samsung.ru/product/vc20m2589jdev/
У меня обычный миле, пашет уже больше 8 лет. Но сейчас он стоит 14 тыс рублей (покупала за 7 тыс. рублей).
"Что такое "не жужжит и в задницу не лезет?" - Приспособление для жужжания в заднице отечественного производства".

Эти легенды о "раньше было качество!"... просто до наших дней дожили те редкие экземпляры, которые реально вечные... а так - ужас что было... ломалось постоянно, постоянно чинилось... и стоило как чугунный мост.

Пылесос стоил около 50 рублей. Треть средней зарплаты. Сейчас пылесос за 20 тыр тоже можно прям хороший купить )))
Меня пылесосы, утюги и чайники достали. Через год-полтора они начинают ломаться (течь, хуже всасывать). А, ещё миксер. Нравится одна модель, не погружной, какие-то там пластиковые шестерёнки стираются. Почему нельзя сделать их из другого материала.. пусть будет дороже на 1000, но прослужит года 3.
Про пылесос. Года 2 назад купила первый попавшийся Филипс, дешёвый. Работает, гад. Только фильтры меняю. Лёгкий, мощный. Не без недостатков, но в целом соответствует вашим требованиям.
Anonymous
Советский дефицит унижал человеческое достоинство и в итоге привёл к развалу страны. Нынешнее изобилие дерьма - от домов, машин, до еды и тряпок- превращает человека в послушного раба вещей и капитала
Anonymous
сейчас наряду с кучами хлама полно отличных вещей! просто надо заморочиться и выбрать. я не смотрю на завлекательные штучки дрючки, мне не надо светящихся экранчиков и разговаривающих холодильников. мне надо, чтобы работало и меня не тревожило
я 8 лет назад закупилась техникой, когда вьезжала в квартиру. все, кроме утюгов, работает до сих пор. пылесос керхер с мешком, стиралка кайзер , холодильник розенлев, плита и духовка горение, посудомойка бош. да, все дорогое. так и во времена дефицита дешевого не было ) . только если ломалось, то жаловаться некому было. сиди, пыхти, ремонтируй и радуйся, что оно у тебя вообще есть
кстати, людей, которые покупают недорогое и меняют часто, я тоже понимаю. я просто не могу менять все это сама ).
Anonymous
Я за разумное потребление. У нас вещи служат до полной непригодности. Если ее можно починить, вещь чинится. А ведь многие люди меняют вещи просто потому что надоела.
Anonymous
Согласна с автором. Если в принципе оценить все то, что вот прямо сейчас лежит во всех ТЦ Москвы, то волосы зашевелятся. И цена за пылесос в 10тр. это нормальная цена. Просто некоторые уж больно резво пошли в ногу со временем. Им кажется, что такой пылесос и должен стоить дорого. Но это не так. Что там в этом пылесосе то работает, кроме мотора? Никаких тебе нанотехнологий. Люди уже привыкли жить в состоянии постоянного повышения цен. Но это ненормально! Людей превращают реально в рабов индустрии, да еще внушают мысль, что подорожания это вообще нормальное явление.
Anonymous
У нас, Либхер холодильник за 1200 евро сдох через 7 лет, треснула холодильная камера, второй Либхер за ту же цену сдох через 8-9 лет перестала работать холодильная камера ( отдали 20 тыщ , 2 мастера починить не смогли, меняли то датчики,то заправляли..) На даче отечественный пашет более 40 лет. Правда летом, и последние 3 года редко включаем.Белорусский на даче - зачудил через год, замораживает частично продукты в холодильной камере. Стиралка итальянского бренда сдохла через лет 6-7. Сейчас стиралка Бош за 500 долл работает около лет 9-10, только тэн меняли за 3 т.р.
Машину муж передумал менять ( сейчас 8ой год пойдет), посмотрел комплектацию и сказал,сейчас таких не делают, сейчас недолговечнее будет такая. Ещё лет 5 назад на заправке к нам подошёл мотоциклист и сказал, у меня такая же машина, 10 лет, продавать жалко, т.к. последующие модели делаются как то ,что срок службы сокращается.
Из одежды у меня есть куртка немецкая, ей уже 10 лет внешний вид не теряет,супер вещь.Конечно я не только ее одну ношу, но расставаться рано. И сын недавно несколько вещей привез из Германии бюджетных, тоже качество порадовало, в РФ за такие цены такого качества нет.
Anonymous
Автор, посмотрите Philips PowerPro Expert. Единственное, он без мешков, специально такой выбирали, мешки надоели. Тяжеловатый, если руками носить, но удобный и очень прилично убирает. Хорошая щетка для паркета, если нужно. Примерно год пользуемся, никаких нареканий.
Автор
предлагаю вам пользоваться самой экономичной самой неубиваемой стиральной машиной

доской для стирки

Рассуждения на уровне уныния и жалкой работы мозга в феодальных рамках.
Anonymous
Эпоха потребительства, которая ведет к удешевлению продукта и, как следствие, уменьшению срока службы, что ведет к увеличению производства и помоек :( все заняты, а то, что это отрицательным образом влияет на экологии и неминуемо ведет к экологическим проблемам, которые даже на данный момент, поменяй резко человечество свое отношение и начни все правильно делать, уже невозможно остановить, мало кого волнует :(
Anonymous
Прошу прощения сразу у всех. Слово дефицит я применила, как антоним к слову изобилие.
Я не имела в виду очереди, записи на стенку, покупку через товароведа.
В моем идеальном мире существуют люди, которые еще на стадии производства понимают, что делать прочным и как проектировать ходовые детали. Они не используют дешевый пластик и заведомо провальные технологии, которые прослужат от силы год.
Срок гарантии сегодняшней техники один год. На все. Когда что-то случается, тебе либо по гарантии присылают новый, либо ты выбрасываешь, если гарантия истекла. ПОтому что деталей часто купить нельзя. Модель, говорят, снята с производства.
Я понимаю, как они это делают технически, чтобы ничего не ремонтировать. Я понимаю все маркетинговые уловки. Но меня бесят приборы из дешевого пластика. которые разваливаются в руках.
Представьте себе производство этого всего самого дешевого. Производство мусора. Да, я дала шанс китайскому производителю и купила пылесос за 2000. Он прослужил неделю. Шумел, как бешеный, пылесосил средненько. Надо было беруши надевать во время пылесоски. Сдала. Больше не могу ничего найти.
Повторюсь, я хочу такой пылесос, какой хочу. Ну не одна же я такая. Но моделей на рынке нет.
И получается, что я ничего не могу купить. Дефицит.
Опять же, дешевизна дешевизне рознь. Две моих плиты горели огнем. Когда мы начали читать историю отзывов этой модели - да, говорят, есть такой косяк. Вы понимаете, что плита сама по себе загорелась ночью? Недешевая модель. Вы в принципе представляете себе уровень удешевления и последствия этого явления?
Когда видишь сотни и тысячи моделей, в голову приходит мысль - кто-то же должен отвечать хотя бы минимально за качество всего этого барахла.
Заявляется техника, которая может заменить человека. Все эти управления с телефона и прочая фигня. И сделана эта техника из дешевого пластика.
Нет, я понимаю, что в швейцарских часах работает дешевый китайский часовой механизм, скандал был на эту тему. Ну и пусть работает. А все, что связано с электричеством - это просто опасно.
После почти начавшегося пожара с плитой я резко передумала покупать беспроводной пылесос. Что-то мне неуютно, когда я знаю, что дома в розетке мина замедленного действия. Холодильник конечно работает, слава богу. Еще один серьезный пожар был у нас в доме, когда загорелся кондиционер. Слава богу хозяин квартиры был дома, все приехали быстро, но квартира все равно выгорела.
Удешевление перешло уже на новый качественный этап. Закон перехода количества в качество никто не отменял.
Задача не сделать хорошо. Задача - продать как можно больше.
Что я хочу? Осмысленного производства.
Вот вы верите в качество пылесосов Дайсон? Почему не делать такими качественными все пылесосы? Почему? Они реально стоят тысячу долларов или больше? В смысле, реально так хороши в эксплуатации? Я предположим согласна купить дорого, но Дайсон не делает проводную модель. А беспроводной, рассчитанный на 15 минут уборки, мне не надо.
Автор
Нет, никаких дефицитов я точно не хочу. Миф о советском качестве не поддерживаю. Это именно миф. Разное качество было (как и сейчас), иногда такое, что не знаешь, куда глаза деть. Хочу выбора, хочу иметь возможность купить то, что надо сейчас, а не через 3 года. И ничего не хочу чинить. Да, папа мой всю жизнь что-то чинил, но я так не хочу. Сломалось -- выбросили, купили новое, это намного приятнее, чем реанимировать умершую вещь. А выбор сейчас ну очень широк.
Прочла всю ветку. Автор - вы дура, извините. Если нет денег и ограничен бюджет, купите веник и совок. Вы купили пылесос (!!) за 2000 рублей (это 27$) и ждете от него каких-то подвигов - это вам в отдел фантастики. Вы же это понимаете, да?
Рассуждаете про "я не так выразилась и под "дефицитом" имела в виду другое".
Если смотрите дешевые одноразовые вещи по цене кукольных игрушек - не ждите чуда. Такого не бывает.
Вот этот рекомендую, https://www.mvideo.ru/products/pylesos-s-konteinerom-dlya-pyli-lg-kompressor-vc83209uhav-20066876?null&_requestid=1005137 за 16700 рублей. Тихий, очень мощный, с фильтром, без мешков.
Anonymous
"принцип чайника")))

*давайте сразу договоримся, что все цифры условны, а налоги упрощены?)))

ситуация 1
качественный металлический чайник со свистком
прослужит 5 лет
цена 1000 руб
себестоимость 500 руб
налог на прибыль 20% или 100 руб - и так один раз в 5 лет
ВВП 1000 руб один раз в 5 лет

ситуация 2
пластиковый чайник
прослужит 1 год
цена 2000 руб
себестоимость 500 руб
налог на прибыль 20% или 300 руб - и так каждый год, итого 1500 руб за 5 лет
ВВП 2000 руб в год или 10000 руб за 5 лет

итого
налогов 100 руб против 1500 руб за одинаковый период
ВВП 1000 руб против 10000 руб за одинаковый период
= пластиковый чайник, который сломается через год, относительно надёжного металлического чайника, даст 15-кратный рост налогов и 10-кратный рост ВВП в равном периоде

собираемость налогов, повышение социальных выплат, социальное государство...
рост ВВП, развитие, устойчивость экономики, рост рейтингов...
и так по всему миру;-)
некоторое время назад сломалась довольно дорогая стиралка - полетел внутри 100-рублёвый подшипник

звоню в сервис: у вас новая модель, она не подлежит починке, только замена всего внутреннего блока, по цене будет практически как новая стиралка, только под заказ ждать пару месяцев, поэтому добро пожаловать за новой машинкой!

ок, не хотите помогать - сами посмотрим)))

разбираем машинку
новая модель отличается от старой тем, что
1. кожух барабана (две части) тупо склеен вместо завинчивания на болты (причём, бл, даже проточку под те отсутствующие болты убрать из "новой модели" не удосужились)))
2. внутри барабана вместо резиновой ленты залито жидкой резиной
ВСЁ!!!:-)))))))))
распилили склейку болгаркой, сняли жидкую резину, поменяли подшипник, залили жидкой резиной, закрутили эНту "новую модель!!!" теперь уже на болты...
К вопросу о качестве товаров.
Сделала сегодня на парковке. Но там меня еще чуть не задавили, а потом еще и обхамили.
Что творится с людьми. Молодой мужик вроде, должен быть воспитанным.

Автор
Там вверху темы остался незакрытый гештальт про пылесосы.
Объясняю.
Есть у меня желание купить пылесос палку, легкий, мощный и проводной. Вообще пылесосов палок с проводом на рынке 3 или 4 модели. На все отзывы либо плохие, либо очень плохие.
Я выбрала самый легкий из них, чтобы попробовать, как оно. При этом купила в том магазине, в который сто процентов можно сдать.
Дело было вообще не в цене, а в принципе.
Пылесос оказался не очень тяжелый, но посокольку двигатель в ручке, то он работал так громко, что невозможно было пылесосить. Ну и сгорел за две недели.
Может это брак был заводской. Сравнить не с чем, продают их только он-лайн.
Точно так же только он-лайн остальные модели, но их продают без опции возврата.
Мне не нужны другие виды пылесосов. И беспроводной тоже не нужен.
А если есть желающие почитать на английском, то ни одного хорошего отзыва на Дайсон я тоже не читала.
Кстати, новый Дайсон стоит 1100 долларов.
Пишут, батарея дохнет за пару лет.
Вот и получается, что я хочу то, что не могу проверить в магазине. Хотя бы уровень шума. И не могу вернуть, если окажется плохой.
А так пылесосов море, выбирай, не хочу. Но ни на один нет хороших отзывов.
Автор
автор это про вас)))
https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
Anonymous
не не, я за изобилие) Я не хочу один хороший. я хочу каждый год новый. Да и выбирать я люблю)
да.. с этим изобилием.. но все же легче чем при дефиците.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения