1178
Anonymous
Все остальное
26.12.20 14:56

Купили не тот подарок...

Бабадеды передали деньги на НГ с наказом купить ноут внуку для дистанта. Денег дали не много, мол, добавите от себя и кУпите. Добавлять нечего, т.к. от нас - родителей - подарок уже куплен и это не ноут, но желаемое ребенком.
Далее... Наконец-то мы как порядошные нищеброды осуществили свою мечту и купили для всех нас обычные
лыжи + ботинки бушные с Авито. Неделю назад это все опробовали и поняли, что необходимо докупить верхнюю одежду+термобелье, такого плана одежды у нас не было никогда, только у ребенка есть утеплённые брюки. И вот на это все дело спустили подарочные деньги от бабадедов (в Декатлоне и Спортмастере купили все самое простенькое и дешевле, но на троих хватило). Бабадеды в истериках и требуют вернуть деньги, т.к. они давали целенаправленно на конкретный подарок.
Но с другой стороны, ребенок в школе на физре полюбил лыжи ещё 2 зимы назад и все это время бредил прогулками по выходным на лыжах. На наше счастье зимы были бесснежные, поэтому удавалось отбрехаться, хоть мы с мужем и сами не прочь покататься. Но в этом году решили, что пора.
И вот тоже - ребенок один же не поедет в лес на лыжах, а значит и нам тоже нужен инвентарь и экипировка. Да и деньги все же подарили, а не дали в долг... Ребенок счастлив с этими лыжами. Мы даже на неделе вечером два раза выходили в ближайший парк хоть на часик. По выходным уже дважды катаемся по 4 часа и все классно.
Ноут не настолько необходимая вещь в хозяйстве, дома есть один стационарный ПК. Весной у нас была проблема, когда я тоже сидела на удалёнке и компьютер было тяжело делить и на мою работу, и на учебу ребенка. Вот бабадеды и решили нам помочь.
Но с другой стороны, нам на покупку ноута надо добавить ещё 2 такие суммы, а это уже очень существенная для нас сумма, надо копить месяца 3-4. А так мы себе в подарок от бабадедов купили то, что давно хотели и что всем нравится.
Ну и собственно, вот... Должны ли мы вернуть подарок обратно или имеем право тратить эти деньги на нецелевые покупки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Бабадеды передали деньги на НГ с наказом купить ноут внуку для дистанта. Денег дали не много, мол, добавите от себя и кУпите. Добавлять нечего, т.к. от нас - родителей - подарок уже куплен и это не ноут, но желаемое ребенком.
Далее... Наконец-то мы как порядошные нищеброды осуществили свою мечту и купили для всех нас обычные
лыжи + ботинки бушные с Авито. Неделю назад это все опробовали и поняли, что необходимо докупить верхнюю одежду+термобелье, такого плана одежды у нас не было никогда, только у ребенка есть утеплённые брюки. И вот на это все дело спустили подарочные деньги от бабадедов (в Декатлоне и Спортмастере купили все самое простенькое и дешевле, но на троих хватило). Бабадеды в истериках и требуют вернуть деньги, т.к. они давали целенаправленно на конкретный подарок.
Но с другой стороны, ребенок в школе на физре полюбил лыжи ещё 2 зимы назад и все это время бредил прогулками по выходным на лыжах. На наше счастье зимы были бесснежные, поэтому удавалось отбрехаться, хоть мы с мужем и сами не прочь покататься. Но в этом году решили, что пора.
И вот тоже - ребенок один же не поедет в лес на лыжах, а значит и нам тоже нужен инвентарь и экипировка. Да и деньги все же подарили, а не дали в долг... Ребенок счастлив с этими лыжами. Мы даже на неделе вечером два раза выходили в ближайший парк хоть на часик. По выходным уже дважды катаемся по 4 часа и все классно.
Ноут не настолько необходимая вещь в хозяйстве, дома есть один стационарный ПК. Весной у нас была проблема, когда я тоже сидела на удалёнке и компьютер было тяжело делить и на мою работу, и на учебу ребенка. Вот бабадеды и решили нам помочь.
Но с другой стороны, нам на покупку ноута надо добавить ещё 2 такие суммы, а это уже очень существенная для нас сумма, надо копить месяца 3-4. А так мы себе в подарок от бабадедов купили то, что давно хотели и что всем нравится.
Ну и собственно, вот... Должны ли мы вернуть подарок обратно или имеем право тратить эти деньги на нецелевые покупки?
Anonymous
Вернуть деньги, деньги были даны на целевой подарок. Это не красиво. Если и хотели что-то иное, то надо было это обговорить, а потом покупать.
Ноут можно было и рассрочку взять, закрыв подарочными деньгами первоначальную сумму. А так да, некрасиво получается.
Anonymous
Пытаюсь понять, как на треть суммы от ноута можно купить термобелье и верхнюю лыжную одежду для трех человек?
Вернуть им деньги и никогда больше не брать.
Anonymous
Некрасиво вы поступили. Если у вас не было денег, чтобы добавить и купить ноутбук, надо было так и сказать и не брать деньги, ребёнку подарили бы что нибудь другое.
А знаете, автор, вопрос даже не в бабах-делах.
Вы облопошили своего ребёнка.
Истратив на себя его подарочные деньги.
О том, что это он мечтал кататься на лыжах - не повтопяйтесь, я читала, не катит.
я бы не стала брать деньги с наказом "добавите еще сами и купите то-то и то-то"
или просто даются деньги, или дарится конкретный подарок.
моя свекровь всю жизнь внукам на праздники передает деньгами, и ни разу у нее не возникло вопроса, как были эти деньги потрачены.
подарок и подарок.
на вашем месте денег бы заняла или взяла кредит в банке и сразу бабдедам отдала бы с пояснениями, что ноут сейчас покупать не будете.
Anonymous
Деньги даны на ноут? Должен быть ноут.
Денег на ноут не хватает и нечего добавить - НЕ брать деньги. Или вернуть.
Либо согласовать изменение.
Если вам дали деньги на конкретную вещь и вы это знали, то, кмк, вы Бабадедов обманули.
Не надо было на таких условиях брать деньги .
Вернуть или нет - зависит от ситуации. Может , Бабадеды со временам успокоятся.
В этой ситуации обе стороны неправы. Если категорично с вас не будут требовать, не возвращайте
Я бы вернула. Но для меня изначально потратить деньги подаренные ребенку на себя, это не гуд, не смогла бы так. Скорее всего отложила бы их, чтобы потом добавить на ноут.
Anonymous
Дали на ноут - нужно купить ноут. Не нужен ноут - либо вернуть деньги либо согласовать другой подарок.
Получается, вы:
1. Обманули баб/деда
2. Обделили ребенка, если не сказать обобрали
Считаю, либо деньги вернуть либо купить ноут позже или сейчас в кредит/рассрочку
Крайне некрасиво с вашей стороны
Anonymous
По 4 часа катаются новички? Разводка
Еще на этапе выдачи денег на треть ненужного ноута, не стала бы брать. Получается что меня вынуждают потратить деньги на 2|3 ненужной вещи. Нафиг. Озвучила бы это сразу.
В уже сложившейся ситуации-вернуть. Или купить ноут.
95% присутствующих высказали фи решению автора. Однако автор строчит и строчит оправдания.
Автор, зачем вы сюда пришли? Вы свое узкое мнение не измените в результате, пусть даже вам миллион человек напишут, что вы не правы.
Anonymous
Принципиален был ноут - покупали бы сами.
Ребенок доволен - чего им еще надо?!
Если хотят деньги назад - я бы вернула, но и общаться перестала бы.
Anonymous
На ноут...если сразу было видно, что не хватает, то надо было сказать "бабы-деды, шоб вы знали, на ноут надо еще 2 раза по столько, так что будем копить и в копилку "на ноут" складывать следующие ваши транши, как наберётся требуемая сумма, купим ноут".
А лыжи, палки и прочие кальсоны надо было покупать на свои деньги.
Теперь выхода два - вернуть деньги или озвучить см.выше, положив в копилку деньги из своего бюджета. А, еще третий выход есть - разругаться с бабами-делами навсегда.
То есть вы за 3 года на лыжи и одежду не накопили, а подарок от пожилых родственников растранжирили? И еще обижаетесь на что-то? Ну и люди....
Anonymous
Если не договорились до покупки другого подарка, вы должны вернуть деньги.
А спрашивали уже почему у родителей малолетнего ребёнка нет спортивной одежды для прогулок? Или это только меня удивляет? Бог с ними с лыжами, но раньше вы в чём гуляли? Вот прям представить себе не могу, что у современного человека нет одежды для зимних прогулок, что нужно спецом всё закупать для катания на лыжах. По теме - некрасиво, приоделись на подаренные ребёнку деньги.
Я не понимаю вдвойне: 1. как можно купить что-то для себя, если деньги дали на подарок ребенку?! 2. как можно было купить что-то другое, чем то, на что были подарены деньги.
Представила у нас такую ситуацию. Наши бабы-деды копят на подарок внуку деньги, они для них не лишние. И они говорят что именно купить в подарок от их имени. (и большое спасибо,что дают деньги, а не подарок, т.к. сами выбрать, например, ноут не смогут) Или говорят, купите сами, что считаете нужным. и мы озвучиваем, что ребенку нужно или что хочет и они выбираю, что будет от них. Т.е. подарок всегда согласовывается и каждый рубль тратится на ребенка.

В шоке. В следующий раз купите себе сумочку. А что? Ребенок будет рад маминой обновке.
1111
Надо было или согласовать все заранее, или вернуть деньги.
15000 на ноут - это даже не смешно. Вернуть и объяснить, что ноут на эти деньги не купить, а добавлять 2/3 стоимости от себя вы не планируете. Или лыжи, или забирайте деньги и покупайте сами, что хотите.
что у нас там по закону за не целевое использование бюджетных денег? Так что надо конечно вернуть
Anonymous
Автор, у вас в названии темы грубая ошибка - вы ведь вообще подарок не купили! Вы купили одежду себе, всей семье, а подарок в итоге где? Реально что деды будут вручать внуку от своего имени в Новый год? Вашу куртку?
Конечно, вы не правы! Сказали бы родителям, что на ноут денег мало, купить не сможете..и договаривались бы дальше
Anonymous
Просто перед покупкой надо было согласовать иной подарок и все, что здесь описали, рассказать дарителям.
Но траты должны были быть только на ребенка: лыжи, обмундирование, одежда и прочее.
На родителей покупают сами родители.

ЗЫ. О какой сумме денег идет речь?
Anonymous
И вы и муж - оба бестолковые люди. Неудивительно что денег в семье нет.
Советы вернуть деньги вы, конечно, проигнорируете - вам это не выгодно.
Anonymous
Я фигею. Надо было на ту пятеру, что брат с папашей выделили дочке на ДР, купить себе сумку, довольная мама — довольный ребёнок.
Это точно не разводка?
Любителя лыж на физре даже представить не могу. Купить лыжи вместо компа для учебы могут только полные кретины. Слабенькая разводка.
Anonymous
Я невижу проблемы в трате детских денег на себя.
Это СЕМЬЯ, все общее, не?
Я могу детские потратить на себя- с его разрешения. Могу из его копилки попросить - отдам с %))
А если он что-то жгуче захочет, даже не сильно нужное- возьму свои деньги и куплю не дожидаясь повода.
Но у нас и с бабушками такого крейзи нет. Все обсуждаем.
Сейчас,автор, мне кажется, вам стоит поговорить с баба-дедами и сказать - ну вот так. Жаль, что вы переживаете неприятные минуты. Поэтому предлагаю 2 варианта- мы частями отдаем вам эти деньги и вы покупаете, что считаете нужным или мы ничего не отдаем и вы типа подарили лыжи.
Любое ваше решение примем и все ок.
Что толку говорить, что я бы, а ты бы...
Сделано уже..нужно думать что делать сейчас,а не как надо было..
все неправы. Бабдеды неправы, что дали денег на часть подарка, обязав тем самым авторшу добывать где-то еще денег, что в ее планы не входило
Авторша неправа, что не завернула сразу эту идею именно с такими словами - бабадеда, мы на ваших условиях подарок купить не сможем, забирайте свои деньги обратно и дарите что-то другое, или у нас вот такая идея - мы на ваши деньги организуем ребенку лыжный досуг, он давно мечтает.
И дальше бабадеда сами решают, как им быть
Деньги по уму надо вернуть, как сможете.
Anonymous
Не верю. 15 лет назад ещё могла быть такая тема. Но сейчас все дамы на Еве умеют отшивать на раз два.
Anonymous
Так, стоп!
Недавно совсем я заводила тут точно такую же тему - мы с мужем перевели свекрови в подарок на юбилей определенную сумму на определенный подарок, о котором она говорила, что хочет купить, но денег нет, а стОит он дорого. Мы с другими родственниками договорились скинуться ей на подарок. Свекровь же нашу сумму потратила совершенно на другое и тот подарок себе не купила.
Так мне вся ева дружно на тыщще постах доказала, что я дура, свекровь права, одаряемый сам решает, куда тратить подарочные деньги, даже если они целевые.
Как так-то?
Anonymous
дороговато вы приоделись. можно было все дешевле купить. 5000 на куртку для лыж - это странно
Anonymous
Хорошо, что дальше?
Дарители категорически против какого-либо подарка, кроме ноута. Сейчас гоняем эти подарочные деньги взад-вперед друг другу.
В разговоре выяснилось, что лыжи - это не подарок, это должно быть просто по определению у любого ребенка (в моем детстве этого не было и это тоже норма просто по определению почему-то).
Тут же подсчитался весь наш бюджет и как я и предполагала, претензия выставлена, что вместо ноута ребенку мы потратили деньги для себя (уже свои деньги, подаренную сумму я заняла и пытаюсь вернуть им обратно), а могли бы их добавить к подарку. Обида на меня жуткая, что я не добавляю денег и бабадеды даже подарить ничего не могут. Но ноут ребенку не нужен. Его даже поставить некуда в квартире. На единственном рабочем столе расположен стационарный компьютер, за которым ребенок и учится.
Это какой-то сюр. Возраст у бабадедов ещё вменяемый, в их возрасте мы с мужем ещё даже на пенсию не выйдем, если льготу не учитывать.
Автор
Это днище.
Anonymous
Должны вернуть. Испанский стыд. В секцию лыжную ребенка отдайте. Или в трениках ездите, у меня с папкой много воспоминаний о лыжах, у нас ни термобелья, ни курток никаких лыжных не было.
ВЕрните деньги и закройте эту тему. Пусть покупают сами подарок
Anonymous
Да все вы правильно сделали. Вы не виноваты в сучности ваших родителей. Хотят они подарить ноутбук, пусть покупают и дарят. Но если подарок уже подарили, то только одаряемый (или его представители) решают, что дальше делать с этим подарком.
Похоже для стариков эта сумма тоже серьезная. И они ее выделили только потому что уверены в необходимости ноутбука (видимо вы же им и рассказывали, что во время карантина не могли поделить комп с ребенком). И относятся к этой сумме серьезно.
Вы же отнеслись к ней как к свалившийся с небес, как будто на улице нашли или в лотерею выиграли - лыжи на всех, семью приодели. Сказали бы сразу родителям - не будет ноута, уже неактуально, сыну нужны лыжи, давайте лыжи от вас подарим, сын будет счастлив. Они бы выдали вам 5 тысяч на лыжи и ботинки, и все были бы рады. А вы их просто использовали.
Anonymous
Записываю очередной перл от Евы! К чистейшим немытым две недели полам добавился гардероб вообще без свитеров(джемперов, толстовок), онли футболки :party4
Деньги были накоплены для внука! Важно им было увидеть радость внука, самим порадоваться, что не зря, себе отказывая, денежку отложили на подарок! Только в итоге вышло, что подарка то и не было, не за что внучку деду-бабке сказать спасибо! это обидно!
Честно? Похер! Купили и купили. Не важно, кто прав, кто виноват) Главное, что ребенок доволен) и не сорьтесь ни с кем, дела житейские...
Anonymous
Теперь изо всех щелей реклама лыжной амуниции лезет))) бигдата, млин. Вот задумалась что наверное надо штаны купить:party2
Ха. Я так дочке подарила деньги на права, ну очень просила. А она для сноуборда накупила всего, теперь наяривает в Чулково. А права.....
Anonymous
купите ноут в рассрочку? был уже такой совет? весь топ не читала
Зачем накупать всякое термобелье и прочее для лыж, если вы катаетесь от случаю к случаю в местном лесу? Вы же не ездите в горы, где специальная экипировка необходима из-за соответствующего климата?
Просто погулять на пару часов в лес тоже выряжаетесь в лыжные одежки?
Я понимаю, если бы вы в (нормальные) горы регулярно на 2 недели выезжали, где без термобелья ср.ку отморозить можно... но выйти возле дома в лес пошарить на лыжах и такой ажиотаж... пипец.
Anonymous
Можно представить: свекрови нужно некоторое оборудование важное, вы перечисляете половину суммы сестре мужа, чтобы они добавили вторую половину и купили это оборудование. Но сестра мужа тратит ваши деньги на лыжи, вернее на три пары лыж: свекрови, себе и своему мужу (свекрови скучно одной, ей компания нужна), а еще и термобелье, типа, без него никак :)

Как бы вы отреагировали?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения