Купили не тот подарок...
Бабадеды передали деньги на НГ с наказом купить ноут внуку для дистанта. Денег дали не много, мол, добавите от себя и кУпите. Добавлять нечего, т.к. от нас - родителей - подарок уже куплен и это не ноут, но желаемое ребенком.
Далее... Наконец-то мы как порядошные нищеброды осуществили свою мечту и купили для всех нас обычные
лыжи + ботинки бушные с Авито. Неделю назад это все опробовали и поняли, что необходимо докупить верхнюю одежду+термобелье, такого плана одежды у нас не было никогда, только у ребенка есть утеплённые брюки. И вот на это все дело спустили подарочные деньги от бабадедов (в Декатлоне и Спортмастере купили все самое простенькое и дешевле, но на троих хватило). Бабадеды в истериках и требуют вернуть деньги, т.к. они давали целенаправленно на конкретный подарок.
Но с другой стороны, ребенок в школе на физре полюбил лыжи ещё 2 зимы назад и все это время бредил прогулками по выходным на лыжах. На наше счастье зимы были бесснежные, поэтому удавалось отбрехаться, хоть мы с мужем и сами не прочь покататься. Но в этом году решили, что пора.
И вот тоже - ребенок один же не поедет в лес на лыжах, а значит и нам тоже нужен инвентарь и экипировка. Да и деньги все же подарили, а не дали в долг... Ребенок счастлив с этими лыжами. Мы даже на неделе вечером два раза выходили в ближайший парк хоть на часик. По выходным уже дважды катаемся по 4 часа и все классно.
Ноут не настолько необходимая вещь в хозяйстве, дома есть один стационарный ПК. Весной у нас была проблема, когда я тоже сидела на удалёнке и компьютер было тяжело делить и на мою работу, и на учебу ребенка. Вот бабадеды и решили нам помочь.
Но с другой стороны, нам на покупку ноута надо добавить ещё 2 такие суммы, а это уже очень существенная для нас сумма, надо копить месяца 3-4. А так мы себе в подарок от бабадедов купили то, что давно хотели и что всем нравится.
Ну и собственно, вот... Должны ли мы вернуть подарок обратно или имеем право тратить эти деньги на нецелевые покупки?
По теме - вы не правы.
И, если реально такие родители существуют, я тоже считаю что они страшно не правы! но наверное ребенок совсем мал, раз такой поступок может простить и еще радоваться что мама с папой благодаря его ДР новые термо трусы-бельё купили
у нас больше чем полкласса из дому носа не кажут, в кино вдвоем сходить не дозовешься никого
как вы представляете знакомство на однополосной лыжне?
ляпаете, лишь бы сказать
в Лосинке бегают на лыжах, там за 15-20 метров никого не видно
а это вторая часть скандала
Если прозвучало ДАРЮ, то после вручения дара, деньги становятся собственностью того, КОМУ подарили и только он может определять их судьбу - потратить, выбросить, передарить, дать в долг, использовать в качестве розжига и т.д. и т.п.
И не нужно родителей называть особями. Давайте тогда скажем - две дееспособные особи дали 2 копейки, а потребовали за них дворец. Непревзойденная незамутненность ожидать, что кто-то вдруг станет обязанным встать в позу прополки и выполнить ИХ хотелки. Хочешь исполнить СВОИ хотелки - присылай НОУТ. И то его будут иметь право продать, подарить, выбросить, разобрать на запчасти. Потому что он будет СОБСТВЕННОСТЬЮ того, кому подарили.
По теме особи - рот вам заклеивать не буду и ножкой топать тоже) И не дотянусь и не вижу смысла - Вы уже достаточно большая особь)
я вот, к примеру, с родителями.
и никто в моем детстве именно на лыжах с друзьями без взрослых не ходил.
это же не каток, лыжи - это дальние дистанции.
в нормальной лесополосе не погуляешь вокруг лыжни
как говорят на еве, самый детородный возраст
Бабушки и дедушки уже высказались, их это не устраивает.
в 50 лет карьера приносит дивиденты
Я СтаниславскЪй
И не верю в существование подростков, которые учатся на мамином компе, иногда выклянчивают у папки его планшет и при этом не хотят ДО ДРОЖИ свой личный гаджет.
Тем более ДЦПшник, которому затруднительно выходить на связь с миром с крошечного экрана смартфона.
Если детям дарят деньги, то в нормальных семьях эти деньги принадлежат детям. Обсуждается предмет покупки за эти деньги. Далее либо покупается желаемое, либо копится сумма.
Сейчас произошёл вопиющий случай несправедливости по отношению к ребенку, неуважение к старшим, эгоизм автора в отношении себя. Спокойно можно было ездить на лыжах в домашней одежде, либо купить на авито до себя либо в секонд-хенде - там полно такого барахла, но не за 5000, а за 1000р либо еще дешевле
про восьмилетку себе претензии выкатывайте, там с вашего сообщения это началось
Я б вернула. И перестала общаться.
ну нет у людей лишних 15 тыс, им копить на них надо несколько месяцев.
а тут кайрос.
ну и купили.
вообще непонятны стенания по поводу "денег ребенка".
главное, что ребенок доволен
а если хочешь быть доволен сам, дари целевое, т.е. комп
а каждый год дарят выписку :вот, накопили уже почти половину на подарок.
а как скопят всю сумму, то и пусть дарят себе, что САМИ захотели
благодетели:)
ну автор, конечно, не подумала, взяв деньги и таким образом истратив.
я вот всегда так делала с деньгами от свекрови, и она не была против, что я покупаю что-то сама. правда, мне и не озвучивалась конкретная покупка, а просто, - вот вам на новый год.
куда их тратят это дело одаряемого и его родителей, если ребенок слишком мал для полноценного распоряжения деньгами
если б ноут купили, бабдеды бы проверять стали как ребенок им пользуется? а не бред?
стационарный комп гораздо удобнее им ребенок и пользуется
Подарок выдирает тот, кто на него заработал, тот, чьи это деньги. Это деньги бабушек и дедушек. Все. Остально вообще оправдание.
помню, топ был, где ребенок хотел поменять свой подарок на что-то другое, полтопа вопило, что нужно оставить, а другое потом купить. а ведь ребенок умный и деньги можно не тратить, и желаемое получить
и оговорки ваши о многом говорят)
Мне все равно. Но это мерзко к родителям так относится.
а то такие добренькие - дать даже не половину, а треть суммы и озвучивать вот это внуку на ноутбук:crazy
остаток все равно пошел для удовольствия ребенка
Наконец-то мы как порядошные нищеброды осуществили свою мечту и купили для всех нас обычные
лыжи + ботинки бушные с Авито. Неделю назад это все опробовали и поняли, что необходимо докупить верхнюю одежду+термобелье, такого плана одежды у нас не было никогда, только у ребенка есть утеплённые брюки. И вот на это все дело спустили подарочные деньги от бабадедов (в Декатлоне и Спортмастере купили все самое простенькое и дешевле, но на троих хватило).
Я не знаю, честно, как это принято в приличных семьях, а в моём понимании:
1. Деды дарят деньги на ноут
2. Родители доплачивают, если надо, и покупают ноут
3. У родителей нет денег. Они объясняют СЛОВАМИ НА ПРОСТОМ И ДОСТУПНОМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ, что на сегодняшний день такая покупка невозможна.
В результате:
А. Деньги лежат в семье мальчика до победного
или
Б. Деды говорят: "ну купите, что вам там надо"
или
В. Деньги возвращаются дедам с любыми комментариями или без оных независимо от желания дарителей
Все остальное - из жизни насекомых, простите. Ещё родители могли бы этим подарком ипотечный платеж сделать - ребенок же живёт в квартире, значит, ею пользуется, значит, ускорение расставания с ипотекой на благо ребенку. И в любом случае, одевать сразу обоих родителей - ну прелесть, что такое, одного ещё ладно, сопровождение, все дела, но вот так... Я понимаю возмущение дедов;)
Поэтому да, деньги вернуть в ближайшее время. А не в феврале, поджав губы и отставив мизинчик
вовремя ли пыль смахнули)))
Это озвучивалось много раз и ребенком, и нами, что ребенок хочет лыжи. И даже когда бабадеды вручили деньги со словами "Это на ноутбук", ребенок сразу сказал, что хочет лыжи. Это было 2 недели назад.
а на иные деньги для остальной семьи
тогда бы ситуация подпадала под этот пункт и могла бы быть переведена из статуса "из жизни насекомых" в статус "желаемый ребёнком подарок"
но вариант "потратили на мечту РЕБЁНКА" всё же хотя бы в рамках возможности самого обсуждения
а вот вариант "экипировали семью" при целевых деньгах совершенно за гранью разума
*хотя "мальчикам технику" в виде "памятного подарка" тоже так себе вариант с точки зрения "долгоиграемости" современной техники)))
целевые деньги - это целевые деньги
просто если деньги ХОТЯ БЫ потрачены на иную хотелку РЕБЕНКА - то ещё есть повод для разговора (и то, как совершенно верно писали, в этом случае тем более вручение подарка осуществляется только и строго дарителями денег)
а ситуация Автора - за гранью
Если
1. Проведена беседа и озвучен категорический отказ "деньги на ноут сказалкакотрезал",
ТО ДЕНЬГИ ПЕРЕВОДЯТСЯ НА ТОТ СЧЕТ, С КОТОРОГО ПОСТУПИЛИ
2. Беседа не проведена, но все деньги тратятся на ребенка в части лыжной экипировки, а потом деды ее вручают (если вы читали внимательно, то они хотят именно вручить) - это тоже конфликт, но сглаженный счастьем ребенка
3. Беседа не проведена, родители закупают шмотье себе и ребенку и едут в лес к медведям, то
А) деды уже ничего не вручают автоматически, все поюзанное
Б) вручать особо и нечего, всю семью одели
В) баба с дедой в принципе-то голодные после званого обеда
Именно поэтому при абсолютном неумении вести диалог деньги возвращаются на счёт сразу после поступления. А в уже совершенном поступке - незамедлительно после того, как стало известно о неблаговидном поступке родителей. Все остальное - крохоборство
Бабадеды потому и узнали о нецелевых тратах, что внук им позвонил и радостно поблагодарил за подарок.
А все это новое как раз и стоит сейчас в СМ и Декатлоне столько же, сколько и подарено в деньгах.
То есть вы, мало того, что тупо скрысили, простите за грубость, эти подарочные деньги, так в принципе и говорить не собирались? Если бы сын не сказал, деды бы и не узнали? Ой, какая прелесть;))) Верните маме деньги, попробуйте войти в новый год с чувством... порядочности в душе
Лыжи вы купили несколько недель назад, а деньги потратили на шмотки.
вашу мысль я поняла еще в первом ответе, благодарю
наши мнения отличаются, такова жизнь)
в моей семье на подаренные деньги отчетов не требовали и сама таких же правил придерживаюсь
Ain't nobody's business if I do ) (с)
Вы в этом топе так активны, вас таак много, что складывается впечатление, что вы и есть автор
почему бы эту потребность не закрыть подарочными деньгами
Истерика бабадедов полностью оправдана. Ваш мотив понятен, но, однозначно, нужно было ЗАРАНЕЕ договориться и убедить дарителей, но они имели право на отказ.
И не взяла бы.
поступили некрасиво
если не хватает на ноутбук-так дедам и скажите, что бы тогда они накопили,раз у вас мозга нет целенаправлено тратить деньги,бедные ваши дети
Тут дело отнюдь не в деньгах, но вам не понять. И приличные люди с такими вопросами на форум не идут.
То, что вы перераспределяете средства по статьям - это ваш личный бюджет, вы "временно использовали копилку на ноут". Но не надо об этом всех оповещать.
Рано или поздно ноут понадобится, вот тогда и купите, успеете накопить и возместить истраченное нецелевым образом.
Вы не правы
Это ж как нужно не подумать, чтоб в джинсах и дублёнках пойти на лыжах :scared2
А с тех пор больше нет. Соответственно, необходимой одежды тоже нет.
И да, можно надеть осеннюю куртку. Можно купить дешевую куртку в Фамилии (в прошлом году за тысячу себе купила). Можно подыскать на Авито что-то. Чтобы на свои смочь купить себе с мужем одежду.
И деньги на это как бы "заняли" из подаренных. И всё равно изначально собирались компенсировать попозже, когда смогут добавить достаточно на ноут, "к лету".
Согласна, что всё это хорошо обсуждать и договариваться, но часто бывает так, что один говорит одно, а понимают его чуть иначе.
По мне, так мама Автора в данном случае, неправа: даришь - дари, а не создавай ситуацию, когда хорошего решения просто нет. "Подарить ноут" в описанных обстоятельствах - каприз, вынуждающий родителей внука либо брать кредит, либо со скандалом/обидами возвращать "неправильные" деньги.
Себе куртку за 3 и 5 тыс, по водолазке и штаны по 1700.
На это ушли бабушкины деньги.
Лыжи с ботинками купили дешевые на Авито на свои.
Можно перераспределить деньги и тогда получится, что на ребенка потрачена бОльшая часть денег. Плюс под ёлку купили подарок на свои, который готовы уступить бабушке. Вариантов жопой жуй. Но старая овца упёрлась рогом и хочет подарить именно ненужный гаджет да ещё не абы какой за 15 тыс., а хороший, чтоб людям не стыдно было фоточки показывать.
Но даже если посчитать лыжи, то на ребенка потратили 7-8 тыс из 15.
И сыр-бор, ИМХО, из-за этого. Что деньги на детский подарок потратили на шмотку родителям. Причем прикрываясь ребенком.
Потратили бы на ребенку всю сумму, тут другой расклад был. А так - совсем некрасиво.
к ним к тому же ботинки нужны, не с сапогами же их надевать
Я вообще живу не в России и у нас зимой меньше -3 не бывает уже. И спортом я не занимаюсь, если че. Но термобелье и лыжные костюмы у нас у всех есть. Да, не самые дорогие. Но на один раз в год достаточно.
Когда приезжаем в Россию эти штаны там носим постоянно, да.
У мужа пуховик и осенняя куртка Geox с мембранами
На работу ходит)))
Не пойму, почему вы топите за Автора?
Тоже крысите у пожилых родителей деньги на обновы своим "штанам"?🤮
сейчас так хорошо стало, народу мало ходит, вчера одна была на дорожке)))
Отсутствие необходимости покупать ноут я озвучила сразу.
Сам на штаны и кафтан себе не пробовал заработать?
треть
Если уж нецелевые, но все 15 тыс на ребенка - был бы другой разговор. Но вот так - очень некрасиво.
Тем более у ребенка штаны были. Может вообще 3500 потратили...
Деньги я сразу и не взяла, объяснив тем, что на эту сумму ноут не купить, добавлять нам нечего, подарите что-нибудь сами.
Через пару дней деньги были мне переведены на карту с комментарием "На подарок Женечке". Собственно подарок и сделан.
автору вот делать нечего, выполнять прихоти людей, которые не понимают реалий жизни ее семьи и непременно решивших облагодетельствовать внука определенным способом и никаким иначе:crazy
я поняла бы ваш гнев, если бы автор с мужем, ну... пропили бы эти деньги или купили бы какую-то ненужную вещь.
здесь же все пошло на пользу ребенка.
в моем понимании подарили с формулировкой "внучику" после отказа принять деньги на ноут =я трачу эти деньги по своему усмотрению.
а вот в вашем понимании надо было сделать еще кучу телодвижений, получить одобрение, 30 раз уточнить, "внучику" - это только на ноут, на который я отказалась ранее брать деньги или все-таки я могу их на что-то другое потратить?
бред короче.
автор отказалась взять на ноут и объяснила, почему.
ей эти деньги дослали позже с формулировкой на подарок.
она как должна была понять, что подарок - это строго ноут?
вот теперь все все и поняли.
и не понимаю, почему взрослым людям надо что-то объяснять по сто раз.
со своими родителями и родителями мужа таких проблем не имею.
если они подарили деньги, то покупаю, что нужно, по своему усмотрению, отчет не даю, и у меня его никто не требует.
в ситуации автора, когда деньги были присланы с формулировкой на подарок после четкого объяснения, что ноута не будет, поступилабы так же - купила бы подарок на свое усмотрение.
А его баба при этом одупляется АЧЁТАКОВА?🤢🤮
Мой муж ни дня не жил в "тёщиной квартире".
И я в "тёщиной квартире" не живу ровно 31 год
Вот именно этот момент непорядочный.
Они даже не всю сумму на ребенка потратили.
Вы облопошили своего ребёнка.
Истратив на себя его подарочные деньги.
О том, что это он мечтал кататься на лыжах - не повтопяйтесь, я читала, не катит.
Вы не в состоянии вдвоём с мужем при одном ребенке портки себе за 1700 купить?
А эти ОТЛОЖИТЬ.
Собственно, потому и денег сейчас нет, гасим потихоньку ипотеку и кредиты, которые брали на лечение и операции.
я бы сказала, использовали подаренную сумму разумно.
но тут, видимо, давний конфликт интересов - бабдеды пытаются утереть нос родителям-нищебродам, даря подарок в виде суммы, на которую родителям копить несколько месяцев.
я бы изначально с таким условием - подарить определенную вещь, добавив на нее своих - не стала бы брать деньги
это ведь и не подарок получается, а какое-то насилие: вот тебе деньги, но трать только на то, что я сказала.
бред.
тем не менее, автор вам урок: в следующий раз не берите деньгами
Вот тебе в подарок то, что я решил тебе купить.
автор отказалась взять деньги на ноут.
ей эти деньги прислали постфактум, прикинувшись, что отказа не поняли.
а теперь устраивают сцены.
что подарок не тот.
>>> Да я когда ему приволокла эти лыжи и сказала, что это подарок от бабадедов, я даже разуться с улицы не успела, как он сразу позвонил им.
https://eva.ru/topic/77/3606755.htm?messageId=101963520
кто на ком стоял?:ups3
"я потерялся во времени, я хочу домой, спасите меня..." Рома Жуков, 90-е
-А что тебе бабадеды на Н.год подарили?
-Папе и маме кальсоны купили.
:)
Их можно тоже упаковать и спрятать под елочкой, ребенок открывает, там папины труселя.
И каким-то образом они считаются его, ребенка, подарком. :) Новогоднее волшебство, епта.
1. Не брать вообще, если не можете добавить и купить ноутбук
2. Взять и отложить на отдельный счёт, добавлять другие денежные подарки, и не тратить пока не накопится нужная сумма.
А обновки покупать на свои деньги.
жена:"дорогой, я тебе подарок купила" муж:"покажи"
жена:"щас надену".…
Как вы представляли себе ситуацию что бабушка с дедом дарят внуку вашу куртку? :-o
Но и ненужный ноут не надо покупать, тем более в кредит.
или просто даются деньги, или дарится конкретный подарок.
моя свекровь всю жизнь внукам на праздники передает деньгами, и ни разу у нее не возникло вопроса, как были эти деньги потрачены.
подарок и подарок.
на вашем месте денег бы заняла или взяла кредит в банке и сразу бабдедам отдала бы с пояснениями, что ноут сейчас покупать не будете.
подарок и подарок.
А Вы что на эти деньги покупаете? Себе и мужу подштанники?
Денег на ноут не хватает и нечего добавить - НЕ брать деньги. Или вернуть.
Либо согласовать изменение.
Не надо было на таких условиях брать деньги .
Вернуть или нет - зависит от ситуации. Может , Бабадеды со временам успокоятся.
В этой ситуации обе стороны неправы. Если категорично с вас не будут требовать, не возвращайте
Получается, вы:
1. Обманули баб/деда
2. Обделили ребенка, если не сказать обобрали
Считаю, либо деньги вернуть либо купить ноут позже или сейчас в кредит/рассрочку
Крайне некрасиво с вашей стороны
Ехали медленно, с остановками, в одном месте был овраг, там покатались с горки, привал делали на чай... Мы ж не марафон бежали. Чисто по лесу проехали 6 км. До лыжни от дома ещё идти 20 минут...
Автор, зачем вы сюда пришли? Вы свое узкое мнение не измените в результате, пусть даже вам миллион человек напишут, что вы не правы.
1. Не уважают стариков . Да еще в конкретной ситуации- явно старики деньги копили долго себя ущемляя, ибо если б было легко, то купили бы сами ноут не предлагая добавить. Обзывать стариков неадекватными в данной ситуации за гранью
2. Способны потратить деньги ребенка на себя , да еще и ловко придумав отговорочку - деть без нас не сможет кататься, такшта все эти портки и прочее нужно считать "для его блага, т е для него лично".
"Делать добро за чужой счет"
Как вам не стыдно?????
Судя пл всему весной когда была мать и ребенок на дистанционке с одним компом на двоих- автор всю плешь провела всем, что неудобно с одним компом дома. Старики принялись копить. Во всем себе отказывали и сколько смогли накопили с весны. Приурочили ко дню рождения внука столько сколько смогли.
Внятно объяснили пожилым людям , что на ноут ребенку не хватило и побежали втихаря покупать тряпьё СЕБЕ в декатлон за деньги пожилых родителей . Браво! А теперь еще и грязью родителей поливает.
Столько сколько смогли - не аргумент. Не смогли полностью - не дарите. Дарите, то, на что накопили. Или ничего не дарите, продолжайте копить.
Ребенок доволен - чего им еще надо?!
Если хотят деньги назад - я бы вернула, но и общаться перестала бы.
З.Ы. Со мной такого случиться не могло бы - у меня адекватные родственники. Требование вернуть деньги - за гранью....
Чего-то я не понимаю, видимо... Мне кажется, отношения с родителями важнее всех денег, ноутов, лыж и т п.
А лыжи, палки и прочие кальсоны надо было покупать на свои деньги.
Теперь выхода два - вернуть деньги или озвучить см.выше, положив в копилку деньги из своего бюджета. А, еще третий выход есть - разругаться с бабами-делами навсегда.
Когда я в сердцах сказала, что ладно, деньги верну, меня ткнул носом в нерациональные траты на эти лыжи, мол, эти деньги можно было добавить на ноут, а я все сделала назло и теперь бабадедам нечего дарить.
Ребенок, кстати, совершенно против ноута. Его не соблазнить гаджетами. Комп есть, телефон есть. Нафиг ему ноут?
Да и сам по себе ПОДАРОК не подразумевает вообще никаких условий. Если с условиями, то это в долг.
Но этот топ мне открыл глаза на интересные нюансы.... :)
По-моему, прекрасный подарок и именно для него.
В этом году лыж в школе еще не было, с прошлого года человек мог из всего вырасти.
Но после первых лыж приехали все насквозь мокрые. У ребенка пуховик на спине снаружи был весь в мокрых пятнах вдоль швов и стёжки. Оказалось, это пот так проступил. Я даже не предполагала, что такое возможно.
На зиму только один пуховик был. Теперь ещё и куртка есть.
Для меня дети и пуховики миксуются от минус 15.
задайте вопрос тем родителям, которые в +10 одевают детям куому и ходят в ней до апреля
Пуховики - если уж очень прикольные - покупались иногда "на выход". Серебряный например был☺️
ветровкок спортивных никогда не было, только гламурные
что еще вам из моего гардероба интересно? ;-)
ну вот под мои приталенные и с рукавами 3/4 и 7/8, что-то толще футболки не влезет, ну и потом они у меня именно от ветра, однослойные, без мембран и прочее