129
Автор
Все остальное
29.12.20 17:15

Подругу взять в свой бизнес

Всем привет. Тема поболтать и послушать мнение со стороны. Вот созрела к тому, чтобы начать свой небольшой бизнес. Деньги для этого я зарабатываю в другой стране, поэтому на начальном этапе мне нужна будет помощь в моём городе(провинция). Есть отличный вариант-близкая подруга. Которая подходит по всем параметрам на роль администратора. Может решить очень много организационных вопросов. В некоторых вещах ориентируется гораздо лучше меня. В сфере бизнеса достаточно компетентна и коммуникабельна в общении. И в принципе лучшего и не пожелаешь, могу ей доверять. Но вот с самого начала меня что то смущает... Прислушиваясь к себе поняла, были моменты, когда я чувствовала её зависть. А тут все мои доходы будут прозрачными и всё придётся обсуждать с ней. Знаю,что советуют в бизнес своих не брать, типа и дружба заканчивается и родные могут быть в обиде. Этот момент тоже смущает. Как быть? Нужно же будет и границы расставить и требования определённые к работе предъявлять... Если найду кого-нибудь другого, будет просто непонимание со стороны всех друзей и знакомых и она тоже понятное дело может обидеться. Короче, дружбе походу, в любом случае придёт конец. Посмотрю, что скажете со стороны. Благодарю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет. Тема поболтать и послушать мнение со стороны. Вот созрела к тому, чтобы начать свой небольшой бизнес. Деньги для этого я зарабатываю в другой стране, поэтому на начальном этапе мне нужна будет помощь в моём городе(провинция). Есть отличный вариант-близкая подруга. Которая подходит по всем параметрам на роль администратора. Может решить очень много организационных вопросов. В некоторых вещах ориентируется гораздо лучше меня. В сфере бизнеса достаточно компетентна и коммуникабельна в общении. И в принципе лучшего и не пожелаешь, могу ей доверять. Но вот с самого начала меня что то смущает... Прислушиваясь к себе поняла, были моменты, когда я чувствовала её зависть. А тут все мои доходы будут прозрачными и всё придётся обсуждать с ней. Знаю,что советуют в бизнес своих не брать, типа и дружба заканчивается и родные могут быть в обиде. Этот момент тоже смущает. Как быть? Нужно же будет и границы расставить и требования определённые к работе предъявлять... Если найду кого-нибудь другого, будет просто непонимание со стороны всех друзей и знакомых и она тоже понятное дело может обидеться. Короче, дружбе походу, в любом случае придёт конец. Посмотрю, что скажете со стороны. Благодарю.
Автор
Бизнес - это хорошо.
Особенно, если вам 40+ и дети уже подросли...
Anonymous
Зависит от подруги.
И, как бы, это ...с определенного возраста подруг, вроде, не бывает, но бывают " свои люди".

Нужно отношение с ней выстроить уже сейчас.
Спасибо большое откликнувшимся. Отвечу сразу всем тут. Никто ещё ничего не знает ни про бизнес, ни про работу. Я никаких даже намёков ещё не делала. Это я уже на фазе планирования продумываю кто сможет решать вопросы без меня. Кому смогу доверять. Вот сестру родную не буду привлекать, потому что она не справится, а вот подруга такая прямо танк! Может многое решить и уладить. У неё есть хватка и доля наглости. Мне этого как раз и не хватает. Конечно, я планирую быть руководителем. Но вот как выстроить отношения, чтобы кроме дружеских, ещё и субординацию соблюсти?
И да, мне 40. Дети выросли, а энергия прётЬ!
Автор
НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Никаких друзей в бизнесе. Никогда. Даже если бы вас ничего не смущало - НЕТ категорически!
Anonymous
Читала только заголовок. Нет.
А почему вы называете подругой человека, оставшегося в вашем городе, когда вы оттуда свалили и заработали "в другой стране" кучу денег?
Слово другое подберите, как вам тут пишут выше.
И второе - никаких подруг в бизнесе. Тоже уже озвучено.
Anonymous
Нет,не надо. 99% того,что сильно пожалеете.
Мне вообще не понятно, как можно руководить друзьями и спрашивать с друзей? Как только вы начнете требовать, как хозяин бизнеса, дружбе конец
Anonymous
По заголовку - нет.
По саду - однозначно нет
Знаю примеры бизнеса, когда друзей приглашали. Один прям очень успешный. Но там основатель пригласил друга на равное партнерство, не хотел один, нужна была поддержка, включая моральную. Никогда не давил тем, что идея его, что друг подчиненный и тд, за 20 лет развились до хорошего места на рынке. Но там мужчины, может быть, они психологически другие
Нет, нет, нет!!! Это очень плохо закончится, примеров масса. Ну вот бывают в жизни классические ситуации с определенным развитием (и все их описал Шекспир). И это одна из них.
А про "обидится" даже не думайте, это ваше дело. Насчет родни тоже хорошо подумайте...
Anonymous
Пробовалв с братом. Переругалисьи вприкрыли лавочку. Сейчас есть свое ип. Даже мужа туда не зову. Только сама, сама и наемные, вернее по договору оказания услуг.
Anonymous
Только если Вы, автор, сразу с подругой расставите границы, определите приоритеты, цели и обязанности, и сами непосредственно очень скурпулезно будете вникать в бизнес. Только так. Иначе-нет и ещё раз нет.
Мой родственник, при приеме на работу, сразу просит писать заявление об увольнении по собственному желанию без даты.
Anonymous
Если автор может поставить эту подругу в рабство, обчистить ее, все отобрать, тогда да, таких историй полно, как порядочного друга наняли. Для этого бизнесмены и дружат с порядочными. Тут уж кто кого нагреет. Кто порядочный, того и обчистят. Да нет у них выхода не нанимать друзей.

Во-первых, там часто нужно образование. Именно такое, что они вместе учились в одном вузе. Во-вторых, они человека знают. Ему нужно многое доверить, он все будет знать, чужих не позовешь. Особенно в начале. Они могут нанимать чужих, когда в бизнесе полно денег. А открывать и строить им бизнес с нуля придут только порядочные друзья за копейки.

Знают они, зачем они зовут друзей. Когда это будет успешный бизнес, тогда можно нанимать чужих и платить им полноценные зарплаты.

Чужие не придут за 20 долларов или за 50 бегать им три месяца только начинать с нуля. Сидеть по всем чиновникам в очередях и тащить клиента за уши. Вот когда там будут деньги, тогда они смогут на зарплату нанять чужих.

У нее ничего нет. Она зовет подругу создать ей бизнес с нуля. Да, она знает как. Но она хочет, чтобы подруга ей полгода бегала или год или два, а она ей в один месяц даст 20 баксов или 200, потом два месяца ничего не даст. У инженеров вообще выхода нет. Если это инженерный бизнес. Ты можешь только по своим бывшим однокурсникам искать наивных дураков. И на них озолачиваться. Если там нужны инженерные знания. Вот и нужна подруга.

Когда прячут деньги со взяток в стоматологический бизнес, то что, с улицы стоматолога зовут? Или одноклассницу? Зовут одноклассницу. И любой другой бизнес так же. Им нужны те отличники, которых они знают с 5 лет и всю их жизнь. Потому что другие поимеют их быстро. Он что, с улицы возьмет стоматолога? Он найдет ту, кого он знал с первого класса. И знает, что она училась.

Так на наивных друзьях и озолачиваются. А как вы думали. На то они и бизнесмены. Знает она хорошо, чего она хочет. Ищет дураков, чтобы ей все сделали с нуля. Но она знает, как. Это все, что она дает. Все остальное она хочет поиметь с наивной подруги.

Чужакам с улицы нужно платить сразу. И ничего они бегать и делать не будут. Они скажут, плати мне за каждую минуту. А я буду пить кофе и ничего не делать. Бегать и делать можно заставить только друзей.

Иногда такие бизнесы с друзьями заканчиваются такими войнами, что там и оружие подбросят и что угодно. Идут на все. Половина персонала потом за одного, половина - за другого. Сколько уже было таких историй... В лучшем случае разделят бизнес на два. И разделят персонал на два.

А пока да, нужно найти наивных дураков, которые ей все сделают. Сколько было в 1990-е таких историй. А так да, все культурные и образованные. Пока нечего делить.
Anonymous
У всех людей денег - вложить в бизнес - полно. Если не у них, так у брата, кума или свата. А вот КАК это сделать, люди не знают. Поэтому ЛЮБОЙ чужак, которому она расскажет, как это сделать, тут же свалит и сделает свой такой же бизнес. Поэтому нужна подруга. Например, она хочет гонять какие-нибудь цистерны. Или автобусы. Или анкеты шмалять пачками куда надо. Она знает как. Как только она кому-то расскажет, он быстро ей даст пинка под зад и сделает сам. А подруга будет в рабстве пахать долго. И ей можно долго рассказывать, что денег нет. Лохов не орут не пашут - сами родятся.
Anonymous
При таких вводных - НИНАДА!
А что "друзья и знакомые не поймут - так тут
1) это ВАШ бизнес или их?
2) а "родственники и знакомые" все равно будут чем-то недовольльны
3) заодно проверите, кто из них ДЕЙСТВИТЕЬНО Ваш друг, причем адекватный. В том числе и та подруга.
3а) причем "проверка" обойдется малой кровью, а не спустя кучу потерянного времени и денег.
4) особо близким можно сказать - мол, кто-то умный мне давным-давно сказал: не путай дружбу со службой. все точка. см. п. 1
Автор, не спрашиваю вас что за бизнес. Но ответьте на один вопрос - как формально будут обстоять дела?
Вы вообще не собираетесь официально присутствовать в РФ, всё будет оформлено на неё?
Или, допустим, квартира или коммерческая недвига ваша, а она сдаёт как агент?
Anonymous
А я даже и расскажу про бизнес. Пока это всё только проект, но послушать готова любое мнение. У меня есть деньги, хочу купить коттедж с участком в спальном районе в своём городе и открыть частный детский сад. Через несколько лет планирую вернуться в РФ, а пока наездами буду управлять работой сада. Подруга, про которую я говорила имеет опыт в этой сфере.
Автор
НЕТ. Бизнес и дружеские отношения не сочетаются.
Должна быть строгая иерархия начальник-подчинённый.
Anonymous
Нет, нет и нет.
Anonymous
Ну, если только не в партнеры (учредителем не надо ее делать и вносить в выписку и устав), а как наемного работника с %%, почему нет. Но ведь не факт что она согласится.
Anonymous
Если вы ей прямо скажете, что не взяли ее в бизнес именно потому, что не хотите ее потерять т.к. верите, что с родственниками и друзьями вместе работать нельзя, то дружбу вы возможно сохраните, если подруга не дура.
Если возьмете ее в бизнес, то дружбе конец будет 100%.
Anonymous
Автор, вы как-то слишком неконкретно описали проблему. Мол, хочу привлечь деятельную подругу в свой стартап - стоит ли? Но есть масса вариантов - как привлечь, и тут важны детали.

Конечно, есть общее правило, что нежелательно мешать личное и производственное, ибо это может привести к самым разным нежелательным негативным последствиям. Хотя встречаются исключения. И важен, как всегда, конкретно ваш случай, Бог с ней, со статистикой.

Но я все-таки, думаю, важно уточнить - как вы собираетесь подругу привлекать?
1) Вы собираетесь ей платить нормальную зарплату с первого дня - то бишь она будет у вас наемным работником. Вы инвестор и хозяин бизнеса, она нанятый работник?
2) Вы хотите, чтобы она покрутилась по вопросам вашего стартапа, а оплату получила бы потом, когда пошли прибыли. Тогда она партнер. Вы вкладываете инвестиции, она силы/время/энергию/связи. Тогда она партнер, и по хорошему вы должны ей выделить % в бизнесе и в доходах.

Еще озадачило в вашем постинге:
Подруга работает. Вы хотите, чтобы вашим бизнесом она занималась параллельно с работой? Что это за детсадовкий подход к бизнесу? Или вы хотите, чтобы она оставила работу? А что будет если ваш бизнес прогорит?

Вы пишите "она будет нужна мне на первом этапе". А потом? Покрутилась, все свое связи вложила, а потом уже не особо нужна будет?

Не о том вы беспокоитесь. Или не все рассказали.
Прочитала только название... Никогда не привлекайте подруг в свой бизнес!!! Если не хотите ее потерять ( подругу)!
Точно, думаю, никто не сможет сказать как будет в Вашем случае. Меня 3 раза приглашали на работу знакомые. Всегда приглашение было неожиданным и везде все складывалось хорошо. Проработала у подруги на первой работе 7 лет, на второй - 12 лет, на третьей 3 с половиной года.
вы ее как человека знаете? как она относится к другим людям, родным? кидала кого нибудь, совершала ли нечестные поступки ,как вообще про людей говорит.
Как относится к тем, кто от нее зависит, бережно ли, или с пренебрежением.
Если она как человек хоршоий ( сплетни пособирайте, других послушайте) то начинайте разрабатывать контракт. Если она кого то уже до вас обжучила, то не советую связываться.
Контракт конечно лучше с адвокатом составлять. Все мелочи указывать, до соплей, сколько часов работать, как оплачивать свехурочные, методы коммуникации, контроля.
Конечно может потом развить конкурентный бизнес, на вашем потренируется, свой уже начнет без ошибок.
Вы если не работаете, а только деньги вкладываете, вы получаете только дивиденды. Если она не вкладывается, она получает только зарплату. Если вы еще и работаете.. вы впридачу к дивидендам должны получать офиц зарплату. Если она вложила свои деньги, должна получать ппропорц дивидент от прибыли. Прибыль не вся пилится, на закупку , на фарс мажоры обязательо должен создаваться фонд запасной. Короче, с бухгалтером нормлаьным это нужно обсуждать и с адвокатом, имеющий опыт в корпортативном праве
Anonymous
Безотносительно к деталям, это тема очень показательна. Как русские готовы топить друг друга в котле со смолой, когда евреи друг друга вытаскивают. Все-таки в анекдотах собрана народная мудрость.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения