Подругу взять в свой бизнес
Всем привет. Тема поболтать и послушать мнение со стороны. Вот созрела к тому, чтобы начать свой небольшой бизнес. Деньги для этого я зарабатываю в другой стране, поэтому на начальном этапе мне нужна будет помощь в моём городе(провинция). Есть отличный вариант-близкая подруга. Которая подходит по всем параметрам на роль администратора. Может решить очень много организационных вопросов. В некоторых вещах ориентируется гораздо лучше меня. В сфере бизнеса достаточно компетентна и коммуникабельна в общении. И в принципе лучшего и не пожелаешь, могу ей доверять. Но вот с самого начала меня что то смущает... Прислушиваясь к себе поняла, были моменты, когда я чувствовала её зависть. А тут все мои доходы будут прозрачными и всё придётся обсуждать с ней. Знаю,что советуют в бизнес своих не брать, типа и дружба заканчивается и родные могут быть в обиде. Этот момент тоже смущает. Как быть? Нужно же будет и границы расставить и требования определённые к работе предъявлять... Если найду кого-нибудь другого, будет просто непонимание со стороны всех друзей и знакомых и она тоже понятное дело может обидеться. Короче, дружбе походу, в любом случае придёт конец. Посмотрю, что скажете со стороны. Благодарю.
Какие могут быть обиды у адекватных людей? Вы начинаете бизнес и нанимаете работников. Так и объясняйте особо непонятливым - партнеров не беру.
Сейчас сама начинаю, в партнеры никого не взяла. Друзьям объявлять о развитии своего дела не планирую. Ну, может быть при слове, при встрече, через годик-другой :)
да, я тоже знаю не один пример, когда знакомые, друзья и даже родичи прекрасно вели дела вместе. Ну...скорее все-таки как исключения, которые подтверждают правило, но тем не менее они существуют.
Но...туту ключевое - что у автора какой-то червячок сомнения. Правда ли подруга завидует, или это автора колбасит - НЕ ВАЖНО. Важно, что у автора есть сомнения. И...чаще всего, если в таких случаях кажется - то НЕ кажется.
да, конечно можно. И дело тут не в "остороджна и предусмотрительна" - для бизнесмена это необзодимое условие в любом случае. А в том, чтобы Вы реалистично смотрели на вещи.
Кстати, а какой у Вас опыт ведения с ней именно дела? И откуда Вы знаете, что у нее хватка, знания и умения?
и подругу потеряете и бизнес просрете- подруга хваткая - быстро станет вашим конкурентом .
Хотите проверить вековую истину на себе ?
нанимайте сотрудника и проблем не будет!
Например вы ведете бизнес, где есть китайский аспект, венгерский, арабский и так далее. Вы потом наймете на каждый кусок отдельного человека. Он не знает всего и украсть бизнес не может. И платить каждому три копейки.
Особенно, если вам 40+ и дети уже подросли...
И, как бы, это ...с определенного возраста подруг, вроде, не бывает, но бывают " свои люди".
Нужно отношение с ней выстроить уже сейчас.
И да, мне 40. Дети выросли, а энергия прётЬ!
Хватка, доля наглости, подруга - танк... вжух! И ваш бизнес легко сможет оказаться в ее руках. Не сразу, конечно. Тем более, вы далеко и не сможете лично контролировать.
Вам нужен ее характер и ее навыки.
А ей - ваш стартап.
Я бы сделала какой- нибудь тест " на совместимость".
И обратилась бы к психологу или коучу, как перевести отношения из просто дружеских в отношения, приносящие доход обеим сторонам.
Открывать можно много что. Главное, чтобы клиентский охват был пошире.
Слово другое подберите, как вам тут пишут выше.
И второе - никаких подруг в бизнесе. Тоже уже озвучено.
Особенно, если это не подруга детства.
Отца моей подруги партнер с братками вывез в лес и под пистолетом заставил отдать его часть бизнеса. А дружили со школьной скамьи.
Девочки-припевочки, интеллигентные-культурные барышни воевали за бизнес с битьем окон и баррикадированием офиса.
Русская рулетка, как повезет. При вводных автора не стОит.
Я хотела сказать, что дружба не является гарантией ни от чего.
А про "обидится" даже не думайте, это ваше дело. Насчет родни тоже хорошо подумайте...
Во-первых, там часто нужно образование. Именно такое, что они вместе учились в одном вузе. Во-вторых, они человека знают. Ему нужно многое доверить, он все будет знать, чужих не позовешь. Особенно в начале. Они могут нанимать чужих, когда в бизнесе полно денег. А открывать и строить им бизнес с нуля придут только порядочные друзья за копейки.
Знают они, зачем они зовут друзей. Когда это будет успешный бизнес, тогда можно нанимать чужих и платить им полноценные зарплаты.
Чужие не придут за 20 долларов или за 50 бегать им три месяца только начинать с нуля. Сидеть по всем чиновникам в очередях и тащить клиента за уши. Вот когда там будут деньги, тогда они смогут на зарплату нанять чужих.
У нее ничего нет. Она зовет подругу создать ей бизнес с нуля. Да, она знает как. Но она хочет, чтобы подруга ей полгода бегала или год или два, а она ей в один месяц даст 20 баксов или 200, потом два месяца ничего не даст. У инженеров вообще выхода нет. Если это инженерный бизнес. Ты можешь только по своим бывшим однокурсникам искать наивных дураков. И на них озолачиваться. Если там нужны инженерные знания. Вот и нужна подруга.
Когда прячут деньги со взяток в стоматологический бизнес, то что, с улицы стоматолога зовут? Или одноклассницу? Зовут одноклассницу. И любой другой бизнес так же. Им нужны те отличники, которых они знают с 5 лет и всю их жизнь. Потому что другие поимеют их быстро. Он что, с улицы возьмет стоматолога? Он найдет ту, кого он знал с первого класса. И знает, что она училась.
Так на наивных друзьях и озолачиваются. А как вы думали. На то они и бизнесмены. Знает она хорошо, чего она хочет. Ищет дураков, чтобы ей все сделали с нуля. Но она знает, как. Это все, что она дает. Все остальное она хочет поиметь с наивной подруги.
Чужакам с улицы нужно платить сразу. И ничего они бегать и делать не будут. Они скажут, плати мне за каждую минуту. А я буду пить кофе и ничего не делать. Бегать и делать можно заставить только друзей.
Иногда такие бизнесы с друзьями заканчиваются такими войнами, что там и оружие подбросят и что угодно. Идут на все. Половина персонала потом за одного, половина - за другого. Сколько уже было таких историй... В лучшем случае разделят бизнес на два. И разделят персонал на два.
А пока да, нужно найти наивных дураков, которые ей все сделают. Сколько было в 1990-е таких историй. А так да, все культурные и образованные. Пока нечего делить.
А что "друзья и знакомые не поймут - так тут
1) это ВАШ бизнес или их?
2) а "родственники и знакомые" все равно будут чем-то недовольльны
3) заодно проверите, кто из них ДЕЙСТВИТЕЬНО Ваш друг, причем адекватный. В том числе и та подруга.
3а) причем "проверка" обойдется малой кровью, а не спустя кучу потерянного времени и денег.
4) особо близким можно сказать - мол, кто-то умный мне давным-давно сказал: не путай дружбу со службой. все точка. см. п. 1
Но успех зависит и от вас и от нее.
Главное, чтобы изначально не было зависти и подозрений, кто кого кидать собирается.
Не хочу сбивать ваш настрой, но вы близко знаете нужных людей, чтобы выиграть государственный тендер, у вас очередь на сдаваемое помещение, готовая въехать уже сегодня и уже внесшая залог, или с чего вдруг такая уверенность, что бизнес рраз и стартанул? Особенно, в нынешних экономических условиях, с тотальным контролем и кучей ограничений.
Вы вообще не собираетесь официально присутствовать в РФ, всё будет оформлено на неё?
Или, допустим, квартира или коммерческая недвига ваша, а она сдаёт как агент?
Санпины, лицензии, требования к белью, общепиту, персоналу и пр. прочитали и обсчитали? Теперь умножьте на 2, а то и 3. Бизнес-план есть?
Подругу в качестве кого хотите взять в проект и какую зарплату ей положить?
У вас город-то большой, люди при деньгах есть? Рекламу ещё заложите. Дешёвым такое удовольствие не будет.
На должность заведующей детсада, при таком раскладе, я бы привлекла подругу с опытом работы. Отчего нет?!
Но оформлять досуговый центр, делать все разрешения и пр., надо только самой. И подруге, или кому-то ещё, не распространяться о подробностях.
Но вы должны понять для себя, она партнер или наемный персонал.
Если наемный, то вам придется платить достойную зарплату все первое время, даже пока не раскрутились. Если партнер, то забыть о позиции начальник-подчиненный, и делить будущую прибыль.
Серьезную проблему вижу в том, что вы далеко, и финансовые дела контролировать вам будет практически нереально. Первые полгода будте получать постоянные сообщения - нужны еще деньги, тратиться их будет больше, чем вы заложите в смету (все предусмотреть невозможно), и вас это начнет раздражать. Когда появится постоянный доход, вам придется верить на слово, сколько денег заплатили клиенты. Проверить никак не сможете, все будет только на доверии. Готовы к этому, не будете раздражены постоянно?
Лучше настроить так, чтобы только автор был для неё авторитет и истина в последней инстанции. Обрисовать, что подруга хоть и уважаемый, но сотрудник, за ней тоже пригляд нужен.
Некрасиво, да, но не давать им задружиться. Пусть бух и подруга считают себя эксклюзивом и приглядывают друг за другом.
У них есть деньги. У клиенток этих. Они ограбили и прижали хвосты многим. И работать с ними трудно. И они задушатся за каждую копейку. А сдирать шкуру живьем они умеют.
Тот, кто сможет в этом бизнесе работать, зачем ему вы? Только подруга будет тянуть лямку и вам отдавать долю. По старой дружбе.
Вашей роли кроме инвестиции тут не просматривается.
Как я и говорила, автор нашла порядочную дуру. И хочет на нее все повесить. Если она порядочная и наивная, она не сможет там прижимать хвосты всем этим клиентам и их обчищать. Если сможет, то зачем ей автор.
Если честно строить отношения, то автор - инвестор на своем проценте. Больше ей там ничего не положено. Если она хозяйка, то ей там и придется сидеть и разбирать каждый день все Г..
Такие клиентки долго морочат голову и хорошо отрезают хвосты. С ними иметь дело - нужно быть еще той акулой.
А дефективные дети у мамы с деньгами? У меня сотрудник в частной школе преподавал немецкий. Класс из 4 невменяемых мальчиков. Он каждый день бегал в припадке к заведующей. Через год ушел в аспирантуру. Помахал рукой и той частной школе, и нашей кафедре.
Наивные и хорошие работают рабами, но недолго. Желающих на их услуги много.
Если подруга справится, она пойдет дальше. Ей и другие инвесторы дадут деньги, чтобы она выплачивала проценты. У людей денег полно, а во что вложить, так вложить не во что. Деньги горят в инфляции.
два - в моем доме в Мск закрылся частный д/с , который работал лет 20 .
три-подруга имеет опыт работы в дс ? -это не совсем то, что нужно для бизнеса - для бизнеса самое главное привлечение клиентов и реклама.
интересно - реально есть люди , готовые отдавать в такие д/с своих детей и их реально много? - просто частный дом , просто какие то тетки , которые там будут работать ...а что там за закрытыми дверями будет твориться вообще неведомо ...
автор , вы сами представляете своих клиентов ? это кто?
просто задайте здесь вопрос - вы бы отдали ребенка в такой " д/с"
имхо , я собаку боюсь частникам ( только крупнякам официалам) на передержке оставить - потому , что по факту ответственности 0 - случись чего : извините , так получилось.
Есть пример подруги, со знакомой "администратором", и был там детский центр специфического характера - который стараниями администратора )) (в том числе она нашла нового инвестора)) легко порвался на две части, она еще и аренду здания захапала. Выжила зайца из избушки, короче говоря :)
Просто у моего гендира дочка аж полгода ходила в какой-то частный садик, не знаю, нафига, может, считали, что она там социализируется? А вот в частную школу ее отдавать все-таки не стал :)
по какой причине ?
почему не в обычный хороший государственный или платную группу гкп , на базе государственного?
в садах , типа, описанного вами, не соблюдаются никакие требования , положенные для детских садов - начиная от пожарной безопасности , санитарно-гигиенических нормативов, отделки помещений, питания, прогулок и пр.
обеспеченный человек , в здравом уме это понимает по умолчанию - зачем ему это ?
Но не думайте, что совсем ничего не соблюдается, сейчас контроль довольно жесткий, на все существуют инструкции, а уж если родитель жалобу напишет, то проверками задолбают, поэтому в интересах руководства не нарушать ничего.
Есть и халтурные лавочки, но надо внимательно все узнавать, я выше написала. Отзывы читать, с родителями разговаривать, кто уже ходит, ходить на пробные занятия и все смотреть. Если бы не было частных садов, то государственные задохнулись бы давно, без них никак.
2) Отличный педсостав - готовьтесь к тому, что звезд мало. Сходу найти очень сложно.
3) Если вас не будет рядом долгое время, вам нужны два спеца - управляющий и методист. Редкие люди могут совместить в себе обе функции. Если ваша подруга такая, то держитесь за нее и ищите способ сотрудничества. Если она только управляющий, то ищите еще и методиста.
Про проблему с финансами написала выше.
А вообще идея классная и рабочая.
Если только вы не миллиардер.
Вы просто пока не представляете, сколько по факту обойдётся поставить годный бизнес.
все такие сады работают нелегально -никогда! в жизни не пройти проверки частному заведению ( если ты не дочь главы или зама департамента)
готовить и кормить нельзя!- сэс закроет моментом - там таакие требования
на фото д/ с в 100 км от Москвы недалеко от меня , не знаю какие у вас д\с , но если в таких ипенях как мои такие роскошные сады ....
В МО , в новых микрорайонах реальные европейские сады строят и в них шикарные платные группы за 25 т.р/мес
кроме ваших знакомых , кто ваши клиенты ? -кто готов отдать ребенка незнакомым теткам , в частный дом ?

это реально деревня ( рабочий поселок) из нескольких пятиэтажек и частного сектора.
Да, с таким тягаться сложно. Но он не безразмерен, и вряд ли вмещает всех желающих, у автора есть шанс.
купить коттетдж с землей , влить в ремонт и обстановку несколько млн , переделку под д/с , нанять персонал и понять что , кроме знакомых 4 х семей и трех -шести детей со стороны никто в него не пойдет...в первый год точно..
шанс -просто супер! особенно после первого звонка в роспотреб от соседей или конкурентов.
И быть готовым, что первый год будет очень сложным, отзывов ещё никаких. С чего вдруг родители сорвут своё чадушко из другого сада и переведут к автору. Правильно выше написали - надо чем-то специализированным брать, тем, что в тренде, выделяться на фоне общих услуг по передержке.
Мне тоже кажется проблемой может оказаться то, что она далеко и несколько отвыкла от российского менталитета и ведения бизнеса. На этой почве могут быть разногласия и недопонимания с подругой и сотрудниками.
Мне нравится идея, потому что я сама, имея лишние средства, купила бы коттедж для сада и сделала бы конфетку, но у меня есть опыт, уже есть клиенты, и я сама здесь нахожусь.
Вопрос о небольшом кол-ве детей в группе тоже может оказаться не таким радужным, надо всё просчитывать. Если что, у моей подруги был домашний ДС в городе-миллионнике, сама занималась всем и вся, она педагог по образованию, плюс был опыт успешного ведения бизнеса до этого. Продержалась 1,5 года.
Жена, правда, была не нынешняя инстаграмная девушка. Та, первая, сама привозила к 8 утра ребенка на ягуаре, была очень скромно одета (в смысле, на вид), худенькая молодая девушка, с хвостиком) Перед их въездом дорогу перед садом с обеих сторон перегораживали джипы охраны (нам приходилось ждать, пока они уедут), супругу с ребенком, пока та бежала (в прямом смысле) в сад, также окружала охрана, в саду оставался личный охранник на весь день. Туда же водили и племянника бизнесмена (со слов персонала:)).
Так что в регионе вполне могут быть клиенты, если правильно спозиционировать и (самое главное!) поддерживать качество на высоком уровне.
Поясню, почему МЫ водили в это сад:
1. Приличный государственный сад был только с трех лет, а в этот мы отдали в 2 года.
2. В то время государственный сад нам казался чем-то ужасным. 30 детей, недосмотр, плохое питание - такие были стереотипы. Страшно было отдавать. Частный сад был для нас переходным этапом от няни к настоящему саду, который оказался намного лучше частного, но правда, и обходился нам по итогу еще дороже (благотворительность и все такое). Но я четко помню, что первого ребенка мы просто не могли отдать сразу в государственный сад - для нас это было примерно как в детдом.
Должна быть строгая иерархия начальник-подчинённый.
Если возьмете ее в бизнес, то дружбе конец будет 100%.
Конечно, есть общее правило, что нежелательно мешать личное и производственное, ибо это может привести к самым разным нежелательным негативным последствиям. Хотя встречаются исключения. И важен, как всегда, конкретно ваш случай, Бог с ней, со статистикой.
Но я все-таки, думаю, важно уточнить - как вы собираетесь подругу привлекать?
1) Вы собираетесь ей платить нормальную зарплату с первого дня - то бишь она будет у вас наемным работником. Вы инвестор и хозяин бизнеса, она нанятый работник?
2) Вы хотите, чтобы она покрутилась по вопросам вашего стартапа, а оплату получила бы потом, когда пошли прибыли. Тогда она партнер. Вы вкладываете инвестиции, она силы/время/энергию/связи. Тогда она партнер, и по хорошему вы должны ей выделить % в бизнесе и в доходах.
Еще озадачило в вашем постинге:
Подруга работает. Вы хотите, чтобы вашим бизнесом она занималась параллельно с работой? Что это за детсадовкий подход к бизнесу? Или вы хотите, чтобы она оставила работу? А что будет если ваш бизнес прогорит?
Вы пишите "она будет нужна мне на первом этапе". А потом? Покрутилась, все свое связи вложила, а потом уже не особо нужна будет?
Не о том вы беспокоитесь. Или не все рассказали.
Как относится к тем, кто от нее зависит, бережно ли, или с пренебрежением.
Если она как человек хоршоий ( сплетни пособирайте, других послушайте) то начинайте разрабатывать контракт. Если она кого то уже до вас обжучила, то не советую связываться.
Контракт конечно лучше с адвокатом составлять. Все мелочи указывать, до соплей, сколько часов работать, как оплачивать свехурочные, методы коммуникации, контроля.
Конечно может потом развить конкурентный бизнес, на вашем потренируется, свой уже начнет без ошибок.
Вы если не работаете, а только деньги вкладываете, вы получаете только дивиденды. Если она не вкладывается, она получает только зарплату. Если вы еще и работаете.. вы впридачу к дивидендам должны получать офиц зарплату. Если она вложила свои деньги, должна получать ппропорц дивидент от прибыли. Прибыль не вся пилится, на закупку , на фарс мажоры обязательо должен создаваться фонд запасной. Короче, с бухгалтером нормлаьным это нужно обсуждать и с адвокатом, имеющий опыт в корпортативном праве