177
Anonymous
Все остальное
31.12.20 07:59

Куда делась "испанка"?

Заинтересовалась тут на днях. Начала читать про испанку. На ковид похоже и по протеканию, и по распространению и по мерам, принимаемым всеми странами. Смертность больше, так как лечение было весьма примитивное, да и первая мировая не способствовала возможности особо лечить. Не было антибиотиков и разной аппаратуры медицинской. Но потом что с ней случилось? Через два года? Без прививок? Самоликвидировалась? Или цикл вируса два года? Потом куда он девается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Заинтересовалась тут на днях. Начала читать про испанку. На ковид похоже и по протеканию, и по распространению и по мерам, принимаемым всеми странами. Смертность больше, так как лечение было весьма примитивное, да и первая мировая не способствовала возможности особо лечить. Не было антибиотиков и разной аппаратуры медицинской. Но потом что с ней случилось? Через два года? Без прививок? Самоликвидировалась? Или цикл вируса два года? Потом куда он девается?
Anonymous
Любой вирус развивается в сторону увеличения заразности и уменьшения тяжести. Испанка - это тот самый пресловутый H1N1, о котором говорили некоторое время назад много. Неприятный. И для некоторых смертельный.
Была ли толком испанка в России?
Или на фоне холеры, тифа, революции, 1 мировой войны, интервенции и прочих "радостей", выпавших на то время, она была слаба и незначительна?
Эксперты, блин...
Anonymous
Испанка - это тот самый свиной грипп, по мнению ученых, ну или что-то близкое к нему. Возможно первый жёсткий штамм, который потом мутировал в H1N1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0_H1N1
Anonymous
Эпидемии сами заканчиваются за 2-4 года. Иногда могут повториться. Часть населения получает иммунитет, те кто слабы против этой инфекции, умирают, а потом другие вирусы вытесняют этот вирус. Всегда есть более и менее благоприятные условия для конкретных инфекций.
У животных эпридемии по одному году часто случаются, как только размножатся черезчур, так эпидемия и выкашивает часть или бОльшую часть популяции. Потом они снова размножаются. Людям надо не так кучно селиться, слишком много нас стало на одной планете.
Никто про жуткую испанку в России не вспоминал никогда. Ну хоть бы родня помнила ужас и из поколения пересказывала бы детям, внукам-два года болезней, масок, карантины?? Да не было ничего. Блокаду, немцев под Москвой помнили и говорили.. Никакие гриппы и в 70х моя мать не помнит-ну кроме 2х месяцев зимы, как и в нашем детстве.
2020 не забудем долго ещё. Все эти свиные, атипичные пневмонии были сезон. 2-3месяца.сравнивать с тем что сейчас зависло уже 12 месяцев невозможно.
Anonymous
Примерно туда же, куда и чума в 14 веке. Все слабые и подверженные перемерли, остались адаптированные, они передали дальнейшим поколениям свои гены и свой иммунитет. У чумы просто смертность была повыше.
Когда в прошлом феврале гуляли по сети видюшки падающих китайцев, меня посещали мысли о легочной чуме в Харбине. Если б это была она, мы б вымерли к собачим чертям. Видюшки оказались фейком, ковид сравнительно неопасной дрянью.
Сто лет назад не было такого движения между странами, китайцы не бегали по всему миру, ну и были проблемы посерьёзней, не до испанки было. Так как люди умирали от испанки за 3 дня, то они не успевали заражать слишком много вокруг себя. Таким образом испанка сама себя изжила, если бы не была настолько агрессивна, то осталась бы .
Мне тоже очень интересно. Что я нашла по теме- было 3 волны испанки, накрыло практически весь мир, данных о смертях практически нет, шла война, все скрывали, по разным оценкам он 25 до 100 млн улерно. Отдельные очаги а потом отдельные случаи фиксировались аж до 1957 года. Официально нераспостронение связывают с улучшением условий жизни, появлением антибиотиков (да, испанка вирус, но после вируса очень часто от бактериальных осложнений копыта откидывают). На мой взгляд объяснения слабые, была Вторая Мировая, голод, антисанитария- не вернулась испанка. Куда делась- не понятно. Да что там испанка- куда чума пропала и то не ясно (почему эпидемии прекратились) и еще множество болезней, к примеру, потная болезнь- вспихивала эпидемия, тысячи умирали, пропадала. Почему, куда- не понятно. К своей "радости" нашла инфу что были эпидемии затянувшиеся на более чем 100 лет.
Anonymous
Я знал, что у папаши
Есть окромя мамаши
На воле содержанка
Какая-то испанка. (с)
Anonymous
Это всем нам знакомый грипп А. Просто тогда это был новый вирус, иммунитета у людей к нему не было, поэтому и так много жертв. Через два года ковид станет обычным сезонным гриппом.
Anonymous
Дами, смотрите, что я нашла, видео "Эпидемии во время Гражданской войны" https://www.youtube.com/watch?v=8JY3x6tMkMw
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения