Проявить великодушие на работе
Вы проявляли? Чем закончилось?
Речь о работе. Мой начальник сделал мне гадость, соврал в ответ на мою просьбу. Вчера это выяснилось через третье лицо. Теперь у меня 2 варианта:
1. Конфликт с вовлечением начальника начальника. Я права 100%. Дело очень некрасивое и мой шеф однозначно получит по шапке. Больших последствий может и не будет, но нервы ему потерпят и на место поставят.
2. Выяснить отношения не вовлекая его начальство. Просто высказать ему в письменной форме все что я думаю о ситуации, заметив, что я бы могла устроить ему «сладкую жизнь», но х.... с тобой золотая рыбка, плыви и помни мою доброту.
Что бы вы сделали? Замечу что фирма у нас небольшая. Отношения достаточно неформальные. Ни в том, ни в другом случае я ничем серьезным не рискую.
Речь о работе. Мой начальник сделал мне гадость, соврал в ответ на мою просьбу. Вчера это выяснилось через третье лицо. Теперь у меня 2 варианта:
1. Конфликт с вовлечением начальника начальника. Я права 100%. Дело очень некрасивое и мой шеф однозначно получит по шапке. Больших последствий может и не будет, но нервы ему потерпят и на место поставят.
2. Выяснить отношения не вовлекая его начальство. Просто высказать ему в письменной форме все что я думаю о ситуации, заметив, что я бы могла устроить ему «сладкую жизнь», но х.... с тобой золотая рыбка, плыви и помни мою доброту.
Что бы вы сделали? Замечу что фирма у нас небольшая. Отношения достаточно неформальные. Ни в том, ни в другом случае я ничем серьезным не рискую.
все на словах...
начальство верхнее такого не любит...
если б вы письмо написали, ну, или еще какую-то бумагу, где начальник вам ответил, еще получилось бы, а так...
порку не устроят ради вас.
я бы просто поговорила с начальником и настояла бы (попробовала бы настоять:)) на выполнении моей просьбы.
у него могли быть совершенно идиотские причины соврать вам, и это могло быть сделано без желания причинить вам неудобства, он может сейчас об этом жалеть.
здоровья вам!
Сейчас тоже ничто не мешает сделать так и получить официальный ответ. Тем самым и начальник поймет, что вы отныне и навсегда действуете официально и он под лупой у начальника и смежных отделов.
Он начальник, твое дело - лизать его тапки. До того момента, когда ты можешь занять его место. Не можешь - молчи. Он уйдет на повышение - придет другой. Войди в его ближний круг быстрее других. С этим ты уже ничего не изменишь.
Тебе дадут в 5:00 письмо о сокращении, зайдет охрана с бабой из отдела кадров и выведут тебя на парковку. И больших начальников выводят за 5 минут.
Просто так в этой культуре рот раскрывать не имеет смысла. Ты хочешь занять его место? Ты еще что-то хочешь стратегическое? Там никто не тянет кота за хвост и не дразнит гусей. Это все никому не нужно.
Ты открыла рот. А твое дело - доказывать каждую секунду личную преданность и быстрее остальных сообщать, что кто сказал. Иначе другие скажут быстрее.
А все эти сказки... Качать права про болезнь сотрудника ты можешь на госслужбе. В частных бизнесах тебя уберут быстро. Письмо, баба из отдела кадров, сдача ключей охране. Бизнес сократился. Вот тебе зарплата за 2 недели. Незаменимых не бывает.
Он тебе врет, он тому мужику наврал. Он умеет играть в игры. Не играй в игры, если ты не умеешь играть. Молчи. Жди. Ситуация изменится сама. То ли его кто-то столкнет, то ли он уйдет на повышение. Откроешь рот - уберут тебя.
Делай вид, что ничего не знаешь и не понимаешь.
У нас накануне вручения дипломов приедет баба из села - в ноги президенту учебного заведения. Интенсив для ее ребенка. Отдельный курс для 1 студента введут в систему. Все подпишут. И диплом вышлют почтой. Все делают для своих. Абсолютно все. Чужакам могут разрешить поцеловать всем руку. А сказки про демократию... Это для лохов.
Бабу в отдел кадров всегда сажают из родного села. Когда ты ее знаешь с 7 лет. И все, чем дышала ее бабушка, ты знаешь.
Норвежцы - холодные и жестокие хамы. Да, если у нее папа - дипломат, а мама - писательница, она умеет улыбаться. Не дай бог ты не угодишь. Тебе быстро свернут шею.
Остальное будет расценено всеми сторонами, как слабость. Если слабость, значит, чувствуете вину. Если чувствуете, значит она есть.
Письмо должно быть коротким и предельно корректным по отношению ко всем участникам.
Хорошо, что я тогда не открыла рот. Город - население больше миллиона. Меня сократили тогда, она вскоре ушла сама в другое место, потом из этого места пришла в нон-профит, в котором мы так вот встретились снова.
А где-то через год она еще была надо мной не то, чтобы формально менеджером, но в такой ситуации, что,если бы она захотела меня убрать, сделала бы это легко. Она конкретно переписывала после меня тексты. А так мы друг друга отлично терпели. Даже она как-то мне рекомендации писала для разных пакетов, которые я подавала. Зато я ей не конкурент. Я для нее не представляла опасности и конкуренции. А она училась в магистратуре, ей некогда вести войну на работу. Ей домашки нужно было писать в рабочее время успевать. У всех свои интересы.
Иногда бывает при подаче на работу: напишите в анкете, что умеете делать и то, и это. И пусть ваш бывший менеджер подпишет. И за последние 10 лет нет такой работы, чтобы это где-то было. Нужно искать 10-летней давности сотрудников.
Никогда не знаешь, чем человек может пригодиться. В западном мире это нечто. Бывают люди, что все было замечательно, но они не подпишут ничего. Они скажут, что заняты, они скажут, что это вообще не их работа подтверждать что-либо. Даже самое простое. Что ты на работу не опаздывала. Они нагло скажут: в ее обязанности не входило проверять, приходила ли я вовремя. Да все, что угодно.
Бывает, есть 100 человек - подписать рекомендацию в целом ни о чем. А подписать, что ты заранее отпрашивалась на выходной посреди недели, не у кого. Они скажут, что ты никогда не отпрашивалась. Что таки правда. Например, в одной конторе я за 4 года 1 раз отпросилась. И с той бабой, у которой я отпросилась 1 раз за 4 года, мы расстались плохо. Она зажала мой чек на 350 долларов, я выбивала этот чек через совладельцев этих курсов. И писала другой совладелице, что слышь, ты сотрудница налоговой, ты знаешь, что я могу на вас всех хорошо накатать. Тогда мне отдали чек. Когда я другой хозяйке напомнила, что они перешли все границы. Там все на грани банкротства, они решили мой чек зажать. А чек не зарплатный, а дополнительный.
Никогда не знаешь, чем пригодится человечек. Иногда пишешь человечку через 10+ лет, что слушай, мы с тобой вместе 2 раза были одновременно в офисе, нужно подписать, что я никогда не опаздывала. Вот и пригодился человек. А все остальные давно уволились, исчезли, переехали, и их не найдешь.
Например, организация ведет бизнес полностью на тысячах почасовиков. На каждого почасовика точно все измерили: как быстро он оформлял в среднем документы, как его оценили клиенты. У них все есть, но они не подпишут никаких рекомендаций. Они скажут, что вас у нас тысячи. Мы вам заплатили - пошли вон. Никаких рекомендаций. Некогда им на тысячи почасовиков писать референсы.
Есть контракты, в которых написано: мы рекомендаций не даем. Мы только можем подтвердить, что вы работали с такого-то числа по такое. И ты сразу подписываешь контракт, что ты согласен на это.
Да, я легко могу взять десятки рекомендаций. Но, если она с какими-то анкетами, а приходил ли этот сотрудник вовремя на работу... Или он заранее отпросился в отпуск... Они скажут, ты почасовичка, тебе отпуск не дают, я не буду врать в анкете, что бы вообще ходила в отпуск. Ты не была в отпуске никогда. И вообще я теперь секретарша другой кафедры. Мы с тобой уже 3 года на разных кафедрах.
И только чудесные отношения с людьми решают тогда такие проблемы. Если ты работаешь в магазине каждый день, легко получить такую рекомендацию. Если ты преподаешь лекции с 7 вечера до 10, то тебе нагло говорят: "У меня рабочий день заканчивается в 5 часов, я понятия не имею, приходила ли ты вовремя на 7 часов вечера". И не важно, сколько ты им делала одолжений. Захотят - сделают, как захотят. Они важные господа. Они тебе дали часы профессорши с 7 до 10 вечера и они не подпишут, что ты не опаздывала. Они скажут, что их уже на работе давно нет, когда ты пришла. Это не их ответственность.
Или ты в отделе тесты проверяешь. Там нет вообще появления на работе вовремя. Ты можешь прийти, когда тебе удобно, пока дверь открыта. Хоть в 16:55 приходи. У меня там почтовый ящик. Взяла свои бумажки, никто не помнит, когда. И их очередная секретарша или менеджер скажет, что она вообще тут работает недавно, оставьте ее в покое. Но ей можно поручить подписать еще что-то лет через 5.
Люди - это колода карт. Никогда не знаешь, какая карта понадобится.
Например, подругу отчислили из института десятки лет назад вместе с еще одной дурой. А у той дуры мама - врач. Нужен был бланк анализа - ее маман радостно обеспечила. А потом эта дура, которую я видела 1 раз в жизни, вышла замуж за мужика, который мне был согласен выписать липовый контракт. Аж легко. Через 20 лет. Никогда не знаешь, какие люди тебе помогут. В итоге мне контракт не понадобился. Но мужик был согласен. Он вообще меня не видел никогда. Но его жена сказала, что нужно помочь. Иногда в стране за океаном нужно бумажку, что ты работаешь где-то. Так он был вполне рад помочь.
Одна коза 2 месяца не снимала деньги с кредиток клиентов. Висела на Фейсбуке. Потом едет к нам ревизор. Она ревизора встретила в аэропорту, с нас собрала деньги - ревизора принять в ресторане. В итоге сократили нас. За то, что мы ей плохо помогали. А не ее. Ей заплатили дополнительно - она вышла в выходные и наконец сняли деньги с карточек. За полуторный тариф отработала. Мы наивно полагали, что нужно делать свою работу. А она по 3 часа в день плачет по чужому мужу, он с 3 детьми, кстати, от бывшей жены. Она сидит и плачет, потом музыку слушает в интернете, свою работу не делает. И в итоге сократили нас. А ее потом послали менеджером на другой филиал.
Она в 2 часа ночи поехала зато в аэропорт и вылизала жирную бабу. И сократили потом нас. А не ее. Вот тебе и наука, как нужно работать. Хотя все знали, что она виновата, а мы работали. Нам сказали, вы должны были ей помогать. Потом, правда, все это ушло в банкротство - фирму продали. Эту девку потом выгнали через несколько лет новые хозяева. Но я получила урок. Что нужно не работу делать, а смотреть, чего хотят другие. Ревизору не платили за такси. Ей советовали избегать расходов. Так что встреча в аэропорту в 2 часа ночи ей была нужна. А не платить долларов 40 за такси. Потому что потом хозяин посмотрит на квитанцию косо. Скажет, что все дорого. И скривит морду. Так что она прикрыла эту девку, а обвинила во всем нас.
Два месяца не снимали деньги с карточек клиентов! И ей это все сошло с рук. Арабка. Знает, как вылизать. Она поехала ночью в аэропорт и вылизала. Ужас. Я думала, что я делаю свою работу. Нет. Это никому не нужно. У каждого свои интересы.
Например, работали вместе лет 10+++++++++ назад, нужно подписать бумажку как раз, чтобы человек в ее нынешней должности подписал. Она вообще в декрете сидит. И подпишет она только если очень захочет. Вот оно так. Были хорошие отношения - она напишет все, что надо, и будет сбиваться с ног. Никому не нужна наша работа. Все хотят каждый свое. Что кому выгодно.
Я ее когда-то хорошо обучила. Меня убрали, а ей дали мое место. Она потом с него ушла в хорошее место. Так что она бросает все дела и пишет, какое я святое золото. Я могла вообще ее не учить. Я же понимала, к чему дело идет, что они меня хотят убрать. Я ей помогла тогда. Она этот опыт хорошо вложила в другое место и оттуда вылезла.
У меня был выбор - ее не учить и не получить компенсацию за сокращение. Уйти самой. И пусть из другого города самолетом шлют тех, кто будет ее учить. Можно было сделать так. Так люди делали. Я видела, как это все бывало. Я знала, что меня уберут.
Вообще конфликты не уместно делать на ровном месте. Второй вариант - сразу забудьте, неуместно и глупо. Можно спокойно поставить всех в известность, что произошло, отметить факт так сказать. Но так как вы уже получили желаемое, не вижу смысла вообще ничего раздувать. Тем более все было в устном виде, его слово против вашего. На будущее вывод - все просьбы и ответы в письменном виде.
У меня есть пример знакомой, которая тоже высказала начальнице что она думала. В результате ее с улыбкой травят на работе уже несколько лет, столько же лет у нее депрессия от стресса, несколько нервных срывов, все время на грани увольнения и адвокат ей помочь не может. Не думайте, что начинающий стареть больной конфликтный сотрудник такая уж огромная ценность для компании. Незаменимых нет.
Не думать о чужих интересах.
вот, зачем сейчас опять поднимать вопрос и вступать в разборки?
Вы получили информацию, что человек нехорошо с вами поступил. Ну, отлично - 1) вы разобрались в ситуации, вам она теперь предельно ясна; 2) вы знаете цену своему начальнику, степень его порядочности и т.п.; то есть вы знаете точно, что с ним надо держать ухо в остро и перепроверять его слова, и по возможности минимизировать с ним взаимодействие.
Всё.
Зачем начинать по новому кругу противостояние?
Вы думаете, услышав ваши обвинения, он усовестится? Нет, он озлобится, а может еще и извратить ваши слова. У вас записан разговор с ним на аудио? У вас есть от него мейл, где он сообщает вам неправильную информацию со ссылкой на Васю?
Если нет, то он перевернуть всё с ног на голову. Скажет, что вы его недопоняли или что сами все перепутали. И у вас опять будут нервные издержки. Потом еще прикиньте - вашему вышестоящему начальству делать больше нечего, как разбираться кто кому чего соврал (или не соврал) и какие, там, конфликты между ниже и еще ниже стоящими? Если вы не собираетесь подавать в суд и если у вас нет фактов, чтоб подавать в суд, то выносить вашу с начальником разборку на верх, не факт, что имеет смысл.
Непорядочные человек никогда не признает, что он непорядочный. Он извернется.
вспомните народную мудрость - не тронь г-но, не воняет
От вашей истории остаются очень двойственные ощущения. Возникает мысль, что вы хотели подловить начальника и у вас получилось. Ну очень странно, в развитой стране, где все четко прописано, обращаться к вышестоящему руководству с неформальными запросами, и особенно, к человеку, отношения с которым у вас и раньше не складывались. Наоборот, в этом случае действуют максимально регламентировано, используя служебную переписку и открытые обращения. Извечная дилемма: или крест снять или трусы надеть. Хотите сатисфакции - используйте ситуацию максимально во вред шефу, я бы использовала, если б достал он меня. Но рассуждать о великодушии здесь как-то...ммм...некорректно совсем, слишком мелочно со всех сторон