34
Злости не хватает
Все остальное
26.01.21 21:38

Вопрос аптекарям и фармацевтам - права аптека или нет?

К модераторам - в Медицину не переносите, пожалуйста, вопрос не медицинский.

Ситуация: надо было купить препарат, относящийся к жизненно необходимым. Отпускается по рецепту, но это не строгая отчетность, просто его не доставят, надо идти в аптеку лично с рецептом.
Рецепт выписан по экспериментальной программе + перечислены деньги, т.к. в поликлинике препарата пока нет.
В продаже тоже мало, заказала в разных аптеках.
Приезжаю в первую аптеку, там провизор тетя восточная. Уперлась: рецепт неправильный. Говорит, что не имеют права указывать название препарата, а только действующее вещество. Но рецепт по этой программе выписывается именно на конкретный препарат, и деньги перечисляются под конкретный препарат. Объясняю - бестолку. На всякий случай даже привезла копию рецепта, говорю, давайте оставлю вам, если что-то смущает, все данные поликлиники указаны, ФИО, печати. Бестолку. Главный аргумент этой козы из аптеки - "я знаю лучше, я училась". А зав. отделением в поликлинике, чья подпись на рецепте, не училась и ничего не знает, ну да.
Так и не продала. :( Зря я туда тащилась, время потратила.

А во второй аптеке к рецепту не было никаких вопросов. Рассказала им эту историю - удивились, почему такие сложности, препарат же не строгой отчетности.

На сайте Депздрава написано, что аптека может не продать, если рецепт оформлен не по правилам. Что смутило, в поликлинике же все данные по лекарствам заведены в программу, рецепт формируется программой. Как поликлиника могла отсебятину написать? И почему в другой аптеке к рецепту никаких претензий?

Первая аптека, где не продали, мелкая. Вторая - сетевая.

Скажите мне, знающие люди, права ли коза из первой аптеки?
Если она не права, имеет ли смысл жалобу написать, и куда лучше - в Депздрав? Среагируют на жалобу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
К модераторам - в Медицину не переносите, пожалуйста, вопрос не медицинский.

Ситуация: надо было купить препарат, относящийся к жизненно необходимым. Отпускается по рецепту, но это не строгая отчетность, просто его не доставят, надо идти в аптеку лично с рецептом.
Рецепт выписан по экспериментальной программе + перечислены деньги, т.к. в поликлинике препарата пока нет.
В продаже тоже мало, заказала в разных аптеках.
Приезжаю в первую аптеку, там провизор тетя восточная. Уперлась: рецепт неправильный. Говорит, что не имеют права указывать название препарата, а только действующее вещество. Но рецепт по этой программе выписывается именно на конкретный препарат, и деньги перечисляются под конкретный препарат. Объясняю - бестолку. На всякий случай даже привезла копию рецепта, говорю, давайте оставлю вам, если что-то смущает, все данные поликлиники указаны, ФИО, печати. Бестолку. Главный аргумент этой козы из аптеки - "я знаю лучше, я училась". А зав. отделением в поликлинике, чья подпись на рецепте, не училась и ничего не знает, ну да.
Так и не продала. :( Зря я туда тащилась, время потратила.

А во второй аптеке к рецепту не было никаких вопросов. Рассказала им эту историю - удивились, почему такие сложности, препарат же не строгой отчетности.

На сайте Депздрава написано, что аптека может не продать, если рецепт оформлен не по правилам. Что смутило, в поликлинике же все данные по лекарствам заведены в программу, рецепт формируется программой. Как поликлиника могла отсебятину написать? И почему в другой аптеке к рецепту никаких претензий?

Первая аптека, где не продали, мелкая. Вторая - сетевая.

Скажите мне, знающие люди, права ли коза из первой аптеки?
Если она не права, имеет ли смысл жалобу написать, и куда лучше - в Депздрав? Среагируют на жалобу?
Злости не хватает
Сто лет в аптеке не работаю, но недавно ещё было по действующему веществу.
Если вы по определенной программе идете, то отпускать по этой программе, наверное, могут определенные аптеки. Это как вариант.
Поскольку препарат не на предметно- количественном учёте, то по факту где- то могут вообще просто так отпустить,даже без рецепта. Но бывают проверки, и фармацевта могут оштрафовать и даже уволить.
По поводу программы ничего не скажу, не в курсе. Но чисто с точки зрения врача- действующее вещество не означает эффективность препарата. Про оригинал и дженерики уже все наверное слышали. И только врач может решать, что именно выписать пациенту. А фармацевты оборзели вконец. Я б жаловалась еще как.
Anonymous
в 2017 г. мне не продали но-шпу(!!!).Попросили рецепт! :dash1До сих пор эту аптеку помню. Забейте, автор.
Anonymous
Автор, требования к рецептам так часто меняют, чирикоиеицы знать, как из выписывать и единицы же, как проверять. И да, если что не так, они отвечают. Забейте.
Активно игралась с этой темой, потому как вдруг в аптеке начинали хвалить выписавшего рецепт врача, что вчера изменения, а он правильно оформил. В другой Аптеке сказали прийти в другое время, когда будет человек, который обладает нудной квалификацией, чтобы проверить действующие требования к рецепту, и как ни странно, речь именно о рецептах, которые остаются на руках, а не тех, которые они забирают. Я пила снотворные, так они даже количество пачек на обратной стороне писали, молодёжь, пожилым ничего не надо, так продавали.
Anonymous
Насколько я знаю, рецепты на торговое название надо проводить через ВКК - это запись в журнал на медицинском посту + на обороте рецепта пишут № ВКК, плюс круглая печать.
Anonymous
А вы не жалуйтесь, позвоните в департамент и этот вопрос задайте, пусть из 1х рук ответят
Anonymous
Все. Пожалуйста, если кто-то еще тут будет писать, пишите строго по делу, то есть ответ на суть вопроса. Додумывать про "рецепты на бумажках", врачей ничего не знающих и "автор всегда виноват" не надо.
Про программу, соблюдение законов и выписывание рецептов я подробно написала выше. Там все законно 100%, это государственная программа, правила оформления точно поликлиникам единые сверху спустили.
Злости не хватает (автор)
Да уж. Мне один раз квас не продали в супермаркете. Продавец сказала,, что там немного алкоголя может быть. Паспорта с собой не было. Идиотов везде хватает.
Anonymous
Если рецепты идут по действующему веществу, а врач хочет назначить конкретную торговую марку, которая точно эффективно работает, то какой выход?. Например я не хочу покупать российский лизиноприл+амлодипин, а хочу европейский аналог в одной таблетке?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения