Вопрос аптекарям и фармацевтам - права аптека или нет?
К модераторам - в Медицину не переносите, пожалуйста, вопрос не медицинский.
Ситуация: надо было купить препарат, относящийся к жизненно необходимым. Отпускается по рецепту, но это не строгая отчетность, просто его не доставят, надо идти в аптеку лично с рецептом.
Рецепт выписан по экспериментальной программе + перечислены деньги, т.к. в поликлинике препарата пока нет.
В продаже тоже мало, заказала в разных аптеках.
Приезжаю в первую аптеку, там провизор тетя восточная. Уперлась: рецепт неправильный. Говорит, что не имеют права указывать название препарата, а только действующее вещество. Но рецепт по этой программе выписывается именно на конкретный препарат, и деньги перечисляются под конкретный препарат. Объясняю - бестолку. На всякий случай даже привезла копию рецепта, говорю, давайте оставлю вам, если что-то смущает, все данные поликлиники указаны, ФИО, печати. Бестолку. Главный аргумент этой козы из аптеки - "я знаю лучше, я училась". А зав. отделением в поликлинике, чья подпись на рецепте, не училась и ничего не знает, ну да.
Так и не продала. :( Зря я туда тащилась, время потратила.
А во второй аптеке к рецепту не было никаких вопросов. Рассказала им эту историю - удивились, почему такие сложности, препарат же не строгой отчетности.
На сайте Депздрава написано, что аптека может не продать, если рецепт оформлен не по правилам. Что смутило, в поликлинике же все данные по лекарствам заведены в программу, рецепт формируется программой. Как поликлиника могла отсебятину написать? И почему в другой аптеке к рецепту никаких претензий?
Первая аптека, где не продали, мелкая. Вторая - сетевая.
Скажите мне, знающие люди, права ли коза из первой аптеки?
Если она не права, имеет ли смысл жалобу написать, и куда лучше - в Депздрав? Среагируют на жалобу?
Ситуация: надо было купить препарат, относящийся к жизненно необходимым. Отпускается по рецепту, но это не строгая отчетность, просто его не доставят, надо идти в аптеку лично с рецептом.
Рецепт выписан по экспериментальной программе + перечислены деньги, т.к. в поликлинике препарата пока нет.
В продаже тоже мало, заказала в разных аптеках.
Приезжаю в первую аптеку, там провизор тетя восточная. Уперлась: рецепт неправильный. Говорит, что не имеют права указывать название препарата, а только действующее вещество. Но рецепт по этой программе выписывается именно на конкретный препарат, и деньги перечисляются под конкретный препарат. Объясняю - бестолку. На всякий случай даже привезла копию рецепта, говорю, давайте оставлю вам, если что-то смущает, все данные поликлиники указаны, ФИО, печати. Бестолку. Главный аргумент этой козы из аптеки - "я знаю лучше, я училась". А зав. отделением в поликлинике, чья подпись на рецепте, не училась и ничего не знает, ну да.
Так и не продала. :( Зря я туда тащилась, время потратила.
А во второй аптеке к рецепту не было никаких вопросов. Рассказала им эту историю - удивились, почему такие сложности, препарат же не строгой отчетности.
На сайте Депздрава написано, что аптека может не продать, если рецепт оформлен не по правилам. Что смутило, в поликлинике же все данные по лекарствам заведены в программу, рецепт формируется программой. Как поликлиника могла отсебятину написать? И почему в другой аптеке к рецепту никаких претензий?
Первая аптека, где не продали, мелкая. Вторая - сетевая.
Скажите мне, знающие люди, права ли коза из первой аптеки?
Если она не права, имеет ли смысл жалобу написать, и куда лучше - в Депздрав? Среагируют на жалобу?
Если вы по определенной программе идете, то отпускать по этой программе, наверное, могут определенные аптеки. Это как вариант.
Поскольку препарат не на предметно- количественном учёте, то по факту где- то могут вообще просто так отпустить,даже без рецепта. Но бывают проверки, и фармацевта могут оштрафовать и даже уволить.
Активно игралась с этой темой, потому как вдруг в аптеке начинали хвалить выписавшего рецепт врача, что вчера изменения, а он правильно оформил. В другой Аптеке сказали прийти в другое время, когда будет человек, который обладает нудной квалификацией, чтобы проверить действующие требования к рецепту, и как ни странно, речь именно о рецептах, которые остаются на руках, а не тех, которые они забирают. Я пила снотворные, так они даже количество пачек на обратной стороне писали, молодёжь, пожилым ничего не надо, так продавали.
Про программу, соблюдение законов и выписывание рецептов я подробно написала выше. Там все законно 100%, это государственная программа, правила оформления точно поликлиникам единые сверху спустили.