Вопрос аптекарям и фармацевтам - права аптека или нет?
К модераторам - в Медицину не переносите, пожалуйста, вопрос не медицинский.
Ситуация: надо было купить препарат, относящийся к жизненно необходимым. Отпускается по рецепту, но это не строгая отчетность, просто его не доставят, надо идти в аптеку лично с рецептом.
Рецепт выписан по экспериментальной программе + перечислены деньги, т.к. в поликлинике препарата пока нет.
В продаже тоже мало, заказала в разных аптеках.
Приезжаю в первую аптеку, там провизор тетя восточная. Уперлась: рецепт неправильный. Говорит, что не имеют права указывать название препарата, а только действующее вещество. Но рецепт по этой программе выписывается именно на конкретный препарат, и деньги перечисляются под конкретный препарат. Объясняю - бестолку. На всякий случай даже привезла копию рецепта, говорю, давайте оставлю вам, если что-то смущает, все данные поликлиники указаны, ФИО, печати. Бестолку. Главный аргумент этой козы из аптеки - "я знаю лучше, я училась". А зав. отделением в поликлинике, чья подпись на рецепте, не училась и ничего не знает, ну да.
Так и не продала. :( Зря я туда тащилась, время потратила.
А во второй аптеке к рецепту не было никаких вопросов. Рассказала им эту историю - удивились, почему такие сложности, препарат же не строгой отчетности.
На сайте Депздрава написано, что аптека может не продать, если рецепт оформлен не по правилам. Что смутило, в поликлинике же все данные по лекарствам заведены в программу, рецепт формируется программой. Как поликлиника могла отсебятину написать? И почему в другой аптеке к рецепту никаких претензий?
Первая аптека, где не продали, мелкая. Вторая - сетевая.
Скажите мне, знающие люди, права ли коза из первой аптеки?
Если она не права, имеет ли смысл жалобу написать, и куда лучше - в Депздрав? Среагируют на жалобу?
Мне вообще вместо рецепта врач на куске салфетки название написал. В аптеке требуют рецепт, а у меня только этот огрызок. Они говорят "Вот и отлично, нам этого вполне достаточно, давайте сюда свою салфетку"
Вообще какой-то чудовищный бред. Ей рецепт оставлять даже не нужно! Рецепт необходим только для того, чтобы она на него посмотрела и выдала лекарство. Я говорю, давайте копию оставлю, если вас что-то смущает, а ей ничего не надо. Но при этом отпустить лекарство она не может.
Не понимаю. Зачем тупо закупать такие препараты, а потом сидеть на них как собака на сене, ни себе ни людям.
От звонка в Роспотребнадзор по этому поводу можно и лицензии лишиться.
Там в одной аптеке пошлют со словами: "Неправильный рецепт", а в другой без вопросов выдадут. В одной мозг выносят на тему: у вас в рецепте две упаковки, у нас двух нет в наличии, поэтому я вам не отпущу! А в другой молча выдадут одну упаковку, на обратной стороне отметку сделают...
Одна сеть, казалось бы...
А по теме автора- иногда гнев выплескивают на фармацевта(провизора), а виноват врач, который не соблюдает законы. Подставляет и пациента, и фармацевта.
Я думала, мне тут кто-нибудь все-таки по делу ответит. Но когда эта девушка, которой от вас спасибо, написала про "рецепты на бумажке", не зная толком, о чем речь, все стало ясно, это фармацевты некомпетентны. Или ничего нового знать не хотят, когда-то она выучилась - и ладно, так и работаем.
Надо точно на эту козу аптечную пожаловаться.
Да, и некомпетентные фармацевты есть тоже в немалых количествах.
Просто вы же не пишете, что за препарат, как конкретно! оформлен рецепт. Поэтому и домыслы.
А форумчанке спасибо за информацию об оформлении рецептов- когда выписывают препарат по торговому названию. Мне чисто из профессионального интереса, все же когда-то давно я работала в аптеке.
На "козу" пожалуйтесь. Я вам сразу написала, что если их косяк- жалуйтесь, ваше законное право.
Наверное, такая бюрократия бумажная заменяет комиссию, или все это в комиссию и идет, вместо отметки на рецепте?
Рецепт тоже с номером. Более того, когда рецепт выписывается, там все в компьютере. Шаг влево, шаг вправо - и программа просто не даст ничего выписать другого.
Вы меня не убедили. С одной стороны я вижу все вот это в поликлинике, я там сначала ходила к зам.заведующей всей поликлиники, она в компьютере копалась, мои данные проверяла и вводила, чтобы дать добро на эту программу, потом к зав.отделением послала, и та выписывает рецепт. Тоже копаясь в программе.
Какие еще "рецепты просто на бумажке"?
Бредит фармацевт в аптеке. "Идите в вашу поликлинику, чтоб рецепт переделали". Ну да, все проверили, все в программе, деньги пошли на счет мне, и тут я приду с указанием от фармацевта, всей поликлинике, переделывайте. Бред!
Но мне кажется, с отцом вашей подруги другой случай (ниже напишу).
Программа называется "Эксперимент", как я поняла, она относительно недавно запущена. Если лекарства нет в наличии на складе, то можно получить компенсационную выплату, но под определенное лекарство. Выплата по средней стоимости в аптеках. А там как купишь. Можно дешевле (тогда это выгодно), а можно дороже (тогда невыгодно, свои деньги доплачиваешь). Но! Конкретное лекарство вроде обязательно должно быть в списке для этого "Эксперимента". В моем случае есть только 2 препарата подходящих (действие практически одинаковое, выдают и то и другое, что в наличии), один в программу включен, а другой нет.
Практически - механизм. Лечащий врач направляет к зам. главврача по мед. части. Надо принести реквизиты своего банк. счета, чтобы на карточку перечислять, обязательно из банка и заверенные печатью банка. Зам.главврача внесла мои данные и отправила к зав.терапевтическим отделением, там заполняешь заявление + форму типа анкеты, получаешь рецепт. Деньги должны перечислить в течение 5-ти рабочих дней. Мне на второй день пришли. Купить можно хоть раньше за свои, хоть позже, когда уже выплата придет. Никаких чеков или подтверждений, что купил, приносить потом в поликлинику не надо.
Если у отца вашей подруги непереносимость того, что дают, в таких случаях оформляют индивидуальную закупку того, что подходит. Я знаю, что в нашей поликлинике двум женщинам такое делали. Но там не онкология, а эндокринология.
С онкологическими лекарствами или в диспансерах тоже делают индвидуальные закупки. Механизм, т.е. к кому надо обращаться, с чего начинать, не знаю, здесь я не в теме совершенно.
У одной женщины с евы (ник SoVelu) онкология, ей нужно было дико дорогое лекарство, и она выбила индивидуальную закупку. Даже не в Москве, в регионе.
сейчас часто наблюдаю картину,когда люди не зная закона, требуют и орут- это очень некрасиво выглядит
в данном случае- вы повели себя, как хамка
И не додумывайте про хамство и "орут", я требовала, да, но орать мне не надо. Вместо орать я напишу жалобу. Пусть эта коза аптечная потом орет, когда ее проверять будут.
Если "имеет право" не значит же, что должна отказать, правильно? И еще смотрите: из вашего ответа следует, что если врач к этому рецепту написал записку (которая вообще просто записка, а не офиц. документ) или позвонил в аптеку, то рецепт, по которому могут отказать волшебно превращается в рецепт, с которым все нормально? Печать врача уже есть на рецепте. Нет, надо еще одну записку с печатью того самого врача? Зачем, чтобы удостовериться, что врач, когда рецепт выписывала, точно была в своем уме? Ну оч. странно, на абсурд смахивает...
В любом случае, обращение я уже написала, пусть с ней Росздравнадзор разбирается. Может, устроят ту самую проверку, которой она якобы боится. Им же надо кого-то проверять. Считаем, фармацевт нарвалась. Если у нее будет лишняя проверка или нарушение найдут, я не виновата, не надо было козлить.
PS Если в след. раз будут выписывать по этой программе, то врачу скажу, чтоб имели в виду.
Если вы по определенной программе идете, то отпускать по этой программе, наверное, могут определенные аптеки. Это как вариант.
Поскольку препарат не на предметно- количественном учёте, то по факту где- то могут вообще просто так отпустить,даже без рецепта. Но бывают проверки, и фармацевта могут оштрафовать и даже уволить.
Но тут, как я понимаю, по действующему веществу выписать сложно. Я могу пользоваться двумя препаратами с одним действующим веществом, но они в разной упаковке. Понимаете, если выписать по действующему веществу, то я все равно не смогу купить другой препарат, только этот (чтобы купить другой препарат в выписанном количестве, надо будет или значительно больше покупать, или меньше). Все завязано именно на конкретный препарат, с названием препарата, а не вещества.
А за что эту козу аптечную оштрафуют? Когда я туда звонила, спросила, вам копия рецепта нужна. Нет. Она просто на него должна посмотреть, чтобы отпустить препарат. И скажите, тогда зачем она так уперлась? Смысл? По факту, ее даже никто проверять не будет, был рецепт или нет. Совершенно абсурдно она уперлась.
Если ваша программа действует в любой аптеке, то можете жаловаться. Аптеки должны быть в курсе этого приказа.
Выше мне провизор расписывает, что я должна была из аптеки помчаться к врачу, взять у нее какую-то записку (!) и примчаться обратно в аптеку, чтобы эту записку всего лишь показать (!), или чтобы врач Ее Величеству Фармацевту дополнительно позвонила и объяснила, что она, врач, в своем уме была, когда выписывала. Одной бумаги (рецепта) недостаточно, надо еще дополнительно произвести некие действия.
Абсурд и свою отсебятину объясняют какими-то мифическими проверками, которых они боятся до жути. Якобы. В здоров.ру для вас не побоялись, в другой сетевой аптеке - для меня- не побоялись, у них проверок не бывает? Не верю.
Ну ладно, зато теперь этой козе аптечной проверка обеспечена. Если она до дрожи боится проверок, значит, проверке есть что найти.
Активно игралась с этой темой, потому как вдруг в аптеке начинали хвалить выписавшего рецепт врача, что вчера изменения, а он правильно оформил. В другой Аптеке сказали прийти в другое время, когда будет человек, который обладает нудной квалификацией, чтобы проверить действующие требования к рецепту, и как ни странно, речь именно о рецептах, которые остаются на руках, а не тех, которые они забирают. Я пила снотворные, так они даже количество пачек на обратной стороне писали, молодёжь, пожилым ничего не надо, так продавали.
Про программу, соблюдение законов и выписывание рецептов я подробно написала выше. Там все законно 100%, это государственная программа, правила оформления точно поликлиникам единые сверху спустили.