101
Anonymous
Все остальное
26.01.21 22:20

Вынуждают увольняться

Прорвёмся, назревало давно у мужа.
Думаю как лучше.
Предлагают по собственному с 3-мя окладами.
Говорят должность будут сокращать и на аутсорсинг переводить.
Время сейчас сложное, под 50 лет...Страшно без работы остаться.
Договор белый, зарплата прописана в договоре.
И так удивились, что не согласился сразу.
Уже почти всю фирму поменяли под нового директора.
Все со старой команды ушли.
Вот думаю три варианта:
1. Не соглашаться, работать пока не найдёт новую работу.
2. Сказать раз сокращение, то по орг штатам пусть и увольняют. Два месяца спокойно ищет, выходное пособие И потом если не найдёт ещё 2 мес. зарплата.
3. Просить много зарплат, чтобы отказали)))
Ну вот что реально сделать могут если человек качественно выполняет свою работу и зарплата белая, по трудовому бессрочному договору?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прорвёмся, назревало давно у мужа.
Думаю как лучше.
Предлагают по собственному с 3-мя окладами.
Говорят должность будут сокращать и на аутсорсинг переводить.
Время сейчас сложное, под 50 лет...Страшно без работы остаться.
Договор белый, зарплата прописана в договоре.
И так удивились, что не согласился сразу.
Уже почти всю фирму поменяли под нового директора.
Все со старой команды ушли.
Вот думаю три варианта:
1. Не соглашаться, работать пока не найдёт новую работу.
2. Сказать раз сокращение, то по орг штатам пусть и увольняют. Два месяца спокойно ищет, выходное пособие И потом если не найдёт ещё 2 мес. зарплата.
3. Просить много зарплат, чтобы отказали)))
Ну вот что реально сделать могут если человек качественно выполняет свою работу и зарплата белая, по трудовому бессрочному договору?
Anonymous
Из белой компании уволить по статье ооочень сложно. Это должно быть столько документов до, во время и после. Крайне редко, когда такое бывает в компании, возможно только бюджет какой-то или где очень следят за буквой закона.
Я такие компании лично не встречала, работаю в кадрах 20 лет. Обязательно есть что-то к чему можно будет придраться.
Поэтому - по статье в компаниях увольнять очень не любят, это чревато судами, прокуратурой и проверками.
Всегда предпочитают договориться "по соглашению".
Ну или уж тогда официальное сокращение. Там тоже все регламентировано.
Так что, пусть сидит, не увольняется, но пусть не опаздывает и чтоб все четко делал, без косяков.
HR
Если хотят уволить - уволят все равно, способов много. Пока предлагают сокращение - надо соглашаться.
Anonymous
Я в марте получила предложение в письменном виде пойти на выход по соглашению.
Подумала-подумала, взвесила все за и против и написала письменный о ответ, что а не хочу, а будете ко мне придираться, я ещё в инспекцию и суд подам за предвзятое отношение.
И все, ситуация сразу рассосалась, будто ничего и не было.
Anonymous
Была аналогичная история, хотели уволить. Хотели уволить просто, а я была беременной на маленьком сроке.
Меня позвали, провели со мной беседу, а я уже знала свои права и сказала что обойдутся, я беременна и права они не имеют.
Мне угрожали, что ради увольнения меня даже фирму закроют.. Но я была непреклонна.
Потом мне говорили, что по моему виду стало понятно, что я, если что, пойду жаловаться. Я бы вряд ли пошла, но вид у меня был на тот момент действительно готовности биться.
И мне предложили сидеть дома, чтобы я им не мешала, с сохранением полной зарплаты.
Я и просидела, месяца с третьего и до родов. Я только "за" была,как вы понимаете.

А самое интересное, что за это время фирму действительно закрыли, и разогнали вообще всех. И когда я вышла из декрета, я оказалась единственным сотрудником данной фирмы, потому что меня уволить не смогли. Хотя давили и угрожали ))

В общем, не соглашайтесь на увольнение. Или 5 зарплат, или пусть увольняют как положено.
Anonymous
мужу на аутсорсинг не предлагают на эту же должность?
обычно тем, кто в штате, и предлагают аутсорс, и наоборот.
я так дважды работала:сначала на аутсорс вывели, я переживала, потому что вместо громкого названия было никому не известное:) но так как на деньгах и условиях труда это не сказалось, то и привыкла. и на другой работе уже была в аутсорсе на проекте, а через полгода позвали в штат.
на месте вашего мужа искала бы работу и соглашалась бы только на 5 окладов при увольнении по собственному.
Anonymous
Можно здесь спрошу? Тем более, что здесь кадровик грамотный засветился:))) Я работаю в бюджетной структуре. Начался кипешь с вакцинацией от ковида. Непосредственная начальница прямым текстом сказала, что пока уговаривают, а потом без прививки будут требовать увольняться. Как себя вести? Прививаться не хочу, у меня миопия высокой степени, отвода от прививок не дают, но после 2 вакцинаций от гриппа были замечены проблемы с глазами, боюсь.
Anonymous
У нас так пытались одну уволить. Она до последнего ходила на работу, ей отключили почту, поскольку она могла навредить. Это реально)). Но психологически она не выдержала конечно. Ходить ходила, но работы фактически у нее не было. Но все это началось с конфликта. Все зависит от обстановки на работе.
Anonymous
Муж согласился уйти при выплате 6 окладов.
Работу искал с ноября по февраль. в целом,в плюсе.
Anonymous
Это мало 3 оклада. Но в общем деваться ему некуда. Пусть ищет другую работу. Вы держитесь за свою.
Anonymous
Если оклад = месячному заработку, то совершенно не важно как увольняться - по соглашению с 3 окладами или по сокращению с теми же 3 средними заработками.
По соглашению завтра уволился, деньги получил и спокойно ищет работу. При этом так же спокойно может месяц после увольнения поболеть на оф.больничном, который бывший работодатель оплатит.
По сокращению придется 2 месяца ещё мотаться на работу. Но и лишние 2 зарплаты получит. Потом придется вставать на учёт в ЦЗ. То есть, тут телодвижений больше.
Поэтому есть смысл поторговаться за увеличение компенсации при увольнении по соглашению.

Есть ещё вариант уволиться по сокращению, но досрочно. Тогда не надо отрабатывать ещё 2 месяца. За это время выплачивается компенсация за досрочное увольнение. Ну и + выходное пособие в размере сначала 2-х средних заработков и потом ещё одно. То есть, грубо говоря, получается 5 среднемесячных заработков.
И тут надо прикинуть, что будет больше - среднемесячный заработок или оклад. Если оклад получается больше, то торгуемся за 5 окладов и по соглашению.
Если среднемесячный заработок выйдет больше, то сокращение + досрочное расторжение договора.

А вот если система оплаты подразумевает ежемесячные и/или ещё какие регулярные премии, то у работодателя будет больше рычагов воздействия.
Anonymous
Как быть с поисками работы?
Тонкий момент видится мне.
Когда в новом месте договорился, на старом отрабатываешь 2 недели, тебя согласны ждать, через 2 недели уаольняешься, а на новом месте передумали?
Никогда не парилась на эту тему, но в условиях ковид есть, что терять на старой работе.
В России существуют офферы, которые имеют юридическую силу?
Как строить беседу с новым работодателем относительно этого момента?
Тоже спрошу
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения