Вынуждают увольняться
Прорвёмся, назревало давно у мужа.
Думаю как лучше.
Предлагают по собственному с 3-мя окладами.
Говорят должность будут сокращать и на аутсорсинг переводить.
Время сейчас сложное, под 50 лет...Страшно без работы остаться.
Договор белый, зарплата прописана в договоре.
И так удивились, что не согласился сразу.
Уже почти всю фирму поменяли под нового директора.
Все со старой команды ушли.
Вот думаю три варианта:
1. Не соглашаться, работать пока не найдёт новую работу.
2. Сказать раз сокращение, то по орг штатам пусть и увольняют. Два месяца спокойно ищет, выходное пособие И потом если не найдёт ещё 2 мес. зарплата.
3. Просить много зарплат, чтобы отказали)))
Ну вот что реально сделать могут если человек качественно выполняет свою работу и зарплата белая, по трудовому бессрочному договору?
Я думаю, что заартачившегося работника не возьмут в штат аутсорсинговой компании.
Поэтому вашу сестру просто взяли на испуг.
Пишу по опыту ) работник успешно отсудился, восстановился, после чего уволился уже по соглашению. На все время судебных разбирательств (а это было долго), после выигрыша - работнику полагалась зарплата :)
Для того, чтобы уволить за несоответствие, нужно херову тучу локально-нормативных актов сделать, причем задолго до увольнения. Аттестации регулярные должны быть, обучение, комиссия одна, другая, и тд и тп.
Просто так написать "за несоответствие", потому что ПалПалыч так решил, потому что в документе опечатка?
Не смешите.
Шоком для меня было, когда женщины увольнялись, узнав о беременности, чтоб "не подставлять работодателя" и "все равно уволят". :dash1
Такие иногда перлы выдают, блин, ну хоть выжимки просмотрели бы из трудового кодекса, например. Или погуглили бы.
Я бы сказала, что сейчас уволить практически невозможно. И если вдруг вы это сделали, то огребете кучу геморроя с последующими проверками и с почти вероятным иском о возвращении сотрудника на работу и выплату ему зарплаты за время простоя.
ЗЫ - сама удивилась, когда столкнулась в этом году. Раньше было гораздо проще.
Моя дочка в 20 лет столкнулась с подобным, тоже "уволили на счет раз", пошла в инспекцию эту, так они потом были бедные. И оплатили ей "вынужденный прогул". Для последней пакости оплатили мелкими купюрами, чуть ли не по 10 рублей. Высыпали на стол кучу, часть при этом на пол упала. Думали, дочка будет все это сгребать со стола, трамбовать в сумку, с пола поднимать, унижаться перед ними, типа.
А она села за стол, и начала пересчитывать, медленно. И они сидели и ждали час. Пыхтели от злости.
Сейчас очень непросто устроиться на работу, и 5 месяцев оплачиваемых приятнее, чем 3.
У нас в июле сократили целый отдел. Те, кто пошёл по соглашению, потом жалели.
Есть бессрочный трудовой договор. Белый. Вот и действуйте в рамках закона.
Штрафовать - вообще незаконно ))) для этого нужны оочень четкие обоснования и правильно оформленная документация.
Я такие компании лично не встречала, работаю в кадрах 20 лет. Обязательно есть что-то к чему можно будет придраться.
Поэтому - по статье в компаниях увольнять очень не любят, это чревато судами, прокуратурой и проверками.
Всегда предпочитают договориться "по соглашению".
Ну или уж тогда официальное сокращение. Там тоже все регламентировано.
Так что, пусть сидит, не увольняется, но пусть не опаздывает и чтоб все четко делал, без косяков.
Подумала-подумала, взвесила все за и против и написала письменный о ответ, что а не хочу, а будете ко мне придираться, я ещё в инспекцию и суд подам за предвзятое отношение.
И все, ситуация сразу рассосалась, будто ничего и не было.
Но неприятно было очень, я ответ 3 дня писала со всеми выкладками.
Я теперь прежде чем принять сотрудника, сто раз подумаю сначала, как его увольнять " в случае чего".
Принимаем сейчас иногда на агентские договоры, чтоб в штат не брать, если есть сомнения. Потому что уволить, блин, целая история.
Была у нас недавно, с юристами, претензиями, судебными исками и тд. Разрулили, но сколько нервов! )
А оснований таких нет, для обычных офисных сотрудников.
ГПХ - это совсем другое, это не срочный, при ГПХ человек не принимается в штат, у него не берут трудовую книжку и тд.
Он делает определенную работу - ему за работу платят. ГПХ делают с фрилансерами обычно, какими-то временными подрядчиками и тд, на определенный фронт работ.
Принять в штат на срочный договор офисного сотрудника практически невозможно. Точнее возможно, но для этого нужно будет очень много документации и обоснований.
У Вас нарушали и нарушают по полной программе, не нарвались пока на грамотного сотрудника. Нарвутся.
Моя подруга как-то устроилась в контору, где ей предложили срочный, типа они всех так принимают )
Ну я ее подготовила, распечатала все что нужно, она рассказала всем сотрудникам, кто-то пожаловался в трудовую инспекцию, их гендира вызвали, настучали по башке и заставили всех принять как положено.
Я с вами не спорю, но контора у нас огромная, к тому же бюджетная, юристов и кадров полэтажа сидит. Маловероятно, что там что то нарушают. У нас на каждый чих секретарь ходит кучу бумажек оформляет.
В обычных организациях это делают неправильно или не делают.
В коммерческой, обычным офисным сотрудникам это применить не удастся без нарушений. Даже не спорьте.
Я в гос 8 лет работала, этих срочных договоров настряпала -тысячи.
Решила, что если будут ставить палки в колеса, я тогда и подумаю, что делать дальше, в смысле дальше бороться или уйти по собственному. Именно, подумаю потом. Единственное, уже понимала, что по соглашению и с выплатами варианта больше не будет.
Но вот прямо все резко кончилось после моего отказа в письменном виде. Вообще никаких ущимлений ни в работе, ни в оплате не последовало.
Все психологически боятся момента, как дальше работать, они мне спокойно не дадут, они будут придираться, найдут, за что уволить и т.д.
Чесно скажу, тоже первая мысль была именно из этих. Потом сделала паузу, подумала-подумала, а что я теряю, если не буду сейчас гадать, как дальше будет, а останусь и посмотрю, как оно будет реально.
Ну и послала их очень удачно. Через 2 недели начался как раз ковид.
Меня позвали, провели со мной беседу, а я уже знала свои права и сказала что обойдутся, я беременна и права они не имеют.
Мне угрожали, что ради увольнения меня даже фирму закроют.. Но я была непреклонна.
Потом мне говорили, что по моему виду стало понятно, что я, если что, пойду жаловаться. Я бы вряд ли пошла, но вид у меня был на тот момент действительно готовности биться.
И мне предложили сидеть дома, чтобы я им не мешала, с сохранением полной зарплаты.
Я и просидела, месяца с третьего и до родов. Я только "за" была,как вы понимаете.
А самое интересное, что за это время фирму действительно закрыли, и разогнали вообще всех. И когда я вышла из декрета, я оказалась единственным сотрудником данной фирмы, потому что меня уволить не смогли. Хотя давили и угрожали ))
В общем, не соглашайтесь на увольнение. Или 5 зарплат, или пусть увольняют как положено.
А у меня полная зарплата весьма приличная, больше 100тыс.
Всех сотрудников уволили, а я так и висела.
Самое смешное было потом. Мне нужно было получить пособия по беременности, а получать их надо было через компанию, в которой я числюсь, то есть через эту. А в ней было всего 2 человека, гендир, да я, даже главбуха уже не было. И подать документы на меня было некому.
А у меня мама главбух, и знает как какие документы готовить. И пошла она к гендиру, чтобы он подписал все бумаги мне для получения выплат. Потом с ними в налоговую или куда там положено. А там сказали, что фирма баланс сколько-то раз не сдавала, или еще какую-то отчетность, поэтому мои документы на выплаты не примут. Мама пошла снова к гендиру, чтобы тот подписал нулевые балансы, и еще какие-то бумаги. Так она раза 2-3 походила между налоговой и гендиром, и на очередной раз он предложил, что он сам из своего кармана выплатит мне все положенные выплаты, только чтобы его оставили в покое. Выплатил и мы эту тему закрыли. Дальше я уволилась и устроилась на новое место работы. И стаж у меня тоже получился без перерывов, сейчас не приходится объяснять работодателям, что я делала полтора года.
обычно тем, кто в штате, и предлагают аутсорс, и наоборот.
я так дважды работала:сначала на аутсорс вывели, я переживала, потому что вместо громкого названия было никому не известное:) но так как на деньгах и условиях труда это не сказалось, то и привыкла. и на другой работе уже была в аутсорсе на проекте, а через полгода позвали в штат.
на месте вашего мужа искала бы работу и соглашалась бы только на 5 окладов при увольнении по собственному.
Будут приставать, просите письменное требование, зафиксированное в секретариате, или где у вас там принято, как исходящее. В случае чего. говорите, что на Вас оказывают давление и Вы с этим требованием (которое естественно никто писать не будет :))) ) пойдете в прокуратуру и инспекцию.
Скандальных и грамотных сотрудников ООООчень не любят трогать. Сразу включается позиция "не тронь г*вно, оно и не воняет". Это в случае, если по работе к Вам претензий нет.
Поверьте, в 90% компаний это не оформлено правильно, и налоговая этим может заинтересоваться (если ей помочь, подогреть интерес).
Если выплата необоснованна, но включена в но базу, то вопросов не возникает.
В принципе, премия - это единственный более-менее законный рычаг управления сотрудником. Чем обычно и пользуются, но мне недавно главбух прислала статью, что налоговые стали интересоваться и премиями тоже.
У знакомой такая же ситуация, как у Вас. Пока отбилась, сообщив, что собирается забеременеть и родить второго ребенка в течение года.
Прошло.
Удачи!
Работу искал с ноября по февраль. в целом,в плюсе.
По соглашению завтра уволился, деньги получил и спокойно ищет работу. При этом так же спокойно может месяц после увольнения поболеть на оф.больничном, который бывший работодатель оплатит.
По сокращению придется 2 месяца ещё мотаться на работу. Но и лишние 2 зарплаты получит. Потом придется вставать на учёт в ЦЗ. То есть, тут телодвижений больше.
Поэтому есть смысл поторговаться за увеличение компенсации при увольнении по соглашению.
Есть ещё вариант уволиться по сокращению, но досрочно. Тогда не надо отрабатывать ещё 2 месяца. За это время выплачивается компенсация за досрочное увольнение. Ну и + выходное пособие в размере сначала 2-х средних заработков и потом ещё одно. То есть, грубо говоря, получается 5 среднемесячных заработков.
И тут надо прикинуть, что будет больше - среднемесячный заработок или оклад. Если оклад получается больше, то торгуемся за 5 окладов и по соглашению.
Если среднемесячный заработок выйдет больше, то сокращение + досрочное расторжение договора.
А вот если система оплаты подразумевает ежемесячные и/или ещё какие регулярные премии, то у работодателя будет больше рычагов воздействия.
Тонкий момент видится мне.
Когда в новом месте договорился, на старом отрабатываешь 2 недели, тебя согласны ждать, через 2 недели уаольняешься, а на новом месте передумали?
Никогда не парилась на эту тему, но в условиях ковид есть, что терять на старой работе.
В России существуют офферы, которые имеют юридическую силу?
Как строить беседу с новым работодателем относительно этого момента?
Ваш рассказ, что может быть дальше уже совершенно не интересен.
Но, по опыту, скажу, что ни разу не слышала, чтоб после оффера отказывали работнику. А вот наоборот бывает очень часто. Вот буквально у нас не вышел 11 числа человек, хотя весь декабрь с ним собеседовались, подтверждали, оффер подписали, комп купили, место подготовили и тд. Передумал. И все заново, поиски, собеседования ... работодателю не так просто как кажется найти хорошего сотрудника.