463
Anonymous
Все остальное
4.02.21 23:37

Вы согласны, что раньше питание было более правильным?

Я не о том что готовили хозяйки, я о том что давали в пионерских лагерях, санаториях и т.д.? Вот задумалась я и мне показалось, что питание было более диетическое и менее калорийное, меньше соли ели. Пример, утро- омлет, кусок хлеба+масло, чай/какао; обед- постный суп, пюре+ запеченная котлета или кусок курицы из духовки, ужин рис/гречка + курица/тушеное мясо/котлета; на ночь кефир + печенье или булочка ( или на полдник). А сейчас много жарим, солим, запекаем под майонезом/сметаной/сыром, выпечки много едим. Как считаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я не о том что готовили хозяйки, я о том что давали в пионерских лагерях, санаториях и т.д.? Вот задумалась я и мне показалось, что питание было более диетическое и менее калорийное, меньше соли ели. Пример, утро- омлет, кусок хлеба+масло, чай/какао; обед- постный суп, пюре+ запеченная котлета или кусок курицы из духовки, ужин рис/гречка + курица/тушеное мясо/котлета; на ночь кефир + печенье или булочка ( или на полдник). А сейчас много жарим, солим, запекаем под майонезом/сметаной/сыром, выпечки много едим. Как считаете?
Anonymous
Мы так и питаемся примерно, только котлеты жарю, ну и всякую китайщину. Только суп не постный и без второго. Отварная курица любимая, я вообще не умею ее запекать, разве что в аэрогриле по частям. Долго у одного из детей был 5 стол потому что. К ожирению такая еда мало отношения имеет, но ЖКТ здоров у всех.
Вы про хозяек или про пионерлагерь? В лагерях так же и кормят, как раньше. А вот хозяйки раньше намного больше запекали с майонезом, чем сейчас. "Мясо по-французски" в половине семей было главным праздничным блюдом
.
Anonymous
Раньше много воровали, а сейчас просто используют дешевые и низкокачественные продукты. Это я про общепит. Зато сейчас научились лечить гастрит. :think
Anonymous
мне кажется что наоборот раньше больше ели соли - домашние заготовки все с солью и уксусом
сейчас все-таки намного больше едят свежих овощей и фруктов
Тот же пионерский лагерь -(80-е ) кусок свежего огурца или половинка помидора пару раз за смену - вот и все овощи
компот обычно из сухофруктов
Меньше наверное ели сладкого В нашем доме например пекли что-то только к воскресному чаю А торты покупали на особые торжества
Не помню чтобы в доме в холодильнике был запас мороженого да еще и разных сортов как сейчас
Иногда приносили домой брикет и тут же съедали
В жизни моя мама ничего не запекала в духовке и не тушила. Всегда только жарила - котлеты, курицу, мясо, рыбу. И в жизни не варила постные супы. Да и на пекла практически, пироги пару раз в году не считаю.. Так что для меня - что 40 лет назад, что сейчас - никаких "под майонезом, сметаной", постных супов и выпечки.
Вы правы. Когда был дефицит продуктов, то пообедать/поужинать стаканом кефира с куском белого хлеба считалось нормальным.
Что самое замечательное давали в школьных столовых?
- манная каша и творожная запеканка со сгущенкой
- стакан чая, кусок черного хлеба и сосиска
- гороховый суп и пюре с кусочком отварной рыбы или вареной колбасы
- КИСЕЛЬ и компот
- картошка тушеная с печенкой (по-строгановски)
- кусочек вареной курицы с рисом
- тушеная капуста с малюсенькими кусочками мяса
- котлета паровая с гречкой

Мяса давали минимально. Но котлеты на обед всегда были.
Шоколад и шоколадные конфеты были роскошью, их ели по праздникам.
а обычно к чаю шли сушки, ириски, варенье и мед.
помню, как брали кусок булки, намазывали маслом, а сверху еще медом :)
Anonymous
Anonymous
Вот именно, что в лагерях питание было диетическим. Дома так не готовили. Дома было вкуснее! Курочка под майонезом с хрустящей корочкой! И рис с ней, пропитанный соком от этой курочки. И жирный плов с бараниной с ароматными специями и барбарисом. И супы на наваристом бульоне, чтобы ложка стояла. И сочные чебуреки, такой надкусишь, а из него сок льётся. И ведь никаких проблем ни с весом, ни с жкт не было.
Anonymous
Нет, не согласна. Питание вкусное и почти домашнее было в пионерском лагере, который был от мясокомбината - вот реально всё наваристое, всего много и разнообразное. А в обычных лагерях и санаториях была не еда, а полова. Язык не поворачивается это назвать правильным питанием.
Есть мясо - еда вкусная, нет мяса - еда невкусная.
В пионерских лагерях (разных) я была по 2-3 смены ежегодно, поэтому могу сравнить.
Раньше трава зеленее была, а ели жареное до черной корочки, много соли, много сахара и майонеза.
Сейчас же пошло разделение - фитоняши против Фаст- фуда. И ещё сейчас многие дети не бегают как мы во дворах... С одной стороны, может это и не плохо, а с другой ведёт к гиподинамии и недостатку в общении.
Что процентов сейчас мы питаемся правильнее, полезнее и разнообразнее. В моём детстве, как и у многих, основной овощ был картофель. Ещё на гарнир были макароны, промытые под краном. Овощи свежие только летом. Зимой корнеплоды и консервация. Яблоки до поздней осени. Мясо порционно строго, вареная колбаса как протеин. Сейчас фрукты, ягоды и овощи круглый год. Мяса разнообразие в разной жирности. Полезных простых гарниров множеством. Хлеб- какой нам раньше и не снился.
Что положительного мне дало питание а детстве. Худоба. Любовь к фруктам. Любовь к простому мясу. И прохладное отношение к конфетам и шоколаду.
В санаториях и ПЛ давно не была, не сравню
Anonymous
Ну, так ваши родители заботились, чтоб ваше питание "было более диетическое и менее калорийное, меньше соли ели". Почему вы сейчас не заботитесь о своих детях и кормите их всякой фигней - "много жарим, солим, запекаем под майонезом/сметаной/сыром, выпечки много едим"?
Нет, у меня не другое, наоборот, я сейчас еще меньше жарю, никакого майонеза в запекании. Мама нас очень хорошо и правильно кормила, но, например, мы теперь даже сосиски не едим, а тогда, бывало, ели.
Утром каша, в обед суп. Вечером чтото точно запеченое, или тушеное. Редко жареное, очень.
Anonymous
В детстве, а мое детство это 85-90 года мы питались очень плохо.
Фруктов не было, супы и картофель во всех видах и лечо - это каждый день.
На каникулах у бабушки я ела в кулинариях, пирожные, куски торта и сок. Бананы один раз папа из Москвы привез коробку.
Из перекусов- пирожки у дома.
Anonymous
До сих пор помню вкуснейшее рагу с нежной говядиной. Как я его любила в пионерском лагере.
Я тоже так думала. Пока не пожила в Германии. Здесь много пьют пива и вина, едят много мяса, мало овощей и фруктов, много сухомятки. Живут долго. В СССР долго жили? Моя бабушка питалась вроде как правильно. Умерла от рака толстой кишки. Поэтому не верю я в это правильное питание. Гены все решают.
Anonymous
И ничего не изменилось - в больницах, садах и школах меню неизменно. Я в школьную столовую на родительский контроль ходила, почитала десятидневное меню - ничего житного и жареного: каши, супы, запеканки, отварная картошка, макароны, котлеты из духовки, рагу.
Сейчас безумное количество сладкого у детей, это да:-(
У меня волосы шевелятся от количества потребляемого.
У нас в детстве были сладости, конечно, но намного жестче дозируемые. И яблоко, банан или мандарин- это уже ‘сладкое’. А шоколадные конфеты в основном по праздникам...
В школах и садах все также. Только омлет из яиц теперь заменяется какой- то яичной смесью. Но раньше не было фастфуда.
Дома готовили не диетическое совсем, например докторскую варили или обжаривали и с макаронами. Суп из консервов ( тушёнка, рыба) часто. А сейчас Доширак в поезде или на отдыхе- как само собой разумеещееся.
Anonymous
Согласна, да. И порции были меньше, и продукты экологичнее, без всяких добавок, вкусоусилителей и т.д.
Хотя была другая дурацкая привычка - есть все почти с хлебом, и все доедать.
Мне интересно, что скандинавы питаются в основном сухими бутерами, начиная с яслей, супы вообще не едят, и почему-то здоровые как кони.
Сейчас, по моим наблюдениям, меньше жарят и всякие майонезы со сметаной, этим как раз союз грешил.
Или вы сравнивайте п/л тогда и сейчас, или домашнюю кухню тогда и сейчас.
А у вас мешанина из понятий.
Anonymous
мне кажется наоборот. Манная каша с маслом - калории и жир, батон с толстым слоем масла - калории и жир, колбаса вареная - калории и жир. Суп на мозговой косточке с поджаркой обязательной - масляной жижи в кастрюле сверху минимум палец толщиной. Все это обязательно с хлебом, обязательно еще второе. Вечер - картошка на масле или с маслом - обильно, при жарке опять же использовалось очень много масла, никаких тефлонов не было. Все бесконечно пекли пироги и остальное - маргарин или масло, сахар и тп. Никаких овощей в рационе, кроме той самой зажарки и картошки. Все салаты советского времени - майонезные. Порции были огромными по сравнению с тем, что сейчас, хлеба семья съедала - батон белого и батон черного в день. Сейчас в моей семье из 5 человек батон покупается 1 раз в неделю, половина идет в котлеты. Супы без зажарки, жарим все почти без масла, на сливочном - просто никогда. Овощи раньше ели 2 месяца в году, сейчас - круглый год. Фрукты были редкостью, яблоки доживали максимум до НГ, мандарины, бананы, апельсины были раз в год не каждый год. Детям в школу давали пирожки, продавали в школе тоже в основном пирожки - был еще такой ужас, жареные в масле пирожки. Пончики - жареные в несвежем масле куски сладкого теста - считались вкусным деликатесом, а не ужасом ужасным). Бабушки многие до сих пор в любую сковородку масла наливают столько, чтобы дна не видно было. У Маши Трауб есть отличная книга на эту тему, про вкусы ее детства, и как они воспринимаются сейчас
Может быть раньше питание и было намного полезней, но зато сейчас оно стало более разнообразным. Раньше у всех был один и тот же набор продуктов, каждый раз по кругу, не было разнообразия. Зато сейчас выбирай не хочу. Цены конечно удручают. Если и так дальше пойдет, придется снова вернуться в то время со скудным набором. А очень не хочется после того, как повидал всякого и разного.
Anonymous
Жирный ребенок в СССР было нонсенс. А сейчас спош и рядом.
с москвы
Даже не помню, что мы там при Союзе ели.
Давно это было.
Мне сейчас питание нравится из- за своего многообразия.
Можно есть блюда различных кухонь, есть интересный фаст- фут, для веганов большой выбор.
Anonymous
Сейчас мне кажется питаются лучше. Раньше было много маринованного, соленого(огурцы, грибы, помидоры, перцы), варенье, лечо с уксусом. Сейчас мало это едят. Все же больше свежих овощей и фруктов. Много белка (хорошо или плохо -не знаю). Мало жарим. Дети мои торты не любят, иногда печенье...Кофе-чай без сахара.
То-то они все умерли.
Организму всё равно что вы туда запихаете, хоть ремни варите - смотря какое здоровье.
Вон Фрейндлих, да продлит господь её дни, и блокаду пережила и работает до сих пор, не влияет питание. Не обжирайтесь, вот и всё.
Я например, не могу есть советские обеды до сих пор. Я ем либо второе, либо первое :ups1
Думаю, что от семьи зависит. Большинство людей вокруг питаются совершенно неправильно и это у них явно родом из детства... Ну и в целом сейчас с одной стороны больше разнообразия и всяких полезностей, а с другой вредностей тоже больше.
Anonymous
Питание было натуральным, поэтому менее опасным для жизни)))
Большинство россиян (55 процентов) имеет избыточный вес. При этом 25 процентов из них страдает от ожирения. Такая ситуация серьезно отличается от той, что фиксировалась во времена СССР.
https://rg.ru/2019/05/11/glavnyj-dietolog-sravnil-ozhirenie-v-sovremennoj-rossii-i-sssr.html
Anonymous
про лагеря не знаю, точнее знаю только со слов мужа. у них любимое блюдо было макароны с сахаром. В детском саду и школе питание помню, и оно всегда было несъедобно. Вечно что-то из подгнившей капусты, зеленых сосисок и т.п. с разными вариациями. Выпечка только была нормальная, но я ее не люблю. А насчет питания дома было точно так же как и сейчас, но с поправкой на выбор продуктов. Готовили из чего удалось достать на местности, поэтому сравнивать разные регионы и тем более национальности бессмысленно.
Сейчас очень выросло потребление сахара. Мало того, что скрытый сахар есть везде почти, так и отдельно конфеты/печенье бесконечно.
Во времена, когда бабушка была ребенком, конфеты и шоколад покупались только на рождество, так как это было просто не принято, а не потому что денег не было. В обычной жизни ели сушки-баранки и варенье. И то не каждый день.
Во времена детства моей мамы уже водились карамельки в доме на постоянной основе.
Во времена моего детства уже шоколадные конфеты, пряники, печенье были почти всегда в наличии.
А я вот сейчас как-то перестала вообще есть сладкое, мне не вкусно и всех отучила)))
Пачки сахара хватило на два года, потому что он у нас для гостей и в соусы добавлять при готовке по щепотке.
Anonymous
Я работаю на севере Германии в школе типа нашей востмилетки для не самых продвинутых детей. Правда, учатся там до десятого класса. Мои ученики - потомки местных крестьян и рыбаков. Климат холодный и сырой. Примерно 2/3 в 16 уже имеют лишний вес. И родители такие же.
Вот не верится мне,что большинство из них доживет до 80 с лишним, как в среднем нынешние старики
Anonymous
Раньше была везде бурда и без выбора. Сейчас есть выбор. Или был выбор, если о России только.
Anonymous
Не согласна.Сейчас выбор и разнообразие продуктов. И я могу выбирать приготовить ли утку на праздник или страуса. А во времена родителей было это мясо под майонезом потому что говядина была деревянная, собственно поэтому и блюдо это появилось. Ну можно было купить какое-то мясо на рынке, особенно в 90-е и позднее, но все равно не было разнообразия.
Anonymous
Простым было. Макароны с сыром - обожала. И сыр тянулся, хоть и не был пармезаном, но был вкуснее в сто раз почему-то), скорее всего или « голландский» или « российский».
Anonymous
Кто за питанием следит, то и сейчас нормально питается. Не было выбора, питание было очень простое. С одной стороны это не плохо, а с другой стороны нафик такое счастье.
Anonymous
Что тогда, что сейчас не заморачиваюсь по поводу еды, ем что вкусно. Каши никогда не ела, выросла на колбасе, сосисках и куриных ножках. Из супов ела куриный и из сайры консервированной.
Anonymous
При СССР выбор продуктов был меньше, но то, что было, было как правило, лучшего качества. Меньше всевозможной химии
Я с тоской вспоминаю СССровские хлеба в булочных. Вот бы кусочек того хлеба поесть. А не эти ватные диски в нарезку.
Чисто углеводное питание было
Anonymous
Одна уже привычка пить чай с сахаром - это просто изуверство какое-то.
Anonymous
Ну, не знаю, я в лагерях уже после перестройки была и питание было скудное мне не хватало, особенно в спортлагере вечно голодными были. Мама наз нормально кормила - просто и здорОво. Я и сейчас так свою семью кормлю, разве что фруктов больше и овощей покупаем. Но мы скорее исключение, к дочери часто приходят друзья и наше питание им не по вкусу. Они картоху, пиццу и салаты с майонезом предпочитают.
Anonymous
Дешевое, однообразное и не сытное было питание в пионерских лагерях. Да, и дома тоже.
Сейчас несравненно лучше.
в каком месте это сбалансировано? Бобовых нет, фруктов нет, овощей нет (картошка и свекла . единственные овощи). И это летом?!
Нет, не считаю.
В составе рациона всегда преобладали быстрые углеводы, белка как всегда дефицит, я уж не говорю об овощах, которые тоже , в основном были крахмальные.

Салатные листья в советское время можно было увидеть только на страницах иностранных каталогов и журналов. Не исключаю, что в южных регионах состав был более сбалансирован за счет приусадебного хозяйства. Но опять же преобладает консревация, в которой полно соли и сахара, а в овощных закатках так много масла, что это скорее деликатес, чем повседневная еда.

PS "А сейчас много жарим, солим, запекаем под майонезом/сметаной/сыром, выпечки много едим" - не могу про себя это сказать. Выпечка сейчас качественная дорогая, а дешевую есть просто опасно. Ну и жарить вас никто не заставляет....
Anonymous
Как думаете почему сейчас много стариков 80-90 лет живущих ,и как много умирает 40-калетних?
Питание было другое,из-под коровы молоко,картошка с огорода,трава всякая,огурчики,курица,которая бегала и питалась зернышками ,а не *мат*м с антибиотиками.
Меня допустим кормили тертой морковкой с огорода и покупали творог и молоко от коровы,все,сейчас в твороге Агуша нашли недопустимые добавки,огурцы(все офощи-фрукты)полностью искусственные,ну это .что бы не портились.Мясо на сплошных антибиотиках.
Более скажу сами купили кур и гусей,корм купили,так эти товарищи на этом корме за два месяца в "мамонтов "превратились,это ненормальный рост((добавки кругом(
раньше циплят покупали в начале мая,в в конце-начале осени пред заморозками рубили,а сейчас в мае покупаешь к июля(началу)это уже ожиревшие животные.Это видимость благополучия,к сожалению рак именно от этого ,поколение которого кормят этими продуктами не доживает и до 50 лет,после 40 у всех рак.
Anonymous
Нет, не согласна. Принципы того питания, если и имели хоть какое-то научное обоснование, то давным давно устарели. Правильное питание - это получение нужного количества белков, правильных жиров и пр, а также витаминов. А в каком виде это будет получено, виде гамбургера или тушеного мяса вообще не важно. "Сухомятка" не вредна, острые приправы не провоцируют желудочные болезни :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения