426
Anonymous
Все остальное
5.02.21 21:52

Расскажите, как живут москвичи.

Крепкий средний класс.

Чем они отличаются от , с одной стороны, европейцев, а , с другой стороны, от жителей регионов своей страны?

Как живут, какие приоритеты, образ жизни, основные траты?

Интересно узнать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Крепкий средний класс.

Чем они отличаются от , с одной стороны, европейцев, а , с другой стороны, от жителей регионов своей страны?

Как живут, какие приоритеты, образ жизни, основные траты?

Интересно узнать.
Anonymous
Начните с себя, кто вы, откуда и почему интересуетесь?
Anonymous
Все по разному живут и интересы у всех разные и ценности. Не могут же 20 миллионов человек жить одинаково. Средний класс это кто в вашем понимании ?
Anonymous
Моя начальница считает себя средним классом. Рпботает за 50 тыров, деньги не снимает с карточки, это точно. Ездит на новом Мерсе, квартира 250 м в центре и дом на Новой Риге. Не меньше пяти раз в год поездки за границу в отели 5+, дети в вышке на программе двух дипломов. В доковидные времена ежегодно ездила шопиться куда-то под Милан. Муж в правительстве Москвы, скромный служащий.
У нас с мужем ВО, хорошие Вузы за плечами, оба бюджетники, зп у меня 40, у мужа 60. Двое детей, не голодаем, но экономим на всем. Когда приезжаем на дачу в 150 км от Москвы, чувсвуем себя богачами по сравнению с местным населением. По сравнению с начальницей мы, конечно, глубокие нищеброды.
Anonymous
В отличии от Европы, в Москве все бегут и все очень озабочены соответсвием стандартам, нидайбог не дотягивать, сразу вычеркнут. Все очень озабочены всем, нет расслабона и кайфа от жини. Народ всегда наготове к прыжку и мало мечтают.
Anonymous
Доход нашей семьи +-400 тыс в месяц. Что насколько я знаю имеют меньше 1% населения России, но при этом кмк мы до среднего класса не дотягиваем. Много съедает ипотека ( не в Москве кстати, а ближайше Подмосковье, Москву не тянем пока,) и ремонт квартиры. Хорошо питаемся, оплачиваем учёбу старшему, дорогой спорт младшему, покупаем нормальную одежду и обувь не бренды, но качественный масмаркет, на отдых уже приходиться откладывать. Или вообще вставать перед выбором баню/кухню/септик и т.д. на даче делать или на отдых ехать, на все денег нет. Как-то так.
Anonymous
Ну и дачами. Там есть, здесь недоступном. Зато здесь доступна вся Европа и тп с зп
Anonymous
В москве все озабочены логистикой своих перемещений: до работы, до школы/секции, до дачи и т.п. поэтому есть заморочка на районе проживания. И разница между районами сцщественна (в инетах карта гуляет про мажоров с юго-запада и т.п. - что-то в этом есть).
Очень много людей с помощниками по хозяйству/ водителями/ нянями и т.п. просто потому что пока ты зарабатываешь свою зарплату, они осуществляют часть твоей рутины.
Больше возможностей для путешествий у москвичей (было до ковида), поэтому формат уикенда в условной Вене - это стандартная программа. Отсюда у москвичей просто шире "практический" кругозор: типа коллекцию Лувра видел не только в альбомах по искусству, но и вживую.
В разделе про образование детей видно, кск мамаши бъются за образование детей: кружок такой-кружок сякой, топ-школы. В Москве все это есть в бОльших объемах, чем в даде городах-миллиониках, поэтому куча сил и энергии уходит на репетиторов и допзанятия для детей. Репетиторы не дураки и все это понимают, поэтому цены высокие у них. В регионах оьразоваткльная гонка не такая сложная потому что выбора не так много у людей.
То же про медицину можно сказать. Много клиник, недешевых, но люди идут все равно...
Anonymous 111
А что по экологии в Москве?
В Европе это приоритетная тема и много денег в эту тему вкладывается. Особенно, как пересадить своих граждан на электрокары и весь общественный транспорт.

Про мусор тоже не секрет.
Anonymous
средний класс очень разный. Как и москвичи.
сужу по своим университетским друзьям, у которых нет финансовых проблем и которые москвичи во многих поколениях. Т.е. их дедушки и бабушки тоже москвичи.
Приоритеты:
1) семья и дети.
Все женаты/замужем, с 3-4 детьми. Живут либо в своих собственных, либо наследных 2-3 комнатных квартирах. Есть два друга в загородных домах. Есть дачи родительские. Есть машина (или две) на семью. Дети учатся и их настраивают на учебу. Много занятий творческих. В старших классах репетиторы.
2) работа интересная. Или реализация в профессии, или бизнес околонаучный.
Как правило, мужчины растут и доход их растет. Жены многие-москвички заняты домом и детьми. Но при этом себя развивают максимально - хобби, творчество. Танцы, выставки, путешествия.
3) Путешествия и отдых. Несколько раз в год.
Не обязательно море. И не обязательно Мальдивы ))
Многие путешествуют по России на машине. Карелия, озера, Кольский полуостров, Камчатка или Крым.
4) Жизнь интересная, очень насыщенная. Очень много задач и планов. Если не получается одно - находят другое. Если теряют работу - придумывают бизнес.
5) Перенасыщение информацией. Москвичам всегда некогда.
Они все очень планируют заранее. График жизни в цейтноте постоянно.
6) не тратят время впустую. Не сидят в барах, не болтаются "просто так" по ТЦ.
Если едут в магазин - то за конкретными вещами.
7) Все заказывают через интернет. Гостиницы, билеты, оплата счетов и т.д.
8) Редко бывают в Центре Москвы.
Anonymous
есть однокурсник, который за время пандемии умудрился побывать в:
- Египет дважды
- Турция дважды
- Мальдивы
- Таиланд
Anonymous
в Москве среднего класса процентов 10-15, не больше, в основном ниже среднего с зарплатами в 100 тыс, ипотеками и кредитами, нервные и замученные...
Anonymous
"Чем они отличаются от , с одной стороны, европейцев, а , с другой стороны, от жителей регионов своей страны?"
Поделюсь своим субъективным впечатлением.

1. Отличие от европейцев.
Москвичи привыкли работать на износ. Очень "просел" рынок рабочих мест. Очень жесткие условия работодателей. Даже на хороших местах - считается нормальным задерживаться на 2-3 часа. Работать до 21.00 вместо 19.00 Работы наваливают, зарплаты урезают. Отпуск 2 нед. + 2 нед. по графику. Невозможно договориться на сокращенный рабочий день или брать работу на дом (чаще всего). Дорога от дома до работы занимает 1 час (минимум). Распространена схема "серых" зарплат в конверте. Когда минимальная часть белая, остальное - на честном слове.
САмое ВАЖНОЕ - после 40-45 лет практически невозможно устроиться на работу!! Негласная неафишируемая установка - не брать женщин после 40 лет.
Мужчинам проще, но также шансов на хорошую работу практически нет.
Не имеет значения, насколько ты специалист, опыт работы, в/о.

2. От регионов отличия есть. Неверие властям. Большая информированность и включенность в политические события. Большая предприимчивость. Нежелание сидеть "ровно на месте".
Москвичи скорее готовы поменять что-то в жизни... Не смотрят ТВ. Смотрят ютуб каналы, новости и интернет. Критичность мышления. Желание учиться.
Привычка к комфорту. Вода должна быть всегда горячая, сантехника должна работать, батареи топить, еду можно заказать на дом, такси вызвать мгновенно. Интернет должен быть под рукой везде, как и мобильная связь.
Anonymous
Считаю что наша семья средний класс. Мы пенсионеры, коренные москвичи. Живем вдвоем. Муж бывший топ менеджер крупной корпорации, не акционер. Мы не в чем не нуждаемся. Есть не очень маленькая квартира в хорошем р-не Москвы, загородный дом. Живем на накопления, бюджет не знаю, тк обязательные платежи делает муж. Я покупаю продукты, лекарства и что-то по хоз-ву в основном через интернет. На продукты примерно 50-60 т р в месяц (без алкоголя). Постоянно оплачиваем помощницу по хозяйству и медсестру (массаж и прочие мед услуги) + спортклуб. На одежду уходит очень много (ЦУМ,Боско), но нам нужно все меньше и меньше. До ковида зимовали в теплой стране, теперь сидим дома. На сегодняшний день можем себе позволить ходить в хорошие рестораны, поменять(купить) машину премиум класса, путешествовать, помогать родственникам и тд и тп. Роскошную жизнь не ведем, но ценами особо не интересуемся, необходимости сдавать недвижимость или как-то по другому зарабатывать нет. В случае финансового краха (дефолта и пр.) будем продавать квартиру и на эти деньги жить. Телевизор смотрим, точнее через телевизор смотрим все и интернет и тв вещание ))) просто некоторые очень гордятся что не смотрят ТВ. В основном смотрим кино, политикой интересуемся, но без фанатизма. Ложимся после часа ночи, встаем после 9-00. С друзьями только в ресторан, у себя дома почти никого не принимаем. Ведем спокойную, комфортную пенсионерскую жизнь. но до этого момента работали очень напряженно по 12-18 часов в день почти без выходных, наследство не получали, все заработали. Мы с мужем уверены, если голова хорошо работает и ты готов пахать, то все будет тип-топ.
Anonymous
Из активов в нашей семье три квартиры, две в цао, дача на Новой Риге. Считаю нас нищебродами, о среднем классе даже не заикаюсь. Путешествуем всегда бюджетно, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Европа иногда, вот и все. Пока побывали в 51 стране.
Anonymous не средний класс
Москвичи живут размеренно и вальяжно.
Да одинаково живут везде, что в Москве, что в Европе, что в Азии, что в Штатах. Мы средний класс. Я закончила школу в Лялином переулке, муж на Спортивной. Мои все учились в МГУ, со стороны мужа в МГИМО и закрытых вузах примерно той же специальности) Моя мама, её мама, мама её мамы и т.д родились и жили в Рыбниковом и Ветошном. Предки мужа жили в Замоскворечье, в своём доме до 1960. Жилищных проблем в наших семьях не было ни в прошлом, ни в позапрошлом веке. И наше детство, и детство всех наших друзей частично с родителями в командировках по всему миру, либо с бабушками-дедушками в Москве. Ну, кого-то оставляли в школах при посольствах.
Мы выросли, выучились, кто-то уехал, кто-то остался, кто-то вернулся. У всех все хорошо и примерно одинаково, с поправкой на обычаи страны проживания. Квартиры в Токио меньше, чем квартиры в Европе. Дома в Подмосковье меньше, чем дома в США. Отдыхать ездили в одни и те же места, дети учатся примерно в одних вузах. Родители болеют у всех тоже одинаково, что в Америке, что в Швейцарии, что в Москве. Любимые и интересные работы, собаки-кошки, хобби.. Ну, разве что внуки не у всех уже говорят на русском.
Anonymous другой
Самая главная москвичка Евы - Инга. Она же и средний класс. Спросите у неё
Anonymous
Я средний класс на пенсии. Сдаю две квартиры, в третьей живу, получаю две пенсии. Есть загородный дом для круглогодичного проживания и неплохая машина.
Anonymous
Я уехала из Москвы в Европу.
Уровень жизни у меня одинаковый.
Мне везде нравится ))
В Москве самый большой минус для меня это климат. Сейчас я живу на берегу моря, и сегодня мы с детьми завтракаем на террасе (+16) Никакого ежедневного снега, каши под ногами и т.п. Дети никогда не болеют (в Москве болели без остановки).
Менталитет разный. Европейский мне ближе.
Еда лучше. Для детей все организовано лучше, можно продолжать карьеру.
МЕДИЦИНА.
Плюс если я попаду в беду, государство меня не бросит.
Но... налоги на ВСЕ, бюрократия, расходы на оформление. Купила квартиру - 15-20 тыс разошлись просто направо-налево!
Хорошо жить везде хорошо, ещё была бы семья рядом )
Anonymous
Я средний класс в мск с 3 детьми, брат средний класс с 3 детьми в Барселоне. У нас гонка за развитие детей- сады-кружки-школы-олимпиады. У них нет вообще ничего подобного, дети учатся в ближайшей школе, делают какие- то мелочи для души.
У нас довольно скромное жилье, дачи нет, 2 хорошие машины. У них все имеющиеся и будущие доходы вложены в дом, машины оч старенькие и скромные, но дом 4 этажа.
Мы носимся вокруг детей - и врачи, и занятия бесконечные, няни, всех стараемся возить и организовывать. У них панадол и электричка).
Мы много путешествуем, объехали полмира, они изредка выезжают на машине во Францию или Германию, летают только в Англию и Россию ( мама из Англии, папа из России).
Мы почти никогда не ходим в рестораны, изредка вдвоём с мужем. У них обязательный выход каждые выходные всей семьей, могут поехать на сет во Францию или Андорру).
У них бутылка вина каждый день, мы почти не пьём.
У нас кино-театры-музеи-всякие детские развлекаловки, у них дом и телек.
С регионами мне сложнее сравнивать, близких друзей и родственников нет в регионах. По друзьям, живущим в Европе, примерно такая же разница, как с братом в испании
Anonymous
В бытовом плане -почти ничем, разве что большинство европейцев сортируют мусор, а москвичи-редко кто.
А глобально...
Многие москвичи среднего класса нацелены на покупку квартир детям на старт и себе на старость, в Европе такого вообще нет.
Большинство московских бабушек помогают с внуками, в Европе такого мало.
Женщина с ребенком защищена сильно в большинстве европейский стран, в России почти нет. Поэтому женщины независимее в Европе.
В Москве проще попасть к врачу (платно или бесплатно), чем в большинстве стран Европы. Поэтому европейцы к своему здоровью относятся с вниманием, зубы чистят по 15 мин :-) , а москвичи нет :-)
Большее кол-во европейцев постоянно пьют АД.
Я уже давно в Москве не живу, но когда жила лет 20 назад, мои знакомые были настолько разные, что по ним никакой общей картины составить было невозможно. Одна н-р вульгарная и простая, из бедных и малообразованных, другая знакомая из профессорской семьи, тоже простая по характеру, но очень интеллигентная, такого аристократического типа девушка, у нее вся семья поколениями в верхах обитала. Между ними не было никакой связи, кроме того, что выросли в одном городе, совершенно разные люди по уровню жизни и менталитету.
Anonymous
Мои знакомые реальные старые москвичи (в каком то там поколении) даже не работают, многие вообще никогда. Я понаеха в 17 лет. У всех либо какие то значимые родственники, либо квартиры, либо сами сидят на теплых работах.
Чем мне они нравятся все спокойные, не суетятся, никуда не бегут.
Очень прикольные бабушки, ну дедушки раньше умерли у меня опыт только по бабушкам. Прям заслушиваюсь.
Anonymous
Сложновато в Москве живем... Работаем много отдыхаем мало от новостей устаем иногда почитайте вон ... https://lyubimiigorod.ru/moscow/news
На букву х. Только что работенку какую никакую найти можно.
Anonymous
все же не очень корректно сравнивать жизнь москвича - жителя столицы-мегаполиса и жизнь европейца из сельской глубинки :)
Вы уж тогда с парижанином сравните.
или с мадридцем. Потому что это огромная разница в инфраструктуре, ритме жизни, экологии - город-миллионник или городок на 200 тыс. жителей.

в российских регионах все хорошо. Кроме одного - нет, СОВСЕМ НЕТ работы и почти нет медицины.
ОЧЕНЬ распространены взятки, кумовство. За все.
Учителю - коробку конфет. Врачу - деньги в конверте, дорогой коньяк.
чиновнику - и то, и другое, и третье (((
Anonymous
Скученно, очень скученно.
Anonymous
Там кто- то выше писал про московских бабушек и какие они классные.
Согласна.
Очень раскрепощенные, уверенные в себе, многие в браке не работали, если мужья были в должностьях.
Anonymous
Сравнение Москвы и Парижа:
https://zen.yandex.ru/media/geography/chem-moskva-otlichaetsia-ot-parija-59f36c18168a91f5904bb171

https://www.miloserdie.ru/article/srubil-derevo-tebe-platyat-posadil-platyat/

а это о том, как вырубают деревья в Москве!
«То, что происходит сейчас, делается самым варварским способом непрофессиональными работниками. После их «работы» этого остаются пеньки и голые стволы, лишенные почти полностью листвы, и растению сложно восстанавливаться, если оно вообще выживает. Я видела, как от огромных кустов после такой обрезки оставались одни прутики!».
https://www.cian.ru/stati-golye-stvoly-moskvy-292297/

https://varlamov.ru/1165301.html

Anonymous
про "Загадье":
https://versiya.info/travel/143894

эти лысые пустоши называются парком? (((

Anonymous
Лес между Северным и Южным Бутово

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения