356

Чья зона ответственности?

Я поболтать.
Давненько тут не было историй из разряда "подружка за рулем машины, попали в аварию, чей гемор, хозяйки или водителя?"
Обсудим мою?
Кто не в курсе еще (см. кучу соседних топов), у меня вчера сломалась машина прямо посередине дороги. В итоге на дороге в машине я провела 5 часов.
И вот за это время, произошло еще одно событие, ну прямо как в анекдоте "апосля в рояль насрали, славно время провели!"

Ладно перехожу к сути ситуации.
Сижу я в машине, час, наверное, уже третий пошел, думаю, кому бы еще позвонить - языком зацепиться, делать-то не фига?
И тут мимо проезжает знакомая. Машина у меня редкая - приметная, кто знает, трудно не заменить. Вот она и заметила, остановилась. Свою машину она "бросила" чуть дальше, перекрыв припаркованные машины. Подходит, что, мол, случилось, может помощь нужна? Я говорю, ну чем ты мне поможешь, а вот если время есть, залезай ко мне, поболтаем, 300 лет не виделись. Не виделись мы реально года 3, наверное, у нас когда-то дети вместе в началке учились, мы тогда общались немного, теперь, когда видимся "на районе" болтаем минут 5 "за жизнь".
Сидим - трещим, темы, в основном "как дети".
У тут у ее машины (нам ее видно) начинает крутиться тетка, делаем вывод, что эта хозяйка машины, которую знакомая моя заперла. Она говорит, что рада была меня видеть, поедет она дальше. Прощаемся.
А я стою, как я уже говорила, посередине дороги, поток меня объезжает с обеих сторон. Стою я недалеко от светофора, поэтому, когда на светофоре красный, машины рядом со мной останавливаются в ожидании зеленого (стоят, в окна мне заглядывают).
И вот она выходит из моей машины на такой "красный", открывает дверь моей машины, та вылетает у нее из рук, и фигачет по стоящей в ожидании зеленого машине... День перестает быть томным, хотя быть томным он уже давно перестал.
Она (знакомая) убегает отогнать свою машину, чтобы выпустить тетку. Мы с хозяином потерпевшей машины выходим смотреть ущербы.
А вечер уже, не видно ничего.
Мужик начинает с наезда на меня, мол "ваша подружка совсем не смотрит, когда двери открывает? У меня машина новая" - у него по виду реально новый фольц.
Я говорю, что "Мужчина, я прекрасно понимаю всю вашу досаду, вот очень прекрасно, но вы и прекрасно сами видите, что хоть машина и моя, но дверь открывала не я. Денег я вам не дам, все, что я могу предложить вам в этой ситуации, включайте авариечку, вызывайте гайцов, будем оформляться в рамках осаго".
Он говорит, что нафиг ему не сдалась никакая осага.
Возвращается моя знакомая (отогнала свою машину, выпустила тетку), они вместе с мужиком смотрят машину, а не видно ничего. Мужик говорит "я сейчас поеду на стоянку, осмотрю машину, если что, я вернусь". "Гы, - отвечаю, - я тут на долго, в ближайшее время все равно уехать отсюда не смогу".
Ну ок, на том и простились. Все трое. Я еще знакомой сказала, что "если он вернется, я ему твой телефон дам, ты уже звиняй".
Сижу дальше на еве, мужик вернулся. "У меня все-таки на двери вмятина. Давайте разбираться!" "Чего, говорю, со мной разбираться, я перед вами вообще мало в чем виновата, изначально предлагала вызвать гаи, вы не согласились, ок, возвращайтесь с машиной, ставьте обратно рядом, будем вызывать." Не хочет, требует телефон знакомой. Ну я и дала. Прежде чем дать, пару раз попробовала набрать знакомую, предупредить, но абонент не абонент, написала ей в вотсапп сообщение, и дала телефон.
И вот парит меня эта ситуация, мое участие в ней. Думаю, правильно ли, что телефон дала. И перед мужиком неудобно. И в тоже время, а при чем тут я?
Вот так я славно время провела.

ЗЫ: у меня "задача" на сегодня от мужа, выбрать машину, которая "не ломается". Бюджет 2 ляма, новый паркетник, полный привод, честный автомат. Смотрю на Сюзуки Витару - похвалите, поругайте. Или может кто еще что может предложить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я поболтать.
Давненько тут не было историй из разряда "подружка за рулем машины, попали в аварию, чей гемор, хозяйки или водителя?"
Обсудим мою?
Кто не в курсе еще (см. кучу соседних топов), у меня вчера сломалась машина прямо посередине дороги. В итоге на дороге в машине я провела 5 часов.
И вот за это время, произошло еще одно событие, ну прямо как в анекдоте "апосля в рояль насрали, славно время провели!"

Ладно перехожу к сути ситуации.
Сижу я в машине, час, наверное, уже третий пошел, думаю, кому бы еще позвонить - языком зацепиться, делать-то не фига?
И тут мимо проезжает знакомая. Машина у меня редкая - приметная, кто знает, трудно не заменить. Вот она и заметила, остановилась. Свою машину она "бросила" чуть дальше, перекрыв припаркованные машины. Подходит, что, мол, случилось, может помощь нужна? Я говорю, ну чем ты мне поможешь, а вот если время есть, залезай ко мне, поболтаем, 300 лет не виделись. Не виделись мы реально года 3, наверное, у нас когда-то дети вместе в началке учились, мы тогда общались немного, теперь, когда видимся "на районе" болтаем минут 5 "за жизнь".
Сидим - трещим, темы, в основном "как дети".
У тут у ее машины (нам ее видно) начинает крутиться тетка, делаем вывод, что эта хозяйка машины, которую знакомая моя заперла. Она говорит, что рада была меня видеть, поедет она дальше. Прощаемся.
А я стою, как я уже говорила, посередине дороги, поток меня объезжает с обеих сторон. Стою я недалеко от светофора, поэтому, когда на светофоре красный, машины рядом со мной останавливаются в ожидании зеленого (стоят, в окна мне заглядывают).
И вот она выходит из моей машины на такой "красный", открывает дверь моей машины, та вылетает у нее из рук, и фигачет по стоящей в ожидании зеленого машине... День перестает быть томным, хотя быть томным он уже давно перестал.
Она (знакомая) убегает отогнать свою машину, чтобы выпустить тетку. Мы с хозяином потерпевшей машины выходим смотреть ущербы.
А вечер уже, не видно ничего.
Мужик начинает с наезда на меня, мол "ваша подружка совсем не смотрит, когда двери открывает? У меня машина новая" - у него по виду реально новый фольц.
Я говорю, что "Мужчина, я прекрасно понимаю всю вашу досаду, вот очень прекрасно, но вы и прекрасно сами видите, что хоть машина и моя, но дверь открывала не я. Денег я вам не дам, все, что я могу предложить вам в этой ситуации, включайте авариечку, вызывайте гайцов, будем оформляться в рамках осаго".
Он говорит, что нафиг ему не сдалась никакая осага.
Возвращается моя знакомая (отогнала свою машину, выпустила тетку), они вместе с мужиком смотрят машину, а не видно ничего. Мужик говорит "я сейчас поеду на стоянку, осмотрю машину, если что, я вернусь". "Гы, - отвечаю, - я тут на долго, в ближайшее время все равно уехать отсюда не смогу".
Ну ок, на том и простились. Все трое. Я еще знакомой сказала, что "если он вернется, я ему твой телефон дам, ты уже звиняй".
Сижу дальше на еве, мужик вернулся. "У меня все-таки на двери вмятина. Давайте разбираться!" "Чего, говорю, со мной разбираться, я перед вами вообще мало в чем виновата, изначально предлагала вызвать гаи, вы не согласились, ок, возвращайтесь с машиной, ставьте обратно рядом, будем вызывать." Не хочет, требует телефон знакомой. Ну я и дала. Прежде чем дать, пару раз попробовала набрать знакомую, предупредить, но абонент не абонент, написала ей в вотсапп сообщение, и дала телефон.
И вот парит меня эта ситуация, мое участие в ней. Думаю, правильно ли, что телефон дала. И перед мужиком неудобно. И в тоже время, а при чем тут я?
Вот так я славно время провела.

ЗЫ: у меня "задача" на сегодня от мужа, выбрать машину, которая "не ломается". Бюджет 2 ляма, новый паркетник, полный привод, честный автомат. Смотрю на Сюзуки Витару - похвалите, поругайте. Или может кто еще что может предложить?
Виноват всегда хозяин машины, то есть вы.
Даже обсуждать нечего.
Anonymous
Чтобы для себя понять правильно вы поступили или нет надо представить, что машину, в которой вы сидели, помял своей дверцей человек из машины рядом. Должен он вам или нет, если помял не он сам, а его пассажир.
"открывает дверь моей машины, та вылетает у нее из рук" - дверь отвалилась у машины?
Ваша зона ответственности перед водителем той машины. А вот подруга уже виновата перед вами за свою невнимательность. И осаго тут не поможет, это не ДТП.
Нефига приглашать гостей в машину, стоящую посредине проезжей части, еще и шастать туда-сюда. Очевидно же, что ситуация опасная. Обе дуры, ответственность пополам
Anonymous
Разговаривала бы исключительно через полицию. Никаких "уехал-вернулся". Пусть органы решают по закону.
Я давно для себя сделала вывод. Если день пошел не так, не надо еще и " подружек" привлекать.
От не внимательных теток всегда неприятности.
Не один мужщина не открыл бы двери машины наотмашь, знает, что рядом стоит кто- то другой.

Короче, автор, по факту. Дверь не открывали не вы, а ответственность за ущерб на вас.
Anonymous
Считаю, что в таких случаях ответственность на хозяине машины. И за всех пассажиров тоже. Денег бы давать не стала, не для того моя машина застрахована всеми возможными способами. Только через гибдд или евро-протокол на месте (я правда без понятия, как эта штука работает и составляется).
Сейчас хорошие предложения по Киа спортаж. Присмотритесь
Зачем клго-то сажать в машину, которая и без того стоит и всем мешает, это раз.
Телефон подруги не дала бы, это два, потоиу что моя машина участница конфликта с другой машиной. Кстати, странно, что подруга сама на голубом глазу свалила не поверю, что она не знала, что помяла чужую машину. Странная тётка.
Три - у мужика новая машина и он без каски? Тоже странный чел. На его месте не стала бы связываться с бабами, которые глазами хлопают и не могут поделить, кто из них виноват (и виноват ли вообще, может, это мужик сам виноват, нефига было рядом стоять:)), и вызвала бы ГАИ или вообще уехала бы, обратившись потом в страховую по каске.
Мужик либо пытается оформить как ДТП и получить оплату со страховой, либо подает в суд. Телефон подруги ему давать бы не стала: вы не обязаны это делать. И еще мне странно, что эвакуатор так долго ехал.
насчет ЗЫ... я второй год сузуку витару пользую... покупалась из соображений "рабочая лошадка, которую не жалко" (в салон ко мне заглядывать страшно, чего только я в нем не вожу :))...

из плюсов: не особо много жрет, бюджетно обслуживается... никакой сложновыипнутой электроники, способной испортить жизнь владельцу... на режиме "мануал" неплохо справляется со многими дорожными и бездорожными трудностями, и это при том, что у меня только передний привод...

из минусов: клиренс маловат (хотя мне после мицубиси L-200 любая машина кажется пузотеркой :)), да и лошадок хотелось бы побольше... и маловато места для ног задних пассажиров...

но в целом я довольна... машинка неприхотливая, надежная и экономичная...
На фиг было три часа ждать мужа, надо сразу эвакуатор. Странно что вас раньше не увезли, они ж там все нерусские дежурят и мониторят и быстро приезжают с предложением помочь втридорога
Anonymous
Кстати, если бы приехали Гибдд, то вы бы еще и штраф заплатили за создание помех дорожному движению.
Anonymous
Кстати, соглашусь с теми, кто написал, что вы нарушали ПДД, когда ваша знакомая бегала туда- сюда по проезжей части. От вашей машины и обратно.
Это ж надо быть такими идиотками :crazy
Anonymous
Коста, муж новую машину пообещал купить? :)
Anonymous
Мои мысли: виновата знакомая, ибо она за рулем и должна знать правила выхода из машины, они железные - перед выходом проверить дорогу, на которой могут быть другие участники от пешеход, велосипедов, др. машин... С другой стороны, насколько я понимаю, случился сильный порыв ветра, непреодолимая сила и пр,пр... А машина ваша) Короче либо платите одна вы, либо пополам...

Реальная ситуация: приятель ввлезает из такси и проезжающая машина портит дверь. По суду признан виновным.
Anonymous
Коста, а что ваш муж говорит про ситуацию? И про подругу и про этого мужика?
Anonymous
ИМХО, мужик сам виноват.
Надо было вызывать ГАИ и получать деньги за счет ОСАГО, либо не парить теперь мозги.
Давать телефон подруги не надо было.
Anonymous
Для мужика ваши бабьи разборки покуй, я бы на его месте сразу бы вызвала ментов и оформила все как надо, выплачивала бы ваша страховка. То, как вы, бабы, между собой решали бы вопрос порядочности, и кто виноват, меня бы не интересовало и не касалось.
Походу, вы обе куры-дуры, одной скучно стоять, видите-ли, нужны клоуны, зная, что другая кура перекрыла кому-то парковку из-за нее, а другая идиотко вообще, похоже, без мозгов, где остановилась, там и паркуется, еще и двери придерживать не умеет.
Anonymous
Обе виноваты, и обе - дуры.
Anonymous
Дамы, я петерь вопрос-провакация.
Для тех, кто сказал, что машина моя, зона ответственности моя.
То есть для вас нормально в такой ситуации на месте второй женщины сказать "ну машина не моя, ее, значит весь гемор и убытки тоже ее"?

ЗЫ: кажется я знаю, какие сейчас будут ответы
Про ответственность: ваша ответственность застрахована, мужик отказался, на нет и суда нет.

Про кроссовер: Сузуки маленькая. В таком бюджете полный привод и гидротрансформатор из автосалона задачка из разряда неберучек ((. Я бы искала подержанный прадик, но это непросто, их банально не продают нормальные, в основном с проблемами или по своим. Как вариант паджеро спорт тоже бэу....
Не удивлюсь, если подруга на связь больше не выйдет, тем более с мужиком. И будет права
Anonymous
Коста - вы, прям, развадило на бабки...
Anonymous
= залезай ко мне, поболтаем, 300 лет не виделись =
Это ваши слова. После этого всё, нарушение тянет за собой нарушение. Вы виноваты, Коста. Не о чем говорить вообще. Вы сами перевели ситуацию из правовой и легальной в вась-вась, моя-твоя понимает. А моя-твоя она у каждого своя.
Anonymous
Я наверное как на еве говорят "терпила", но заплатила бы такую подругу сама.
Идиотка невнимательная она, а стыдно мне.
Вся ситуация на мой взгляд неправильная. Разумеется никакого мужа ждать посреди дороги 3 +часа не стоило. Вызывается эвак. Да и с места посреди дороги надо было постараться авто убрать, это не ДТП когда надо дожидаться гаи на том же месте. Вы создали аварийную ситуацию. Подруга ехала мимо и села поболтать к Вам- стоящей посреди дороги- тоже странная ситуация. Это же не в селе произошло, где 1 машина в час... Она непонятно чем думала, Вы непонятно зачем ее оставили трепаться, все что произошло далее закономерно.
А кто из вас нарушил "боковой интервал"?
Anonymous
А то, что подруга поперлась садится в машину посреди проезжей части является нарушением?
По поводу мужика - настаивала бы на ОСАГО. Не нет - и суда нет. Подругу бы не подставляла.
Автор, у вас явно дохрена времени судя по этому топу, в котором вы сидите с утра.
Anonymous
Это ваша вина. Вы должны были следить за обстановкой вокруг и не дать ей выходить если есть другие машины. В данном случае вы водитель, она пассажир.

ПС странно что у вас так долго ждать приходится, чтобы отогнали машину.
Anonymous
Совсем недавно дочка так выходила из машины однокурсника и открыла дверь в забор - на двери вмятина или царапина. Ремонт по страховке, но страховка с франшизой, 150 долларов примерно, и заплатила эту франшизу дочь. Ну а что делать то, действительно виноват тот, кто с дверью не справился. Хотя водитель по-хорошему точно видит где паркуется, мог бы и напомнить, чтобы дверь придержала...
Ладно евы, всем спасибо!
Я при рассказе упустила (сознательно) одну маленькую, но важную деталь.
У меня прекрасная знакомая!
Когда она убегала, она сказала "если он вернётся, дай ему мой телефон".
Я ответила, что, если вернётся, то дам.
Вернулся - дала.
А уже утром начала рефлексовать сама с собой на тему, что зря дала, надо было говорить, что "мужчина, я вас первый раз вижу"...
Если мужик уехал - сам себя наказал. Любое повреждение может быть сделано после того, как он уехал. Он не сможет доказать, что повреждение было именно от вашей машины. Дурак.
Я, кстати, не поняла : мобильник у вас был, а посветить фонариком с него аж три человека не догадались? Как-то с трудом верится.
Anonymous
Мужик идиот или разводила, уехал то зачем? Что значит не видно, телефоны с фонариками у всех сейчас. Вы правильно все сделали. Более того, я бы еще и момент его "отъезда засняла", чтобы было видно, что место ДТП он покидал.
что-то я не понимаю: иметь бюджет на новую тачку и сидеть 5 часов в машине, ожидая, пока муж приедет? На эвакуатор до сервиса бюджета нет?
Anonymous
5 часов идиотка стояла раком посреди дороги, создавая аварийную ситуацию и пробки, и еще о мозгах рассуждает)
Anonymous
Чем в результате история с мужиком и вмятиной окончилась? Позвонил он подруге вашей? Или вы не в курсе?
Anonymous
Это ДТП. На этот случай есть ОСАГО. Вызвала бы ГИБДД- пусть оформляют. Ответственность Ваша. Хорошо, что никто не пострадал.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения