Чья зона ответственности?
Я поболтать.
Давненько тут не было историй из разряда "подружка за рулем машины, попали в аварию, чей гемор, хозяйки или водителя?"
Обсудим мою?
Кто не в курсе еще (см. кучу соседних топов), у меня вчера сломалась машина прямо посередине дороги. В итоге на дороге в машине я провела 5 часов.
И вот за это время, произошло еще одно событие, ну прямо как в анекдоте "апосля в рояль насрали, славно время провели!"
Ладно перехожу к сути ситуации.
Сижу я в машине, час, наверное, уже третий пошел, думаю, кому бы еще позвонить - языком зацепиться, делать-то не фига?
И тут мимо проезжает знакомая. Машина у меня редкая - приметная, кто знает, трудно не заменить. Вот она и заметила, остановилась. Свою машину она "бросила" чуть дальше, перекрыв припаркованные машины. Подходит, что, мол, случилось, может помощь нужна? Я говорю, ну чем ты мне поможешь, а вот если время есть, залезай ко мне, поболтаем, 300 лет не виделись. Не виделись мы реально года 3, наверное, у нас когда-то дети вместе в началке учились, мы тогда общались немного, теперь, когда видимся "на районе" болтаем минут 5 "за жизнь".
Сидим - трещим, темы, в основном "как дети".
У тут у ее машины (нам ее видно) начинает крутиться тетка, делаем вывод, что эта хозяйка машины, которую знакомая моя заперла. Она говорит, что рада была меня видеть, поедет она дальше. Прощаемся.
А я стою, как я уже говорила, посередине дороги, поток меня объезжает с обеих сторон. Стою я недалеко от светофора, поэтому, когда на светофоре красный, машины рядом со мной останавливаются в ожидании зеленого (стоят, в окна мне заглядывают).
И вот она выходит из моей машины на такой "красный", открывает дверь моей машины, та вылетает у нее из рук, и фигачет по стоящей в ожидании зеленого машине... День перестает быть томным, хотя быть томным он уже давно перестал.
Она (знакомая) убегает отогнать свою машину, чтобы выпустить тетку. Мы с хозяином потерпевшей машины выходим смотреть ущербы.
А вечер уже, не видно ничего.
Мужик начинает с наезда на меня, мол "ваша подружка совсем не смотрит, когда двери открывает? У меня машина новая" - у него по виду реально новый фольц.
Я говорю, что "Мужчина, я прекрасно понимаю всю вашу досаду, вот очень прекрасно, но вы и прекрасно сами видите, что хоть машина и моя, но дверь открывала не я. Денег я вам не дам, все, что я могу предложить вам в этой ситуации, включайте авариечку, вызывайте гайцов, будем оформляться в рамках осаго".
Он говорит, что нафиг ему не сдалась никакая осага.
Возвращается моя знакомая (отогнала свою машину, выпустила тетку), они вместе с мужиком смотрят машину, а не видно ничего. Мужик говорит "я сейчас поеду на стоянку, осмотрю машину, если что, я вернусь". "Гы, - отвечаю, - я тут на долго, в ближайшее время все равно уехать отсюда не смогу".
Ну ок, на том и простились. Все трое. Я еще знакомой сказала, что "если он вернется, я ему твой телефон дам, ты уже звиняй".
Сижу дальше на еве, мужик вернулся. "У меня все-таки на двери вмятина. Давайте разбираться!" "Чего, говорю, со мной разбираться, я перед вами вообще мало в чем виновата, изначально предлагала вызвать гаи, вы не согласились, ок, возвращайтесь с машиной, ставьте обратно рядом, будем вызывать." Не хочет, требует телефон знакомой. Ну я и дала. Прежде чем дать, пару раз попробовала набрать знакомую, предупредить, но абонент не абонент, написала ей в вотсапп сообщение, и дала телефон.
И вот парит меня эта ситуация, мое участие в ней. Думаю, правильно ли, что телефон дала. И перед мужиком неудобно. И в тоже время, а при чем тут я?
Вот так я славно время провела.
ЗЫ: у меня "задача" на сегодня от мужа, выбрать машину, которая "не ломается". Бюджет 2 ляма, новый паркетник, полный привод, честный автомат. Смотрю на Сюзуки Витару - похвалите, поругайте. Или может кто еще что может предложить?
вариант 1. - если мужик бы остался и вы вызвали Гибдд (и главное - дождались их !!!) чья была бы вина? думаю, на офиц.уровне подружка ваша осталась бы не при чем
Вариант 2. - я бы уточнила сумму претензий мужика и обсудила ее с подружкой, возможно, поделила пополам с ней
Вариант 3 - как Вы и поступили. Вы же предупредили подружку, что дадите ее телефон - так что все по-честному
Поэтому интересно мнение миллионов образованных женщин, кто виноват и что делать?
Очень часто банки с картами предлагают дополнительные бонусы в виде всяких страховок и тд. Может, и у неё есть?
А так - на ее месте я бы заплатила. На вашем - хотела бы, чтоб она заплатила, ессно 😄
На Спортедж не хватит.
Вообще по нынешним ценам это небольшой бюджет(((
Так что вызывайте гайцов, вызывайте
Даже обсуждать нечего.
Статья 640. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством
Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.
Это с юридического форума стащила.
Есть ГК РФ.
Конкретно в случае арендованной машины, заключается договор между тем, кто взял авто на прокат и которой.
Договор!
А вот, если вы другу дали покататся, да еще и без доверенности... Все зависит от порядочности друга.
а потом уже пусть разбирается с подругой
Но!
Я баба достошная, я бы хрен на месте мужика куда уехала, вызывала бы на месте гибдд, ментов и всех подряд.
Поэтому на своем месте был соблазн вообще послать мужика, мол, вы же уехали, значит ничего не было, и хрен докажешь, что было. Но не стала так делать. В итоге, выходит, подставила знакомую, которая искренне мне желала помочь в моей ситуации.
Короче, как ни крути - фигня выходит.
она не ребёнок взрослый человек должна понять что тут её вина
но ситуация неоднозначная
с посторонней было б проще
а тут чувство вины,потом обидки от той
короче не позавидуешь вам
Я серьезно. Скажите, что под стрессом были.
Она прекрасно слышала слова мужика "если что, я вернусь"...
Блин, знакомая приятная.
А ситуация *мат* со всех сторон...
Отвественно с вашей стороны было сказать" " Света, спасибо за предложенную помощь, но тут не безопастно, все- таки проезжая часть. Да и парковаться особо негде. Созвонимся потом".
Вот так как- то.
Пусть к дамочке предъявляет претензии.
Так как если он вдруг сейчас заявит, то он не докажет вообще ничего!
зачем так агрессивно ((
он докажет по камерам, но он уехал первый. В данной ситуации ему лучше выяснять с пассажиром, а не с вами. Ему можете сказать, что уехал с места ДТП.
PS так что сломалось то ?
А где он дверь повредил, я не знаю.
Он вообще, наверное, разводчик, надо на него иск подать...
Ну как-то так, это моя версия, если он вдруг сейчас что-то решит. И ни одна камера ничего не докажет.
Вы ни разу не представляете, как это бывает?
Машину вообще представляете?
А она рванула не думая, типа «чужая - не жалко», так нельзя ведь, вот и получила опыт.
Если вам правда интересно, то можете почитать тут http://stavicclub.ru/viewtopic.php?id=661
А вообще не берите в голову, это "детская" проблема моей машины.
Но у большинства она случалась на первых километрах, дальше все сходились во мнении, что если сразу не случилось, то у вас стойки амортизатора "правильной" партии. Ну вот, у меня это случилось через 6 лет...
Родной причём Кореец, не российской сборки.
6 лет от роду, все ТО в срок.
Вот если по честноку?
Если вы в метро кого-то по лбу дверью приложили, то виновато метро?
Но, блин, да, поэтому я в принципе не люблю никого возить в своей машине, потому как "умная Эльза" и "мало ли что".
Но вот, блин, на тебе...
А по факту, в машине вы и сами не должны были находится ( это согласно правилам безопастности).
От не внимательных теток всегда неприятности.
Не один мужщина не открыл бы двери машины наотмашь, знает, что рядом стоит кто- то другой.
Короче, автор, по факту. Дверь не открывали не вы, а ответственность за ущерб на вас.
Коста УЖЕ ОТМАЗАЛАСЬ, ХОТЬ И ВИНОВАТА.
Я бы, на месте такой вот приятельницы - подруги, прост при встрече плюнула ей в лицо и более никогда даже руку бы не подала, и сем, максимально всем, раструбила о ней.
И пассажиров в такой ситуации не садят к себе.
Короче, Коста, жена хорошая, но никак подруга.
ВЫ СЕРЬЕЗНО?=D>
Что Коста, что ее подруга....мозг отключили в тот момент.
У меня вышло больше. Мне за киа столько денег жалко :sad1
Заказали Селтос, вчетвером ездить сойдёт, и психологическая отметка в 2млн не превышена :party2
Телефон подруги не дала бы, это два, потоиу что моя машина участница конфликта с другой машиной. Кстати, странно, что подруга сама на голубом глазу свалила не поверю, что она не знала, что помяла чужую машину. Странная тётка.
Три - у мужика новая машина и он без каски? Тоже странный чел. На его месте не стала бы связываться с бабами, которые глазами хлопают и не могут поделить, кто из них виноват (и виноват ли вообще, может, это мужик сам виноват, нефига было рядом стоять:)), и вызвала бы ГАИ или вообще уехала бы, обратившись потом в страховую по каске.
Ну машина, понятно, мешает. А люди, которые в ней сидят, чем мешают?
Но я стояла не на мкаде, - на улице, скорость движения вчера была такая, что мою машину разве что "поцеловать" кто-то мог бы, не более
Инцидент с подругой произошёл, пока муж ехал ко мне.
Потому как я из топика "женщин за рулём" и с мужем, которым "я горжусь".
Поэтому ждала мужа, чтобы дальше он все решал.
1. Даже при муже машину на эвакуатор удалось затащить не с первого подхода.
2. Сопровождать машину с эвакуатором в сервис в мои планы не входило, поэтому ждала мужа.
из плюсов: не особо много жрет, бюджетно обслуживается... никакой сложновыипнутой электроники, способной испортить жизнь владельцу... на режиме "мануал" неплохо справляется со многими дорожными и бездорожными трудностями, и это при том, что у меня только передний привод...
из минусов: клиренс маловат (хотя мне после мицубиси L-200 любая машина кажется пузотеркой :)), да и лошадок хотелось бы побольше... и маловато места для ног задних пассажиров...
но в целом я довольна... машинка неприхотливая, надежная и экономичная...
Да, блин, приехал эвакуатор "с заездом", а не с подъемником, хотя я при вызове по телефону подробно объяснила, что одного колеса нет.
Разбираться с эвакуатором без мужа, ехать с машиной в место парковки (в сервис) у меня не было никакого желания.
Поэтому я ждала мужа, чтобы дальше разбирался он.
В машине сидеть нельзя. Подождали бы в кафе.
На аварийку, а самой в кафе?
И сколько бы машина простояла на аварийке во вчерашние минус 15?
У меня было 2 варианта - сидеть в машине или оставить ее стоять на дороге без аварийки.
А самой куда? В минус 15?
Только не надо мне говорть, что аварийка работает на незаведенной машине.
Говорите сразу, сколько она так проработает по времени в минус 15?
Как поможет бензин в машине, если машина не заведена?
Или так много информации в вашу голову не лезит, или дудочка, или кувшинчик?
Но блукать в двух постах, в которых же намекают, что я дура, несколько странно для умных людей, не находите?

Именно поэтому она стояла с включенным двигателем, и я ее не бросила.
А теперь сходите, включите на своей машине аварийку и засеките, сколько она сейчас у вас проработает
Хотя я не хочу новую машину.
Точнее, я бы с удовольствием поменяла бы это на точно такую же... Но их в Россию больше не ввозят.
Не нужно сразу отдавать всю сумму.
Реальная ситуация: приятель ввлезает из такси и проезжающая машина портит дверь. По суду признан виновным.
Особых подробностей не надо, так как у меня все же не судебная тяжба, а скорее моральные собственные траблы.
10 тыр не осилит? Кроме того ущерб выплачивается из ОСАГО в любом случае.
Просто гребанный срам какой- то дамы.
Перекладывать свои проблемы на подругу.
Он оценит повреждение. Потом референт оформит страховое возмещение его ремонта из вашей страховки.
А должен?
Он из тех, кто не парится "задним числом", в отличие от меня.
Для него это ход событий, который уже произошёл. Когда и если за ними последуют следующие события, и будем думать, что дальше
Но подругу автор потеряла.
Надо было вызывать ГАИ и получать деньги за счет ОСАГО, либо не парить теперь мозги.
Давать телефон подруги не надо было.
Походу, вы обе куры-дуры, одной скучно стоять, видите-ли, нужны клоуны, зная, что другая кура перекрыла кому-то парковку из-за нее, а другая идиотко вообще, похоже, без мозгов, где остановилась, там и паркуется, еще и двери придерживать не умеет.
Расскажите, как при работающем двигателе, чтобы включить аварийку, находится не в машине. А где?
Расскажите, как отбуксировать машину фактически без одного колеса?
Откуда взять "другого" мужика, чтобы он заехал на эвакуатор?
Кстати, на эвакуатор никто не заезжал, машину тянула лебедка эвакуатора, только чтобы это осуществить, ставили докатки под оторванное колесо, а докатка по снегу все время наровила уйти в сторону.
А вообще забавно, я вчера в трех! топах написала, что сижу в машине из-за аварии, жду.
И ни одна из умных ев не написала, брысь из машины, это нельзя и опасно. А сегодня все умы оживились и блещут :party2
Так сколько в минус 15 проработает аварийка при выключенном двигателе?
Для тех, кто сказал, что машина моя, зона ответственности моя.
То есть для вас нормально в такой ситуации на месте второй женщины сказать "ну машина не моя, ее, значит весь гемор и убытки тоже ее"?
ЗЫ: кажется я знаю, какие сейчас будут ответы
Но я бы и сидеть в сломанной машине 5 часов не стала. Время жалко.
Эвакуаторы вчера не сильно быстро приезжали на вызов.
В принципе я могла бы уйти через 3 часа, когда приехал муж, но решила остаться "до победного", составить компанию мужу. Это заняло еще 2 часа. Час из которых мы ждали, а еще час грузили машину. Ага, час. Оказалось, что это не "раз, два, погрузили и поехали", оказалось, что это час.
Ну и давайте представим, что она тоже никогда не хлопала, а тут вот так вышло. И? Машина не ее, и ладушки?
Сама бы вызвала эвакуатор. Смысл ждать мужа в такой ситуации?
Ну вот так вот.
Можно было конечно сказать текущему эвакуаторщику "извини парень, ты один не справляешься, у тебя машина не той системы", вызвать следующего и еще на энное количество часов.
Еще раз, я сказала диспетчеру, что у меня машина без колеса, но почему прислали эвакуатор без клешни, а обычный.
Эвакуатор вызывала Я!
Я сказала, что машина без колеса, нужен с подъемником.
Приехал этот...
Я, конечно, понимаю, что тут все умные, не то, что в соседнем топе по женщин за рулем...
Ну ок, мне до вас далеко.
и да, манипулятор стоит в два с лишним раза дороже, ну так и написали бы, что хотели съэкономить
Мне задал кучу вопросов диспетчер, а приехало то, что приехало!
Он без манипулятора.
Колесо приделано на соплях, это вроде как видно.
Вы сели в мою машину, а потом, выходя ударили дверью другую машину.
Ситуативная задача именно такая.
Ок, и на этом моменте вы дальше спокойно говорите "ну это же твоя машина, хлебай"?
И далее, машина без колеса, расскажите, в чем смысл консультации по телефону со знакомым автомобилистом.
И расскажите, почему на моего мужа надежды нет? Он, между прочим, бросил дела, и приехал ко мне.
Вы погоду вчера видели?
Про кроссовер: Сузуки маленькая. В таком бюджете полный привод и гидротрансформатор из автосалона задачка из разряда неберучек ((. Я бы искала подержанный прадик, но это непросто, их банально не продают нормальные, в основном с проблемами или по своим. Как вариант паджеро спорт тоже бэу....
Блин, реально так не хочется заниматься всеми этими вопросами покупки...
И так мне моя машина принципиально нравится.
Рыдаю.
И то, что я сейчас могу купить за 2 ляма (ну даже 2.5) - оно будет "дешевле", чем этот мой кореец.
Мой кореец стоил почти 2 ляма в 2014 году
Мне плакать хочется при мысле о любой нормальной машине!
Вадиант - эскалайдер, например
Тут полтопа умниц!
То у них НЕзаведенная машина будет стоять на аварийке, пока бензин не кончится.
То без колеса советуют отъехать или на тросе машину оттащить!
Одни умницы!
Вопрос был про подругу, - вам ответили.
Видимо теперь точно.
А против я, так как не вижу альтернатив, точнее они есть (но мало), но вообще не в нашем бюджете
Хоть в Испанию за ними ездий (там моя машина популярна)
С отсутствием элементарных запчастей мы столкнулись лоб в лоб год назад, когда замена лобового мне выходила в 112 тыр (это было, правда, за счет страховой, мы тогда еще нажились хорошо, но звоночек прозвучал).
После этого муж сразу сказал, что надо продавать, пора, тем более маячило ТО 120 тыс. пробега, а оно дорогое, он настаивал на продаже до ТО, я была против.
Сделали ТО.
Пару недель назад поменяли аккумулятор (сдох на морозах), опять недёшево, так как он запредельной емкости.
И тут это. Цена вопроса (плюс еще крыло) тоже встанет в копеечку.
Как-то так.
Но машиной (принципиально как концепцией) я очень довольна.
Мне казалось, это жизненный вариант.
Видимо, все же не дотянем
Сейчас были в салоне, блин, я рыдаю.
Прямо игры наперсточников: кручу-верчу, запупать хочу...
- да, есть машина, по прайсу 2 млн
- но стоить она будет 2200, так как мы на нее на 200 тысяч допов накинули
- нет, снять нельзя, оно же все уже установлено
- и даже коврики не вынимаются!
- но только для вас мы готовы его отдать за 2150
У меня есть полная сумма
- нет, за наличный расчёт машина будет дороже - 2400
Хорошо, кредит
- а ну при кредите надо еще взять дополнительный кредитный пакет в виде страхования жизни и прочих опций
- стоить будет тысяч 120-180
Так 120 или 180,твою мать!?
- надо направить запрос в банк, чтобы они сделали предложение
Ааааа....
Но тогда это было проще, нашел нужную машину, потряс все салоны на предмет скидки, к самым сговорчивым приехал с налом.
Все!
Сейчас же пипец! Еще и машин буквально нет
Но он сам стоит :ups2
Короче, о нем я могу только местать :sad1
Это ваши слова. После этого всё, нарушение тянет за собой нарушение. Вы виноваты, Коста. Не о чем говорить вообще. Вы сами перевели ситуацию из правовой и легальной в вась-вась, моя-твоя понимает. А моя-твоя она у каждого своя.
Ей тоже не 5 лет.
Она села, приняла решение сесть.
Это как детское "а тебе скажут, прыгай с крыши, и...?"
Я бы тогда вчера вообще на работу не поехала, а дома бы осталась.
Меня любезно попросили приехать на работу сделать кое-какое одолжение. Согласилась, блин!
Короче, виноват тот, кто позвал, без вариантов :party2
Идиотка невнимательная она, а стыдно мне.
Если бы ее можно было бы убрать, я бы ее убрала, закрыла бы (без аварийки) и ушла домой.
И эти люди говорят, что я ничего не понимаю в колбасных образках :party2
По поводу мужика - настаивала бы на ОСАГО. Не нет - и суда нет. Подругу бы не подставляла.
ПС странно что у вас так долго ждать приходится, чтобы отогнали машину.
Я при рассказе упустила (сознательно) одну маленькую, но важную деталь.
У меня прекрасная знакомая!
Когда она убегала, она сказала "если он вернётся, дай ему мой телефон".
Я ответила, что, если вернётся, то дам.
Вернулся - дала.
А уже утром начала рефлексовать сама с собой на тему, что зря дала, надо было говорить, что "мужчина, я вас первый раз вижу"...
Очень надеюсь, что подруга не взяла трубку, когда тот самый мужик ей звонил и занесла его и косту в чёрный список!
Гaндoнов учить надо.
Разводите тут публику на эмоции! :-)
Я, кстати, не поняла : мобильник у вас был, а посветить фонариком с него аж три человека не догадались? Как-то с трудом верится.
Давайте по-вашему.
Итак, я вызываю эвакуатор, жду - это 2 часа
Погрузка на эвакуатор - 1 час.
Далее что делаем? Машем машинке и идем домой? А эвакуатор ее везёт, куда хочет?
Или все же едем с машиной? Едем. Где еду я? - в кабине эвакуатора, ну так себе комфорт.
Итого до сервиса вышло 2,5 дороги по сугробам и пробкам.
Время на разргузку.
Ну и домой? На чем? На ОТ или еще 2,5 часа в обратную сторону.
Сами посчитаете, сколько это заняло бы у меня времени?
А то прямо сил нет, как все умны. Дальше приезда эвакуатора помыслить не в состоянии. Или после приезда эвакуатора время останавливается?
Итак, 2 часа ждем эвакуатор
1 час грузим
2.5 часа на такси за эвакуатором до сервиса
Ну пусть 0.5 час разгрузить
2.5 часа от сервиса до дома.
Сколько итого?
А так лично я была свободна через 3 часа, когда приехал муж, а еще 2 часа я тусила с мужем за компанию.
Ну, то есть, я потеряю час-полтора максимум. Я не очень поняла, что у вас произошло с машиной, что-то с колесом.. Почему нельзя было докатку поставить. Не самой, а с помощью добровольцев, коих всегда на дороге много?
Я запишу, что машина за 45 тыс. USD - это дешёвый автомобиль :)
Тут вариантов несколько :
Или у вас новый люксовый авто
Или вы вещаете не из российских реалий
Или вы пистите
Это просто платная услуга, коих в автосервисах тысячи.
Я их тех, кто за 20 лет вождения ни разу не вставлял заправочный пистолет и не заливал омывайку, не говоря уже про что-то больше. Я не знаю, как открывается капот, и что лежит в багажнике. Мне эти знания ни разу не пригодились, хотя на дороге, конечно, случалось всякое.
Пысы: я вчера из офиц.Вольво ждала сервисную 3 часа, потому что погоду никто не отменял. На Варшавке потому что.
Это что за режим такой?
На самом деле, я реально верю, что такие сервисы существуют, но, скажем так, стоят они хороших денег, это сервисы явно не для среднего класса.
Ну и естественно эти сервисы существуют в рамках программы помощи на дорогах у новых авто, но это тоже совсем другая история.
Не все и не постоянно, я же написала, прочтите внимательно. Просто машин много, ездят много, поэтому у всех такое случалось. Это две наши машины и машины родителей.
Эти услуги есть на всех сервисах. Но вы не проверяйте, сидите дальше по 5 часов.
Машины как машины, все на любителя. Родители за рулём и мои, и мужа. Вы никогда не сидели за рулем родительских машин? Или не знаете о каких-то больших и внезапный поломках?
Ждать - ваш выбор. Встали бы на дублере, закрыли машину и уехали.
Т.О. повыш коэф. на след. страховку и т.д. и т.п.
Виновата дамочка и ей бы разбираться самой, не трогая автора.