267
Anonymous
Все остальное
22.02.21 12:49

Юлия Гиппенрейтер. Что о ней думаете?

Знаю, многим нравятся ее книги. По некоторым данным, обрывочным, она не занималась воспитанием своих детей, свои методы она опробовала на внуках.
И еще одна вещь, она была замужем за своим двоюродным братом.
Поменялось ли ваше отношение к ее трудам, после того, как узнали об этом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаю, многим нравятся ее книги. По некоторым данным, обрывочным, она не занималась воспитанием своих детей, свои методы она опробовала на внуках.
И еще одна вещь, она была замужем за своим двоюродным братом.
Поменялось ли ваше отношение к ее трудам, после того, как узнали об этом?
Anonymous
первый раз слышу, слава Богу... но если насчет брака и прочего- меня ничего из этого не шокирует, я просто этого избегаю...как и людей, которые что ли "советуют"
Anonymous
Имя слышала, книги не читала.
В свое время ее книга была для меня полезна.
В данном случае я бы разделила личность и ее профессию.
Монтесори тоже сдала своего ребенка в детский дом и больше у нее детей не было. Тем не менее система Монтесори очень полезна и результативна в некоторых обстоятельствах.
Anonymous
Чисто хорошая профессия для девочки из хорошей семьи. Писать книжки ни о чем. Гештальтпсихология из этой же серии. Ни о чем, но очень хорошая профессия.
Anonymous
В психологи в принципе идут только всякие обсосы, пытающиеся решить собственные проблемы, и лица с ЗПР, которым другое образование не по силам. Достаточно взглянуть на нашего доктора Филатова (кто не видел, зазырьте его инсту, его письменные высеры тут еще цветочки по сравнению с видео-контентом).
Anonymous
Читала о ней, ее книги- нет. Поэтому мнение у меня не изменилось.) Отношусь ровно.
Так это ж многие так))

«в США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью,чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям,а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии.
Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и пр.»
Anonymous
Не знаю, кто это.
не думаю, то о ней надо думать. она обо мне явно не думает
Anonymous
Удивлена ответам - не думаю о ней, не знаю такую..
. Мне нравятся ее книги. И советы тоже. Отношение к ней никак не поменялось. Ее дети - ее дело. Мне мои важны и советы Юлии Гиппенрейтер порой очень помогают.
А " сапожник без сапог" - ну да. так бывает.
Ко всем модным и популярным отношусь с недоверием. Всех читала, никого не осуждаю, но поняла что книги и жизнь мало пересекаются. Всех в топку - и Суркову без образования, и Дмитриеву плагиатчицу, и Петрановская ни о чем, и Паевская ничем не примечательна.
Кто больше всех разоряется? MaraMara :-))) Показательно, да.
Состоявшаяся, как профессионал, доктор наук, да?
Ха! Как-то на детской площадке играли моя дочка (года 4) и такая же другая девочка, больше никого не было. Та девочка совсем неуправляемая, мой ребенок активный, но послушный, с первого раза понимает, когда я что-то прошу/запрещаю. Без конфликтов играют, все тихо-мирно, я только про себя удивляюсь неприятному поведению той девочки, маму вообще не слушает. Уходим с площадки, та мама меня догоняет и говорит так назидательно "вам нужно обязательно гипенрейтер почитать, вы совсем не умеете воспитывать ребенка!" Я так прифигела, что даже ответить ничего не смогла, внутренне взорвалась смехом)))) Тогда очень эта гиппенрейтер была в моде (2010 примерно год), я даже планировала почитать, но после этого случая отказалась от идеи)))
Anonymous
Она мне почему то неприятна, на каком то подсознательном уровне. Хотела читать ее книги, но не пошло.
Anonymous
Читала. Не "свет в окошке", но просто интересная информация к размышлению. Ее личная жизнь... мне не особо интересна. Но всегда психологов считала немного "долбанутыми".
Anonymous
Странный спор вообще. Никто. Никогда. Не даст рецепты, как себя вести. Не надо искать их в книгах, притягивать за уши, а потом в неуспехе винить автора.
Любая книга - всего лишь повод подумать.
Не понравилось - не Ваша, отложите.
Вызвала возмущение - значит, попала куда-то... думать или отбросить - дело читавшего.
Для воспитания детей это один из лучших авторов, все опробовано, все работает. Из психологов признаю только ее и Петрановскую, остальные не интересно, полагаю, потому что все, что мне надо, нашла у них.
А кто-нибудь в курсе, что ее книги про активное слушание, это, мягко сказать, перевод, а если грубо, то плагиат?
Anonymous
Попадалась книга, когда моей дочери было 3 года, и дочь была невыносима. Кризис 3-хлеток, плюс младший брат, я вешалась. Не могу сказать, что я начала применять активное слушание постоянно, но несколько раз пробовала, и мне точно удавалось избежать стандартного развития конфликта:)
Вообще, я не зачитывалась никакой пед литературой, но как прием - интересно, почему нет.
Что касается личной жизни - пофиг абсолютно. Эйнштейн тоже был на двоюродной сестре женат, что ж теперь.
У кого есть маленькие дети - можно попробовать провести эксперимент. У кого выросли - мысленный эксперимент.
Вот, допустим. упал ребёнок в магазине и вопит: хочу игрушку. А мать ему:
- Тебе очень обидно, что ты не сможешь получить эту игрушку - и далее по тексту Гиппенрейтер. Как вы думаете, что будет?
Боже! Какой я счастливый человек, что не знаю
Все вот этого....и не пришлось с собственными детьми разбираться посредством советов каких то тётенек
Anonymous
Психология такая тонкая штука конечно, БМ моей подруги (она психолог) постоянно говорил, что она в секте. Я сначала смеялась над ним, а потом моя подруга сказала, что он психопат, перестала с ним разговаривать, проживая в одном доме, в общем не общалась года 2, а в прошлом месяце развелась, собрала вещи и съехала. Прожила с ним 25 лет, до момента вступления на тропу психологии все устраивало. Ей 51, практикующий психолог и психолог проходящий терапию. Посещает курсы различные, но я так понимаю, ходят друг к другу на разные тренинги и методики, т.е. вращаются одни и те же люди.
Anonymous
Читала, теоретически у нее все верно. С кем она жила и как кого воспитывала мне все равно, я же не ее личность воспринимаю, а ее книги. Только вот, чтобы так практически общаться с детьми надо бросить все остальное, забыть себя как отдельную личность и стать только приложением к своему ребенку. Я так не готова жить
Была мода и прошла, сейчас другие однодневки, все делают кассу
Anonymous
По крайней мере она известный советский психолог, автор учебников и преподает в МГУ. Я с ее трудами познакомилась когда училась в институте 20 лет назад. Конкретно эти книги о воспитании детей не читала.
Ей аж 90 лет
Anonymous
Да вся психология проста, как веник. Детей перегружают ментально, где-то с середины детского сада начинается сумасшедшее соревнование за "а наш уже до 100 примеры решает, а наш уже на английском самопрезентацию для хорошей школы подготовил". Вот дети и истерят. А дети хотят не к школе готовиться в режиме "в группе у Марьиванны все тетради исписали и уже повторили все, а мы все на третей главе сидим и знания слабые", в быть звездами. Дети хотят воспитываться в спокойной атмосфере, а что-то типа ВПР уже подбирается к детскому саду, диагностики. Только вроде бы на диагностики у детей ума должно хватить, а понять, что они не справились, что они отстающие, что они не тянут темп ненормальный - это типа она не догадаются. Из детей с пеленок растят неврастеников, а потом конечно, нужна эта Райтер, чтобы спасать ситуацию.
Дети растут в режиме ментальных перегрузок, а часть сваливается с рельс и уже не утруждает свой мозг, зачем, все равно догнать невозможно. Вы посмотрите на начальную школу. Что там проходят? Все то же, что и в старшей школе. Зачем? Зачем долбить по окружающему миру какие-то пояса, когда все то же ребенок изучит по Географии позже, когда придет время. Зачем в третьем классе нужно знать состав воздуха в процентах? Если еще ни проценты, ни химические элементы не прошли. Мы просто вынуждены учиться так, как нам предлагают. В советской школе были перегибы, но и сейчас их не меньше. А потом спрашивают, а чей-то у нас дети все такие психованные. А потому что взрослые создают для них мир, копирующий их взрослую действительность. Когда логики ноль, а отчетности по горло.
Anonymous
Самое главное правило - школа должна быть в радость - это раз. Учиться должно быть просто - это два. А этого нет нигде. Высокие результаты достигаются вкалыванием и перегрузками. А любые перегрузки - это нервы. А там, где нервы, там психологи.
А учебники какие? Дети, давайте проведем опыты. Положим в чашку это и это, зальем водой. Дураки радуются, что так легко и интересно. А в контрольной. Будет ли реагировать вода с медью. И сидят дураки, крутят глазами, в учебнике-то этого не было. А надо было догадаться. А когда всего этого поднакопится, тут и полезут психозы, срывы, хулиганства в классе, а чем еще заниматься, если ничего не понятно и ничего не получается.
Anonymous
Я читала все ее Книги в своё время, не практиковала. Она такой же шарлатан, как Комаровский, все труды переписаны с западных, меня это очень удивляло, я несколЬко лет жила в до странах, где осень развита психология, много радио и ты передач.
Читала и Курпатовп, вот он наше, и у него немало нормальных полезных мыслей.
Лабковский хоть и шоумен очередной, но книга его великолепна. И часть передач. Тот, кто ведёт его блог, ужасен. Раздаю оценки, но читать ту муть и вырванные цитаты...
Изменилось ли впечатление о Юле после истории о ее браке и пр? Нет, они все такие извращённые, иначе не бывает. Или книга, или свои дети. Но радость своих же детей никто не заметит.
Anonymous
Прочла 2 ее книги, извлечь из них практическую пользу не удалось.
Информация из стартового поста на отношение к ней никак не влияет.
Сколько необразованных, невоспитанных теток на Еве, создающих оскорбительные темы и обсуждающих их(((
Anonymous
не знала, что "замужем за своим двоюродным братом " . Еще раз доказывает, что все эти психолухи.... Ее книги читала, но мне они не помогли.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения