502
Anonymous
Все остальное
22.02.21 16:11

какие факторы влияют на рождаемость в стране?

На рождаемость можно повлиять? Или как на нее влиять, если самая обычная женщина "тянет" максимум 1-2 ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На рождаемость можно повлиять? Или как на нее влиять, если самая обычная женщина "тянет" максимум 1-2 ребенка?
Anonymous
Чем больше девочек рождается тем больше "населения стране" они смогут родить в будущем.. :):)
Хорошая рождаемость там где нет образования, контрацепции и денег, но есть натуральное хозяйство. Только тогда в семья по 5-12 детей. Как только уровень жизни повышается -рождаемость падает. При совсем хорошем уровне жизни население имеет 1-2 ребенка в семье.
Anonymous
Играет роль район. Приезжайте в новостройки - человечейники эконом-класса. Тут трое детей - стандарт.
Anonymous
Зачем вам эта рождаемость?
Anonymous
Начинать надо с воспитания мужчин и правильных законов, затем адекватный уровень зарплат и наличие яслей, ну и т.д.
Anonymous
Никакие. Кому сколько нужно, тот и рожает. И в войну не прекращали это делать, иначе бы человечество вымерло.
Anonymous
Один из факторов это расселение людей в деревни ..Он официально доказан, что в городах детей меньше рожают .
Anonymous
Согласна с Костой.
Anonymous
На мое решение родить 3х детей повлияло исключительно мое личное желание и мой личный оптимизм. Четвертого тоже надо было бы родить, но к этому времени просто угас мой личный оптимизм.
В положительную сторону никакими материальными плюшками значимо повлиять на рождаемость нельзя. В условиях скученности населения и доступа ко всем благам (то бишь в больших городах) рождаемость неизбежно падает, потому что грубо говоря женщинам есть, чем еще заняться, кроме как перманентно находиться в состоянии беременности/родов/ухода за младенцами.
Недавно у знакомой прочитала: У меня пятеро детей, но столько рожать не советую никому!
😁
Эти разговоры во всем мире идут.
Спроси любую европейку - скажет точно так же, как тут все ответили.
Anonymous
Как-то читала статью, что взрывной рост рождаемости - когда люди начинают жить лучше, чем их родители. Прямо сильно лучше, например кончилась война или крупные реформы.
А так - помощь родителей, помощь мужа - мелочи всё это.
Anonymous
Бесплатное образование, бесплатная медицина, взять за яйца работодателей чтобы и пикнуть не смели когда родители берут больничный, насильно разделить декет и больничные между родителями. при этих условиях я спокойно родила четверых и в принципе, могла бы родить еще парочку, если бы очень любила детей.
Самый большой фактор это стабильность и достойный заработок, возможность достойно содержать детей, возможность дать им образование.
А я вот против, что бы мои мальчики пахали с ночи до зари на жену неработающую и детей. И воспитаны так, ЧТО Работают поровну все и детьми поровну все занимаются. Жена родила и через три месяца на работу.
Anonymous
На моё решение повлияло неожиданно увиденный заголовок-Времена не выбирают-рожайте!
А так факторы у всех разные. Есть одна знакомая, которая не хотела на работу выходить, есть, кто любит отпочковываться, сам процесс нравиться, есть кто мужа удержать пытается, а есть кто любит себя и не хочет делать аборты.
Выбирайте 😂
Я вспоминаю слова своей пра.
Она родилась в 1898. В 1917 вышла замуж - по любви. В 31-м году осталась вдовой с 5-ю детьми, младшему из которых был год. Замуж больше не пошла, хотя звали неоднократно. Подруги даже донос на нее написали - настолько боялись, что она отобьет мужа одной из них. Считали, что она слишком веселая и поэтому представляет угрозу + она была красавица - высокая голубоглазая блондинка с отличной фигурой. А пра просто любила петь и танцевать - думаю, что это был единственный способ отвлечься от тягот жизни. В общем попала она из-за них в лагерь и говорила, что это был самый легкий период в ее жизни.
И вот в начале 80-х она сказала: Вы в такое хорошее время живете.... Можете жить где хотите. Учиться уехать куда хотите. Рожать не сколько бог даст, а сколько запланируете. Жила бы я сейчас - я бы замуж НЕ выходила и детей бы НЕ рожала, ну....может быть одного.
Я все думаю - ее бы сейчас к нам, она бы оценила :-)

Ну и судя по знакомым, ситуацию внешними факторами и материальными благами сильно изменить нельзя. Максимум у некоторых бы было 3, а не 2. Все сами хотят хорошо жить, а не тратить десятилетия жизни на детей.
Anonymous
В основном , обычаи сегодня , народ рожает столько , сколько рожают все вокруг. Раньше - 10 , сейчас - одного :). Привычка к хорошему уровню жизни - не добавляет желания рожать :) , сейчас европейские женщины - все по театрам разгуливают , раньше из развлечений - сметану взбить да детей родить .
Короче, судя по топу, рожать женщинам не охота. Или - либо рожать либо работать ))
Anonymous
Только одно - здравый смысл.
В масштабах страны.
Отсутствие хороших яслей, хороших детских садов, начальных школ с продленкой. Получается если ты рожаешь ребёнка, 10 лет ты либо сидишь дома, либо оплачиваешь помощника, либо бабушка. Короче становишься в зависимое положение на эти годы. Если рожаешь второго срок увеличивается, в итоге женщина херит образование, опыт, и с трудом выходит на работу.
Anonymous
Чем интереснее вокруг жизнь тем меньше хочется иметь детей . А тратить время и ресурсы на свои интересы. Ну разве что создать какие-то фермы по выращиванию детей , куда сразу после рождения его сдаешь и по Интернету раз в год ему козу показываешь, а другие женщины их выращивают. Современные люди не рожают по причинам не связанным с финансами , финансы у них есть.
Главное, чтобы все счастливы были.
Anonymous
Думаю, что в современной реальности это невозможно.
Anonymous
а кто вам сказал, что на нее надо влиять? Разве это кому-то надо? Бил бьется в истерике, что скоро будет 10 млрд и проломится земной шар и мы все упадем в дырку в земле. А вы про рождаемость?
Anonymous
Парадокс. Разводы ведут к повышению рождаемости.
Недавно смотрела интервью с Шульман , и она это обосновала. Типа, разведясь и повторно выйдя замуж, женщина во втором браке рожает "дополнительного " ребенка
Прежде всего должна быть уверенность в завтрашнем дне. Её нет. С годами работы будет все меньше и меньше. Трансформеров все больше. В войну рожали потому, что знали, что после победы жизнь наладится. И люди верили в будущее.
с москвы
В теории можно... На практике повлиять вот прям сейчас сложно, так как 1.ряд факторов имеют значение, но они накладываются друг на друга и влияют на происходящее не вот прям сейчас, 2.в разных социальных группах свои реалии.
Писать про себя тут не буду, так как у меня всё очень нетипично...))
Умные и образованные понимают что дети мешают жить родителям собственной жизнью, ограничивают свободу, считаю что увеличение финансирования детской программы помогает плодиться не самым умным участникам
Нон
Пока рождение ребенка ухудшает жизненный уровень матери и ее финансовые перспективы, так и будем вымирать.

Почему рожают "нецивилизовннаые" страны? А потому что у матери нет перспектив заработать и рождение еще одного ребенка не изменит ее жизнь.

Почему не рожают у нас? Потому что рождение ребенка - это минус одна ЗП (про размер медианной помним, да? Только одному прокормиться, а тут надо на троих ее делить). Рождение еще одного ребенка- медианная деленная на 4... Плюс зависимость от мужа (а российские мужчины вообще очень патриархальные в массе, зависеть от таких не сахар). Плюс потеря 10-15 лет в карьере. И что женщина получает в сухом остатке? Жизнь, проведенная в нищете? Кому это было непонятно до первого ребенка, ко второну прозревают и редко решаются.

Если попробовать убрать из уравнения мужчину, может получиться даже выгоднее - карьера, своя квартира, няня, никакого выноса мозга. Но опять же, это достижмо только к 40, что опять же дает на выходе максимум 1 ребенка.

Если бы государство давало женщинам(не семьям! и не мужчинам уж точно!) хотя бы квартиры(пусть даже в регионе проживания матери женщины), то возможно, женщины бы рожали охотнее. Признали бы семьей ячейку вида бабушка-мать-внуки, а не мать-дети-отец. А если еще и пособие сделать = ЗП матери, то вообще жизнь наладилась бы... + доплата от государства на няню на каждого ребенка до 12 лет. Можно не все меры сразу, но хотя бы часть,ну хоть что-то в этом направлении!

Вроде такие очевидные раскладки, но законотворцы мужчины и вообще не способны прийти к таким очевидным выводам, логичные наши....
Anonymous
Где то читала, что в США много семей с 3-4 детьми. Там многие мамы рожают детей и сидят дома лет до 45, пока младшему 12 лет не исполнится(раньше одного дома не оставишь).
А в 45 идут работать и вполне нормально устраиваются и пенсию хорошую нарабатывают.
Прикиньте у нас такая мама лет 15 отсидевшая дома с детьми выйдет на работу? И кто ее возьмет?
А логика в этом есть большие дети не болееют столько, как маленькие. А на 15 летнего, вообще больничный родителям не нужен.
Anonymous
Теоретически нужна защита и поддержка государства.
1. Ясли с года хотя бы, сады чтобы работали долго, а не как сейчас - заберите ребенка не позже 18.00 и чтобы не было никаких дурацких справок. И пр.
2. Не должно быть дискриминации при приеме на работу по признаку пола, возраста, наличия детей.
3. Нормальный уровень з/пл.
4. Больничные.
5. Алименты от государства если БМ не платит.
6. Хорошие пособия на детей лет до 7.
7. Жилищный вопрос как-то решать и пр.
При этом никакие маткапиталы на всю семью нафик не нужны.

А практически и вот это все вряд ли сподвигнет среднюю женщину рожать больше 1-2 детей в наше время.
Примеряю ситуацию на себя. Можно было бы согласиться если бы:
1. Этих детей родил кто-то или их вырастили в инкубаторе - свое здоровье гробить не хочется.
2. У меня были круглосуточные няньки и всякая другая прислуга - чтобы моя жизнь не изменилась.
3. У меня было много денег, чтобы жить в свое удовольствие и с детьми общаться не после работы или в перерывах между домашними делами, а будучи выспавшейся и не замотанной жизнью.
Anonymous
Насколько бабе запудрит мозги Путин. От этого рождаемость в стране теперь зависит.
Можно, если в отпуск по уходу за ребенком будут уходить оба родителя поровну!
Anonymous
Есть рычаги у государства.
1. Льготная ипотека или просто бесплатное жилье многодетным
2. Материнский капитал
3. Пособия матерям- ОДИНОЧКАМ (почему-то эту категория женщин государство полностью игнорирует...)
4. Доступная бесплатная медицина
5. Доступные рабочие места родителям с детьми! Например, при устройстве на работу - наличие детей - преимущество перед бездетными. А сейчас на рынке труда что? Первый вопрос женщине - есть ли у Вас маленькие дети? Кто будет сидеть в случае болезни... т.е. людям негласно дают понять - что дети- это огромный МИНУС!! Что на хорошую работу рассчитывать не стоит.
6. Возможность ГИБКОГО графика работы. Не строго с 9 до 18.00, а имея детей до 10 лет - например менять график с 9 до 16 (пусть даже временно теряя в зарплате). На время каникул, болезни и т.д. Индивидуальный подход должен быть.
7. Льготные путевки в детские лагеря! От работодателей и государства. Сейчас систему доступных лагерей свели на нет. Путевка 40-60 тыс. минимум на месяц летом. Это равно среднемесячной зарплате среднестатистического родителя.
Путевка должна быть не более 15-20 тыс. - тогда у родителей будет больше возможностей для активной работы. И стимул рожать больше.
8. Много чего еще может сделать государство, когда заботится о своем будущем... Та же пресловутая пенсионная реформа - двойные стандарты ((( когда уже в 40 лет невозможно найти работу, не то что в 50 или 55... у меня куча знакомых женщин, не могут НИКУДА выйти в 45 лет! просто никуда ( ..а как растить ребенка, если тебе уже 45, а ребенок еще школьник?
Anonymous
В Венгрии оплачивают многодетным частично стоимость постройки/покупки дома - за 3 детей 30%, за 4 - 40%. Но сверху есть ограничитель - до 300 тыс, по-моему. То есть родил третьего ребенка, покупаешь дом за миддион евро - государство тебе возвращает 300 тыс)
Малоимущим продолжать род безпереспективно. Когда впереди нет комфортного и интересного будущего, и денег на старт нет детям, то никаких детей не надо. Их ждет каторжный труд на благо представителей правящего класса и тотальный контроль. Но это у кого котелок варит, тот понимает. И не рожает. Но многие по привычке размножаются.
Anonymous
Необходимо, чтобы у женщины не понижался, а повышался социальный статус после рождения детей. В принципе это основное. Но в это входит очень многое - отношение отца к матери детей: дети - это достаточная причина ее очень уважать; его ответственность материальная за нее пожизненная (или почти пожизненная); его полная материальная ответственность за детей (никаких пополам невозможно, если женщина родила 3 и больше). К примеру, в случае развода отец обязан платить на каждого ребенка и на мать до 3 лет младшего минимальный прожиточный минимум. Если не платит, то это делает государство, а отец становится пожизненным должником государству с хорошим %-ом на долг.
Хорошая рождаемость только в тех странах, где это есть.

Пенсия - как минимум должен считаться в декрет пенсионный коэффициент как до декрета. Иначе ерунда выходит. Я от рождения всего 2 детей потеряла 4 тр пенсии навсегда.

Просто материальная помощь помогает мало, и государство ее не потянет. У меня зп больше 140, а выплаты до 1,5 лет только и те ограничены суммой сверху в 22-24 тр - а это прожиточный минимум на одного! Мат капитал на квартиру - в Москве и других крупных городах это выливается не в помощь, а в вечный геморрой с собственностью детей, настолько большой геморрой, что смысл от помощи теряется.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения