335
Процесс смерти.
Процесс рождения в этот мир сейчас уже практически не табуирован, очень много курсов, коучей, доул, видео на ютубе, все рассказывают, как облегчить боль, медитативные практики, техники дыхания, еще 20 лет назад всего этого не было.
А вот что с другим аспектом жизни - со смертью, может быть вам встречались какие-то описания этого процесса? Если есть родовспоможение, то должно быть и смертевспоможение? Конечно те, кто через этого прошли рассказать о своем опыте не смогут, но ведь есть те, кто рядом с умирающими по воле долга.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПроцесс рождения в этот мир сейчас уже практически не табуирован, очень много курсов, коучей, доул, видео на ютубе, все рассказывают, как облегчить боль, медитативные практики, техники дыхания, еще 20 лет назад всего этого не было.
А вот что с другим аспектом жизни - со смертью, может быть вам встречались какие-то описания этого процесса? Если есть родовспоможение, то должно быть и смертевспоможение? Конечно те, кто через этого прошли рассказать о своем опыте не смогут, но ведь есть те, кто рядом с умирающими по воле долга.
Anonymous
Точно. :party4
Anonymous
Кто виноват? Что делать? В чем смысл жизни? Сколько будет стоить доллар в августе?
Anonymous
Я не автор топа, но меня тоже всегда интересовал этот вопрос.
Anonymous
Вы каждый день засыпаете, и не пугаетесь же этого. Это тренировка.
Anonymous
Не знаю. Но я сегодня ощутила аццкую нереальность реальности, когда мне сообщили о смерти хорошего знакомого. Завтра иду на похороны.
Мужчина кашлял. Жена настояла на МРТ лёгких, всё-таки ковид в разгаре. Пришли в больницу. На МРТ сказали, что их ничего нет, но надо обратиться к онкологу. Неоперабельный рак 4 сиадии ЖЕЛУДКА.
Бл@, pиздец какой-то. Где кашель, а где желудок??? За ОДИН месяц сгорел. 198 см, пловец - атлетический корпус, ничего не беспокоило по желудку!
Завтра будет реально.
Мужчина кашлял. Жена настояла на МРТ лёгких, всё-таки ковид в разгаре. Пришли в больницу. На МРТ сказали, что их ничего нет, но надо обратиться к онкологу. Неоперабельный рак 4 сиадии ЖЕЛУДКА.
Бл@, pиздец какой-то. Где кашель, а где желудок??? За ОДИН месяц сгорел. 198 см, пловец - атлетический корпус, ничего не беспокоило по желудку!
Завтра будет реально.
К аспекту смерти лучше подготовиться заранее и подумать, что будет с вашим имуществом и кому оно должно перейти и к тем ли оно вообще попадет.
Anonymous
А зачем вам это? Вы боитесь смерти? Самое страшное в ней то, что остаются люди, которые переживают об умершем, хотя, возможно, что никаких причин для этого нет ))
А так-то что... Перейдете на следующий уровень просто. Там уже куча народу )) Не страшно.
А так-то что... Перейдете на следующий уровень просто. Там уже куча народу )) Не страшно.
Мне почему-то кажется, что это сродни общему наркозу. Раз, два... темнота.
Самым последним из органов чувств нас покидает слух. Я это еще больше поняла, когда во время операции под общим наркозом я проснулась и открыла глаза потому, что хирург напевал. Голова была тупая, а я как будто кусок камня, тело чугунное, ничего не соображала, только слышала, при этом во мне кто-то орудовал. Как только ему сказали тише, пациент проснулся, он заткнулся, а я тут же закрыла глаза и опять провалилась в наркоз. Кстати, после операции после наркоза не сразу отошла.
Потом где-то читала, что действительно слух это последнее, что нам остается. Поэтому даже если кто-то из близкий умирает, то даже если он не говорит, не ест, не ходит и не видит, лежит пластом, то он может слышать. Не говорите с другими в это время рядом с ним что-то типа "где хоронить будем"... он может это слышать и это ужасно https://newizv.ru/news/science/09-07-2020/sluh-okazalsya-poslednim-chuvstvom-kotoroe-chelovek-ispytyvaet-pered-smertyu
Поэтому когда что-то случается с человеком и близкие начинают ему орать в уши, чтобы он очнулся и т.д., то это может помочь привести его в чувство. Вспомните фильм "забытая мелодия для флейты"
Потом где-то читала, что действительно слух это последнее, что нам остается. Поэтому даже если кто-то из близкий умирает, то даже если он не говорит, не ест, не ходит и не видит, лежит пластом, то он может слышать. Не говорите с другими в это время рядом с ним что-то типа "где хоронить будем"... он может это слышать и это ужасно https://newizv.ru/news/science/09-07-2020/sluh-okazalsya-poslednim-chuvstvom-kotoroe-chelovek-ispytyvaet-pered-smertyu
Поэтому когда что-то случается с человеком и близкие начинают ему орать в уши, чтобы он очнулся и т.д., то это может помочь привести его в чувство. Вспомните фильм "забытая мелодия для флейты"
Anonymous
Я умирала и меня реанимировали. Тело перестает существовать для тебя, ты летишь с большой скоростью, куда-то вверх, как по цепочке ДНК, рядом такие же летят, слышны только голоса. Не страшно, легко. Анестезиолог сказал потом, что это действие лекарств. Потом голоса вернули вниз резко так, после операции поняла, что анестезиолог разговаривал со мной в тот момент.
Anonymous
Выше писали что при рождении мы не соображаем и потому не страшно, а умирать в сознании страшно. Не соглашусь.Есть исследования и есть люди, которые помнят себя в момент рождения.Это зависит от того когда субстанция которую мы называем душой сливается с телом.Те кто помнят себя с рождения говорят что тоже было страшно.При неполном слиянии души и тела получаются инвалиды и убогие.И это доказывает что тело и душа не единое целое.Душа похожа на сущность которая может некоторое время жить без тела.И тело без души тоже может существовать.Так что умираем мы не в полном объёме, а наше очередное тело. Душа следует дальше, находит новую оболочку и всё продолжается.Вы конечно напомните про отсутствие памяти других жизней.Каждый переход от тела к телу память капсулирует, но она никуда не девается и хранится.Доказательство этому простое.Бывают случаи что после комы человек, очнувшись, говорит на другом языке или знает то о чём знать не мог.Значит капсула памяти другой жизни может повредиться.А то что может сломаться явно материально.Другое дело что наша наука пока не может наблюдать за душой.Со временем если сами себя не уничтожим должны придумать.И вот тогда мы наконец перестанем бояться смерти.Смерти в абсолюте нет есть только отсутствие доступной нам памяти.
Часто говорят о бессмертии. Неужели такое возможно. Вся фантастика рано или поздно сбывается.
Anonymous
А я вот только недавно подумала, что человек в итоге и не знает ведь, что он умер... даже вот стало плохо, задыхаешься и т.п. А итог ему не понятен.
А мне интересно почему все знают, что могут в любой момент умереть, но никто к этому не готовится, не готовит детей. Не продумывает и не рассказывает детям о том, что их ждет, если мама или папа умрет. Ведь до определенного возраста ребенок воспринимает все, что узнает, как нормальное течение жизни и если рассказать о смерти в этот период, может быть он легче перенесет это, если и правда смерть близкого случится.
Anonymous
У меня тётя умерла позавчера от пневмонии
Вроде ковид отрицательный якобы
Из реанимации позвонила дочери рано рано утром (моей сестре) и сказала Лена,очу попрощаться - я кругом вижу крыс и могильщики пришли за мной - они стоят за дверью ждут
После разговора вскоре умерла
Телефон в реанимации кнопочный был с ней она до последнего была в сознании но под кислородной маской
Вроде ковид отрицательный якобы
Из реанимации позвонила дочери рано рано утром (моей сестре) и сказала Лена,очу попрощаться - я кругом вижу крыс и могильщики пришли за мной - они стоят за дверью ждут
После разговора вскоре умерла
Телефон в реанимации кнопочный был с ней она до последнего была в сознании но под кислородной маской
Год назад умирала мама(22 марта). В середине февраля началась сильная слабость, 1 марта она уже не смогла встать, положила ее в больницу , a там уже оказалось что все органы отказывают, терминальная стадия. Через три дня забрала домой.
Мама изредка заговаривалась, но в целом все понимала. Понимала что умирает. Помимо физической сильной немощи и боли она очень боялась.
Что касаемо стадий принятия, до пятой стадии так и не дошло. Первые четыре как по книге.
Еще, пресловутый стакан воды, все так и есть. Я была последние три недели неотлучно рядом с ней, приносила воду, лед, кормила с ложечки пока она еще ела, поворачивала с боку на бок и прочее, это все хоть немного примиряло ее с действительностью.
Ну и конец. Последний день я просидела весь день держа ее за руку, потом она уснула, это уже было огромным облегчением, потому что последние дни она и спать не могла. Я пошла сварить семье пельмени, а когда вернулась через 15 минут, я сразу поняла что она уже не спит, а умерла.
Если подвести итог - умирать очень больно и страшно. Для себя решила что если суждено умирать долго, то умирать надо в отключке, забить все чувства наркотой.
Мама изредка заговаривалась, но в целом все понимала. Понимала что умирает. Помимо физической сильной немощи и боли она очень боялась.
Что касаемо стадий принятия, до пятой стадии так и не дошло. Первые четыре как по книге.
Еще, пресловутый стакан воды, все так и есть. Я была последние три недели неотлучно рядом с ней, приносила воду, лед, кормила с ложечки пока она еще ела, поворачивала с боку на бок и прочее, это все хоть немного примиряло ее с действительностью.
Ну и конец. Последний день я просидела весь день держа ее за руку, потом она уснула, это уже было огромным облегчением, потому что последние дни она и спать не могла. Я пошла сварить семье пельмени, а когда вернулась через 15 минут, я сразу поняла что она уже не спит, а умерла.
Если подвести итог - умирать очень больно и страшно. Для себя решила что если суждено умирать долго, то умирать надо в отключке, забить все чувства наркотой.
Почитайте "Неестественные причины" книгу, есть в сети.
Есть смелые?
Есть смелые?
Anonymous
Смертевспоможение тоже есть - Облегчение страданий, то есть хосписы, паллиатив. Описание процессов тоже существует в открытом доступе. Есть и немедицинские методы - типа рефлексотерапия, психологическая поддержка. Посмотрите интервью с рефлексотерапевтом 1 московского хосписа Фредерикой де Грааф. Сопровождение человека в мир иной - ее деятельность.
При рождении у ребенка есть мощный союзник,- мать. Ребенок слышит ее голос, чувствует как она его выталкивает. А умираешь действительно один.
Anonymous
Вспоминаю всегда 2 случая. Мать умерла 22 года назад, тромб оторвался. Умерла в 5 утра. А до этого целый день у нее было состояние тревоги, позвонила своей подруге и попросила слова молитвы (Отче наш) всю жизнь была человеком неверующим, в церковь не ходила, молитв не знала. И второй случай. Подруга умерла от рака в 44 года, боролась с 29 лет, врачи от нее отказывались. Но как только сын встал на ноги (это мое личное мнение) у нее рецидив, сгорела за 3 мес. В эти месяцы ходить она не могла, в последние дни наняли сиделку. Сиделка сказала, что перед смертью, а она была в агонии последние 2 дня, из ее глаз потекли слезы, буквально за секунды до последнего вздоха. Очень жизнь любила.
Anonymous
У моей мамы деменция. Она уже нас не узнает, смешная такая стала, как маленькая девочка. Любит яркие тапочки и пижамки. Так вот она постоянно видит свои родителей. Говорит - вот там сидит Пётр Иванович. Сейчас Наталья Васильевна придет накажет. Она звала их по имени отчеству в детстве. Говорит что отец заберет их всех вместе ее , ее сестру и брата. Они все живы , брат уже плохо ходит с ходунками, сестра тоже болеет но еще воююет, всех нас нафиг посылает. Бегает , шуршит, еще и дачу содержит.
Понимаете мама уже ничего совсем не соображает. Она говорит что видит, она уже не может ничего придумать. Говорит что они уезжают все вместе, она сестра ее и брат , что за ними отец пойдёт и их увезет. Ну вот КАК? И как тут не поверить в душу?
Понимаете мама уже ничего совсем не соображает. Она говорит что видит, она уже не может ничего придумать. Говорит что они уезжают все вместе, она сестра ее и брат , что за ними отец пойдёт и их увезет. Ну вот КАК? И как тут не поверить в душу?
Anonymous
Моя свекровь долго болела неизлечимой формой рака. Знала, что умирает. У нее были видения, она говорила о некоторых вещах из будущего о которых в то время никто не знал. Своему мужу, свекру, составила целый список заданий, которые он потом несколько лет выполнял. Кое-какие задания он делал уже после того, как события, которые она предвидела уже случились. Моя свекровь была необыкновенная. Мне очень жаль, что ее не было в жизни моих детей... ей было на два года всего больше, чем мне сейчас, когда она умерла.
"Если есть родовспоможение, то должно быть и смертевспоможение?" - конечно, есть, притом ОООЧЕНЬ давно. . Про священников, духовников, последн..исповедь и причастие (и аналоги в других религиях) не слышали?
Ну и светские "службы" подобные тоже уже есть - часто при больницах, хосписах, или различных служюах поддержки.
Ну и светские "службы" подобные тоже уже есть - часто при больницах, хосписах, или различных служюах поддержки.
На примере моих дедушек убедилась, что мозг управляет смертью и помогает человеку дотянуть до нужного времени.
1. Первый дедушка, мамин отец, имел больное сердце. Т.к дело происходило в начале 90-х в медицине у нас был полный барак, лечили непонятно как. Состояние его неуклонно ухудшилось. Но он помогал деньгами своей пенсии учиться в университете моей старшей сестре, давал ей деньги на еду и жизнь в другом городе (тогда найти работу студенту там было нереально, безработица была страшная). Тогда зарплаты не платили по несколько месяцев, а пенсии были регулярными. И он говорил : - Вот Аленку выучу, тогда и умирать можно. Так и случилось, 17 она защитила диплом, а 19 он умер.
2. Второй дедушка похоронил бабушку, с которой они прожили 65 лет, 18 декабря. Он болел, сердце, лёгкие, но именно после её смерти сдал. На похоронах он остановил старинные часы, которые они привезли из Германии и сказал: - Не бойся Вера, я скоро.
Он простился со всеми нами, не было только его младшего внука, курсанта, которого ждали к Новому Году. Он ждал его. Брат приехал 31 декабря в 8 утра, а в 12 дед умер.
Оба они умерли на руках у мамы. Её отец в прямом смысле этого слова. Мама держала его голову у себя на коленях и гладила по волосам. Он перед смертью сказал, что всегда боялся умереть, а на самом деле это не страшно. Т.е. он был в полном сознании в момент смерти и понимал, что происходит. Закрыл глаза и тихо умер.
У второго дедушки была предсмертная агония, он задыхался, мама была с ним все время рядом.
А мама у меня по жизни нежная ромашка, её до сих пор все Любочкой зовут. Я всегда поражаюсь откуда у неё взялись силы на все это.
1. Первый дедушка, мамин отец, имел больное сердце. Т.к дело происходило в начале 90-х в медицине у нас был полный барак, лечили непонятно как. Состояние его неуклонно ухудшилось. Но он помогал деньгами своей пенсии учиться в университете моей старшей сестре, давал ей деньги на еду и жизнь в другом городе (тогда найти работу студенту там было нереально, безработица была страшная). Тогда зарплаты не платили по несколько месяцев, а пенсии были регулярными. И он говорил : - Вот Аленку выучу, тогда и умирать можно. Так и случилось, 17 она защитила диплом, а 19 он умер.
2. Второй дедушка похоронил бабушку, с которой они прожили 65 лет, 18 декабря. Он болел, сердце, лёгкие, но именно после её смерти сдал. На похоронах он остановил старинные часы, которые они привезли из Германии и сказал: - Не бойся Вера, я скоро.
Он простился со всеми нами, не было только его младшего внука, курсанта, которого ждали к Новому Году. Он ждал его. Брат приехал 31 декабря в 8 утра, а в 12 дед умер.
Оба они умерли на руках у мамы. Её отец в прямом смысле этого слова. Мама держала его голову у себя на коленях и гладила по волосам. Он перед смертью сказал, что всегда боялся умереть, а на самом деле это не страшно. Т.е. он был в полном сознании в момент смерти и понимал, что происходит. Закрыл глаза и тихо умер.
У второго дедушки была предсмертная агония, он задыхался, мама была с ним все время рядом.
А мама у меня по жизни нежная ромашка, её до сих пор все Любочкой зовут. Я всегда поражаюсь откуда у неё взялись силы на все это.
Большинство Ев не верят в Бога, но верят в душу и жизнь после смерти?
Anonymous
У меня мама за последний год сильно сдала в плане здоровья. Прям видно, что ее какая-то болезнь точит, а обследоваться она не хочет, в больницу ложиться тоже не хочет. Целыми днями она говорит о смерти, как мы будем жить без нее, как мы должны жить без нее, плачет постоянно, просто ужас какой-то.
Anonymous
есть интервью Нюты Федермессер о процессе умирания, желаниях, или это выступление какое-то... монолог короче. в ютубе точно есть. Там как-то очень утилитарно и подробно.
А многие из вас составили завещания, нашли опекунов для детей, распорядились своими похоронами? Если нет, то почему?
Anonymous
На эту тему недавно Черниговскую слушала,склоняюсь и хочу верить ,что все именно так,как она говорит.
Не читала весь топ. В некоторых странах есть такое, разрешённый суицид в спец.стационаре с сопровождающим)) Очень спорная услуга с бесконечными дебатами, нормально ли это или нет.
Ну, не знаю, наверное, для лежачих больных должен такой сервис существовать, ходячие сами в принципе могут с моста спрыгнуть. А в России так вообще можно тот же инсулин купить и быстро умереть. Если надо)
Ну, не знаю, наверное, для лежачих больных должен такой сервис существовать, ходячие сами в принципе могут с моста спрыгнуть. А в России так вообще можно тот же инсулин купить и быстро умереть. Если надо)
Когда- то мне а больнице поплохело, я только успела сказать, что сознание теряю. Я его и раньше теряла, и после тоже, но не так. Я заходила на солнечную зелёную поляну, в отдалении были люди в световой одежде, река, мост. Я направлялась к мосту, перейти на другую сторону. И тогда почувствовала сильный дискомфорт, огромное нежелание покидать это место. Сначала услышала своё имя издалека, потом ближе, в это время борьба и боль возвращения, открыла глаза, пришла в себя. Надо мной реанимационная бригада, вернули назад. После этого умирать не страшно стало на много лет. Сейчас снова просыпаюсь во сне с мыслью, что меня не станет в один момент когда-то.
Anonymous
Когда умирал мой отец в больнице, соседи по палате сказали, что последние его слова были обращены к матери: прости. Мама моя умирала дома, и последние слова были обращены к матери. Это закономерность? В день похорон мамы позвонила знакомая-экстрасенс. Она, якобы, вошла в контакт с мамой. Та сказала: если бы я знала, что здесь так легко, давно бы туда ушла. А дочери передай, что бы не плакала.
Я всего лишь пересказала услышанное. Мое отношение к подобным контактам неоднозначное.
Я всего лишь пересказала услышанное. Мое отношение к подобным контактам неоднозначное.
Неделю назад вскрывала квартиру, где умер сын подруги от передоза с девушкой. Следаки сказали, что умерли во сне. Девушка может да, но он лежал на спине с открытыми глазами. Разве возможно умереть во сне с открытыми глазами?
Anonymous
бм хотел умереть и планирова быстро и легко, на дороге кувыркался, скорость любил. Ужасной смертью умер, долго болел, операцию сделали обширную.. месяц в больнице лежал, там и отошел, бедный. Не знаю как там и что было, но я думаю если бы предложили помощь. наверное согласился бы, по моему мучения его были невыносимы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения