322
Anonymous
Все остальное
28.02.21 12:55

Разница в подходах

Недавно стала смотреть разных блогеров-иностранцев, которые учились в России или живут тут. Очень интересно послушать мнение о России со стороны. Залипла на Нурию из Барселоны. Она еще много рассказывает и об Испании.

Что меня поразило и о чем собственно речь.

У них очень много всяких праздников, но организуют все эти праздники не правительство, мэрия или еще кто-то там, а исключительно сами люди. Все с удовольствием участвуют, передают традиции детям, всегда очень много участников самого разного возраста. Даже во время карантина они умудрялись с балкона устроить детям двора праздник ( мини-представление)
Мне интересно - это Испания такая уникальная? Или мы такие уникальные в своей инертности?
Даже в детском разделе мамы часто ищут школы, чтобы их ребенок не дай бог ни в чем не участвовал! А чтобы взрослые что-то придумали для себя же, такого и в мыслях нет.
Помню мы в школе с удовольствием это всё делали, собирались, придумывали сценарии, хохотали до слез, весело проводили время. А сейчас как-то ушло это. Если учителя организуют, то дети еще как-то подтянутся, сами инициативу вряд ли проявят. А вот чтобы взрослые люди сами для себя что-то такое устроили, такого вообще не припомню. Только какой-то скучный, по большому счету никому не нужный, официоз, концерты художественной самодеятельности, которая интересна только самой самодеятельности. Почему так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно стала смотреть разных блогеров-иностранцев, которые учились в России или живут тут. Очень интересно послушать мнение о России со стороны. Залипла на Нурию из Барселоны. Она еще много рассказывает и об Испании.

Что меня поразило и о чем собственно речь.

У них очень много всяких праздников, но организуют все эти праздники не правительство, мэрия или еще кто-то там, а исключительно сами люди. Все с удовольствием участвуют, передают традиции детям, всегда очень много участников самого разного возраста. Даже во время карантина они умудрялись с балкона устроить детям двора праздник ( мини-представление)
Мне интересно - это Испания такая уникальная? Или мы такие уникальные в своей инертности?
Даже в детском разделе мамы часто ищут школы, чтобы их ребенок не дай бог ни в чем не участвовал! А чтобы взрослые что-то придумали для себя же, такого и в мыслях нет.
Помню мы в школе с удовольствием это всё делали, собирались, придумывали сценарии, хохотали до слез, весело проводили время. А сейчас как-то ушло это. Если учителя организуют, то дети еще как-то подтянутся, сами инициативу вряд ли проявят. А вот чтобы взрослые люди сами для себя что-то такое устроили, такого вообще не припомню. Только какой-то скучный, по большому счету никому не нужный, официоз, концерты художественной самодеятельности, которая интересна только самой самодеятельности. Почему так?
Anonymous
Да есть такое. Там учат раскрепощенности и творческому подходу с детства.
У нас утренники - это лишняя головная боль родителям.
Anonymous
Так во многих странах.
Anonymous
Барселона - не Испания.
Anonymous
Подруга живет в Швейцарии, у них раз в 20 лет праздник виноделия, участвую все!
Причем размах действа грандиозный, прошлый праздник ставил тот, кто у нас закрытие Олимпиады в 14 году. Но вот они с мужем там какой-то танец танцевали, что-то такое несли, как и все их соседи. Готовились, переживали, такая ответственность. Бесплатно, от души.
Anonymous
Автор, чем южнее, тем меньше хочется работать, потребностей меньше, леность, отдых - визитные карточки любой южной страны. Ну а если учесть, что на юге Испании все смешаны с цыганами, то чего Вы хотите?)))
Для этого нужна сплоченность среди людей и вера в себя.
Anonymous
А почему вы и вам подобные так любите противопоставлять?! Если вам не нравится в России - вам никто не мешает уехать за ее пределы.
Anonymous
Именно поэтому у россиянок не складывается дружба с местными женщинами. Для нас они слишком активные и назойливые. По их меркам - мы абсолютно инертны, зацикленны только на своей семье и проблемах, и с нами " каши не сваришь".
Anonymous
Отчасти согласна, но лишь отчасти. Люди везде одинаковые, законы разные) Помните топ про наши дачи vs заграничные? Вот там это хорошо показано было. В Германии, к примеру, запрещено ЗАКОНОМ делать определенные вещи на дачах. А у нас таких законов нет! Ну и даже в Германии полно нарушителей и несогласных с ними (ну может не 50%, а 10%), но они есть и товарищества с ними борются и возмушаются)

Ну и два - у нас полно людей, которые что-то делают не для себя, а на БЛАГО. Я всегда люблю говорить - начните с СЕБЯ, сделайте сами что-то, а потом и возмущайтесь) Сами много сделали чего то, кроме как для себя/ своей семьи?

Ну и третье - исконно русское: обгадить свое, себя и все, что вокруг. У соседа практически ВСЕГДА лучше. Вот где грустно. (См. Хотя бы текущую тему про сыр;) - там рады на эту тему стараться. И так во всем. У нас. Остальные народы в тысячи раз к себе лояльнее, как-то любят и уважают то, где живут.
Anonymous
про пирамиду маслоу слышали? бОльшая часть россиян находятся много ниже еропейцев - кто уж на какой ступеньке.
Самодеятельность она от недостатка культуры и образования. Дети, потребляющие развлечения, вырастая, не производят продукта. Трудиться и жить своим трудом куда сложнее. Проще америку колонизировать и устроить кутеж на 300 лет.
Anonymous
Потому что эта общественная деятельность, обязательная, ещё во времена ссср достала.
Сейчас я хочу жить так как хочу. Впрочем так и диву.
Anonymous
Расскажу про шествия в Барселоне. Одна и та же программа уже 8ой год. Это про районы. А сейчас вообще дефицит любых праздников. На улице в масках все. Да и уровень всех праздников детских так себе. Плюс, что учавствовать могут все дети. Танцы и всякие художки на уровне сельских клубов. Платные уроки фортепиано в частной школе проводят после уроков. Ребёнку на пальчики вешали цветные резиночки и учили нажимать на клавиши по цветам. Все впечатления только сначала, потом видишь и недостатки.
Я тоже Нурию смотрю.
я считаю, что и у нас это прижилось бы вполне. сколько всяких парадов, шествий, праздников организуется - многие готовы участвовать. но нужен организатор именно самодеятельных участников. в москве все очень круто и шикарно на гуляниях. люди привыкли и расслабились. ждут, что им все подадут.
как-то отмечали какой-то небольшой праздник, не помню. от управы был самовар, бутеры, игры какие-то. пришли бабки, уселись. вот хоть бы одна пирожков принесла - никто. я принесла свои пироги на общий стол. эти бабки мои пироги разобрали, хвалили. но ведь я ОДНА подумала что-то свое принести. все остальные пришлепали на готовенькое. а ведь времени у них полно. это лень. людей надо организовывать, объяснять им, работать с населением.
в европе есть уже сложившиеся традиции, люди привыкли что-то делать самостоятельно. у нас тоже все это было в советское время. развалилось. думаю, все возобновится.
Автор, вы правда такая глупая и необразованная или просто тему от нечего делать завели?
Темперамент и менталитет народов. Знакомы вам такие понятия?
Есть южные народы, с их особенностями и укладом жизни, есть северные, есть англичане, есть французы - всем народом присущ разный темперамент и каждый имеет свой менталитет.

Что обсуждать-то?
Anonymous
Я могу только за себя написать, мне такая движуха не нужна, даже если кто организует не пойду, толпы это не мое
Anonymous
1 нет энергетического ресурса, согласна. Тяжёлая жизнь. Дорога а крупных городах забирает все силы. В маленьких нищета и необходимость выдумывать кашу из топора
2. Наследие дедов, ген памяти. Все мы посети, как строили высотки, канал Москвы, стройки века, бам и пр. Когда на энтузиазме людском проезжались и казали, ехали.
3. Коррупционность. Люди сделают, а из труд обесценят, уничтожат или да свой выдадут. На все благоустройство выделяются приличные деньги, как и на праздники. Кто-то потом эти деньги присвоит. Провели ж. С Масленице и народными гуляниями, благоустройством лесов и прудов сплошь и рядом такое.
4.наелись советской обязаловкой, самодеятельность, субботниками.
5. Банально это часто воровство ресурсов из твоего кармана. Нам ук на все праздники подсоединяет свои провода к нашему дому, вода, электричество. Счета в итоге выше, гуляет домов 20. У нас 8 э, гуляют и 40-м высотки по кусе подъездов. Водой тоже нашей почему/то поливают все подряд. Мне жаль банально этих денег. Своих детей не вожу, шумно очень. Шум раздражает, шутки тоже. Так по району колядовали, но это часть секции.

Там участвуем во всем, поддерживаем, волонтерим. Здесь нет или почти нет.
Anonymous
В итоге теряется идентичность народа. Из традиционного у нас только пьянки до поросячьего визга.
Anonymous
В СССР все это было. А потом все посчитали это насилием над свободной. И превратились в УГ за своим забором.
Anonymous
автор так начните с себя, организуйте что нибудь, глядишь люди и потянутся и ситуация изменится.
от себя я в СССР нахлебалась всей этой фигни, так что выходные предпочитаю проводить дома. На отдыхе если в отеле есть анимация, то обхожу ее за километр.
Anonymous
Посмотрите на отца той же Нурии - вряд ли он будет что-то организовывать.
Anonymous
Это менталитет наш. Отличный пример владельцы собак. Им г-но не мешает, они не убирают. Если спросишь почему, то самый популярный ответ, что от людей мусора еще больше, а значит и я не буду убирать. Замкнутый круг получается. Стрелки перевести на другого - это в крови.
Послушайте, соседи - это собрание случайных людей с разными интересами и особенностями, так же как и школьный класс. Зачем мне проводить с ними время и развлекаться? С чужими и неинтересными людьми?
Вот с друзьями народ у нас организует вечеринки, праздники, есть встречи по интересам, клуб настольных игр например или по типу квн. Кто хочет, ищет себе коллектив по интересам и развлекается там.
Anonymous
Если уж на то пошло, у Нурии есть ролик про разницу в дружбе и вытекающий из него как испанцы сходят с ума на карантине и делают перекличку с соседями... ну блин разные мы! Даже дружим по-разному, это всем известно.
Для русского друг - это супер священно, для иностранцев это просто приятель, товарищ, на которого не возлагается никаких обязательств, просто приятно потусоваться. Для нас это может быть даже не приятель, а просто знакомый. И назвать таких другом для нас кощунственно.
Anonymous
Я в детстве на Украину ездила с родителями на поезде - и поразило очень
переезжаешь границу - а ее ведь раньше физической даже не было - и видишь ухоженные дома крепкие хозяйства

в России - покосившиеся старые холупы и бардак

это ментальность.
Anonymous
Колхоз - дело добровольное. Не слышали?
Anonymous
Интересно как испанцы воспримут новое видео от Нурии " даёшь центральное отопление по всей Испании! Это же каменный век , когда в 21 веке у тебя зимой холоднее дома, чем на улице и денег на обогрев нет!" Напихают ей в панамку или нет?:mda
Anonymous
От образа жизни это зависит. Так получилось, что я год жила в небольшом провинциальном и относительно благополучном городке (РФ). Население там тыщ 20, может чуть больше.

В городе есть два работающих завода плюс все их обслуживающие предприятия) - то есть работа в городе есть, правда зарплаты и доходы у людей скромные. То есть люди бедные, но не маргиналы-люмпены.

С традиционными развлечениями вроде ТЦ-кино при этом не очень. Можно 1.5 часа ехать в соседний город - но это долго и главное дорого.

И вот там активисты из числа местных жителей тоже часто организуют какие-то мероприятия своими силами совсем за бесплатно или за очень небольшие деньги. И я была удивлена, что там много всяких занятий и кружков для детей, и каток заливают, и клумбы вокруг дома сами жители сажают, а не администрация, есть всякие прокаты спорт инвентаря буквально за копейки , музеи, библиотеки... словом, культурная жизнь, которая держится в основном на энтузиастах, потому что денег так не заработаешь особенно.

Я просто думаю, что в той же Европе намного больше населенных пунктов такого формата, чем у нас.

У нас часто такие маленькие города - это места без работы, откуда молодежь стремится при любом удобном случае свалить. Остаются старики, лентяи или маргиналы и все разваливается окончательно.
А в мегаполисах люди более-менее с деньгами и спрос на самодеятельность меньше: профессионалы за деньги сделают лучше.
Самоуправление. В ментальности у них такое, что он ВАЖЕН. ОН important в этой общине. Советская власть слишком много давала людям - они теперь ноют, что в их деревне плохой медпункт. В богатых странах и этого нет. В богатых странах в деревне есть 3 кабака - они их сами открыли. Приедет к кому-то двоюродная сестра из города, а сестра то адвокат, то судья. Где ее принять? В кабаке. Нужен кабак. Трактир. Они там сами пошевеливаются. Государство там строит дороги. Правда, дорого строит: обычно дороги - это под контролем мафии. Почитайте, как пару лет назад мафию в Монреале сажали. Нет в стране детских садов - их открывают в подвале на 5-6 детей люди сами. И только ОДНА провинция субсидирует детские сады - Квебек. Люди привыкли крутиться сами.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения