Разница в подходах
Недавно стала смотреть разных блогеров-иностранцев, которые учились в России или живут тут. Очень интересно послушать мнение о России со стороны. Залипла на Нурию из Барселоны. Она еще много рассказывает и об Испании.
Что меня поразило и о чем собственно речь.
У них очень много всяких праздников, но организуют все эти праздники не правительство, мэрия или еще кто-то там, а исключительно сами люди. Все с удовольствием участвуют, передают традиции детям, всегда очень много участников самого разного возраста. Даже во время карантина они умудрялись с балкона устроить детям двора праздник ( мини-представление)
Мне интересно - это Испания такая уникальная? Или мы такие уникальные в своей инертности?
Даже в детском разделе мамы часто ищут школы, чтобы их ребенок не дай бог ни в чем не участвовал! А чтобы взрослые что-то придумали для себя же, такого и в мыслях нет.
Помню мы в школе с удовольствием это всё делали, собирались, придумывали сценарии, хохотали до слез, весело проводили время. А сейчас как-то ушло это. Если учителя организуют, то дети еще как-то подтянутся, сами инициативу вряд ли проявят. А вот чтобы взрослые люди сами для себя что-то такое устроили, такого вообще не припомню. Только какой-то скучный, по большому счету никому не нужный, официоз, концерты художественной самодеятельности, которая интересна только самой самодеятельности. Почему так?
Что меня поразило и о чем собственно речь.
У них очень много всяких праздников, но организуют все эти праздники не правительство, мэрия или еще кто-то там, а исключительно сами люди. Все с удовольствием участвуют, передают традиции детям, всегда очень много участников самого разного возраста. Даже во время карантина они умудрялись с балкона устроить детям двора праздник ( мини-представление)
Мне интересно - это Испания такая уникальная? Или мы такие уникальные в своей инертности?
Даже в детском разделе мамы часто ищут школы, чтобы их ребенок не дай бог ни в чем не участвовал! А чтобы взрослые что-то придумали для себя же, такого и в мыслях нет.
Помню мы в школе с удовольствием это всё делали, собирались, придумывали сценарии, хохотали до слез, весело проводили время. А сейчас как-то ушло это. Если учителя организуют, то дети еще как-то подтянутся, сами инициативу вряд ли проявят. А вот чтобы взрослые люди сами для себя что-то такое устроили, такого вообще не припомню. Только какой-то скучный, по большому счету никому не нужный, официоз, концерты художественной самодеятельности, которая интересна только самой самодеятельности. Почему так?
У нас утренники - это лишняя головная боль родителям.
Причем размах действа грандиозный, прошлый праздник ставил тот, кто у нас закрытие Олимпиады в 14 году. Но вот они с мужем там какой-то танец танцевали, что-то такое несли, как и все их соседи. Готовились, переживали, такая ответственность. Бесплатно, от души.
Ну и два - у нас полно людей, которые что-то делают не для себя, а на БЛАГО. Я всегда люблю говорить - начните с СЕБЯ, сделайте сами что-то, а потом и возмущайтесь) Сами много сделали чего то, кроме как для себя/ своей семьи?
Ну и третье - исконно русское: обгадить свое, себя и все, что вокруг. У соседа практически ВСЕГДА лучше. Вот где грустно. (См. Хотя бы текущую тему про сыр;) - там рады на эту тему стараться. И так во всем. У нас. Остальные народы в тысячи раз к себе лояльнее, как-то любят и уважают то, где живут.
Сейчас я хочу жить так как хочу. Впрочем так и диву.
как-то отмечали какой-то небольшой праздник, не помню. от управы был самовар, бутеры, игры какие-то. пришли бабки, уселись. вот хоть бы одна пирожков принесла - никто. я принесла свои пироги на общий стол. эти бабки мои пироги разобрали, хвалили. но ведь я ОДНА подумала что-то свое принести. все остальные пришлепали на готовенькое. а ведь времени у них полно. это лень. людей надо организовывать, объяснять им, работать с населением.
в европе есть уже сложившиеся традиции, люди привыкли что-то делать самостоятельно. у нас тоже все это было в советское время. развалилось. думаю, все возобновится.
Темперамент и менталитет народов. Знакомы вам такие понятия?
Есть южные народы, с их особенностями и укладом жизни, есть северные, есть англичане, есть французы - всем народом присущ разный темперамент и каждый имеет свой менталитет.
Что обсуждать-то?
2. Наследие дедов, ген памяти. Все мы посети, как строили высотки, канал Москвы, стройки века, бам и пр. Когда на энтузиазме людском проезжались и казали, ехали.
3. Коррупционность. Люди сделают, а из труд обесценят, уничтожат или да свой выдадут. На все благоустройство выделяются приличные деньги, как и на праздники. Кто-то потом эти деньги присвоит. Провели ж. С Масленице и народными гуляниями, благоустройством лесов и прудов сплошь и рядом такое.
4.наелись советской обязаловкой, самодеятельность, субботниками.
5. Банально это часто воровство ресурсов из твоего кармана. Нам ук на все праздники подсоединяет свои провода к нашему дому, вода, электричество. Счета в итоге выше, гуляет домов 20. У нас 8 э, гуляют и 40-м высотки по кусе подъездов. Водой тоже нашей почему/то поливают все подряд. Мне жаль банально этих денег. Своих детей не вожу, шумно очень. Шум раздражает, шутки тоже. Так по району колядовали, но это часть секции.
Там участвуем во всем, поддерживаем, волонтерим. Здесь нет или почти нет.
от себя я в СССР нахлебалась всей этой фигни, так что выходные предпочитаю проводить дома. На отдыхе если в отеле есть анимация, то обхожу ее за километр.
Вот с друзьями народ у нас организует вечеринки, праздники, есть встречи по интересам, клуб настольных игр например или по типу квн. Кто хочет, ищет себе коллектив по интересам и развлекается там.
Для русского друг - это супер священно, для иностранцев это просто приятель, товарищ, на которого не возлагается никаких обязательств, просто приятно потусоваться. Для нас это может быть даже не приятель, а просто знакомый. И назвать таких другом для нас кощунственно.
переезжаешь границу - а ее ведь раньше физической даже не было - и видишь ухоженные дома крепкие хозяйства
в России - покосившиеся старые холупы и бардак
это ментальность.
В городе есть два работающих завода плюс все их обслуживающие предприятия) - то есть работа в городе есть, правда зарплаты и доходы у людей скромные. То есть люди бедные, но не маргиналы-люмпены.
С традиционными развлечениями вроде ТЦ-кино при этом не очень. Можно 1.5 часа ехать в соседний город - но это долго и главное дорого.
И вот там активисты из числа местных жителей тоже часто организуют какие-то мероприятия своими силами совсем за бесплатно или за очень небольшие деньги. И я была удивлена, что там много всяких занятий и кружков для детей, и каток заливают, и клумбы вокруг дома сами жители сажают, а не администрация, есть всякие прокаты спорт инвентаря буквально за копейки , музеи, библиотеки... словом, культурная жизнь, которая держится в основном на энтузиастах, потому что денег так не заработаешь особенно.
Я просто думаю, что в той же Европе намного больше населенных пунктов такого формата, чем у нас.
У нас часто такие маленькие города - это места без работы, откуда молодежь стремится при любом удобном случае свалить. Остаются старики, лентяи или маргиналы и все разваливается окончательно.
А в мегаполисах люди более-менее с деньгами и спрос на самодеятельность меньше: профессионалы за деньги сделают лучше.