Разница в подходах
Недавно стала смотреть разных блогеров-иностранцев, которые учились в России или живут тут. Очень интересно послушать мнение о России со стороны. Залипла на Нурию из Барселоны. Она еще много рассказывает и об Испании.
Что меня поразило и о чем собственно речь.
У них очень много всяких праздников, но организуют все эти праздники не правительство, мэрия или еще кто-то там, а исключительно сами люди. Все с удовольствием участвуют, передают традиции детям, всегда очень много участников самого разного возраста. Даже во время карантина они умудрялись с балкона устроить детям двора праздник ( мини-представление)
Мне интересно - это Испания такая уникальная? Или мы такие уникальные в своей инертности?
Даже в детском разделе мамы часто ищут школы, чтобы их ребенок не дай бог ни в чем не участвовал! А чтобы взрослые что-то придумали для себя же, такого и в мыслях нет.
Помню мы в школе с удовольствием это всё делали, собирались, придумывали сценарии, хохотали до слез, весело проводили время. А сейчас как-то ушло это. Если учителя организуют, то дети еще как-то подтянутся, сами инициативу вряд ли проявят. А вот чтобы взрослые люди сами для себя что-то такое устроили, такого вообще не припомню. Только какой-то скучный, по большому счету никому не нужный, официоз, концерты художественной самодеятельности, которая интересна только самой самодеятельности. Почему так?
А там все с удовольствием заняты организацией праздников, они не напрягаются, а весело проводят время. Почему так?
Думаю, что это врождённое.
У меня подруга в Канаде живет, они сами катки заливают, сами пруды чистят, сами делают разные зоны для хоккея, для катания, для малышей и тд. Все и с огромным удовольствием. А у нас только вокруг своей машину почистят и свалят в кучу, и плевать на других. Печально
Еще на фейсбуке подписана на одного бывшего англичанина, давно в России. Они сняли дачу на лето, ездили туда с друзьями. Решил украсить дачу, сделать такой мини-ландшафтный парк он один, пересаживал лесные растения, только дети ему помогали. Все остальные, наши, только пили и ели шашлыки, им было плевать. Потом только сказали - ух-ты, красиво!
2. Где указано, что там был бардак и страшный забор?
Все люди РАЗНЫЕ. Нет никаких у нас, и у них.
Например, я не буду критиковать и мне НЕ надо чтобы кто-то что-то организовывал - мне надо, чтобы все эти активисты НЕ лезли куда не просят.
Негатив только тогда, когда кто-то пытается меня вовлечь куда-то против моей воли - пусть веселятся сами по себе.
У нас таких активистов тоже хватает.
А люди делают и для других в том числе. И в этом кайф.
Для других можно делать только тогда, когда тебе это НРАВИТСЯ. Зачем ломать людей? Нафига их заставлять сажать деревья, когда они любят жарить шашлыки или рисовать, например?
1. Не ищите агрессию там, где ее нет.
2. Люди РАЗНЫЕ - это обычно еще в детстве понимают.
3. Делать нечто полезное можно по-разному.
2. Ставить свои интересы на первое место нормально.
И новый год у нас во дворе справляется. Правда тут ТСЖ - но они тоже "обычные люди"
А еще кто-то цветочки вот в подъезде выращивает.
У нас утренники - это лишняя головная боль родителям.
Сами же готовят угощение, сами его продают. Не могу себе представить у нас такого. Вернее очень локально могу, например, в школе может проводиться грандиозная ярмарка, но часть родителей скажет - не участвуй, это вас заставляют, ты не хочешь это делать. Грустно.
Вот этот ваш вопрос с подозрением в какой-то корысти очень показателен, кстати.
Вас никто пока еще не оскорблял, а если вам мерещится что-то - обратитесь к психиатру, это его компетенция.
Причем размах действа грандиозный, прошлый праздник ставил тот, кто у нас закрытие Олимпиады в 14 году. Но вот они с мужем там какой-то танец танцевали, что-то такое несли, как и все их соседи. Готовились, переживали, такая ответственность. Бесплатно, от души.
Как можно считать, что кто-то такой дурак, что судит по одной девушке о всей Испании?
Не топ, а треш какой-то.
Связано это с тем, что люди сами по себе никогда бы не выжили, если бы не их сплоченность.
На Сицилии даже мафия появилась не без причины. Это была защита фермеров, производящих лимоны от внешних спекулянтов. Лимоны на севере Европы продавались по баснословным ценам и спекулянты хотели супер- мега выручки за счет покупки оптом задаром у неграмотных фермеров. Мафия отстояла интересы Сицилии с оружием.
Как- то так..
Она в каком-то из роликов говорила, что у них люди делятся на 2 категории: незнакомые и друзья, а в России масса вариантов. И что там это все ради большой веселой компании, а у нас все намного глубже.
Валь де Нурия, безмятежная долина Каталонии, долина Святой Нурии – это живописное место недалеко от Барселоны, на востоке Пиренейских гор.
Европейцам не нужно - " намного глубже". У них для этого семья есть.
Дружба для них это - посмеятся, порадоваться, совместная долче вита. Чтобы всем приятно было.
Ну и два - у нас полно людей, которые что-то делают не для себя, а на БЛАГО. Я всегда люблю говорить - начните с СЕБЯ, сделайте сами что-то, а потом и возмущайтесь) Сами много сделали чего то, кроме как для себя/ своей семьи?
Ну и третье - исконно русское: обгадить свое, себя и все, что вокруг. У соседа практически ВСЕГДА лучше. Вот где грустно. (См. Хотя бы текущую тему про сыр;) - там рады на эту тему стараться. И так во всем. У нас. Остальные народы в тысячи раз к себе лояльнее, как-то любят и уважают то, где живут.
Наверно ева слишком специфична. Обсуждать поездку с начальником интересней.
Вот я делаю определенную вещь - западные товарищи хвалят, у наших одни претензии и хейт. При этом Заказы 90% оттуда и мизер от наших. Но зато претензий выше крыши, всегда найдут к чему придраться )
Вот вы в теме про сыр, к примеру, отписались? :chr6
Нет, сыр меня не интересует совсем.
И в школе устраивают обычно учителя, они инициаторы всего, не дети, и тем более не родители. А многие стараются увильнуть от этих мероприятий, они очень заняты всегда. Дачи у меня нет. Есть дом в городе, там никто ничего не устраивал никогда, кроме мэрии.
Вы сами что-нибудь для общественности организовывали?:chr3
А самому можно стать, к примеру Дедом морозом на НГ и ходить по квартирам, напечь блинов для бабуль из подъезда, украсить палисадник, сделать ремонт в подъезде. Желающие подтянутся)
Да. И под каток пруд расчищаем, и горки делаем, и лыжню прокладываем для деток, и праздники устраиваем.
Бабушка рассказывала, в послевоенное время тоже жили бедно, а катки детям заливали, концерты какие-то во дворах устраивали, волейбольный соревнования. А потом всё ушло.
Почитайте евские темы, где все рожают в 18-20, к 30 уже купили кучу квартир наследникам и карьера построена)
Нурия живет и не ПАРИТСЯ, ловит кайф. Поэтому есть время и желание на многое.
А разве хороша эта гонка бесконечная? Когда мы свернули не туда?
Я выросла возле Дворца пионеров, там этих мЭроприятий - уууууу! А когда моя дочка туда ходила, то еще больше было - день того, день сего, с родителями, с классом, по одному, в комманде! И люди разные - родители, бабушки, дедушки, папы, мамы....
У Нурии нет Дворцов пионЭров - творчества сейчас, у них другие кланы это дело организовывают)
Направление обслуживает государственная железнодорожная сеть Испании — RENFE. Между городами курсируют высокоскоростные поезда AVANT и AVE.
Отправление от Центрального железнодорожного вокзала Барселоны Эстасьо Сантс (станция метро Sants Estacio, линии L5, L3) в течение дня с 7 утра до 10 вечера. Время в пути — 38 минут. Прибытие — на железнодорожный вокзал Жироны.
Цена билета на поезд Барселона — Жирона в 2021 году — 9,50–31,50 евро. Самый дешевый — промо-тариф; он действует на выборочные составы. Самый дорогой — гибкий тариф. В среднем обычный билет стоит 17,50 евро. Покупать лучше заранее, непосредственно перед поездкой стоимость может существенно возрасти.
https://www.tourister.ru/tips/6112#_block_1
как не обобщать? отдельно по каждому случаю я пройтись не могу. в целом, культурный уровень среднестатистического россиянина ниже уровня европейца. разумеется, есть отдельно взятые прекрасные русские люди и говнюки из загнивающей. я про большие числа.
разобщенность и все остальное - это все оттуда же, из той же пирамиды. у нас человек-человеку конкурент, а не земляк.
в европе тоже нет такого, чтоб все бросались все делать по велению души. чаще есть организатор, к которому уже примыкают неравнодушные и неленивые.
Быть конкурентами нас как раз западный образ жизни научил.
не на все, но на многие.
Это вам только так кажется. Жизнь куда сложней и многогранней.
Никогда не забуду свой шок, окраина Оксфорда, уличная терраса паба, залитые пивом грязные деревянные столы и мамаша разложившая прямо на голом столе между кружками пива младенца для смены подгузника.
Поэтому еше раз повторюсь - автору надо не возмущаться, а начать делать самой. Что то. Возможно подтянуться желающие, а возможно и нет. Но участвовать и пользоваться плодами ее труда будут многие с удовольствием.
И ещё. Моя подруга в Канаде (Торонто). Там живет в квартире в многоэтажном доме , так там можно вообще всех (ну, ок 90% точно) встретить на расчистке пруда или на празднике (и никого не надо организовывать, один сам пришёл, другой сам, третий и тд)
Тема топа про радость от совместного труда на общую пользу большой группы лиц. А не про организацию мероприятий в одно лицо для не пойми кого.
Сейчас я хочу жить так как хочу. Впрочем так и диву.
Помню на Кипре ходили на чествование местного Нептуна с концертом. Не скажу, что убого, но второй раз не пошла бы даже от нечего делать. Там тебе и шествие было, и концерт... Ну такоэ🤪
Ее видео про тетушек и нашу еду огонь!🔥💃
как-то отмечали какой-то небольшой праздник, не помню. от управы был самовар, бутеры, игры какие-то. пришли бабки, уселись. вот хоть бы одна пирожков принесла - никто. я принесла свои пироги на общий стол. эти бабки мои пироги разобрали, хвалили. но ведь я ОДНА подумала что-то свое принести. все остальные пришлепали на готовенькое. а ведь времени у них полно. это лень. людей надо организовывать, объяснять им, работать с населением.
в европе есть уже сложившиеся традиции, люди привыкли что-то делать самостоятельно. у нас тоже все это было в советское время. развалилось. думаю, все возобновится.
В больших городах движухи дофига, там не знаешь из чего выбрать, море всего бесплатного. Это больше критично для маленьких поселений раз. Ну и два- климат, особо не пошастаешь зимой, а летом все на дачах, ну почти поголовно. В испании нет дач в таком количестве, чтобы города вымирали на сб/ вскр, а у нас летом даже Москва тихая, улицы пустые - никого нет, все шашлыки жарят)
Дело не в гуляньях, а в отношении.
2. Национальный состав другой.
Продолжать?
Темперамент и менталитет народов. Знакомы вам такие понятия?
Есть южные народы, с их особенностями и укладом жизни, есть северные, есть англичане, есть французы - всем народом присущ разный темперамент и каждый имеет свой менталитет.
Что обсуждать-то?
Вы правда такая тупая?
У меня подруга в Канаде живет, они постоянно что-то организуют. Для себя и для детей (катки, горки, праздники, угощают и тд). Да и у нас такое было до распада ссср.
2. Наследие дедов, ген памяти. Все мы посети, как строили высотки, канал Москвы, стройки века, бам и пр. Когда на энтузиазме людском проезжались и казали, ехали.
3. Коррупционность. Люди сделают, а из труд обесценят, уничтожат или да свой выдадут. На все благоустройство выделяются приличные деньги, как и на праздники. Кто-то потом эти деньги присвоит. Провели ж. С Масленице и народными гуляниями, благоустройством лесов и прудов сплошь и рядом такое.
4.наелись советской обязаловкой, самодеятельность, субботниками.
5. Банально это часто воровство ресурсов из твоего кармана. Нам ук на все праздники подсоединяет свои провода к нашему дому, вода, электричество. Счета в итоге выше, гуляет домов 20. У нас 8 э, гуляют и 40-м высотки по кусе подъездов. Водой тоже нашей почему/то поливают все подряд. Мне жаль банально этих денег. Своих детей не вожу, шумно очень. Шум раздражает, шутки тоже. Так по району колядовали, но это часть секции.
Там участвуем во всем, поддерживаем, волонтерим. Здесь нет или почти нет.
Также думаю
от себя я в СССР нахлебалась всей этой фигни, так что выходные предпочитаю проводить дома. На отдыхе если в отеле есть анимация, то обхожу ее за километр.
У них там праздники далеко не каждые выходные, а 2 раза в год выйти и что-то сделать не сложно. Только у них это праздник, а у нас все воспринимают как повинность.
а насчет провинности бред пишите, мне не надо, я не иду, как можно взрослых людей заставить делать, что они не хотят?
Пока вывод только один, лень и ничего больше. Вечная боязнь, что тебе больше всех надо. Только дураки что-то делают, а умные пользуются на халяву. Как-то так.
Ленивых в моем окружении практически нет, у всех есть интересы, хобби и время свободное они проводят не по территориальному признаку, а по интересам.
Вот с друзьями народ у нас организует вечеринки, праздники, есть встречи по интересам, клуб настольных игр например или по типу квн. Кто хочет, ищет себе коллектив по интересам и развлекается там.
Для русского друг - это супер священно, для иностранцев это просто приятель, товарищ, на которого не возлагается никаких обязательств, просто приятно потусоваться. Для нас это может быть даже не приятель, а просто знакомый. И назвать таких другом для нас кощунственно.
А вообще конечно разные, вот и интересно поговорить :-) Всякая чушь от аниматоров надоела.
переезжаешь границу - а ее ведь раньше физической даже не было - и видишь ухоженные дома крепкие хозяйства
в России - покосившиеся старые холупы и бардак
это ментальность.
Версия про интровертов и холодный климат разбилась о Канаду.
Есть еще версия про тяжелую жизнь, что нет ни на что сил. Что по сути тупо лень.
2. Версия рабочая и не надо оглядываться на Канаду.
3. Не судите по себе. Лень и отсутствие желания - это разные вещи.
Про Канаду смешно, решили подогнать итоги под версию? Лень даже призадуматься? Ой простите, нет желания задуматься. Есть желание оскорбить автора и только.
Сколько было видео опросов, всё что знают о России хоть американцы, хоть африканцы - водка и холодно.
Пусть автор посмотрит блогера Испания без розовых очков
Она вполне спокойно отзывается об Испании, об ее плюсах и минусах. И в частности пишет о больших проблемах какашек на улицах и нет досуга, особенно для детей как у нас. Она не пишет про шествия и прочии пляски) да и не везде эти " исконные вековые традиции" как выше уверяют:ups2
У нас шесть месяцев в году ветер, дождь, снег и слякоть, а потом мы немного отходим шт этого безобразия, чуток лета и по новой)
Зато у нас есть тоже много чего хорошего. У нас много чего организовывают на местах - с досугом у нас все в порядке. Кому надо - тот находит. Кто хочет - тот делает. Лично у меня полно примеров частной инициативы людей.
У нас вот свое отопление и у нас никогда не бывает холодно зимой.
То есть основное население Испании - это нищета?
В городе есть два работающих завода плюс все их обслуживающие предприятия) - то есть работа в городе есть, правда зарплаты и доходы у людей скромные. То есть люди бедные, но не маргиналы-люмпены.
С традиционными развлечениями вроде ТЦ-кино при этом не очень. Можно 1.5 часа ехать в соседний город - но это долго и главное дорого.
И вот там активисты из числа местных жителей тоже часто организуют какие-то мероприятия своими силами совсем за бесплатно или за очень небольшие деньги. И я была удивлена, что там много всяких занятий и кружков для детей, и каток заливают, и клумбы вокруг дома сами жители сажают, а не администрация, есть всякие прокаты спорт инвентаря буквально за копейки , музеи, библиотеки... словом, культурная жизнь, которая держится в основном на энтузиастах, потому что денег так не заработаешь особенно.
Я просто думаю, что в той же Европе намного больше населенных пунктов такого формата, чем у нас.
У нас часто такие маленькие города - это места без работы, откуда молодежь стремится при любом удобном случае свалить. Остаются старики, лентяи или маргиналы и все разваливается окончательно.
А в мегаполисах люди более-менее с деньгами и спрос на самодеятельность меньше: профессионалы за деньги сделают лучше.
Профессионалы могут руководить процессом, как в Швейцарии происходит, но участвуют всё равно местные энтузиасты и их очень много. Смысл в том, чтобы не смотреть со стороны, а участвовать.
Я у нас в настолько маленьких населенных пунктах не была, но в провинциальных городах бываю и знакомые живут, но обычно все инициативы - это вам ЕдРо всё делает и 18 сюжетов во всех местных СМИ.
Да собственно всё уже понятно по топу. Трудно живем, не до веселья.
Давайте закроем тему, а то сейчас вы мне начнете в сотый раз рассказывать как вы разнообразно веселитесь каждый день со своими родственниками и очень сильно от этого устаете, поэтому никто другой вам не нужен даже раз в году или раз в 20 лет.