Про врачей. Поболтать.
Как вам кажется - бывают где-нибудь врачи как в книгах и фильмах? Которым действительно небезразличны пациенты, которые могут задержаться в больнице сверхурочно чтобы понаблюдать особо тяжелого больного и переживают, если больной умер? Или это всё художественный вымысел?
Или вот телепроекты типа "Я стесняюсь своего тела" - там врачи всячески подбадривают и утешают, с выздоровевшими обнимаются на прощание... Я в реале в последнее время довольно много с врачами общаюсь, в основном с онкологами - и подобного не вижу. Если врач хотя бы разговаривает доброжелательно, отвечает на вопросы и иногда улыбается - считай, уже очень повезло. Большинство сидит с каменными лицами, а некоторые и нагавкать могут.
Встречались ли Вам врачи, проявляющие искреннее участие? Особенно интересно послушать тех, кто сам работает врачом или имеет близких родственников или знакомых данной профессии. Может это наоборот ненормально - переживать за пациентов, так ведь никаких нервов не хватит...
Или вот телепроекты типа "Я стесняюсь своего тела" - там врачи всячески подбадривают и утешают, с выздоровевшими обнимаются на прощание... Я в реале в последнее время довольно много с врачами общаюсь, в основном с онкологами - и подобного не вижу. Если врач хотя бы разговаривает доброжелательно, отвечает на вопросы и иногда улыбается - считай, уже очень повезло. Большинство сидит с каменными лицами, а некоторые и нагавкать могут.
Встречались ли Вам врачи, проявляющие искреннее участие? Особенно интересно послушать тех, кто сам работает врачом или имеет близких родственников или знакомых данной профессии. Может это наоборот ненормально - переживать за пациентов, так ведь никаких нервов не хватит...
А вообще - я не часто с врачами общаюсь. Пришла, получила помощь по-быстрому, ушла... :)
Тут со своим собакеном сидела в ожидании приема. Так йорку 8 месяцев под полным наркозом дергали пару молочных зубов. За все какую то большую сумму хозяева платили. В 90 просто сказали бы дать собаке наконец то что то погрызть..... А не наркозами травить молодой растущий организм.
Есть такие пациенты, они такие хорошие и прямо западают тебе в душу. Хочешь не хочешь, а начинаешь принимать их близко к сердцу. Есть неприятные, с ними выполняешь свой долг как положено, выходят и забываешь про них.
Если вы хотите какого то доброго и особенного отношения врача к себе, будьте тоже добры и лояльны к медперсоналу, и дело совсем не в подарках и не только в них. Просто в отношении. Видите в них людей. Иногда усталых. Иногда на нервах. Иногда грустных.
Улыбнитесь врачу. Будьте снисходительны иной раз. Вот увидите. Мы вам обязательно ответим в стократном размере.
После операции, когда пришла гистология, написала мне сама сразу что-то типа "ура! полный патоморфоз", а до меня в хирургию этот анализ дошел только через полтора дня.
В общем да, врач, как в фильмах, наверное. С поправкой на огромную загруженность нашей онкологической области.
Но если нужны примеры,то пожалуйста.В России приняли как-то без записи и полиса,просто просила не для себя,для ребенка.Без разговоров.Тетке было лет 55 на вид.Обычная больница,государственная.Я потом ей сумму приготовила(заранее)она обиделась ..типа есть зарплата и не надо ее этим унижать.Полчаса у меня ушло,чтобы все-таки отблагодарить денежно;-)
Однако, институт им Бурденко - вот где врачи - люди!!!!!! вот там было и человеческое отношение и сочувствие, помощь и словом и делом. Они продлили маме жизнь. Нейрохирургов Бурденко вспоминаю добрым словом. А Александру Природову-уродову - желаю, чтобы и с ним и с его родными так же обошлись, как он - с моей мамой. ЧТобы покалечили, изуродовали и бросили.
1. Хирургия - все ок, грех жаловаться. Удаляли ЖП, доброкачественные и злокачественные опухоли (в т.ч. ГМ), оперировали руки-ноги после травм (в т.ч. с железками).
2. Поликлиника и другие отделения в больницах - как повезет, но в целом все фигово...
3. Я мало хожу к врачам и только платно - чаще впечатления оооочень хорошие. За послднее время только нейрохируг немного огорчил - немногословные они товарищи.
Правда, это были довольно молодые врачи.
К сожалению, система так устроена, что у них действительно нет времени с каждым больным по полчаса беседовать. А если они будут в каждый случай эмоционально включаться, то имхо через пару месяцев крыша поедет, особенно у онкологов...
Мои родители врачи, я знаю с детства что за пациентов переживают. Могут дома до хрипоты спорить про лечение.
Я сама в 90% сталкиваюсь с людьми-врачами. Мне помогают, слушают. Лечение это работа в связке врач-пациент. Единичные случаи, когда я сталкивалась с откровенной безалаберностью. Обычно мне идут навстречу, советуют ипр. Даже если без рекомендации родителей. Просто я вижу всегда человека перед собой и даю ему право на ошибку и мнение. Когда у меня были экстренные случаи, мне никто не оказывал. Когда выясняли онко или нет, я встретила полнейшей понимание, сочувствие и работу! Даже мой бзик, что я боюсь, что мне не комфортно - врачи приняли с пониманием.
Но у меня так везде, во всех сферах - будь то диагностика авто, покупка телефона и т.д. Меня окружают замечательные люди!
На днях мне попался невролог, который сказал пока не спешить к психотерапевту, а сходить к лору и сделать санацию миндалин. Потому что это не спина болит, а суставы и беседы с психотерапевтом ничем не помогут.
Вот хожу промываю миндалины. А другие врачи меня практически уверили, что я псих(
И задерживается почти всегда (раньше 20 дома его нет), и в выходные навещает больных, и звонят ему, и дома мы обсуждаем его больных и его переживания. И часто , когда он дома - он не с нами, готовится к операциям, ролики просматривает. Врач как он есть, любит свою работу. Это его призвание, он так определяет это.
И я им горжусь, поддерживаю. Верю, что если он хорошо выполняет свою работу, то все у меня и у детей будет хорошо. Потому что нам тоже встречаются хорошие люди.
Конечно, пациенты попадаются разные и степень личного участия тоже разная.
Поэтому, относитесь уважительно, если не хотите получать только медицинские услуги.
Всем здоровья!
Вот так...