Про врачей. Поболтать.
Как вам кажется - бывают где-нибудь врачи как в книгах и фильмах? Которым действительно небезразличны пациенты, которые могут задержаться в больнице сверхурочно чтобы понаблюдать особо тяжелого больного и переживают, если больной умер? Или это всё художественный вымысел?
Или вот телепроекты типа "Я стесняюсь своего тела" - там врачи всячески подбадривают и утешают, с выздоровевшими обнимаются на прощание... Я в реале в последнее время довольно много с врачами общаюсь, в основном с онкологами - и подобного не вижу. Если врач хотя бы разговаривает доброжелательно, отвечает на вопросы и иногда улыбается - считай, уже очень повезло. Большинство сидит с каменными лицами, а некоторые и нагавкать могут.
Встречались ли Вам врачи, проявляющие искреннее участие? Особенно интересно послушать тех, кто сам работает врачом или имеет близких родственников или знакомых данной профессии. Может это наоборот ненормально - переживать за пациентов, так ведь никаких нервов не хватит...
2. врач должен держать дистанцию, он не имеет права сочувствовать больным- должна быть холодная голова
Мне, правда, "повезло" и один смертельный исход я наблюдала лично - тромбоэмболия после операции. Но, надеюсь, это тоже редкость, не через день же у них люди от тромбов мрут...
В 1981 врач скорой помощи долго сидел около моей постели и держал меня за руку, пока мне не полегчало. Потом звонил и справлялся о моем здоровье.
И всё, дальше одни гавкающие злыдни попадались. Особенно в роддоме (самый страшный сон).
И в моем детстве знала хирурга, который меня с того света вытащил, и на протяжении моего долгого пребывания в больнице был внимательным и чутким, без лишних сюси-пусей.
В общем, такие эти врачи, как в лучших фильмах.
Опять же связи в медицине иметь хорошо, уж для своих-то врачи все что надо сделают и не нагавкают.
Мой тоже совсем не интересный, но материальное положение сглаживает всё, к сожалению это факт
Он на меня зла не держит и не дай бог если понадобится его помощь, могу привлечь))
Врач - акушер-гинеколог, переживает за своих пациентов, если что-то идет не так.
Из последних примеров- пару дней назад - у ее пациентки во время родов оторвался тромб. С ребенков все ОК, а вот с мамой пришлось повозиться: в палату интенсивной терапии, интубировали и пр.
Ночью, каждые два часа она проверяла состояние пациентки и на следующий день ( в субботу, свой выходной) она поехала в госпиталь попроведать эту женщину. Слава Богу, все обошлось.
Этот замечательный человек - моя дочь.
Переживаете? Вам за это платят?
Ваша семья не страдает от сверхурочных? А если врач - женщина?
Врач - это просто работа. Нет оплаты, нет работы.
Я нигде не писала, что врачи ДОЛЖНЫ работать сверхурочно, просто интересно было встречается такое где-то кроме книг и кино или нет.
Интересно какие врачи попадаются другим, интересно что сами врачи могут сказать по этому вопросу.
Ну и пожаловаться, признаюсь, хотелось. С этим онкоцентром нашим у меня прямо стресс постоянный получается, а в Москву по каждому вопросу не наездишься.
А вообще - я не часто с врачами общаюсь. Пришла, получила помощь по-быстрому, ушла... :)
В Московской онкоклинике не так, там куда лучше отношение.
Получается что если ты не готов ехать в Москву или Питер - то альтернативы нет, по ОМС у нас это единственный онкоцентр, так что хочешь-не хочешь, а оперироваться приходится там. Вот и подписываешь, не получив полного объяснения что и как будут резать.
Тут со своим собакеном сидела в ожидании приема. Так йорку 8 месяцев под полным наркозом дергали пару молочных зубов. За все какую то большую сумму хозяева платили. В 90 просто сказали бы дать собаке наконец то что то погрызть..... А не наркозами травить молодой растущий организм.
Ясно теперь... ну все равно радует что есть такое, мне ни разу никто не звонил, только московская врач писала в ватсапе что мне еще одно обследование надо пройти которое они забыли назначить и чулки компрессионные купить. Наши региональные врачи такими делами себя не утруждают.
Есть такие пациенты, они такие хорошие и прямо западают тебе в душу. Хочешь не хочешь, а начинаешь принимать их близко к сердцу. Есть неприятные, с ними выполняешь свой долг как положено, выходят и забываешь про них.
Если вы хотите какого то доброго и особенного отношения врача к себе, будьте тоже добры и лояльны к медперсоналу, и дело совсем не в подарках и не только в них. Просто в отношении. Видите в них людей. Иногда усталых. Иногда на нервах. Иногда грустных.
Улыбнитесь врачу. Будьте снисходительны иной раз. Вот увидите. Мы вам обязательно ответим в стократном размере.
Т.е. подарки вы, врачи, все же рассматриваете как обязательную опцию? Или нет? Я вот в нашем онкоцентре пока никому ничего не дарила, может поэтому со мной так холодно, а то и грубо врачи разговаривают?
Еще на меня наши врачи взъелись за то, что 2 года назад я, как они выражаются, "сбежала" от них в Москву. Хотя на то у меня были объективные причины (возможность проведения в Мск гораздо менее травмирующей операции) - наши врачи почему-то восприняли это как личное оскорбление и уже несколько раз меня этим попрекали.
Не знаю почему те врачи с вами грубы были. Их нужно спрашивать. Пациенты которые бегают от одного врача к другому - раздражают. По объективным причинам. Выслушивать про то что какой то доктор выписал мне вчера вот это лекарство, а вы другое, а почему ,подразумевается, жри ему землю из горшка, доказывай что ты прав, да еще и на другого доктора тень на плетень наводи, ты же не расскажешь человеку 5 курсов мед вуза анатомии и физиологии, что бы он понял что мы с тем врачом шли к одному результату только чуть разными дорогами. Много разных курсов лечения есть. Это раздражает. Выспрашивание одного и того же по сорок раз, как перекрестный допрос проводят, тоже раздражает.
Одно и то же по 40 раз я не спрашивала, ну вот в последний раз конфликт вышел потому, что я сомневалась в необходимости немедленной повторной операции, т.к. рецидив не был подтвержден трепан-биопсией, да и мнения врачей узи расходились, я спрашивала не лучше ли пару месяцев понаблюдать... неужели нельзя спокойно объяснить, почему они считают правильным оперировать "вотпрямщаз"? Обязательно сразу голос повышать?
Подарки вообще необязательны. Деньги неприемлимы.
Отношение ровное ко всем, но при вышепеперечисленных что называется с 8 до 16.
Есть западающие в душу, они могут сделать трещину в твоем защитном стекле, и нет тебе тогла покоя, ищешь не зная сам что, новую или старую схему, комбинацию лекарств, рассказываешь мужу за ужином и думаешь по ночам. А потом пациент уходит и ты клянешься себе, что больше никогда в жизни... и снова через какое то время все повторяется.
Так и живу.
Что значит перебежчики? Если вы сами не можете к одному мнению прийти, отучившись на одном и том же факультете, что вы хотите от нас, которые совсем на другие профессии учились??
Смотрите на врача, слушайте его, делайте выводы, слушайте рекомендации друзей. А дальше, либо верьте, либо нет. Хотите долгих бесед и объяснений? Это на платные приемы. В функции врача государственной клинки обьяснять вам анатомию и физиологию не входит. Время на приеме для этого не предусмотрено
думаю что все отвечающие больничные врачи, у нас у всех прием в поликлинике 1-2 раза в неделю. к сожалению это обязательно, как и обязательно принимать всех, в том числе не вполне адкеватных и не всегда нуждающихся именно в помощи конкретного врача- специалиста.
Одно из последних посещений дерматолога: "Ну что вы пришли, вы что, столько лет болеете и не знаете, чем это лечить?!" Да еще с таким раздражением! Улыбаюсь в ответ: "Да вот, не помогает ничего, может, что-то новенькое появилось?" С оскорбленным видом выписала рецепт и направление на уколы, швырнула мне: "Следующего позовите!"
И другие примерно так же.
Больше не пойду ни к кому.
Скорее любопытно врачи какой специальности проявляют такое внимание и душевность, платные или бесплатные...
После операции, когда пришла гистология, написала мне сама сразу что-то типа "ура! полный патоморфоз", а до меня в хирургию этот анализ дошел только через полтора дня.
В общем да, врач, как в фильмах, наверное. С поправкой на огромную загруженность нашей онкологической области.
Но если нужны примеры,то пожалуйста.В России приняли как-то без записи и полиса,просто просила не для себя,для ребенка.Без разговоров.Тетке было лет 55 на вид.Обычная больница,государственная.Я потом ей сумму приготовила(заранее)она обиделась ..типа есть зарплата и не надо ее этим унижать.Полчаса у меня ушло,чтобы все-таки отблагодарить денежно;-)
Про то, есть ли такие кто готов пропадать в больнице круглосуточно спросила чисто из любопытства, т.к. в книгах такие врачи - положительные герои ;-) - встречаются довольно часто.
Понимание... что Вы имеете в виду? Т.е. если врач разговаривает со мной на повышенных тонах - я должна подумать "ну наверное он с женой сегодня поругался или машину ему поцарапали - вот он и нервничает, бедный"?
В последний раз на повышенный тон она перешла сразу после того, как я сказала что сделала узи у еще двух врачей (из их же клиники, не на стороне) и они не считают что у меня рецидив и спросила как мне увидеть зав.отделением чтобы узнать его мнение так ли нужно делать операцию прямо сейчас.
Если что - именно как к хирургу претензий у меня к ней нет, аккуратно все делает... но вот взаимопонимания не получается, ну никак(((
Однако, институт им Бурденко - вот где врачи - люди!!!!!! вот там было и человеческое отношение и сочувствие, помощь и словом и делом. Они продлили маме жизнь. Нейрохирургов Бурденко вспоминаю добрым словом. А Александру Природову-уродову - желаю, чтобы и с ним и с его родными так же обошлись, как он - с моей мамой. ЧТобы покалечили, изуродовали и бросили.
1. Хирургия - все ок, грех жаловаться. Удаляли ЖП, доброкачественные и злокачественные опухоли (в т.ч. ГМ), оперировали руки-ноги после травм (в т.ч. с железками).
2. Поликлиника и другие отделения в больницах - как повезет, но в целом все фигово...
3. Я мало хожу к врачам и только платно - чаще впечатления оооочень хорошие. За послднее время только нейрохируг немного огорчил - немногословные они товарищи.
Правда, это были довольно молодые врачи.
К сожалению, система так устроена, что у них действительно нет времени с каждым больным по полчаса беседовать. А если они будут в каждый случай эмоционально включаться, то имхо через пару месяцев крыша поедет, особенно у онкологов...
Мои родители врачи, я знаю с детства что за пациентов переживают. Могут дома до хрипоты спорить про лечение.
Я сама в 90% сталкиваюсь с людьми-врачами. Мне помогают, слушают. Лечение это работа в связке врач-пациент. Единичные случаи, когда я сталкивалась с откровенной безалаберностью. Обычно мне идут навстречу, советуют ипр. Даже если без рекомендации родителей. Просто я вижу всегда человека перед собой и даю ему право на ошибку и мнение. Когда у меня были экстренные случаи, мне никто не оказывал. Когда выясняли онко или нет, я встретила полнейшей понимание, сочувствие и работу! Даже мой бзик, что я боюсь, что мне не комфортно - врачи приняли с пониманием.
Но у меня так везде, во всех сферах - будь то диагностика авто, покупка телефона и т.д. Меня окружают замечательные люди!
Есть у нас в городе очень хорошая больница, я там когда-то в нейрохирургии лежала - вот там врач накануне операции сам, по своей инициативе, пригласил меня на беседу в холл, на листочке бумаги нарисовал где позвоночник, где грыжа, как они до нее доберутся и что при этом разрежут. Ответил на мои вопросы. К такому врачу потом спокойно на стол ложишься. Кстати и другие врачи там были внимательны и доброжелательны, и средний мед.персонал, и санитарки. Наверное все-таки от главврача это зависит.
И совсем иначе в онкоцентре, выше писала - 5 минут разговора в коридоре, сразу суют на подпись бумаги, успела спросить в процессе подписания о том где и какой сделают разрез, будет ли интраоперационная гистология проводиться - твое счастье, не успела - значит топаешь на операцию так.
Еще хуже, когда врач относится откровенно недружелюбно. Операция - это всегда как-то страшно, даже если она несложная, а если ее делает врач который смотрит на тебя как на врага - тут уж совсем бывает неуютно.
На днях мне попался невролог, который сказал пока не спешить к психотерапевту, а сходить к лору и сделать санацию миндалин. Потому что это не спина болит, а суставы и беседы с психотерапевтом ничем не помогут.
Вот хожу промываю миндалины. А другие врачи меня практически уверили, что я псих(
Однако ж, диагноз таки нашелся, болезнь Бехтерева называется, только форма очень смазанная. И без всяких психиатров. Тут вопрос врача. Это был 3-й ревматолог на моем пути, но диагноз поставил с полпинка. Остальные сочли меня абсолютно здоровой (но двинутой головой).
Что за куча анализов была которая при болезни Бехтерева ничего не показала.
И задерживается почти всегда (раньше 20 дома его нет), и в выходные навещает больных, и звонят ему, и дома мы обсуждаем его больных и его переживания. И часто , когда он дома - он не с нами, готовится к операциям, ролики просматривает. Врач как он есть, любит свою работу. Это его призвание, он так определяет это.
И я им горжусь, поддерживаю. Верю, что если он хорошо выполняет свою работу, то все у меня и у детей будет хорошо. Потому что нам тоже встречаются хорошие люди.
Конечно, пациенты попадаются разные и степень личного участия тоже разная.
Поэтому, относитесь уважительно, если не хотите получать только медицинские услуги.
Всем здоровья!
Вот так...