131
ну, тупые ( голосом задорнова)
Французские музеи отказываются от римских цифр, сообщает Le Figaro. Некоторые из них приняли решение на том основании, что все большее число посетителей не могут читать древнюю нумерацию. Иностранцы и большинство французов больше не знают, как их расшифровать.
Трудности с распознаванием и, следовательно, с усвоением римских цифр ушли из раздела юмора и превратились в очень серьезную тему. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/46010852/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
еще хуже дело обстоит в Омерике, там негры требуют демонтировать стрелочные часы, т.к. не понимают они время по стрелкам- только "электронные"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияФранцузские музеи отказываются от римских цифр, сообщает Le Figaro. Некоторые из них приняли решение на том основании, что все большее число посетителей не могут читать древнюю нумерацию. Иностранцы и большинство французов больше не знают, как их расшифровать.
Трудности с распознаванием и, следовательно, с усвоением римских цифр ушли из раздела юмора и превратились в очень серьезную тему. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/46010852/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
еще хуже дело обстоит в Омерике, там негры требуют демонтировать стрелочные часы, т.к. не понимают они время по стрелкам- только "электронные"
Anonymous
Даушшш... наследники и преемники римской цивилизации :mda... ёпта
Впрочем, это наверное из-за пришлых?
Впрочем, это наверное из-за пришлых?
Да лааадно... Многие прям с ходу прочтут MCMLXX
)))
)))
Живу во Франции, цифры они учат в школе, как и мы учили.
Меня больше поразило, рамблер ещё существует?!
Меня больше поразило, рамблер ещё существует?!
Anonymous
В России тоже достаточно народу которые римские цифры не знают. Но они в музеи в принципе не ходят.
Сегодня в третьем чтение примут поправки к закону "о просвещении" и про просвещение с римскими цифрами можно забыть. (совершенно не голосом задорнова)
Сегодня в третьем чтение примут поправки к закону "о просвещении" и про просвещение с римскими цифрами можно забыть. (совершенно не голосом задорнова)
Anonymous
Кстати, вспомнила старый анекдот. Оценят только те, кто печатал на советских печатных машинках;))
На митинге старая большевичка читает свою речь по бумажке:
- И тогда Партия послала меня на...на.... НА.... уфффф....на XVII съезд...
))))
На митинге старая большевичка читает свою речь по бумажке:
- И тогда Партия послала меня на...на.... НА.... уфффф....на XVII съезд...
))))
Римские цифры, сегодня, это, конечно, артефакт. Как латынь в медицине и биологии.
С одной стороны, обьективно, в сегодняшнем мире они не нужны, от них вполне можно избавиться. С другой - тогда возникает еще один барьер. Многие старые учебники и книги пользуются римскими цифрами. Тем, кто не знает римских цифр, будет сложнее их читать. Правда, вероятно, они их и так не читают...
Не знаю как правильно, если честно. Мне самой кажется полезным знать разные алфавиты, разные системы счисления и т.д. Я расцениваю это знаниек как "развивающее". Но я давно уже усвоила, что мои взгляды на очень многие вопросы не совпадают с общепринятыми. И что хорошо для мея необязательно хорошо для всех.
С одной стороны, обьективно, в сегодняшнем мире они не нужны, от них вполне можно избавиться. С другой - тогда возникает еще один барьер. Многие старые учебники и книги пользуются римскими цифрами. Тем, кто не знает римских цифр, будет сложнее их читать. Правда, вероятно, они их и так не читают...
Не знаю как правильно, если честно. Мне самой кажется полезным знать разные алфавиты, разные системы счисления и т.д. Я расцениваю это знаниек как "развивающее". Но я давно уже усвоила, что мои взгляды на очень многие вопросы не совпадают с общепринятыми. И что хорошо для мея необязательно хорошо для всех.
Anonymous
Ради популяризации знаний в наши поверхностные и необремененные времена... наверное это правильное решение для музеев.
Немного не в тему, но, вспомнила почему люто ненавидела Войну и мир и не собираюсь это перечитывать никогда. Там пол книги на французском, а перевод мелкими сносками. Ну не знаю я французский, блин, только английский. Толстого с тех пор терпеть ненавижу (простите, почитатели его таланта) :) я к тому, что уж музеи и литература должны приносить людям удовольствие. В топку эти римские цифры, никакого особого смысла в них нет, а кому попадутся, те погуглят. Или оставить оба варианта, чтоб эстетствующие интеллигенты не страдали.
Справедливости ради можно и еще один пример привести - симфонические концерты, балет и даже оперу.
Современные посетители аплодируют там, как на "Песне года". Везде, где им понравилось или в небольшой паузе в произведении.
Хотя, как сказал один известный дирижер - "Это же хорошо, значит к нам потянулась новая публика, это наши новые зрители".
Современные посетители аплодируют там, как на "Песне года". Везде, где им понравилось или в небольшой паузе в произведении.
Хотя, как сказал один известный дирижер - "Это же хорошо, значит к нам потянулась новая публика, это наши новые зрители".
Эх, а в моем любимом, практически почившем, Тривиадоре/Конквизтадоре вопросы на знание римских цифр были моей "короночкой"...
Anonymous
Ну и правильно, только голову морочить. Одно дело из 2-х, ну, 3-х символов число опознать ,а когда их 5 или 6, какой смысл ломать голову?
я тоже не могу прочитать на зданиях 1647 год, например
Anonymous
Какой год? Не подглядывать! MCMLXXV
Anonymous
ну это высший пилотаж, тут сказали, что кьюар-коды при въезде в Турцию и в другие страны, наконец-то появились. Это так удобно, ведь проблема в том, что в самолете люди ищут ручку для заполнения бумажной анкеты. Это так ведь сложно. А вы про римские цифры. И говорилось о кьюар-коде не как о временной мере, а как о "Наконец-то", ужасы поиска ручки в сумке в самолете закончились, теперь всегда и везде кьюар-код и две-три счастливые обладательницы этих уникальных изобретений счастливо улыбаются в камеру.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения